Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Здравствуйте! Моей девочке 9 месяцев. Она очень боится чужих людей. Поход в поликлинику, в гости часто заканчивается истерикой. Ребенок долго не может успокоится, потом засыпает, а когда просыпается - настроение отличное. Дома же практически никогда не плачет, очень жизнерадостный и веселый ребенок. Подскажите, как нам себя вести и можно ли разрешить эту проблему.
Неля, 4.4.2004
Ответ
Здравствуйте, Неля! Поведение ребенка в возрасте Вашей девочки даже получило название"Страх чужого". Это этап который со временем проходит, постарайтесь не волноваться очень сильно и максимально поддержать свою дочку. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте. Мой вопрос, наверное, скорее к невропатологу, но может быть и Вы сможете что-то подсказать. У моей дочери (почти 2 года) в ночной сон достаточно часто (раз в неделю) бывают периоды поверхностного сна, когда она спит, но во сне перебирает мою руку или трогает за лицо. Если я уйду или отстранюсь, она начинает плакать так же не просыпаясь и кричать 'Мама'. Как Вы считаете, следует ли мне показать дочку врачу с этой проблемой или это пройдет само, когда подрастет? Спасибо.
Мария, 3.4.2004
Ответ
Уважаемая Мария! Ваш ребенок уже в таком возрасте, что спать с родителями не должен. Одной из причин беспокойного сна может быть именно этот факт, дети очень восприимчивы и сильно реагируют на спящего рядом взрослого. Решать показать или нет врачу - это Ваш выбор. Часто такой сон по мере взросления исчезает, это явление связано с формированием нервной системы.
Анфилова М.В.,психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте, уважаемые психологи.
Моя дочь (1год 10 месяцев)после неудачной попытки отлучения от груди стала очень ревностно ко мне относится. Никуда меня не пускает, плачет, когда я ухожу, ходит за мной хвостиком. Хуже всего то, что на мою маму она стала реагировать очень агрессивно, когда я оставляю ее с ней и ухожу учиться. Стала много и сильно плакать, доходит даже до истерики. Как быть?
Наталья, 31.3.2004
Ответ
Уважаемая Наталья! Наберитесь терпения и дайте понять малышке, что Вы по-прежнему любите и не прогоняете ее (отлучение от груди для многих детей очень сложный и длительный процесс). Остановите на время попытки отлучения от груди, либо делайте это не резко, а постепенно уменьшая количество кормлений в день. Ребенку очень важно внимание и непосредственный контакт с мамой, тем более, в период отлучения от груди. Всего Вам наилучшего!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Уважаемые психологи, спасибо за ответ, хотя ответ я все-таки не получила. У меня сын (к вопросу о поле), возможно он действительно занимает в нашей жизни самое главное место (поздний ребенок и долгожданный), и меня не может не пугать его состояние. Няня не могла с ним справится - да, вы скажете, что есть другие няни, но опять-таки вопрос: если он не принимает и не хочет слушаться другого человека (только может играть и хулиганить), то какая няня ему нужна? просто хорошая женщина? психолог? педагог? Можно ли быть с ним строгой? не повредит ли это его психике?
Анастасия, 30.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Анастасия! Строгой быть посто необходимо, т.к. Вы взрослая и Вы устанавливаете правила поведения. А подобные твердые правила необходимы для психики ребенка, так же как и любовь и ласка. Получается, что Ваш сын не хочет признавать авторитеты, видимо потому, что Вы на этом не очень настаиваете. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета -Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте! Моя дочь (почти 2 года) с некоторых пор стала ползать во сне. У ее кроватки снята одна загородка, чтобы она могла сама залезать на кровать и слезать с нее. Поэтому, чтобы ночью она не упала я приставляю кроватку этой стороной к дивану, который стоит в ее комнате. Так ночью она не только перелезает на этот диван, но может и ногами спуститься с него, оставаясь головой на диване (как будто спит стоя). Если она по какой-то причине ночует у бабушки, то там она может спать только когда развернется поперек своего дивана. Моя мать считает, что надо поставить назад загородку кроватки, чтобы дочка научила понимать ограничение пространства. Как Вы считаете, это следует сделать? И в чем причина такого ползания во сне - не признак ли это какой-либо проблемы?
Мария, 27.3.2004
Ответ
Беспокойный сон - частое явление у маленьких детей в следствии перевозбуждения в течение дня. Пересмотрите режим дня: прогулки перед сном, спокойные игры дома, ограничение нагрузки на зрительнй анализатор (телевизор), теплая ванна с успокоительным травяным сбором непосредственно перед укладыванием в постель, а главное - спокойная обстановка в доме. Раздражительность и беспокойство взрослых легко передаются ребенку.
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Вадимка, 1год 7мес. Уже пять дней ходит к новой няне. Стал капризный, утром, еще одеваясь дома, начинает плакать. В машине успокаивается, но перед подъездом опять плачет. Предыдущая няня была моей подругой, и Вадим знал ее с рождения.
Как помочь справиться Малышу с возникшей проблемой? Вообще, он парень у нас мужественный и выносливый.
Спасибо.
Оксана, 26.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Оксана! Почему-то мне показалось, что Ваш сын не воспринимает именно эту няню, ведь с подругой было все хорошо. И если его слезы будут продолжаться, может быть стоит внимательнее посмотреть на няню или наконец поменять ее. Не похоже его поведение на манипуляцию, по Вашему письму. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE|

