Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
09.12.2016, пятница

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Здравствуйте! У нас проблема: ребенок перестал какать на горшок. Однажды ему это очень трудно далось. И с тех пор он просто боится горшка и терпит до последнего. Подскажите, пожалуйста, как решить эту проблему. Заранее спасибо.
Яна, 15.1.2004
Ответ
Яна, перестаньте относиться к этому как к проблеме. Вы не пишете возраст сына, но можно купить ему сиденье на унитаз, хваля и говоря какой он уже большой. Все подобные ситуации со временем решаются сами собой, если не придавать им большого значения, а проявить терпение и мудрость.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Добрый день,
Моему сыну 1 год и 2 месяца. На работу я вышла, когда ему исполнилось 8 месяцев. До этого момента он практически не просыпался по ночам. Теперь просыпается по 3-5 раз за ночь, иногда удается уложить его только в свою кровать (в своей не засыпает). При этом за ночь он съедает около 800 граммов кисломолочной смеси:)))
Может ли нарушение сна быть связано с моим выходом на работу? Какие другие причины нарушения сна возможны в таком возрасте. Не посоветуете специалистов (если это необходимо) к которым можно обратиться с проблемой нарушения сна.
С уважением.
Татьяна, 14.1.2004
Ответ
Здравствуйте, Татьяна. Выход мамы на работу - безусловно переживание для малыша. Маленькие дети выражают свои чувства через изменения поведения, самочувствия, многие реагируют на стресс соматическими заболеваниями. Так и изменения сна вполне могут быть реакцией на Ваш выход на работу. В такое время Ваш малыш нуждается в особом внимании и ласке, старайтесь уделять максимум своего свободного времени ему. Постарайтесь оградить его от других стрессов, следите за режимом дня. Главное, не уставайте повторять Вашему малышу, что Вы его любите, проявляйте побольше нежности. То, что Ваш сын выпивает столько смеси за ночь совсем не означает, что у него ночные приступы голода. Просто, сосание - это то, что даёт чувство комфорта детям. Постарайтесь дать это чувство через другие источники. Теперь про сон в Вашей кровати. Всё зависит от того, насколько Вас устраивает то, что это происходит. Если нет, попробуйте изменить Вашу ночную жизнь. Трудно здесь давать конкретные советы, пробуйте разные варианты успокоения ребёнка. Может, просто походить с ним по комнате, может, посмотреть на огоньки за окном, а потом вновь кроватка, ласковый поцелуй мамы и спать. Возможно, сначала Ваш малыш будет опять хотеть к Вам, но при определённой уверенности, спокойствии, нежности результат может не заставить себя ждать. Теперь про специалистов. Врачи могут посоветовать Вам какие-то успокаивающие ванны, травки, есть специальные детские настои и напитки для сна. Врачи старшего поколения могут порекомендовать Вам побльше кормить малыша перед сном. Всё это может подействовать. Но помните, что лучше всего поможет малышу Ваша ласка и любовь, особенно, если он испытывает недостаток в этом в связи с Вашем выходом на работу и пытается дополучить внимание по ночам, когда Вы точно рядом. Если, Вы почувствуете, что исчерпали все возможные средства решения проблем, обратитесь к психологу, бывают случаи, когда вмешательство специалистов необходимо.
Екатерина Жуйкова, клинический психолог

Вопрос
водить или не водить в садик?
Здравствуйте,
У меня такая проблема: с 2.4 года (с мая) ребенка вожу в ясли. Сначала все было нормално, начались завязыватся контакты с детьми. С сентября пришли новыe дети. Мой сын оказался самым старшим - eсть eсце малчик на 3 месяца младсе, другиe дети - 1.5-2 года. Ходим уже 8 месяцев, должны как бы и привыкнут. Но. Ребeнок замкнулся в себе. Он там ни с кем не играeт, такоe впечатлениe, что он не знаeт, что eму с етими детми делат. С игрушками он тоже не играeт, говорит - мои игрушки дома. Он там терпеливо ждeт пока eго заберут. В садике ему не нравится. Он стал очен часто болеть - за полгода 9 раз. Такоe впечатлениe что так организм реагируeт на постоянноe напряжениe. Сейчас у нас епидемия гриппа, я думала подержат' eго с бабушкой 2 месяца дома, потом опят пробовать - может в другой сад. Но вчера позвнила воспитател и стала очен настойчиво уговариват не забирать сына с садика. Ee аргументы: вы испортите ребeнка, он потом будет белой вороной, не будет умет общатся (но по моeму мнению, может у него наоборот закрепится комплексы в садике при таком настроe). Говорит она за 20 лет первый раз такого видит (ну я не вериу, я тоже такая была в садике). По ee словам он умный, помогаeт eй за детми уxаживат, игрушки собират - но меня то ето не устраиваeт, я xочу чтоб eму прежде всего было xорошо, чтоб он развивался, раскрывался. Она говорит что он робкий, серeзный, вес в себе. Не верит мне, когда я говориу что дома он весeлый, живой ребeнок, и с другими детми тозе нормално общaeтся. Она права, с ребeнком что-то не так?? Или eму не подxодит именно ета группа?? что мне делать - поступить как говорит воспитатель - продолжать eго водить? Ето не повредит eму, не будут ли комплексы у него eщe болше, чем eсли eго не водить в садик?? Не наклеиваeт ли она на него ярлыки ранше времени - ему eщe 3 лет нет?
