Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,у меня такая проблема: моему ребенку 1г.10мес., девочка. Неделю назад во время дневного сна, проспав всего 40мин, обычно 2,5 ч., она проснулась вся в слезах и ее невозможно было уложить еще поспать. С этого момента она стала какая-то дерганная, нервная, боится оставаться в комнате одна, спать так же укладывается со слезами и днем и вечером. На уговоры не реагирует, стала очень настырная, можно сказать вредная, делает все назло, если о чем-то просишь. Я не знаю как себя вести с ней. Разговаривать она пока не умеет.Подскажите пожалуйста, в чем причина и что нам делать дальше.
С уважением, Мария.
Мария, 9.2.2004
Ответ
Мария! Около 2х лет у детей возникает период страхов. Возрастает количество получаемой информации и впечатлений, и нервная система реагирует подобным образом. От этого и общая капризность ребенка. Постарайтесь проводить дни более спокойно, сдерживайтесь и проявляйте понимание, сидите с девочкой пока не заснет. При поддержке родных, этот период достаточно быстро пройдет, и жизнь войдет в прежнюю калею.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку ровно два года. Проблема с горшком. По-маленькому ходит на горшок без проблем. А вот по-большому в штанишки. Я его ругаю, он никак не реагирует, ну иногда похнычет. Если надаю по попке, говорит, что в следующий раз попросится, но не просится. В последнее время ругаю его все сильнее и он уже не говорит мне, что покакал, а сразу идет к бабушке, чтобы она помыла его (она не ругается). Что я делаю не правильно?
Лилия, 9.2.2004
Ответ
Лилия! Подобные проблемы часто встречаются именно у мальчиков, это связано с внутренним строением и психологическими особенностями. Ребенок приучится к опрятности, когда почувствует себя взрослым и захочет быть чистым. Пока по вашему описанию, он не чувствует себя виноватым. Вы можете больше говорить о его взрослости, но не заставлять и не концентрировать внимание на проблеме. Можно попробовать обратиться к гомеопатам, у многих детей эти проблемы хорошо снимаются гомеопатией. Терпения Вам.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Моя дочка (1г.10м.) во время рисования (красками или фломастерами) всегда предпочитает зеленый цвет. Чиркает и другими, но в большинстве случаев берет зеленый, даже если я пытаюсь подсунуть йе другой. Значит ли это что-нибудь?
Наталья
Наталья, 9.2.2004
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Зеленый цвет - цвет жизни. И предпочтение Вашей дочки этого цвета говорит, только о том, что он ей пока чаще встречался или запомнился. Не стоит беспокоится, со временем она увидит и другие цвета.
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте! У нас возникла небольшая проблема, надеюсь вы сможете нам помочь. Девочке 9 мес., находится постоянно с мамой, кроме папы и бабушки (она приезжает к нам каждые две недели) 'признает' еще нескольких человек из близкого окружения с которыми переодически встречается. К чужим относится настороженно, но без истерик. Если незнакомые нарушают ее 'личное пространство' - берут за ручку, делают 'козу' или пытаются взять на руки - может заплакать, но быстро успокаивается если ее оставить в покое (и конечно если мамам рядом). В 8,5 мес. были на приеме у врача-ортопеда, доча увидев незнакомую тетю насторожилась, а та подошла, и хотя и улыбнулась, и заговорила с ней - этого оказалось недостаточно, к тому же стала крутить-вертеть, в результате ребенок сильно расплакался, стала вырываться и тянуть ко мне ручки. Успокоить удалось лишь спустя несколько минут после того, как врач оставила нас в покое, и то еще некоторое время она всхлипывала. Я тогда подумала, что это реакция на конкретного человека. Я и раньше замечала, что она не на всех чужих реагирует одинаково, ребенок наверное тоньше чувствует отношение людей. Но через неделю мы пошли на прием к другому врачу - у нее мы бывали и раньше и реакция была вполне нормальной - и все повторилось, но в двойном размере! Как только врач стала подходить, доча уже зная, что за этим последует, прямо-таки впала в панику. У нее началась настоящая истерика, вся покраснела, стали трястись ручки, короче зрелище не из приятных. Я в принципе понимаю, что это нормальная реакция этого возраста на чужих людей, в идеале к чужому надо привыкать постепенно и т.д. В обычной жизни мы так и делаем, но на приеме у врача это ведь нереально! Я подозреваю, что еще пара таких посещений и ребенок получит моральную травму, которая еще неизвестно чем обернется. Подскажите, как быть в таких случаях, что сделать чтобы свести к минимуму отрицательные эмоции и не навредить нежной детской психике? Или я сильно драматизирую события? Заранее спасибо за совет.
