Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Zdrastvuite!Mozet bit ja rano bespokous,no vse ze hotelos bi uznat mnenie spesialista.Moemu malishu vsego 5 mesjasev.Mi zivem v Shvesii
ja govoru s malishom po-russki,
papa po-arabski,
mezdu soboi(ja i muz)govorim po-angliiski,
a v godik on poidet v jasli,gde vse budut govorit s nim po-shvedski.
Ne slishkom li bolshaja nagruzka?4to mozete posovetovat?(Nadeus,ja vas ne zaputala)
Spasibo za otvet,Lida.
Lida, 2.2.2004
Ответ
Лида! Конечно у Вашего ребенка будет большая языковая нагрузка, но дети, которые развиваются в многоязыйной среде обычно справляются с ней. Обычно они позднее начинают говорить и путают слова из разных языков, иногда выбирают для себя один разговорный язык, а другие просто понимают, но к 4 годам обычно выравниваются и в языковом развитии не отличаются от сверстников. Т.к. изменить ситуацию Вы не можете (только если значительно позднее отдадите ребенка в ясли), то Вам придется проявлять терпение и понимание того, какую работу придется проделать Вашему малышу.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте, помогите,пожалуйста, решить дилему. Моей дочери 2 года и 9 месяцев, и за это время мы ни на один день не расставались- она 'мамина дочка: до двух лет я кормила ее грудью, летом вместе ездили на море. С ней всегда я- у бабушки и дедушки ответственная работа, занимающая много времени. С рождения и до этого времени мы жили у них в другом городе. Сейчас я переехала в другой город, прописалась вместе с дочерью и ищу работу, а дочь фактически осталась жить с бабушкой. Там бабушка начинает выводить ее в детский сад, где мы ежедневно гуляли и знакомы с группой. Конечно у бабушки ей все родное- дом, родственники, друзья, регулярные занятия Монтессори и рисование. Ежедневно мы общаемся по телефону и бабушка говорит, что все хорошо, дочь тоже кажется довольной. Все материальные вопросы там решены: лучший детский сад города, лучшая няня на время болезни, лучший врач и т.д. Я в ближайший год ей всего этого предложить не могу, но очень хочу забрать ее к себе как только устроюсь и в одном из близлежащих детских садов появиться место. Мои родители настаивают на том, чтобы дочь оставалась с ними еще год, и с житейской и материальной точки зрения это оправдано. Но мне кажется, что с мамой ребенку всегда лучше. Может быть это всего лишь мой эгоизм и в нашей ситуации дочери действительно лучше год пожить с бабушкой и дедушкой?Большое спасибо.
Анна, 1.2.2004
Ответ
Здравствуйте, Анна! Ваше материнское сердце подсказывает Вам правильные ответы. С мамой, которая его любит и хочет жить с ним, ребенку всегда лучше, и рядом с мамой любой дом родной, ведь дом -это то, что снаружи, фасад, а чувства - то внутри и это главное.Ребенок, очень хорошо понимает различия между мамой и бабушкой, и даже при самой чудесной бабушке, он задает себе вопрос - почему мама меня оставила? Я плохой? Очень большая разница, между ситуацими, когда мама работает и приходит вечером, или мама приезжает через год. Первое естественно, а второе нет. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
С какого возраста можно начинать учить ребенка читать? Моей дочери 2,5 года, она знает 10 букв (мы очень любим читать азбуку перед сном). Это хорошо? Плохо? Или не имеет значения для ее дальнейшего развития?
Марьяна, 30.1.2004
Ответ
Марьяна! Учить читать и изучать буквы можно с любого возраста, главное чтобы занятия приносили радость и маме и ребенку. У каждого ребенка свой темп развития и говорить, что хорошо, а что плохо вообще для ребенка данного возраста некорректно. Чем больше родители занимаются с детьми, причем не только конкретно чтением, а и другими развивающими играми, тем лучше развивается ребенок.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста психологически реабилитировать ребёнка 10 месяцев после больницы!
Лежали 3 недели с переломом черепа. Сыну сделали 2 масочных наркоза, люмбальную пункцию, в/м инъекции каждый день… Во время пункции его держали так, что он просто рычал, а не плакал… После, когда в палату заходил кто-нибудь, в медицинской спецодежде, он сразу начинал сильно плакать… До больницы и нос то почистить можно было с большим трудом: дрался так, что я чуть не падала от его ударов ногами. (со старшим сыном таких проблем не было- плакал, но так не сопротивлялся). С ним трудно справиться – видимо у него активная жизненная позиция :). А в больнице его так «сломали», что он, кажется, не доверяет уже никому: когда я кладу его, чтобы сменить подгузник, он начинает плакать и драться, наверно думает, что ему будут делать укол… Дома мы с 20 января. Раньше, до больницы, сидел себе в кроватке и играл спокойно хотя бы полчаса, а сейчас он не отпускает меня от себя - кричит, как будто его режут, как только я собираюсь выйти из комнаты, стал плохо засыпать (может, конечно, ещё и черепно-мозговая травма сказывается, но в больнице он спал лучше). Причём, когда я оставляю его с бабушкой, или просыпается он один, всё более-менее тихо, но как только малыш видит меня – начинается «концерт» (этого я вообще никак не пойму – объясните пожалуйста)
Я понимаю, что пройдёт время, больница забудется, и скорее, всё встанет на свои места…
Сейчас очень хочется, чтобы адаптация прошла как можно менее травматично для обоих моих детей – старший (2 г. 9 мес.) ведь тоже думал, наверное, что его бросили, когда я уехала в больницу, хоть ему и объяснили... Но со старшим я договорюсь :) – он уже многое понимает.
