Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Как определить нервный ребенок или нет? Этот диагноз ставит врач? Просто я не могу отличить капризы от нервозности?
И если в жизне ребенка больше хорошего чем плохого (реб 1г.), то несмотря на это может ли быть нарушена психика у него, вследствии того что на него кричали иногда и иногда ссорились родители?
Ната, 24.2.2004
Ответ
Здравствуйте Ната! Поставить диагноз такого плана ребенку, как Вы верно заметили, может только врач - нервопатолог. Если у Вас есть сомнения как грамотно воспитывать ребенка, то семейный психолог поможет Вам в вопросах воспитания, общения с ребенком. Удачи Вам!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог - консультант

Вопрос
Здравствуйте!Сыну год и восемь.Ребенок общительный, несмотря на то что с ним занимаются, он практически не откликается на просьбы что-либо подать или показать. Полгода назад такого не было.Складывается впечетление, что у него просто отсутствует связь между словом и предметом.Порой даже не реагирует на собственное имя.Правда эта связь тут же восстанавливается если ему, что то нужно или интересно.
Дмитрий, 24.2.2004
Ответ
Дмитрий, здравствуйте! Ваш ребенок проявляет свою независимость, он уже понимает, что может проявлять свою волю, свои желания.Таким образом он дает понять, что в данный момент ему действительно интересно. Общаться с ребенком такого возраста удобнее и результативнее с помощью игры. Удобнее наладить контакт, если Вы окажетесь с ним на "одном" уровне, т.е. сядьте рядом с малышом, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Это является одним из основных правил налаживания контакта. Всего Вам наилучшего!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог - консультант

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите пожалуйсто что нам делать, нашему сынуле 1,9 он уже давно спит в своей кроватке но где-то 2 месяца назад он сильно заболел и мы его положили спать с нами , с тех пор он спит только в нашей кровате, пробовали его перекладывать в свою когда он заснёт, но сын как будто чувствует это и ночью начинает плакать, встаёт на ноги полусонный и кричит мама или папа, тогда нам приходится его перекладывать к нам после чего он спокойно засыпает. Посоветуйте пожалуйсто как нам быть. ведь ему давно пора спать отдельно. Заранее спасибо за ответ, досвидание!
Катерина, 23.2.2004
Ответ
Многие проблемы в раннем возрасте решаются в игровой форме. Играя в игрушки, можно воспроизвести эту ситуацию, рассказав, как папа и мама плохо себя чувствуют и почему. Объяснение придумайте сами, причина неудобств должна быть понятна и значима для Вашего ребенка и Вашей конкретной семьи. Например, маме и папе тесно, они могут упасть с кровати. Когда сын плачет, нужно успокоить, а потом переложить в детскую кроватку. Будьте настойчивы и последовательны в выполнении данного правила, действуйте с мужем сообща. Постепенно Ваш сын снова привыкнет спать отдельно.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог - консультант

Вопрос
Здравствуйте! У моего ребенка (дочь 2,5 года) невроз. Врач-невролог посоветовал обратиться к медицинскому психологу. Не могли бы Вы подсказать адрес детского психологического центра или квалифицированного специалиста, к которому можно было бы обратиться (желательно в южном или юго-восточном округе, т.к. живем в Подольске). С уважением, Ольга.
Ольга, 22.2.2004
Ответ
Здравствуйте Ольга! В нашем центре такой специалист есть. Вы можете записаться на прием к медицинскому психологу по тел. 216-23-30 с 11.00-19.00. Ждем Вас!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог - консультант

Вопрос
Здравствуйте!

У нас тут что-то странное творится... У Зары (2.5) стали случаться истерики.
Началось так: однажды после прогулки я решила и на дневной сон не оставаться с ней в одной комнате. Прошло около полутора часов, она все не сплала, причем все это время она безобразничала. Под конец сняла штаны и памперс и неизвестно сколько времени лежала так в довольно прохладной комнате. Тут уже я рассердилась, может,голос повысила чуть больше обычного. Вытащила (в смысле забрала)из кроватки, сказала, что одену ее если она не хочет спать. И тут Зара стала плакать так, что я не могла ее успокоить. Причем это была натуральная истерика, с криком до кашля и до почти удушья, она вдохнуть не могла...
Прошел один день спокойный. Позавчера пока она пила молоко, я пошла в туалет. И чуть задержалась, не подошла сразу забрать бутылочку. И снова рев. Перепуганный.
Я ее еле успокоила, хорошо, папа пришел домой, она на него отвлеклась. А
вчера просто так, она играла в комнате, я полы мыла, все было нормально. И тут
вдруг она пришла говорит какать хочу, потом нет, писать, а потом опять такой же испуганный плач и снова еле отвлекла ее, чтобы прекратить это... И еще вечером она уже спала, мы смотрели телевизор. Сразу не услышала плачь. Когда я добежала в комнату, ребенка трясло крупной дожью. Долго.
Я очень напугана. Что это? Я не могу сказать, что настолько строга с ней,
чтобы были вот такие истории... Что не так?

