Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Здравствуйте! У меня возник вопрос. Ситуация такая: ребёнок начал ходить в детский сад, там одна группа 15-20 человек. Все дети ( и большие и малые) находятся вместе. Ходим в садик третью неделю. И вот недавно замечаю что он начал ковырять в носу и , извините за подробности, кушать свои сопли, причём ему это явно нравится. Не знаю где он этому научился, грешу на дет/сад. И вот собственно говоря вопрос: Как ребёнка отучить делать это??? Муж говорит буду бить по рукам, я против, предложила ему не обращать на это внимания, само пройдёт, все дети через это прошли. Кто прав, как правильнее поступить, и пройдёт ли это??? Хочу ещё оговориться, что простые объяснения вряд ли подействуют, так как он у нас ещё не разговаривает, и хотя и понимает всё, но ещё не настолько чтобы прислушаться к уговорам. Заранее благодарю вас за помощь и совет. Досвидание.
koluchka ( 1,10), 2.5.2004
Ответ
У детей не сформированы физиологические предрассудки. Они еще не знают, что есть места на теле, которые трогагь и показывать не принято, не принято и некрасиво ковырять в носу. Но в этом и состоит воспитание - рассказать ребенку о принятом в человеческом обществе, будь то ковыряние в носу, хождение без трусов, или более высокие нравственные ценности. Если ребенок мал, нужно спокойно говорить, что это не красиво, предлагать платочек для вынутых сопелек, хвалить, что сморкается в платок, ("Какой стал большой мальчик") и не делать из ЭТОГО проблему и трагедию. Эта привычка пройдет, если действовать ненавязчиво и не привлекать к ней излишнего внимания.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте, уважаемые психологи. Моей дочке 2 годика, где-то с полгода назад постепенно началась такая проблема: Дочка отказывается спать днем. Как только понимает, что сейчас пойдем спать, начинается настоящая истерика, хотя вечером все нормально. Она еще не говорит, но несколько раз я понимала, что она хочет спать на большом диване. Я пыталась уложить ее там, но она не может заснуть, слезает, плачет. Даже если я уложу ее спать и она заснет, то длится это не более 40 мин. Вначале она просыпалась и просилась на горшок и не обманывала, правда хотела. А теперь просыпается, на гошок еще не хочет, и все равно больше не спит. Я бы не обращала на это внимание, но вижу, что она не выдерживает целый день без сна. А ночью спит с 21.30 до 8.00. Были у невропатолога, нам прописали курс патогама и глицина на месяц. Все пропили, 2 недели было все нормально, а теперь опять тоже самое. Врачи говорят что это что-то другое не по их части. Я все время с дочкой дома, ухожу только по воскресеньям на 6 часов, остается с ней ее папа, с которым мы живем вместе. Помогите, пожалуйта, разобраться в ситуации и подскажите что нам делать!!!
Мария, 2.5.2004
Ответ
Мария! Возможно ребенок перевозбуждается в первой половине дня. В этом возрасте возрастает количество впечатлений, многие родители стараются разнообразить жизнь ребенка, просмотр телевизора, посещение массовых мероприятий (цирк, атракционы, детские праздники, театры)общение со сверстниками. Пересмотрите распорядок дня, приведите его в соответствие с возможностями ребенка, больше гуляйте, позволяйте ребенку активно двигаться. Еще одной причиной дневного незасыпания может быть проверка внутренних правил и возможностей непослушания с мамой. Как девочка засыпает с папой и бабушками? Если хорошо, то пересмотрите свое поведение, появите твердость,но это только гипотеза. Если ситуация будет продолжаться, вы можете начать принимать седативные фито-средства (настойка валерьяны, пустырника), можете продолжить принимать глицин, но проводя коррекцию режима дня.
Горшунова Елена Владимировна, психоневролог

Вопрос
Здравствуйте ! Моему сыну 2года и 2 месяца.
В последнее время (2-3 месяца) он стал агрессивно вести себя по отношению к детям.
Агрессивность выражается через толчки и удары руками , в забирании игрушек и проч. Причем делает без видимых 'провокаций' со сторыны др детей. Как правило, противодействия не следует (может в это м проблема ?), а если кто-то в чем-то ему не уступает может затаить обиду и позже отомстить. Пытаемся решить эту проблему разговорами (понимает и соглашается что обижать плохо, больно), предупреждением ситуации (если начал толкаться - окрик повышенным тоном или вмешетельством). Если не помогает уводим домой. Сын,на мой взляд, понимает за что его наказывают и тем не менее.. Это проблема возраста и особенности характера ? Или же это неправильное поведение родителей ? Спасибо.
Дмитрий, 30.4.2004
Ответ
Здравствуйте, Дмитрий! Вы правы, Ваш сын сейчас находится в том, возрасте которому, свойственно агрессивное поведение. Ребенок таким образом познает мир и пытается его контролировать. Мне кажется Вы очень правильно себя ведете, когда разговариваете с мальчиком о том, что он делает и со временем его поведение изменится. с уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Мальчику 1год и 4 мес.Будьте добры, посоветуйте как правильно поступить.На горшочек садился охотно с года и по-моиму осознанно (не просился конечно, но когда подгадывала все делал). С 1г3м. начал убегать и по-моиму даже нарочно садился беш штанишек рядом с горшком и кряхтел. А сейчас предложения 'сделать на горшочек' отвергает: убегает и ругается. А иногда даже и писает где ему приспичет.((ЧТО ДЕЛАТЬ? Буду крайне признательна за совет.
Ольга
Ольга, 22.4.2004
Ответ
Здравствуйте, Ольга! У Вашего сына сейчас очень важный период, он обнаружил свои половые органы и пытается понять как они работают, отсюда нежелание садиться на горшок и снятые штаны. Постарайтесь не волноваться и со временем все пройдет, он ответит на свои вопросы и будет готов учиться туалетному тренингу. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы /PIEE/

