Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Здравствуйте! Мы с мужем не можем найти общий язык с нашей дочкой. Лизавете сейчас 1 год и 9 месяцев. Она замечательная, прелестная, сообразительная, но абсолютно не сговорчивая. Пытаемся с ней заниматься, как-то развивать. Перечитали кучу литературы. Слепо не следуем, но постарались вычленить основные мысли. Играем с ней. Показываем как домик строить, собирать пирамиды, рисовать, как играть с куклой. А она в большинстве случаев не старается повторить. Если что-то не получается сразу кричит, даже заходится, но решить проблему заставляет родителей. Влюбой другой ситуации не слушается когда с ней разговариваем ласково и спокойно. Реакции на просьбу можно добиться только строгостью. Что нам делать? Очень не хочется превращать дом в казарму, где все по приказу. Ведь, на самом деле, она нами обожаема, мы ее безгранично любим, даже любуемся ею.
Заранее спасибо за ответ!
Полина, 4.10.2003
Ответ
Полина! В этом возрасте не надо предъявлять больших требований к дочке. Ее крик - это сопротивление, пусть она занимается тем, что ей нравится, а Вы больше хвалите за успехи, помогайте если она попросит. Предоставьте Лизе чуть больше свободы. Что касается ее послушания, то дети действительно нуждаются в строгости и четко определенных границах дозволенного. Пусть принципиальных ограничений и запретов будет немного, но они должны строго соблюдаться.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 2,3 года. Ходит в ясли. Это мой первый ребенок, подскажите пожалуйста, как отучить ребенка бросаться на землю, пол,если ему что-нибудь не нравиться , не устраиваивает? Такие фокусы он проделывает уже с 1 года и причем не только со мной, но и с родственниками и в яслях. Это очень некрасивое зрелище. Правда с недавнего времени это длится меньше по времени, потом он быстро забывает, встает как ни в чем не бывало. Посоветуйте пожалуйста как от этого избавиться? Заранее Вам очень признательна
Елена, 4.10.2003
Ответ
Здравствуйте, Елена! Подобные реакции проявляют многие дети. Они закрепляются и становятся регулярными в случаях, когда ребенок замечает, что на взрослых это производит сильное впечатление. Реакция взрослых может быть самой разнообразной : уговоры, возмущение, гнев, шлепки... Сознательная или бессознательная цель достигнута - внимание к себе взрослых ребенок привлек, возможно в некоторых ситуациях он даже добивается желаемого (игрушки, продолжения прогулки и т.п.). Если Вы измените свое поведение, а именно станете реагировать иначе, то время его "возлежания" значительно сократится. К примеру, скажите нечто парадоксальное:"Тебе нравится лежать на полу. Ну, полежи." - и будете при этом спокойны, как будто ничего сверхъестественного не произошло. Когда ребенок встанет, спокойно разговаривайте с ним, не раздражайтесь. Такое поведение иногда бывает у детей, которые пока не научены другим, более адекватным способам выражения своего неудовольства. Кроме того, важно, чтобы не только мама, но и другие родственники не пугались и не испытывали чувства неловкости за происходящее, а правильно реагировали в таких ситуациях.
Анфилова Марина Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну год и 2 месяца. Начиная с 4 месяцев он плохо спит ночью. Я перестала кормить его в 10,5 мес, и с тех пор по ночам он не ест, а иногда только пьет водичку, если долго не может успокоиться. Просто просыпается от 3 до 8 раз за ночь. Часто бывает, что когда мы с мужем спим рядом, он просыпается чаще, а если в другой комнате - реже. У нас качающаяся кроватка и может дело в ней? Нужно ли отучать от качания, или дело в другом? У нас скоро переезд, я думаю, что не стот делать резких движений до того, как ребенок адаптируется на новом месте, верно? Подскажите, пожалуйсте, как себя вести?
Татьяна, 1.10.2003
Ответ
Татьяна, если невропатолог не находит медицинских причин такого ночного поведения ребенка, то Вам нужно до переезда попробовать поэкспериментировать. Не меняя кроватку сделайте ее не качающейся.Ребенок во сне двигается и "качка" может его будить. Если привык засыпать качаясь - потом фиксируйте кровать. Также дети просыпаются когда много пьют на ночь или ночью. Попробуйте посмотреть эту сторону. Важно, кто встает к сыну ночью, поменяйтесь ролями. Вы можете и сами найти пути изменения ситуации. Внимательно отслеживаете изменения в поведениии сына и Вы поймете, что вам больше подходит. Проявляйте терпение, ведь часто нарушение сна происходит из-за взросления ребенка: много новых впечатлений, больше движения, перевозбуждения, появляются первые страхи.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Юлия Львовна!
Вопрос у меня такой: моей дочке сейчас годик. Практически с самого рождения она плохо спит. Если вначале она просыпалась всего 2-3 раза за ночь, то сейчас это обычно 6-7 раз, иногда больше. Я ее еще кормлю грудью, днем 2-3 раза перед сном (2 раза перед дневным сном и один раз перед ночным), а ночью приходится кормить каждый раз, как только она просыпается. Я пробовала успокаивать ее как-то по-другому, в результате, она засыпает после долгого плача, а через час-полтора все повторяется. Я еще не готова к тому, что бы бросить кормить ее грудью, но и такие ночные кормления довольно мучительны, хотя мне и не надо вставать каждый раз - ее кроватка стоит вплотную к нашей. Иногда она плачет во сне, иногда просыпается как будто от страшного сна, а в последние несколько дней она, даже поев, не может уснуть, все крутится, как будто она сильно перевозбуждена. Но днем это совершенно жизнерадостный ребенок, без признаков нервозности, врачи ничего такого за ней не замечали. Пробовала давать успокаительные чаи, траву пустырника, не мыть под душем, плотно кормить на ночь, но ничего не помогает.
Буду благодарна Вам за совет. Спасибо.
Юлия, 1.10.2003
Ответ
Юлия, описанное Вами нарушение сна может говорить о минимальных расстройствах мозговой активности, которые чаще всего проявляются именно во сне. Вам необходима консультация хорошего нервопатолога и если он не найдет никаких проблем, можно будет уже искать психологическую подоплеку такого поведения. Вы совершенно правильно считаете, что рано отучать дочь от груди, само сосание очень полезно для развития мозга, плюс это хорошее успокоительное. Вы также можете попробовать класть дочь спать вместе с собой, тепло родительского тела иногда значитьльно продлевает сон, но иногда таких малышей в более старшем возрасте трудно отучить от родительской постели.
Юлия Войтова