Я немного расскажу вам о ней. Девочка активная, все очень быстро улавливает. Но слушается не очень. Нас в доме народу пятеро взрослых. Но подход к воспитанию один. То есть если кто-то сказал одно, другие не переиначивают. Что значит не слушается? На улице может вырвать ручку и нестись вперед, дома играет обязательно во что-то такое, что может либо разлиться, либо порваться. Ну, предположим, это можно еще пережить. Не катастрофа. Сегодня, например, она решила спрятать от собаки свой горшок с мочой. Итог - мама моет полы... Немного более спокойной она бывает, когда дома 1-2 взрослых. Мы скоро переедем в отдельную квартиру, так что надеюсь, это поможет... Не знаю, поможет ли это все вам ее понять. Я настолько расстроена, что все излагаю очень сумбурно. Спасибо огромное!
Mammita, 22.2.2004
Ответ
Здравствуйте! Вы правы, сложно разобраться с этим заочно. Ваша дочка возбудима, может быть, очень активна, даже слишком. С этим можно справляться с помощью режима, особой позиции в воспитании, твёрдой и решительной, но спокойной и доброжелательной. Старайтесь не повышать голоса, а уверенным тоном выдвигать свои требования. Истерики могут быть связанны со многими причинами. Во-первых, это может быть какой-то стресс, подумайте, не случичалось ли что-то, что могло повлиять на девочку, нервозная обстановка дома или какие-то другие переживания, дети очень чувствительны на них могут оказать возжействия такие факты, которые взрослым не кажутся травматическими. Во-вторых, возможно, следует показать невропатологу (на всякий случай), особенно, если истерики будут повторяться. В любом случае, не пугайтесь и не переживайте, а спокойно разработайте план собственных действий, обращения к специалистам. Возможно, у девочки на фоне её возбудимого темперамента просто так начинается один из самых трудных возрастных кризисов (кризис трёх лет)
Екатреина Жуйкрва, клинический психолог

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1,9 он физически развивается очень хорошо, рано начал ходить(7,5 месяцев), очень активный (он холерик), умственно тоже всё отлично, за исключением того что он практически ничего не говорит. Понимает абсолютно всё, выражает свои эмоции, болтает много только на своём тарабарском, даже читает книжки с интонацией,но опять же на своём языке. Когда просишь его повторить правильно какое-нибудь слово он повторяет его только в том случае если уже умеет его говорить, в противном случае замыкается и молчит. Подскажите пожалуйсто это нормально??? И что нам делать, как научить ребёнка говорить? И ещё один вопрос: чем старше он становится тем больше избегает детей на детской площадке, играет только с двумя малышами которых знает уже давно, хотя и их практически избегает, но плачет когда они уходят. Раньше было наоборот, когда он видел детей его нельзя было остановить, как можно объяснить такое поведение? Заранее спасибо за ответ. Досвидание!
Katerina, 22.2.2004
Ответ
Здравствуйте! Мальчики начинают говорить позже, многие только в 2,5 года, это нормально, особенно, если имеет место раннее физическое развитие. Позже начинают говорить, если они не общаются с "говорящими" детьми. Соответственно, если хотите развивать речь, почаще говорите с ребёнком, стимулируйте общение с другими детьми, читайте ребёнку сами. Есть много хитростей и способов развивать речь (если Вас это заинтересует, есть специальные книги ("Серия маленькие ступеньки. Книга 3. Навыки общения"), или детский психолог может рассказать Вам об этом). Например, если малыш хочет, чтобы Вы ему что-то дали с полки, указывает на этот предмет, делайте вид, что не понимаете его тарабарский язык, пусть уточняет, "не понимайте" то, что он говорит, если скажет правильно или хотя бы попробует более точно выговорить, давайте предмет. В любом случае делайте всё доброжелательно, ненавязчиво, не ругайте. В принципе, нежелание общаться со сверстниками может быть связанно с тем, что он не говорит, но в этой ситуации не просто разобраться заочно, такому поведению может быть много причин, особенно, если раньше всё было в порядке.
Екатерина Жуйкова, клинический психолог и семейный психотерапевт