Вопрос
Здравствуйте, у меня сложилась критическая ситуация: ребенку 1и 10, 1,5 месяца назад я вышла на работу. Постепенно приучала его к няне. Первое время было все ок, а потом, когда он понял, что так теперь будет всегда - начался кошмар. Он стал рано просыпаться и держать меня, чтобы я не ушла, стал раздражительным, плаксивым, капризным. Причем, возвращаясь с работы, я только с ним, не отхожу ни на шаг. Но с утра все повторяется. Няню не слушался, даже замахивался на нее. Няняне выдержала - ушла. ребенок провел неделю с бабушкой, отошел, стал спать. Но бабушка тоже работает. взяли новую няню - педагога, опытную, хорошую. День (с бабушкой) прошел нормально, но на второй он все понял, и началось все сначала. Не знаю, что делать, с работы уйти не могу. Неужели нет никакого выхода? Помогите!
Анастасия, 26.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Анастасия! Как-то в Вашем письме все спутано. Не могу понять какого пола Ваш ребенок. Что это за няня, которая не может выжержать манипуляции ребенка? Почему Вы ни на минуту не отходите от ребенка, когда Вы дома? Как будто этот ребенок, занимает собой очень много места в Вашей психике и не только, как ребенок. Он чувствует себя хозяином, и возможно самым взрослым в Вашей семье, и Вы и бабушка подчинены ему. Так ли дожно быть?... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE|

Вопрос
Здравствуте! Дочке исполнилось 1г 8 мес. Но не могу приучить спать без памперсов и в кроватке. Днем она спит без памперса, просыпается, писает, опять засыпает. А ночью этого не получается (сама не просыпается), а когда будишь для высадки на горшок, начинается такой концерт. И еще, когда что-то не ее, она плашмя падает на пол и начинает орать и биться о пол, пока не получит нужного. Причем может орать долго и упорно, пробовали отвлекать, не получается. Что делать? Спасибо.
Ольга, 24.3.2004
Ответ
Ольга, значит еще не пришло время, когда девочка будет готова к ночным просыпаниям. Подождите, ничего страшного, что ребенок в этом возрасте спит ночью в памперсах, нет. Что касается криков: ребенок учится настаивать на своем и делает это доступными методами. Попробуйте, что можно давать сразу, не дожидаясь криков, а что категорически нельзя - убирать из поля зрения. Ребенку этого возраста трудно что-либо объяснить, лучше не создавать подобных ситуаций.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Мой сын (2 года) спит с нами. но сейчас мы начали перекладывать его в манеж. Странно. но во всей литературе по грудному вскармливанию написано, что пока кормишь грудью, ребенок должен спать с мамой (или родителями). а я только 5 дней назад отняла его от груди. Разъясните попдробнее.
Ольга, 23.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Дело в том, что в психологии, как и во многих науках подчас существуют различные точки зрения на один и тот же вопрос. Отвечая на вопрос я руководсвуюсь психоаналитической концепцией развития психики, которая полагает, что мама может спать с ребенком, ну месяцев до 3х-4х. Мне кажется важным, что Вы сами можете решать этот вопрос, т.к. много читаете и думаете об этом. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета -Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте ещё раз! Задавала вопрос про совместный сон. Последствия, описанные вами, могут относиться и к ребенку в возрасте 7 мес.? Ещё не поздно отучить? Заранее благодарю, так как давно ищу квалифицированный ответ на этот вопрос.
Жанна, 23.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Жанна! Вы не указали в своем письме возраст ребенка. Думаю, что последствия в этом возрасте будут не столь катастрофичны, хотя многое зависит от его дальнейшей судьбы. Но у меня возникает вопрос - Почему Вам так важен совместный сон с ребенком? Ведь детская кроватка далеко не проблема. И снова вопрос - Как могут мужчина и женщина быть вместе если они спят с ребенком в одной кровати? Казалось бы мелочь, но для формирование психики ребенка, уже возраста описанного Вами и далее, очень важно, чтобы мама имела свои любовные интересы с мужчиной, не связанные с ребенком. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета -Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 9 декабря:

2008 год

Про замуж... [167] простите, что без подписи
up [141] Котёночка
А может в декрет? [130] Без работы
А что вашим Дед Мороз принесет? [123] Антонинка (antoninka в...
про открыточные акции [121] обезоткрыточеные
Про эгоизм [95] ленУлЯ

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 22:24:55

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!