Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Здравствуйте уважаемые психологи. Моей дочке скоро будет 2 годика, но она совершенно ничего не говорит, только мама, папа, да и то иногда путает кто есть кто. Еще говорит баба,всё,пока. Вот, в принципе, и весь набор слов. В 1,6 говорила очень четко 'пока', но сейчас получается 'кака'. Еще она просила раньше пить - говорила 'попи', а теперь показывает пальцем на чашку и говорит ВО!. Я ее прошу сказать, что она хочет, но она начинает капризничать и убегает, через какое-то время опять все сначала. Но если я спрошу : Ты хочешь попить? Она повторяет 'попи', а сама ни как говорить не хочет. Может она забывает слова?
Что Вы можете нам посоветовать?
Спасибо.
Мария, 10.3.2004
Ответ
Мария! Темпы развития речи у всех детей разные.Если Вы очень волнуетесь,то можете проконсультироваться у невропатолога и логопеда. Но скорее всего, с вашей дочкой все в порядке. Не делайте из этого проблему, не заставляйте ребенка говорить, специально повторять за Вами. Просто сами больше разговаривайте с ней, читайте. Вы можете дома начать заниматься с девочкой: больше лепите, катайте колбаски, шарики, рвите бумагу на мелкие кусочки, собирайте мозаику, рисуйте карандашами и пальчиками гуашью. Все это развивает мелкую моторику руки, а с ней связано развитие речевых центров мозга.
Юлия Войтова

Вопрос
Добрый день! Меня беспокоит развитие моего сына. Ребенку год и 5 месяцев, но он совсем не говорит. Освоил только 2 слова: ко-ко (петушок и ку-ка-ре-ку) и а-а (так маму зовут вместо Таты). Раньше говорил еще дада (деда), но так как мы переехали в другую страну, общние с дедушкой прекратилось и слово забылось. Понимает просьбы принести ту или иную игрушку, часто бежит в ванну или на кухню, когда его зовут мыть попку или кушать.Очень любит слушать книжки,строит пирамидку и пр. Но все просьбы выражает звуком ы-ы и тыканием пальцем на требуемый предмет. Может показать, где у мамы носик,пупок и пр., узнает любимые стишки. Часто он лопочет какие-то бессмысленные слоги и короткие слова, типа 'абысь' и пр. Физическое развитие в норме - очень подвижный, активный и общительный малыш. Нормально ли, что он еще не разговаривает?
Благодарю за ответ.
Наташа
Наташа, 9.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Наташа, беспокоиться пока рано, в этом возрасте дети часто ещё не говорят. Даже если он что-то говорил, а потом перестал, это объяснимо, ведь малыш пережил переезд, это могло быть стрессом. Продолжайте разговаривать с малышом читать книжки. Если малыш что-то просит, старайтесь не угадывать его желания за непонятным лепетом, переспрашивайте, пусть пробует повторить точнее. Если Ваш ребёнок интересуется чтением и стихами, тем более, всё хорошо, скорее всего, он заговорит внезапно и быстро наберёт словарный запас. всего хорошего!
Екатерина Жуйкова, клинический психолог и семейный психотерапевт

Вопрос
Здраствкйте!
Мы с мужем неживем вместе.у него есть другая женщина.Нашему сыну 2 года.Муж хочет встречаться с сыном в присудствие его новой пассии.Лично я против таких встреч.
Права ли я в своем решение и как это повлияем на дальнейшее развитие ребенка?
Светлана, 5.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Ваш муж имеет полное право встречаться с сыном в любом удобном ему составе. Более, того для мальчика будет полезно видеть, что на свете есть не только одна мама, но и другие женщины, возможно, видеть, что бывают ситуации, когда мужчина и женщина могут жить вместе. Полагаю, что со временем и у Вас появится мужчина и это тоже будет полезно для психики мальчика. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы /PIEE/

Вопрос
Моему сыну 2.5 года. Он жизнерадостный и дружелюбный малыш, правда иногда стали возникать ситуации, когда он проявляет 'агрессию', это возникает в двух случаях, когда что-то не по его и он сердится и когда он как бы экспериментирует, например стукнет кого-нибудь (взрослых в большей степени) - повернется и ждет реакции, хитро прищюрив глаз или может сказать 'я хочу бам 'кого-нибудь'' или 'я бам ... и он/она будет плакать'. Я объясняю, говорю, что нельзя бам, что человеку больно будет.
Незнаю, может такие фразы и не совсем нормальны, что Вы думаете по этому поводу?
Юля, 4.3.2004
Ответ
Юля! Дети этого возраста всячески разнообразят репертуар своего поведения, таким образом происходит и исследование дозволенного. Задача родителей - объяснять ребенку (словом и действием) границы дозволенного. К вопросу о агрессивных действиях, к которым могут относиться не только удары, но и укусы: следует недвусмысленно говорить и показывать ребенку, что это недопустимо. Как правило дети не понимают, что причиняют боль, ведь они видят лишь реакцию, часто даже не агрессивную - удивление, веселье или игриво-поучительную реакцию, воспринимают ситуацию, как игровую. Родителям в таких случаях рекомендуют заменить тон на спокойный и твердый, не допустима двойственная реакция (запрет в сочетании с иронией, например).
Анфилова М.В.,психолог-консультант