Вопрос
здравствуйте!у нас такая проблема- ребенку 1год и 6 месяцев ,плохо ночью засыпает и мой муж начинает ей говорить ,что она мешает тете и ребенку,которые живет наверху,и если она не будет спать, то тетя будет стучать.Мне кажется ,что это не правильно,так как она ложится и вырабатывается рефлекс,пока тетя не постучит, не ложится.Как переубедить мужа ,что так нельзя,или это правильно?И как безболезненно для ребенка отучить её от пустышки,закатывает истерики,если не даешь её?Заранее спасибо
ева, 22.2.2004
Ответ
Здравствуйте, Ева! Вы вполне можете сказать ребенку, что тем, что она не спит она мешает не тете, а маме и папе, это нормально для людей хотеть спать... К сожалению, я не могу подсказать Вам как переубедить мужа, ведь он Ваш муж. А относительно пустышки есть множество разных мнений, попробуйте предложить девочке что-то взамен, например игрушку. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Добрый день, моему мальчику 2,2 года. Недавно стали замечать, что он играет со своей писей. Причем старается приложить какие-нибудь предметы или что-нибудь на нее одеть. ОН понимает, что делает, т. к. когда обращаешь на это внимание и начинаешь спраишивать, чем он занимается - тут же переводит разговор на другую тему. Я в общем-то отношусь к этому спокойно, стараюсь отвлечь и не оставлять его без внимания. (кстати когда он совсем голый он не обращает абсолютно никакого внимания на свой член). Но свекровь забила тревогу, говорит надо принимать меры одевать штаны на завязках, выбрасывать игрушки...
Марина Юрьевна, 20.2.2004
Ответ
Здравствуйте, Марина Юрьевна! Ваш ребенок обнаружил такой важный мужской орган и пытается найти ему применение, знакомится с чувствами которые могут быть с ним связаны :-) Вы правы, в этом нет ничего страшного и со временем это пройдет, наличие пениса станет естественным для мальчика, если Вы на пойдете на поводу у тещи и не станете пугаться его внимания к своему органу. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте уважаемые психологи! У меня малышка 1год. Все время она со мной. редкоо видит папу( поздно возвращаемся). я с самого рождения мы то в больницах ( распорки, внутричерепное давление, обследование).Проблема состоит в том, что ее даже в комнате оставить нельзя, поднимаеться такой визг, слезы, психоз. В гости тоже придти нельзя - некому не даеться. Я ее даже на пол посадить не могу, не говоря уже о кроватке. так и приходиться целый день на руках такскать. Она даже на кровать не садиться только на коленях. а если пересажу даже радом- опять плач и тд. В больнице недавно выписали- спала только на мне, или головку на грудь или живот положет и спит. Даже дома в кроватке не спит а только со мной. Даже переложить себя не дает. С игрушками тоже не сидит. Незнаю как ее отвлечь. Ползает везде за мной по всюдю или сядет и начнет визжать и плакать. Я единственная кто может ее успакоить. Но она всячески стараеться завоевать внимание мое- но только криком и визгом. Подскажите что делать. Может попробывать ее отвести в ясли к деткам. Или подскажите прочитать какую литературу. Заранее большое спасибо.
Маргарита, 19.2.2004
Ответ
Маргарита! Ваша дочка имеет постравматический синдром, для таких детей очень важен непосредственный контакт с мамой, т.к. ситуация госпитализации этот контакт нарушает и травмирует ребенка. Объективно, ребенок находится все время с вами, вы пытаетесь форсировать отделение дочери от себя, она это чувствует и сопротивляется. Вы можете предворять свои действия комментарием : Мама идет на кухню варить кашу, а Катя тоже пойдет на кухню сама...", таким образом Вы снимите фактор неажиданности. Т.к. ребенок боится перемен, Вы говоря о своих действиях обеспечиваете психологическую безопасность, что является базой для развития самостоятельности у ребенка.Почему Вы так торопитесь, Вы устали, может быть Вам пригласить кого-нибудь в помощь? В нашей психологической службе работает группа для мам "Как ты, малыш?", где мамы обсуждают подобные вопросы с психологом, и если у Вас возникнет желание, можете присоединиться.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочке 1,11 мес. Скоро нам идти в сад, а дочка ходит по-большому в штаны именно тогда, когда ее кладешь спать днем. Только я выхожу из комнаты, как она меня зовет обратно и говорит ка-ка, мол уже сделала(по-маленькому просится на горшок). Мамочки у которых детишки постарше, столкнувшись с такой же проблемой, говорят, что в детском саду воспитатели к этому очень плохо относятся, вплоть до исключения ребенка из сада, до момента, когда в этом вопросе он станет самостоятельным.Подскажите пожалуйста, правильно ли это с их стороны, и если нет, то как быть в этой ситуации с ними и с ребенком.
С уважением, Мария.
Мария, 18.2.2004
Ответ
Здравствуйте, Мария! До 4 лет отхождение кала вне соответствующих для этого условиях не считается отклонением. Однако и воспитателей понять можно, ведь у них много детей, и мыть ребёнка они не смогут. Можно посоветовать Вам не спешить (насколько это возможно) отдавать дочку в д/с, не торопиться и попытаться спокойно справиться с этой проблемой. Часто подобное поведение реакция на что-то происходящее в семье или способ добиться большего внимания от мамы. Если Вы уверены, что дело не в этом, постепенно Вы сможете приучить малышку какать на горшок. Раз Вы уже приучили её частично (ходить по-маленькому), действуйте по той же схеме. Не ругайте дочь, действуйте спокойно и уверенно. Можно понять ваше желание скорее справиться с этой проблемой, но лучше не спешить, не торопиться, отложите д/с до того момента, когда Вы и Ваша дочь будете готовы к этому, тогда процесс приспособления будет легче. Если Вы посчитаете нужным, всегда можете обратиться к психологам.
Екатерина Жуйкова, клинический психолог и семейный психотерапевт

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 05:57:17

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!