Вопрос
Моей дочке 2,4 года. Почти все старается сделать сама, а вот с едой, ну, просто беда!! 'Мама, корми!' 'Папа, корми!' Отказывается есть сама. Уже и 'голодом морили'- не помогает. Что делать в такой ситуации и стоит ли, вообще, беспокоиться по этому поводу?
Виктория, 29.9.2003
Ответ
Виктория! Если дочь проявляет сомостоятельность, готова сама одеваться, нет проблем с гигиеной, то мне кажктся ,что она еще может позволить себе эти "капризы" с едой. Может быть она относится к детям, которые плохо едят, и помощь родителей здесь поддержка, может быть в какой-то период Вы проявляли излишнюю настойчивость, и она поняла ваше "слабое место". В любом случае не настаивайте на самостоятельности в еде. Найдите в этом положительные моменты (быстрее едите, кофточки чистые) и забудьте об этой "проблеме". У каждого ребенка свой срок в освоении конкретных навыков, и не стоит форсировать события и тревожиться, если общее поведение ребенка не вызывает волнений.
Юлия Войтова

Вопрос
Здраствуйте! Моему сынишке 2 года. У нас проблема в жутком упрямстве, как это назвать еще я не знаю. Я стала замечать первые проявления подобного поведения месяцев в 8-9. Если мальчик был чем-то занят, то он не реагировал ни на какие попытки переключить его внимание на что-то другое. В 1г.и 8мес. мы начали ходить в группу раннего развития, но из 4 детей в группе мой ребенок был единственным, кого абсолютно не интересовали занятия. Он мог начать собирать 'дощечку' (по Никитину или Мотессори), но моментально терял интерес к этому, вставал и шел заниматься своими делами. Нас перевели на индивидуальные занятия, но ничего не изменилось. После месячного перерыва мы записались в другой клуб, где занятия проходят по другой методике и всего 20 мин. Но ситуация повторяется. Дома то же самое: он слышит и выполняет просьбы, если они совпадают с его интересами. Если же просишь более настойчиво - начинается психоз. При этом мальчик очень общительный с детьми и физически активный. Как с этим справляться не знаю. Извените за длинный вопрос, но через год в садик, а представить себе это очень сложно. Посоветуйте, пожалуйста, как быть в этой ситуации. Заранее спасибо.
Оксана, 25.9.2003
Ответ
Уважаемая Оксана! В возрасте 2 лет дети не так уж и нуждаются в общении с другими детьми. Если Вы замечали, они сидя все вместе в песочнице, могут играть со своими игрушками каждый сам по себе. Да и не все дети адаптируются к садику, в итоге. Поэтому, расслабтесь! Зачем Вам нужно доводить собственного ребенка до психоза? Хвалите его за то, что он сделал хорошо, и не "пилите" за то, чего он категорически не желает делать! Позитивная сторона "упрямства" - ребенок точно знает, чего он хочет, возможно, он будет очень целеустремленным в жизни. Кто знает?
Марина Анфилова