Вопрос
Uv.redakcija.Opiat ja.Nasciot soski.Zabila vam skazat cto Masha ot rozenija soit v svojej krovatke,i uze s 3 mes.spala celuju noc.Ne usipliajem,tolko sosku v rotik i uhodim iz komnati.I ona sama zasipaet.V osnovnom srazu.Menia volnujet,esli ne dad sosku budet plakat i ne usniot.V principe spit ocen horosho,naprimer lozitsia v 9 i o 10 utra spit.Inoga vo sne prosioaetsia i ishetsosku v krovatke,nu i placet.Prihoditsia vstavat i dat jejsosku.Nadejus uslishat poleznij sovet po etomu vopsosu.Spasibo.
Diana, 2.3.2004
Ответ
Диана! Сосание соски - своеобразный успокоитель, Ваша дочь прекрасно регулирует свою нервную систему, она спокойно и хорошо спит. Не лишайте ее уже устоявшейся системы засыпания. Вы можете постепенно отучать ребенка, не разрешать сосать в те моменты, которые не требуют успокоения: не разрешать во время просмотра мультфильмов, иначе они будут выключены, чтения книг, не будете читать,от скуки. Таким образом и Вы, и дочь поймете, что сосание соски можно контролировать: для сна можно, в остальных случаях нельзя. Не ждите, что сосание пройдет совсем, но если это не происходит постоянно, то ощутимого вреда для прикууса нет, а нервная система ребенка не травмируется и саморегулируется. Моя дочь сосала соску до 3,8 лет, а потом отказалась сама.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 1,4,я воспитываю её одна. Осенью хочу отдать её в д/с,но проблема в том,что мы совершенно не признаём горшок! До сих пор ходим в подгузниках. Когда пытаюсь посадить её на горшок,начинается истерика. Хотя подгузники тоже не очень любит : утром,когда просыпается,раздевает себя до гола,в том числе и подгузник и в течении дня бывает так же. Купила накладку на унитаз,минут десять может просидеть там,но крайне редко,когда пописает,не говоря уже о том,что бы покакать! Подскажите пожалуиста,как приучить дочку к горшку. Большое спасибо!
Елизавета, 2.3.2004
Ответ
Елизавета! Ваша дочь сопротивляется горшку, значит Вы где-то "перегнули палку". Попробуйте вместе с ней купить новый горшок, пусть выберет его сама. Вы будете говорить какая она взрослая девочка, сама купила горшок и т.д. И можно дома больше не одевать подгузники "такой большой девочке". Конечно от Вас в этот переходный период бутет требоваться больше терпения, да и физическая нагрузка увеличится. Все должно происходить постепенно, конечно прогулки и сон еще лет до двух будут требовать памперсов (иногда просто для подстраховки), но дома уже сейчас можно пробовать обходиться без них и внимательно наблюдать за дочкой, предлагать ей горшок после сна, еды, когда она уже долго была сухой. Относитесь к этому как к тренировке, удача - отлично, нет - не беда. Если почувствуете, что Вам трудно откажитесь от этой затеи и вернитесь к экспериментам через некоторое время. Ребенок приучится к опрятности, когда почувствует себя взрослым и захочет быть чистым. Иногда очень хорошо удается приучать детей к горшку летом (важно чтобы ребенок научился проситься), возраст у вас будет подходящий, запас одежды с собой на прогулке, кустики, солнечное настроение мамы - вот залог успеха. Удачи Вам.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Моей девочке 1 год и 9 месяцев.Последнее время у нас часто возникает такая проблема: если дочь просит что-то, а я ей не даю, она плачет, капризничает, не хочет идти на какие либо компромиссы. Тут же начинает просить что-другое, если я даю тут же отказывается(продолжает капризничать). Вывести ее из этого состояния зачастую можно только сладостью. Посоветуюте, как быть.
Наталия, 26.2.2004
Ответ
Здравсвуйте, Наталия! Детям можно и нужно устанавливать запреты и их должно быть столько сколько нужно, а не немного.Запреты важны для ребенка, как структурирующая основа, и не стоит бояться ими обидеть. Понаблюдайте - как Ваша дочь реагирует на запреты других членов семьи , скорее всего она ведет себя иначе. Это может говорить,о том что она может соблюдать эти запреты. Будьте принципиальны в своем отказе выполнить желание ребенка, постарайтесь доступным языком обьяснить почему "нет" и спокойным тоном. Скоро это войдет за правило и дочь будет помнить - раз мама сказала "нет" - это значит бесполезно ее шантажировать с помощью слез и капризов. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог - консультант