Ирина, 9.2.2004
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Этап в развитии ребенка, который Вы описываете, даже получил в психоанализе собственное название, обратите внимание на название- СТРАХ НЕЗНАКОМЦА. Ничего не напоминает? Это естественное поведение для ребенка. Ваше присутствие успокаивает девочку и пока это необходимо, и вы очень правильно помогаете ей, но довольно скоро это пройдет и она сможет радоваться окружающим. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну год и 7 месяцев. Вот уже неделя, как у него появилась новая игра: он отрывает головы игрушкам, складывает в грузовик, возит, показывает мне и повторяет - 'голова, голова'. Иногда разгружает грузовик с головами и пытается эти головы обратно подобрать к туловищам, тогда пытается назвать игрушку 'заяц', 'котик', 'дядя'. Настроение вообще хорошее, некапризный. Мне стоит волноваться?
marina, 6.2.2004
Ответ
Здравствуйте Марина! Вам совершенно не о чем беспокоится. У Вас замечательно развитый малыш : он самостоятельно придумал свою игру,с помощью которой, к тому же, образовывает себя на предмет соединения частей в единое целое. "голова"- "зайка". Если Вам не нравится сюжет игры - попробуйте тактично предложить ребенку перевозить кубики и строить гаражик или домик для его игрушек. Ему скорее всего эта идея понравиться. И не забывайте,что у малыша в процессе игры развивается творческое мышление. Удачи Вам в воспитании сына!
Анфилова Марина Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Десять дней назад принесли домой грудничка, дочке сейчас год и 7 мес, она дико ревнует! Весь день проходит нормально, сестру с придыханием называет 'ляля', научились с ней очень нежно по головке гладить и по ножкам. А вечером начинается настоящий концерт: нужна мама срочно!!! Сегодня орала под дверью минут 30 (сама не хотела заходить в комнату) Занимаюсь с ней очень много (уже умеем конструкторы собирать и мозаику, но вечерами все повторяется независимо от условий купания и количества людей в доме. Как мне правильно себя вести во время этих скандалов?Не обращать внимания или обнмиать-целовать-уговаривать? Заранее спасибо за ответ!
Екатерина, 4.2.2004
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! Вы очень верно назвали, то что чувствует Ваша старшая дочка - она именно ревнует. И это нормально, каждый ребенок хочет быть единственным и только реальность заставляет его свыкнуться с тем, что это не так. Попробуйте говорить с ней о ее чувствах, о том, что она ревнует, т.е. раньше мама как ей казалось была только ее, а теперь еще и сестренкина, это неприятно, злит, обижает, но мама не стала ее меньше любить, мама любит обеих девочек и т.д. Удачи, Вам
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте!

У нас такая проблема… Сыну 1 и 8, он все время какается в штанишки именно на улице, дома перед прогулкой сажаем на горшок – результат отрицательный, но стоит только выйти на улицу, как штанишки становятся грязные, причем сколько бы мы раз на день не гуляли именно столько раз обкакается. Сначала думали, что это случайность, но сейчас видим, что это уже закономерно… Не понимаем в чем дело…
Мария, 4.2.2004
Ответ
Мария, в любом поведении ребёнка скрывается какой-то смысл. Для того, чтобы его увидеть, необходимо больше знать о Вас, о вашем сынуле, и сложившейся в доме ситуации. Существует много причин такого поведения у детей. Перечислять их не имеет смысла, чтобы ещё больше Вас не запутать. Для разрешения данной ситуации, нужно что-то поменять в Ваших отношениях с ним. Удачи Вам!
Наталья Пушкина - психолог психоаналитической школы.

Вопрос
Здравствуйте...