Очен буду благодарна за профессионалный ответ
Elga, 14.1.2004
Ответ
Ваш ребенок не порошел адаптацию к детскому саду. Время адаптации индивидуально и зависит от особенностей ребенка, отношения родителей к происходящему, обстановки в д/с, воспитателей и т.д. В вашем письме вы описываете поведение ребенка с саду, но не пишете с удовольствием ходит или нет, а это важный показатель, т.к. возможно Ваш сын выбрал для себя такой способ поведения в саду, он ему удобен и является защитной реакцией на травмирующую ситуацию, а садик не вызывает острого негатива. Возможно, Вы правы, что необходимо сменить сад или группу на более старшую. Там дети будут активнее общаться друг с другом, больше играть в ролевые игры и Ваш сын потихоньку тоже станет более активным в общении.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!
Помогите советом. Собираюсь выходить на работу, когда ребенку исполнится полтора года, но очень сильны опасения за дальнейшее развитие наших с дочкой отношений в этом случае - ведь получится уделять ребенку физически меньше времени, чем хотелось бы. Как быть? Возможно ли совместить работу и успешное воспитание? Ребенок будет с бабушками днем (в сад не хочу отдавать).
Не могу найти нигде обсуждений этой темы, а она, на мой взгляд, касается многих.

Заранее спасибо,
Екатерина
Екатерина, 14.1.2004
Ответ
Здравствуйте, Катерина! Работу и успешное воспитание совместить вполне возможно, для ребенка намного полезнее общаться с мамой которая комфортно себя чувствут и приходит с работы с желанием увидеть его. Каждая женщина знает сама, что для нее естественнее сидеть дома с ребенком или работать и воспитывать, конечно все это стоит делать, как раз где-то после 1.5 года. Главное, чтобы мама была счастлива. Удачи, Вам
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте, моему сыну недавно исполнился год. Все чего он хочет с недавнего времени пытается добиться криком. Если не даешь, объясняешь, что нельзя потому что ... или мама не может тебя взять на ручки потому что, или потихоньку забираешь что-нибудь, что ему не предназначено, а он это заметил, то начинает закатываться(не знаю правильное это выражение, но моя мама так это называет: он начинает плакать и достаточно долго не делает последующий вдох). Как стоит вести себя в этих ситуациях и реагировать на его поведение. Как отучить его добиваться всего криком. Заранее благодарна.
Олькин, 13.1.2004
Ответ
Оля! Детям этого возраста еще очень трудно чтл-либо объяснить. Главная хитрость родителей должна заключаться в переключении внимания в подобных конфликтных ситуациях. У мамы всегда есть хитрый карманчик, где лежит чудесная...... Со временем желания и требования ребенка будут возрастать и Вам нужно определить границы дозволенного уже сейчас. Хорошо когда родители имеют твердое мнение, что делать нельзя, но чувствуют, когда можно разрешить малышу поступать по-своему, отстаивать свои желания. Это воспитывает послушание и инициативу, уважение к правилам и нормам, установленным в семье и умение осознавать и выражать свои потребности.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
ребенок 2-х лет не хочет ходить на горшок, писеет (какает), сам снимает штаны, говорит ая-яй пипи (кака). горшок всегда на видном месте и он прекрасно знает, что писеть надо туда. что делать?