Как сейчас восстановить доверие младшего ко мне, к медикам, и вообще к людям, подскажите пожалуйста?
solnechka, 29.1.2004
Ответ
Здравствуйте! Госпитализация ребенка - это стресс не только для него одного, но и для других членов семьи. Вы верно понимаете ситуацию: помочь справиться с проблемой могут терпение, поддержка близких и время. После такого рода физической и психологической травмы естественно происходит некоторый регресс в поведении ребенка, т.е. связь с мамой становится крайне необходимой, большей чем в период до болезни. Если раньше малыш мог играть самостоятельно, оставаться один в комнате или кроватке, то сейчас он испытывает тревогу не имея маму в поле зрения. Обеспечьте ему такую возможность, это крайне необходимо, и не будет продолжаться вечно, постепенно ситуация будет изменяться к лучшему. Вы мама двух малышей - это большая нагрузка, но вместе с тем и радость. Возможно на этом этапе Вам понадобится помощь мужа, родственников, няни, чтобы внимания взрослых хватило обоим сыновьям. Желаем Вам здоровья и успеха!
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Здравствуйте, сыну год и 7 мес. До сих пор на грудном вскармливании. Летом планируем с мужем уехать на месяц отдыхать за границу. Малыша взять с собой не можем. Сыну на тот момент будет 2 года 2 мес. Меня уже сейчас пугает перспектива расставания с малышом. Сейчас я работаю, он дома с няней. Планируем, что когда уедем, он днем будет по-прежнему с няней, ночевать будет с бабушкой, с которой он часто общается, но он никогда не проводил ночь без меня. Планирую до лета отучить его от груди. Я полагаю, надо до лета научить его засыпать с бабушкой (например, оставлять у бабушки на выходные? но я не хочу, т.к. в рабочие дни общаюсь с ним очень мало, только вечером, поэтому хочу общаться с ним и на выходных)? Будет ли наш отъезд для него большим стрессом? Как сына надо готовить к нашему отъезду? Или лучше, все-таки, мне никуда не ехать (но не хочется, чтобы муж поехал один, т.к. он итак иногда говорит, что ребенок для меня важнее, чем он)?
Elvy, 28.1.2004
Ответ
Здравствуйте, Elvy! Конечно Вам необходимо поехать отдыхать с мужем!! После 2х лет, для формирования психики ребенка, тем более мальчика, очень важно, чтобы мама проводила время с папой без ребенка и у мамы с папой были бы свои дела... И думаю, Вам стоит начинать привыкать к мысли, что когда-то этот мальчик, став мужчиной, будет спать не только без Вас , но и с другой женщиной.. И что зачит, он не спал до сих пор без Вас, неужели у него все еще нет своей отдельной комнаты и он спит в комнате родителей? С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы /PIEE/

Вопрос
Здравствуйте!У меня такой вопрос-полгода мы живем у родителей мужа, до этого жили в съемном жилье, но, так как отношения ухудшаются, стали натянутыми, мы опять подыскиваем себе квартиру.Сынуле 2года и 2 месяца, и я вижу, что ему , в отличии от меня, наоборот нравится, что теперь у нас и дед, и баба рядом, он охотно с ними общается.Я решительно настроена на переезд, но боюсь, что малыш будет скучать, а я буду чувствовать себя эгоисткой.В дальнейшем я хотела бы ограничить общение родителей мужа с моим ребенком, так как они не соблюдают элементарных правил гигиены питания(пичкают старым из экономии ), да и вообще, критикуют его, сравнивают, и т.д.Скажите, не травмируется ли психика ребенка от такого разрыва,и вообще, на чем тут важнее расставить акценты .Заранее спасибо.