Моей дочери 1,3. Она стала бить детей, которые приходят к нам в гости, раньше этого не было. Она стала и меня царапать, когда я ее укладываю спать, за волосы меня дергает и смеется. Так обидно. Я ее тогда кладу засыпать ее в ее кроватку. Она не видит насилия, ибо его нет у нас в семье, ее еще никто не бил из детей, мы ей ничего вроде не запрещаем, и на других детей внимания больше чем на неё не обращаем, воспитывается не бабушками а лично мной... в смысле, что материнского внимания ей должно хватать...Может ли это быть реакцией, на то, что мы отодвинули кроватку от нашей?(у кроватки была снята стенка, и потому получается что мы спали на общей кровати) И вообще как на это реагировать??? Я терплю терплю, увещаниями всякими занимаюсь в итоге когда она все же засыпает я уже вымотана психически настолько, что по приходу папы с работы я готова умереть, так я устала.... а главно обидно... я мысленно себе обещала, что никогда не буду ругаться на своего ребенка, когда смотрела на других ругающихся мам.
Росинка, 4.2.2004
Ответ
Росинка, маленьким детям свойственно выражать агрессию подобным образом. По мере взросления она научится её контролировать. Ваша задача - терпеливо и спокойно объяснять ей, что так делать не надо, маме (малышу) больно и т.д. Лучше не запрещать, а перенаправлять, например, разрешать бить подушку. Любой маме обидно, что собственный ребёнок дерётся или ругается, но Вы - её первый любимый человек, на которого она может позлиться, поругаться, и который поможет справиться ей с её собственной агрессией. Удачи Вам!
Наталья Пушкина - психолог психоаналитической школы.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 2года и 9месяцев. У нас существует четыре проблемы,касающиеся сна.
Во-первых, с рождения до двух лет мы спали вместе и с двух лет до настоящего времени пытаюсь приучить дочь засыпать самостоятельно в собственной кровати. Дочь засыпает только при условии, что я нахожусь на соседней кровати. Я пробовала укладывать и уходить, но она плачет и не может успокоиться даже в течение двух часов. Как безболезненно научить ее засыпать одной в комнате?
Во-вторых, дочь засыпает в течение одного часа, по-моему это очень долго. Как помочь ей заснуть быстрее?
В-третьих, дочь до сих пор писается по ночам, хотя памперсом мы не пользуемся с 1 года и днем таких проблем нет.
И,наконец, в-четвертых, регулярно бывают периоды, когда она просыпается ночью и долго плачет, причем успокоить ее можно только окончательно разбудив и переключив внимание на что-то другое, но тогда она опять час засыпает...
Я думаю, что она не высыпается, под глазами часто синие круги. Понимаю, что все проблемы тесно взаимосвязаны. Подскажите, как с ними справиться и помочь дочери быстро засыпать и спокойно спать всю ночь.Заранее спасибо.
Анна, 4.2.2004
Ответ
Анна, действительно, Ваши проблемы тесно взаимосвязаны. И причина, похоже, в том, что Вам трудно расставаться с Вашей дочуркой. Но это необходимо для того, чтобы она развивалась и росла. Дети очень тонко чувствуют желания матерей и реагируют на них. Если внутри души Вам сложно отделить её от себя, то Вы подсознательно транслируете ей это. Ваша дочка сможет оставить Вас, заснуть и спать спокойно всю ночь, когда Вы сможете её отпустить сами. Удачи Вам!
Наталья Пушкина - психолог психоаналитической школы.

Вопрос
Моему сыну 2,5 года. Последний месяц он почти каждую ночь плачет во сне. В садик он не ходит. Он видит страшные сны? С чем это связано и что делать?
Валерия, 4.2.2004
Ответ
Конечно же, Вам нужно идти к психологу, чтобы выяснить причины плача. С чем это связано нужно попытаться выяснить. Поспрашивайте малыша, что ему снится, почему он плачет и т.д. Ни в коем случае не ругайте его, а успокойте, обнимите, дайте водички. Днём соблюдайте спокойствие, играйте с ним вместе, исключите страшные мультфильмы и т.д. Удачи Вам!
Наталья Пушкина - психолог психоаналитической школы.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

02.12.2016 22:56:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!