динара, 13.1.2004
Ответ
Динара, рецепт в таких случаях один - оставьте свои попытки приучить ребёнка к горшку. Вы свою нервность и тревогу передаёте ребёнку. Позвольте Вам открыть золотое правило приучения к горшку: "Ребёнок должен сам принять решение, что он уже взрослый и теперь он будет ходить на горшок". Вы можете только сказать, куда взрослые люди ходят в горшок, предоставить сыну этот выбор и ЖДАТЬ. Но не просто ждать, а заниматься с ним - рисовать, гулять, веселится и т.д. Хвалить сына, восклицать "Какой ты большой мальчик!" Дети решают быть сухими и чистыми потому, что они решают, что уже стали взрослыми. Они гордятся своими достижениями и очень рады доставить маме удовольствие. Хвалите его за любое достижение, радуйтесь, если он хоть иногда пописает куда надо.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Моему сыну 3 года. Но он путает окончания в глаголах: 'я пошла', 'я сказала' вместо 'пошел', 'сказал' и т.д. Если его поправляют - от исправляется. Но в следующий раз путает опять. Как помочь ему? Причем, про папу и других мужчин говорит правильно, употребляя мужской род. Спасибо.
Людмила, 12.1.2004
Ответ
Людмила, такие"ошибки" встречаются, когда мальчики большую часть времени проводят с женщинами. Дети повторяют услышанное. Постепенно мальчик начнет осознавать свой пол, хорошо если ему помогут папа, дедушка: "Мы мужчины, наши мужские дела...." и такие оговорки уйдут. Вы можете поправлять сына, но не делайте из этого проблему.
Юлия Войтова

Вопрос
Zravstvujte.Pishu ne v pervij raz.Spasibo za pre.otvet.U menia docka,godik tolko ispolnilsia.Postojanno zaaju sebe vopros ,vozmozno cto ona hipperaktivnaja?Naprimar ne mozet na odnom meste usidet ni 30sec.s tex por kak naucilas polzat(7mes)net mira.Ne mozet ni na ciom skoncentrirovat vnimanie,daze na minutocku.Vse cem ne pitajus eje zainteresovat nadojedajt uze cerez minutu.Seicas uze i hodit i ostanovit nevozmozno.Hodit krugami,aze ja ustaju za nej hoit.Igrushki soversenno ne interesujut,a i ne znaet kak nado igratsia.Pozalujsta posovetujte cto mne elat,est li kakie libo igri,zaniatija ctobi ona nemnogo uspokoilas?Spasibo zaranee.
Diana, 11.1.2004
Ответ
Здравствуйте, Диана! Ваша дочка познает мир и это очень интересно и возбуждающе для ребенка. Вы пишете, что она не умеет играть, но простите, дети не рождаются с этим умением, это именно то, что должны дать родители. Научите ее играть, играйте вместе с ней, и она сможет это делать. Это так же, как дети не могут научиться разговаривать, если с ними не говорят. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Около недели назад отлучила своего малыша от груди,ему 1год и 8 месяцев.Может быть это совпало,но перед засыпанием,он стал засовывать руку в памперс,правда его легко можно отвлечь.Перед отлучением,он одну грудь теребил ,другую ел,и очень возмущался,если я ее отнимала.Подскажите,как быть,чтобы это не стало плохой привычкой?Заранее спасибо.
ольга, 9.1.2004
Ответ
Здравствуйте,Ольга! ОТлучение от груди является травмой для ребенка, но эта та травма, которая дает ему возможность дальнейшего развития, наша жизнь и состоит из множества подобных, необходимых, нам травм. Каждый ребенок справляется с этим по-своему, возможно Ваш сын нашел именно этот способ/рука в памперсе/, ничего страшного здесь нет и со временем все пройдет, если Вы не станете акцентировать внимание. К тому же нет ничего страшного и в том, что мальчик изучает свое тело, ведь для него все ново. Также можно предложить ему мягкую игрушку. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 2,5 года. Никак не могу приучить его оставаться с бабушкой и дядей - бегает за мной 'хвостиком', извините за подробности, даже в туалет.
Виктория, 8.1.2004
Ответ
Виктория! Очень часто дети чувствуют неуверенность взрослых ( и Вашу, и бабушкину и дядину) и поэтому ведут себя подобным образом. Попробуйте больше времени быть все вместе, вместе гулять, играть во что-то с родными, что бы и у них и у ребенка был опыт совместной деятельности. Потом можно оставлять ребенка спящим, т.к. для детей тяжелым является сам момент расставания с мамой, и если его избежать, то потом общение происходит без проблем.
Юлия Войтова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 18:26:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!