Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Моему сыну 2,5 года. Стала замечать, что ребенок трогает свои половые органы. Как можно в этом возрасте отучить ребенка от этого. Спасибо.
Татьяна, 23.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Ваш обнаружил у себя очень важную мужскую часть тела - пенис, и сейчас он занимает все его внимание и доставляет удовольствие. Полагаю Вы согласитесь, что это нужный орган. Постарайтесь не переживать по этому поводу и не запрещать, со временем наличие пениса и его свойства станут привычными и все пройдет само собой. Тогда как запрещенное всегда привлекает вдвойне. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета -Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 2.8, в последнее время резко изменилось поведение ребенка, он агрессивен и кажется даже наслаждается своими нехорошими поступками, при этом перестал слушаться абсолютно всех, а если что-то не по его, то он начинает кричать, причем без слез,но настолько громко, что долго выдержать никто не может, и в итоге приходиться ему уступать. Спать мы укладываемся по1.5-2 часа! Сил уже нет никаких Подскажите как быть, может есть какието центры куда можно обратиться за помощью и коррекцией поведения, или за разъяснениями, может быть мы что-то не так делаем?
С уважение, мама Данилки, Полина.
Полина, 22.3.2004
Ответ
Полина! Вы подошли к так называемому кризису 3х лет. Время достаточно тяжелое, сейчас Ваш малыш начинает проверять на прочность родительский авторитет, семейные правила и границы дозволенного. В нашей психологической службе работает группа для мам "Как ты, малыш?", где мамы получают ответы на наболевшие вопросы и рекомендации как прожить вместе с ребенком этот период его взросления, сохранить взаимопонимание и мир в семье. Приходите.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Не знаю, у какого врача это лучше спрашивать, но мне кажется, у психолога. Дело в том, что мой сын (1 год 9 месяцев) очень часто дергает себя за член, за яички - когда голый, то постоянно, когда одетый, то часто сует руку в памперс. Дергает, оттягивает и пр. Я не знаю, что делать и как его отучать от этой привычки. Подскажите что-нибудь, пожалуйста.
ЗУку, 21.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Зуку! Нет никакой необходимости в том, чтобы отучать мальчика. Он сейчас в том, возрасте, когда мальчик открывает такой свой важный орган - пенис, и это открытие вызывает много чувств. И конечно дотрагиваться до него интересно и приятно, но со временем это открытие перестанет быть таким возбуждающим и его интерес пройдет сам собой. Запреты, же могут вызвать обратный процесс, ведь запертное вдвойне инетересно. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы /PIEE

Вопрос
Мой сынишка 2,5 лет сделался невероятно вредным, всё старается сделать наоборот, причём бывают особенно вредные дни. Если его ругают, говорит взрослым гадости: Я тебя не люблю! Пошла вон! Ты плохая! Доводит бабушку до слёз. В играх «обижает» кукол-девочек, не пускает в «автобус, выгоняет из «домика» и т. д. При этом хорошо говорит, соображает, многое умеет и пытается делать сам.
Объясните, пожалуйста, что это значит? От куда такое напряжение? Чем это может обернуться в дальнейшем? Как на это реагировать?
Вера, 21.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Вера! Вы очень верно почувствовали состояние вашего сына, в каком- то смысле это возраст напряжения и расслабления. Постарайтесь принять его стремление разрушать, как естественное, конечно в рамках разрешенного. С ним можно говорить об этом, о том, что он делает, но волноваться не стоит, этот период проходит. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы /PIEE

Вопрос
Добрый день!
Моей дочера 2 года. Где-то около месяца назад она перестала спать днем,укладывала но с истериками.Потом решила раз не спит,то и не навязывать сон. Дочьвысыпает ночью 12 часов. Возможно это слишком рано не спать днем? Зараннее благодарна.
Наталья, 19.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Дневной отдых малышам, конечно, необходим,но не стоит зацикливаться на обязательном сне и конфликтовать на эту тему с ребёнком. Можно, например, просто устраивать тихий час, предложить дочери спокойно лежать в кровати, можно читать ей книги или сочинять сказки, или слушать приятную музыку, хотя всё-таки лучше спать или хотя бы тихо лежать (ведь насильно не усыпишь!). Какое бы Вы решение не приняли важно твёрдо его выполнять. Ребёнок должен чувствоать уверенность в Ваших действиях, тогда она не будет обесценивать Ваши родительские указания.
Екатерина Жуйкова, клинический психолог и семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте, Юлия!