Анна, 27.1.2004
Ответ
Здравствуйте, Анна! Для ребенка вжнее всего психическое состояние мамы и папы и если Вы пишете, что Вам комфортнее жить отдельно от родителей, что очень естественно, то это и есть основное. А скучать по бабушке он конечно будет, но в этом нет ничего страшного, ведь бабушка будет приезжать или он ездить к ней, об этом можно говорить с ним, а вот объяснить, что маме плохо,т.е. и ребенку тоже,из-за отношений с родителями в этом возрасте невозможно. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте, как вы относитесь к методу приучения спать по Эдуарду Эстивиль? Очень много отрицательных отзывов об этом методе у мам, но у тех, которые его не применяли. И только положительные у тех, кто дошел до конца. Противницы обычно утверждают, что применение этого метода травмирует психику. А как вы считаете? Да, сыну 1.5 года
Elvy, 27.1.2004
Ответ
Здравствуйте, Elvy! Думаю, Вы правы что метод засыпания Эстивиля травмирует психику, вот только не ребенка, а именно мам:-). Так как он требует от мамы многократного повторения важныж для ребенка моментов, соблюдения режима и правил. Возможно именно своей сложностью для родителя, он и отталкивает/сколько мам не готовы смириться с тем, что с 6 месяцев ребенок должен спать один.../, для психики ребенка же, его рекоменданции полезны. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, можно ли что-нибудь сказать, с точки зрения психологии, если ребенок 2,5 лет рисует человечков лежа или вверх ногами. Причем, смотрит картинки правильно.
Тис, 26.1.2004
Ответ
Приятно, когда родители так внимательны к своим детям. С точки зрения психологии такое рисование ничего не значит, просто у ребенка формируется пространственное восприятие или он научился так рисовать и теперь отрабатывает навыки.
Юлия Войтова

Вопрос
Добрый день! Извините, пожалуйсла, я уже отправляла вопрос, но получила ответ только на вторую часть. Спасибо большое! Дублирую первую часть. Мы были у психиатора (для комиссии),
она спросила дочку (3 года): ''А какие сказки ты знаешь?'' . Та не смогла
ответить. Я поняла, что мы чаще говорим: ''Давай книжку почитаем, давай расскажу
тебе про зайку с лисой'', то есть почти не употребляем слово ''сказки''. Дома мы
разложили все книжки на 2 кучки: сказки и не-сказки. Глядя на картинки (даже в
незнакомой книжке!), Геля может легко сказать, какая сказка. А вот если спросить
типа: в какой сказке девочка искала своего братца? - затрудняется ответить. Если
спросить конкретно: в какой сказке девочка просила: ''Печка, печка, спрячь
нас!'' - отвечает легко. Это норма для 3-х лет или уже пора что-то сделать? Заранее спасибо!
Ксенечка, 26.1.2004
Ответ
Добрый день! Понятие нормы достаточно широкое. Вы много занимаетесь с ребенком, развиваете речь и мышление, но не слишком ли Вы тревожитесь? У 3-х -летнего ребенка мышление конкретное. Вы правильно заметили, что иногда дети затрудняются ответить на вопрос, но стоит его переформулировать привычным образом, и ребенок отвечает. Иногда требуется небольшая помощь-подсказка, чтобы ребенок вспомнил, возникли нужные ассоциативные связи. Обучаемость ребенка - один из важных критериев нормы. А с этим, как я понимаю проблем нет. Спасибо за вопрос. Желаем удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Zdravstvujte.
Izvinite pishu na translite, net russkogo shrifta.
Mojemu synu 2 i 8 mesjacev. O4en' obshitel'nyj mal'4ishka. No v poslednee vremja u nas razlad v semje. Synu nikto krome mamy ne nuzhen. Hotja menja nasedkoj trudno nazvat'. Ja dostato4no stroga, no pytajus' zanimat' synishku v polnoj mere, jesli on ot menja ne ustajot. Samoje strannoje, 4to jemu ne nuzhny stali i babushki s dedushkami, 4to voobsche stranno! Samoje obidnoje, 4to papa zhudko rasstraivajetsa, 4to ne mozhet spravit'sa s synom. Mal'4iki ne mogut mamu dazhe otpustit' v dush. Na4inajutsa skandaly i sljozy, poka mama ne vyjdet iz dusha ili poka papa ne privedjot syna v vannuju na pol dozhidat'sa, kogda mama pomojetsa. Mne o4en' zhal' muzha, no i rugat'sa s synom ne ho4etsa. ni odnio dovody do nego ne dohodjat, 4to mama ne vsegda mozhet byt' s nim i 4to izza etogo nel'zja obizhat' blizkih! Pomogite sovetom!
Spasibo
ilona, 26.1.2004
Ответ
Здравствуйте, Илона! Поведение Вашего сына соотвествует возрасту и через какое-то время все пройдет, вот только мне показалось, что Вам нравится его такая любовь и не очень хочется, чтобы это кончалось, а дети очень чувствительны к желаниям родителей. В три года ребенок уже может вынести отказ мамы и ее уход, и ругаться с ним подчас даже необходимо, ставить запреты, а вот в душ ходить с мамой мальчик уже не должен. Вашему супругу можно сказать, что уже после 3х лет для мальчика очень важны различные мужские игры с отцом/футбол, хоккей и т.д./ и он уже мог бы пробовать его заинтересовать... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 13:12:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!