Вопрос
Здравствуйте!
У меня сын 2,2. Он замечательный, развитый малыш. Сидит с няней, мы с мужем работаем. Все от него без ума. Все лето провел на даче. Две недели назад мы вернулись в Москву и у нас начались постоянные ночные истерики. Я сначала, думала, что он привыкает вновь к своей кроватке, долго и мучительно укладывала его. Но сейчас мне кажется что он просто целеноправленно пьет мою кровь.То-ли скучает,то-ли ломка характера. И днем он все со мной через истерику (то не одевай, так его не трогай,это не так дклай...)Я уже не сдерживаюсь кричу на него. Сегодня ночью (после 66 раз вскакивания на его ор) муж его по попе бил. Что делать, мне не понятно как вести себя с ним? И самое главное что у него на маму только такая реакция. Муж меня ругает, считает, что я не правильно себя с ним веду. Как себя вести и что с ним происходит не знаю???
Ольга, 25.9.2003
Ответ
Уважаемая Ольга! Информации, которой Вы поделились недостаточно для того, чтобы дать рекомендацию. Непонятно, а бывают ли "светлые" моменты в общении с ребенком? Или он постоянно отторгает маму и папу? Возможно, у ребенка уже начинается кризис 3-х лет (когда малыш начинает впервые (!) ощущать себя отдельной личностью), и Вам просто нужно набраться терпения, но, возможно, ребенка что-то беспокоит. Я бы рекомендовала показать малыша специалисту. Подскажите мужу, что бить ребенка недопустимо. Опишите ему ситуацию, когда к нему бы подошел дядька в 5 раз больше него, склонился бы над его кроватью, грозным голосом кричал бы на него скорее всего на не совсем понятном языке, а потом бы в добавок ко всему отхлопал бы его по попе... Интересно, чтобы он тогда почувствовал!
Марина Анфилова

Вопрос
В каком возрасте, Вы считаете, лучше начинать приучать ребёнка к горшку? Нашему ребёнку сейчас 11 с половиной месяцев. Конечно постоянное использование памперсов не провоцирует желание ребёнка сообщить о необходимости в туалет, но сложно, в сегодняшнем мире, отказаться от памперсов.
Татьяна, 24.9.2003
Ответ
Татьяна, все зависит от готовности мамы и ребенка. Конечно от Вас в этот переходный период бутет требоваться больше терпения, да и физическая нагрузка увеличится. Все должно происходить постепенно, конечно прогулки и сон еще лет до двух будут требовать памперсов (иногда просто для подстраховки), но дома уже сейчас можно пробовать обходиться без них и внимательно наблюдать за ребенком, предлагать ему горшок после сна, еды, когда он уже долго был сухим. Относитесь к этому как к тренировке, удача - отлично, нет - не беда. Если почувствуете, что Вам трудно откажитесь от этой затеи и вернитесь к экспериментам через некоторое время. Иногда очень хорошо удается приучать детей к горшку летом, возраст у вас будет подходящий, запас одежды с собой на прогулке, кустики, солнечное настроение мамы - вот залог успеха.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте! Моему сынишке через неделю 2 года. Две с половиной недели отходили в сад, заходили в группу почти без слез, но потом немного болели без температуры, один день понос и так 4 дня, когда пошли в снова в садик стал опять плакать все врекмя пребывания там. Как правильно реагировать, чтобы не навредить ребенку, его организму и нервной системе и уменьшить стресс. С уважением и благодарностью.
Надежда, 24.9.2003
Ответ
Надежда, мы уже много писали про адаптацию к детскому саду, и хотя ситуации у всех индивидуальные, вы можете ознакомиться с нашими ответами. Проявляйте терпение, больше хвалите, старайтесь смягчить переход из дома в сад, по дороге расскажите сказку, вспоминайте что было в садике вчера, объясните распорядок: поешь, погуляешь, поспишь и мама придет. Если очень тяжело расстается с Вами, пусть водит папа или бабушка. Дома щадящий режим, побольше внимания вечером (объясните, что сделали все дела пока сын был в саду, а теперь можете с ним играть, читать....).
Юлия Войтова

Вопрос
добрый день. сыну моей подруги 1 год. мальчик кусается, если не согласен с действиями мамы. на попытку шлепнуть его за это - дает сдачи, дерется. кусается больно, на слова не реагирует, ревет в три ручья. мама пробует уходить из комнаты и оставлять его одного, не помогает. он ревет, потом бежит за ней и кусается опять. что делать?
алена, 23.9.2003
Ответ
Алена! Маленькие дети только учатся выражать свои чувства. Многие дети кусаются от переполняющих их чувств. Случай из практики: когда мама возвращается с работы, ее малыш, обнимая, кусает ее за щеки. Так он выражает свои эмоции, восторг от встречи с мамой. Вы рассказываете о ребенке, который кусанием выражает свои отрицательные эмоции, свой протест. Известно, что агрессивное поведение порождает ответную агрессию. Если мама малыша практикует шлепки и окрики, то агрессивное кусание -следствие подобного общения. Он плачет, когда мама наказывает его за кусание - это нормальная реакция. Не надо оставлять его в такой момент, а тем более уходить в другую комнату, т.к. это только усилит негативную реакцию малыша. Если мама изменит свой стиль общения, то и поведение ребенка изменится.
Анфилова Марина Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 23:21:05

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!