Нашему сыну 9 месяцев. С какого возраста можно приучать ребенка к горшку?
Спасибо.
Инна, 18.3.2004
Ответ
Инна! К горшку можно приучать с любого возраста, главное чтобы и ребенок и мама были готовы.Конечно от Вас в этот переходный период бутет требоваться больше терпения, да и физическая нагрузка увеличится. Все должно происходить постепенно, конечно прогулки и сон еще лет до двух будут требовать памперсов (иногда просто для подстраховки), но дома уже сейчас можно пробовать обходиться без них и внимательно наблюдать за сыном, предлагать ему горшок после сна, еды, когда он уже долго был сухой. Относитесь к этому как к тренировке, удача - отлично, нет - не беда. Если почувствуете, что Вам трудно, откажитесь от этой затеи и вернитесь к экспериментам через некоторое время. Ребенок приучится к опрятности, когда почувствует себя взрослым и захочет быть чистым, обычно это происходит после 1-1,5.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте, у меня такой вопрос у моей 10месячной Алины уже 8 зубов. меня беспокоит то что она ими сильно скрежечет.
А ещё она часто вздрагивает. Скажите счем
связаны ети провлемы?
Зарание благодарю. Елена
Лена, 18.3.2004
Ответ
Лена! Скрежетание зубами во сне - бруксизм - встречается у 18% людей, и причины его неизвестны, ранее считалось, что это признак заражения глистами, но сейчас ученые отвергают эту связь. Если маленький ребенок скрежещет зубами днем, то это скорее всего связано с тем, что зубы во рту новые :), и очень интересно ими по-разному действовать.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку 1,3 года. Спит два раза в день по 1 часу. Ночью спит с 21 до 7. Все остальное время очень активно бодрствует. Нет такого, чтобы она сама себя заняла хотя бы на 10 минут, или просто спокойно посидела с кубиками те же 10 минут. Свидетельствует ли это о гиперактивности ребенка и как начинать приучать ребенка играть понемногу одному?
Инна, 18.3.2004
Ответ
Инна! Ваша дочь спит достаточное для этого возраста время, около 1,6 месяцев она может перейти на 1 дневной сон. Что касается самостоятельных игр, то их нельзя требовать от ребенка такого возраста. Вы можете предлагать игру (например, собирать пирамидку), увлеките ребенка, потом выйдите на несколько минут из комнаты, потом возвращайтесь и продолжайте вместе играть. Постепенно девочка привыкнет понемногу играть сама, но уходить Вы можете, когда она увлечена. В этом возрасте дети не занимаются одним видом деятельности 10 минут. Это нормально, поэтому предлагайте различные игрушки последовательно: кубики, мячик, пирамидка, куклы, карандаши и т.д. Деятельность должна быть разнообразной, тогда будет интересно и дочке, и Вам.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Моей доче 1,3г.Вот уже 5 дней,когда мы гуляем на улице и начинаем с кем-то разговаривать(неважно со взрослыми или детьми)она начинает сильно плакать,да так,что не успокоить.Даже если просто приходим во двор,где всего 1 ребенок гуляет,мы не можем к нему приблизиться.Хотя,когда мы одни,она спокойно играет.Дома тоже стала бояться чужих и даже тех,кто у нас уже бывал.Не знаю, почему?Может, потому,что мы 1,5 суток провели с ней в больнице,где она почти все время плакала,т.к.боялась всех,кто заходил в палату?А может потому,что у нее на улице отобрала совок девочка постарше и она боиться,что опять отберут что-нибудь? Неужели нам теперь всегда гулять в стороне от людей? Она и ночью стала часто просыпаться.

Аня, 17.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Аня! Приблизительно в том возрасте, в котором сейчас Ваша дочь, дети вступают в стадию развития, которая так и называется"Страх чужого", она длится несколько месяцев и сама собой проходит. Полагаю, так будет и у Вас. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте доктор!
скажите пожалуйста почему для ребенка ( 1 год и 7 месяцев) никто не является авторитетом,она смотрит и все равно делает как она хочет,назло ,если ей что то запрещаешь.У меня иногда не хватает терпения и приходиться просто надавать по попе,как мне попытаться сдерживать свои эмоции?
radiocat2001@mail.ru, 15.3.2004
Ответ
Ева! Для ребенка 1,7 лет, действительно нет авторитета, и их еще очень долго не будет. В воспитании важно ввести четкие правила и приучить ребенка следовать им. Этих правил или "нельзя" не должно быть много - 3-4. Подумайте, что нельзя в вашей семье. В остальном, для ребенка этого возраста лучше так организовать жизнь и пространство, что бы запретов возникало как можно меньше, т.к. слушаться не будет, а Ваш авторитет будет страдать. Ребенок делает не назло, а как очень-очень хочется, и если это не принципиально, то Вы можете и уступить. Потом, когда девочка будет больше понимать, каждый запрет лучше объяснять и обосновывать. Желаю Вам терпения.
Юлия Войтова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 21:22:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!