Вопрос
добрый день. моему сыну 1.7 нервопатолог поставил нам задержку в развитии. в социальном плане у нас вроде все в порядке - едим практически сами, конечноразбрасывая половину на пол, сам пытается одевать штаны, после слов гулять несет свои и папины сапоги. но пока не говорит, из активного только дай на и пойдем, засавить его показать глаз, нос и др. чсти тела - это только под большое настроение и только после того как я покажу. просьбы принести каой либо определенный предмет обычно игнорируются, только иногда приносим мячик и тигра. книжки читать не хоим - только переворачивать страницы. физически развит хорошо. подскажите пожалуйста ккую мжно посмотреть литературу и как дотучаться д общения с сыном
маша, 25.2.2004
Ответ
Здравствуйте, Маша, то, что Ваш малыш не говорит пока нестрашно, мальчики могут начинают говорить позже. Развивать малыша можно, используя способы и методы, которые понравятся Вам и Вашему малышу, есть много различных систем. К самым общим книгам по развитию, написанным легко и ясно относится "Серия маленькие ступеньки". Можно отдать ребёнка на развивающие занятия со специалистами. Помните, что всё-таки лучшим способом развития является активное общение, разговоры, игры с мамой. Удачи Вам!
Екатерина Жуйкова, клинический психолог и семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну два года. Ребенок гиперактивный, на месте усидеть не может, даже когда я его кормлю, он пританцовывает и что-нибудь вертит в руках. Если он что-то желает взять, что нельзя - начинает кричать, плакать или бросать вещи: вот просто что в руках, то он и бросает со всего маха на пол, а если ничего нет, хватает первое попавшееся и опять же бросает. На улице хуже - он падает на землю и кричит. Я бы не обращала внимания, но нудобно перед окружающими (допустим, в магазине или на рынке в очереди, представляете сцену!), приходиться выполнять прихоти. Мне просто стыдно! Самое неприятное, что не слушается, я не думаю, что дело в моем недосмотре в воспитании, он просто не поддается влиянию. Что делать, подскажите.
Лиля, 25.2.2004
Ответ
Лиля! Если ваш сын не поддается влиянию, то сделать ничего нельзя! Но если все- таки дело в вашем с ним взаимодействии, то нужно найти новые подходы к ребенку, показать свою твердость и владение ситуацией. Пока по описанию, он отвечает за ситуацию, у Вас не установлены нормы и правила поведения. Ваша задача установить эти пусть сначала 3 правила и строго их придерживаться. Если у Вас есть желание, Вы можете прийти на наши занятия для мам "Как ты, малыш?", там обсуждаются вопросы воспитания детей до 5 лет.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!У меня сын полтора годика-мне не нравится то как выстраиваются наши взаимоотношения.Ребенок довольно импульсивен,не редко проявляет агрессию.Если ему что то надо но не получает-бьется головой причем очень сильно о что угодно-об пол,о стену,о край стола...
с незнакомыми крайне застенчивый-боится подойти даже к своим-если те стоят возле незнакомца...а ведь скоро в сад...Надо отметить что и в семье взаимоотношения между мной и супругом сложные-часто ссоримся при ребенке.я иной раз не сдержашись выплескиваю эмоции на нем...Я понимаю что это все и ведет к такой болезненной настроенности ребенка-но сдержать себя крайне сложно,сама стала очень нервной.Как можно направить развитие ребенка в нужную сторону и исправить пока еще поправимо-но так чтобы и ребенок не стал избалованным....
Огромное спасибо.
Ольга, 25.2.2004
Ответ
Ольга, описываемое Вами поведение сына не выходит за рамки возрастной нормы, большинство детей в 1,5 года импульсивны, немного агрессивны, и учатся настаивать на своем, используя различные методы. Застенчивасть может быть чертой характера. Что Вас больше беспокоит, поведение ребенка, или как ваши с мужем взаимоотношения сказываются на нем? Если это письмо про отношения в семье, то с этим можно работать, а с мальчиком, по-моему, все в порядке.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 22:52:46

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!