Вопрос
Вооб ще у нее постоянная жажда действий.Очень часто утром, после пробуждения, она, пососав грудь, говорит мне 'идем, мама', и тащит за собой, если мне хочется полежать, она протестует, капризничает. Мне хочется поласкаться с ней, посмотреть ей в глазки, шутливо спросить о чем-нибудь, а ей, такое впечатление, всего этого не надо, она поскорее ищет папу и котика, и вообше не хочет лежать.

Что мне делать? Как отрегулировать сон?

Я иногда укладываю ее по 2 часа, и ничего не получается, особенно в те дни, когда нам не удается погулять на улице.
Я водила ее в 1 год и 9 месяцев к неврапатологу. Про дневной сон тогда я не жаловалась, но она сказала, чтоу меня гиперактивный, очень эмоциональный ребенок, и назначила таблетки, в основном, я так поняла из-за темпа развития речи( Маша тогда не говорила развернутыми предложениями).Я таблетки ей давать не стала, а отвела к врачу-гомеопату.Она сказала, что у нас никакой гиперактивности нет, и что ребенок-грудничок позже и меньше говорит.
Другой невропатолог нам сказала, что у нее невроз, повышенный порог раздражительности,и тоже назначила таблетки,но на приеме Маша была невыспавшаяся, а врач ей через каждую минуту все запрещала трогать,(кабинет был не ее, а там было много соблазнов, и все на видном месте) и она из-за этого разревелась.Я опять-таки не стала давать таблетки. Допускаю, что часть истины есть в их словах, но, во-первых боюсь химии и хочу решить проблему на более глобальном уровне плюс с помощью более мягкой и натуральной медицины. знаю, что каждому второму ставят какой-нибудь синдром, и не до конца верю.
Кристина, 21.4.2004
Ответ
Кристина! Ваша дочка растет и ласкаться с ней со временем будет все сложнее и сложнее и именно для ласк у мамы есть муж и даже Ваша девочка напоминает Вам об этом.. Мне кажется, вы действительно очень тревожитесь и этим вызвано такое длинное Ваше письмо. У вас есть потребность выговориться и это можно и нужно сделать на сеансе у психотерапевта. Приходите. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Как мне быть? Чувствую, что частично в прблеме нервозности ребенка виновата я , а также, наверно и мой муж. Я - нервничаю всегда много, муж, во многом из-за огромной нагрузки на работе и денежных трудностей( мы снимаем квартиру, а при одном работающем человеке в семье это - трудно), также срывается часто, кричит( в основном на меня, но и на Машу тоже бывает). Я стараюсь пересмотреть все, быть спокойной и ласковой. Но, думаю, дело не только в этом.

Как мне научить ее делиться?


У нас еще проблема дневного сна: она часто не спит днем, а потом - ночью спит более беспокойно, чем в те дни, когда днем - спит. Тут тоже, думаю есть доля моей вины, но, скорее по незнанию.
Дело в том, что я ее кормила по требованию, а нас на курсах учили, что такому грудничку не надо устанавливать режим, это - бесполезно,и спит такой ребенок тоже 'по требованию'. Это тогда( когда она была младенцем) было действительно так. Но потом она выросла, а я( примерно в возрасте 1,5 года) пыталась ее укладывать, она убегала от меня и носилась по комнате, начинала играть. Я тогда очень легко к этому относилась, и она засыпала у меня совершенно по-разному( иногда в 2 часа дня, иногда - в 5 часов.) Ночью, в принципе нет проблем, и примерно с возраста 1,5 лет она у меня всю ночь спит 'сухая', за очень редким исключением.Я тогда не знала, что надо устанавливать твердый режим. Потом мне сказали об этом, но я, как не пыталась у меня ничего не получается. Но даже если рассогласованность в распорядке сна первоначально и была, получается ведь , что у нас не просто колеблется время сна, а часто - дневной сон вообще отсутствует.
Она не любит спать, противится и плачет, но причина все равно не в этом.
она иногда при всех моих стараниях и факторе укладывания грудью, не может чисто физически заснуть. (с продолжением)
Кристина, 21.4.2004
Ответ
...Вы спрашивате как Вам научить ее делиться? Но мне кажется Вы пишете о том, как Вам самой научиться ее делить с ее взрослением, и как смириться с тем, что ребенок взрослее и отрывается от матери, как бы она не сопротивлялась...
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Моей дочери - 2 года и 3 месяца. Она - грудничок. В последнее время меня беспокоит ее повышенная слезливая реакция(долго не может успокоиться) на ситуации со своими и чужими игрушками и, когда пытаешься ее увести домой с прогулки в детском парке.
Я очень хочу, чтобы она росла доброй девочкой, но все мои попытки пока ни к чему не приводят. Когда она видит чужие игрушки, старается их как можно быстрее сгребсти в охапку и когда другой ребенок или его родители пытаются уговорить ее отдать игрушку или поменяться, она бросается в слезы(на той стадии, когда игрушку уже начинают активно возвращать владельцу). Взрыв слез в парке у нас происходит чуть ли не через каждые 5 минут. Такая же реакция, если я не даю ей куда-то залезть или увожу с опасной по моему мнению 'лазалки'. Такая же проблема при уходе домой(первые несколько минут я несу ее на руках, плачущую. Я уже думаю, может нам ходить в парк намного реже, например, 1 раз в неделю. Хотя знаю, что она больше всего любит гулять в парке, и для нее это - праздник(получается - 'со слезами на глазах').Она - очень активный и физически развитый ребенок(с 1,5 лет лазала на такие горки и т. п.,на которые более старшие дети не лазали)ОченьМоей дочери - 2 года и 3 месяца. Она - грудничок. В последнее время меня беспокоит ее повышенная слезливая реакция(долго не может успокоиться) на ситуации со своими и чужими игрушками и, когда пытаешься ее увести домой с прогулки в детском парке.Я очень хочу, чтобы она росла доброй девочкой, но все мои попытки пока ни к чему не приводят.(продолжение - следом)
Кристина, 21.4.2004
Ответ
Здравствуйте, Кристина! Вы пишете, что Вашей дочери 2года и 3 месяца и она грудничок... Ничего не понимаю....??? Мне казалось, что груднички - это дети возраста нескольких месяцев...???Потом я с трудом поняла, что Вы так называете свое кормление грудью. НО не кажется ли Вам, что называея 2х летнегореебенка грудничком Вы не позволяете ему взрослеть? ОТсюда и Ваши проблемы, как 2-х летняя девочка может требовать грудь в автобусе, а мама для чего? Мама не может запретить?...
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыночку 2,8. Говорит давно, но еще раньше начал проявлять свою волю. В год (и раньше) я предлагала ему самому выбрать, в какой кофточке идти в гости, иначе он мог отказаться идти совсем.
С некоторых пор стал бояться мыть голову (это ничего, сама такая была))). Уговоры, отвлекалочки не спасают, только затягивают 'казнь', судорожно хватает меня за руки, в глазах ужас такой, что я начинаю проклинать общественные нормы, запрещающие человеку разгуливать с грязной головой)))!
Делаю то, что больше всего не люблю - скручиваю в бараний рог, мою силой. Но потом - истерика на полчаса, бьется в моих руках, кричит:'Брось Женю в ванну, пусть я ударюсь, пусть я буду плакать', 'Вымой Жене голову, пусть я буду плакать'. Твердит это как заклинание много-много раз.
Регина, 21.4.2004
Ответ
Здравствуйте, Регина! Не думаю, что Ваш мальчик проявляет именно волю. У детей очень развита фантазия и процесс мытья головы может приобретать для него совершенно ужасные очертания... Попробуйте поговорить с ним, о том, чего он так боится, на что это для него похоже... Или постарайтесь обратить мытье головы в игровую форму.. Этот страх пойдет со временем, но лучше с ним таким способом поработать сейчас. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Моему сыну 1,9 мес. Не знаю как справиться с тем, что ребенок бьет маму, если что-то не по нем - начинается крик, что не помогают никакие уговоры, он даже не слышит меня из-за крика. Как себя вести?
Огонек, 17.4.2004
Ответ
Здравствуйте, Огонек! Ваш сын не слышит Ваших уговоров, так может быть можно легонько шлепнуть его по попе? С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 1 г 9 мес. Мы решили отдать ее в садик. Но она привыкла спать с нами, особенно ночью. Как приучить ее к кроватке? Тем более что через 6 мес. у нее появится братишка или сестренка, которая будет спать с мамой. Что сделать чтобы избежать ревности? И не сильно ли большая нагрузка на ребека: садик и отдельная кроватка?
Ольга, 16.4.2004
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Значительно большая нагрузка и для психики ребенка и для родителей совместный сон, тем более ночью. Отдельная кроватка, просто должна быть. И ревность к сиблингу у ребенка будет в любом случае, просто об этой ревности нужно помнить родителям и можно о ней говорить с ребенком. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 19:30:47

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!