Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Родители и дети

Всего вопросов: 464
Вопрос
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сколько иностранных языков я могу предложить четырнадцатимесячному ребёнку, если есть возможность слышать разговорную речь и смотреть обучающие видеокасеты. Сейчас она знает почти весь русский алфавит и требует постоянных занятий. Во всех отношениях развивается нормально.
Спасибо. С уважением. Лена.
e-mail: olena888@yahoo.com
Лена, 5.2.2004
Ответ
Лена, похоже Вы сторонник раннего развития детей. Я не знаю сколько языков Вы можете предложить ребенку, а главное зачем, какие цели Вы преследуете? Дети, которые развиваются в двуязычной и более среде поначалу испытывают трудности в освоении речи, смешивают языки и только к 3-4 годам овладевают ими. В вашем случае речь идет о специальной организации занятий, причем для очень маленького ребенка и несколькими языками одновременно. Но можно заняться одним языком и существует еще множество развивающих занятий, которые будут интересны и полезны Вашей дочке.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте, часто нахожу моного итересного и полезного в ваших ответнах. Настала ситуация когода мне просто необходим ваш совет. Моя доченька пошла в сад и с первого же дня начала заикаться, причем с одной из воспитателей все впорядка и даже все прекращается , а с другой это так сильно что ребенок еще несколько дней приходит в себя.
Наталья, 5.2.2004
Ответ
Наталья, какой совет Вы хотите? Вы не пишете возраст девочки, но для ребенка любого возраста - заикание это реакция на сильный стресс. Вам решать, оставлять ребенка в стрессовой ситуации или попытаться организовать ее жизнь по-другому.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочке 11 лет, она постоянно грызёт ногти,обкусывает изнутри щёки.У неё почти 2 года назад родился братик,не всё было гладко с его здоровьем и на неё почти не обращали внимания-только отстань,не мешай и т.п.,а до родов я её полностью контролировала:что одеть,куда пойти,в школу провожала и встречала и чрезмерно опекала,а теперь наоборот.Да и к братику она нас очень ревновала,хоть в открытую и не показывала. Говорит ли это о психологической травме и как своими силами с этим можно бороться(у меня мед.образование).С уважением. Светлана.
Селеночка, 3.2.2004
Ответ
Здравствуйте, Селеночка! Если Ваша дочка действительно постоянно грызет ногти и обкусывает изнутри щеки, полагаю - это говорит о психологической травме. И несмотря на то, что Вы врач, думаю Вам стоит обратиться к специалисту, ведь, как врач, не сможете объяснить психологу, что нужно делать, чтобы лечить заболевания Вашего профиля... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Моему ребенку скоро исполнится 14 лет. Я не знаю, что с ним делать: когда он находится вне дома, мне даже страшно подумать, что он там делает. Приходит домой - от него пахнет куревом (правда не очень часто). Несколько раз выпивал (нет, пьяным он домой не приходил, но я знаю, что это точно было, даже знаю - с кем. Но что я могу сделать? (К тому же постоянно врет - по любому поводу) Я пробовала с ним поговорить: он со всем соглашался, говорил, что все понял, что больше не будет, а на следующий или через несколько дней все повторялось снова. У него много друзей, которые сильнее его (в моральном смысле), он просто не хочет так сказать отставать от них. Конечно, это понятно в его возрасте. Я думала, не перевести ли его в другую школу, но считаю, что там будет все тоже самое. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать!
Юлия, 2.2.2004
Ответ
Здравствуйте, Юлия! Вы пишете о ребенке которому 14 лет,и ребенок это или подросток? И не пишете о его половой принадлежности. Хотя Ваш сын, я смогла догадаться по содержанию письма, именно этим и занимается, пытается утвердиться, как мужчина, пытается курить, пить. В этой ситуации ему было бы полезно пообщаться с отцом, и тот должен ему запретить гробить свое здоровье, рассказать о более интересных способах провождения времени. Вы пишете, что пробовали разговаривать с ним, но похоже как с ребенком, попробуйте поговорить с ним, как со взрослым, скажите, что видите, что он вырос и без этих псевдомужских атрибутов... И наконец, Вы всегда можете прийти на консультацию к психотерапевту, возможно от общения с ним, Вам станет легче. Ведь в 14 лет вранье - это почти норма... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здавствуйте!
Помогите, пожалуйста, разрешить такую ситуацию. Дочке 1 год 8 месяцев. Очень активный, общительный, развитый ребенок, очень любознательный, непоседа. Когда она была поменьше, ее просто невозможно было обнять или приласкать, а сама она этого хотела очень редко. Достаточно часто она общается с бабушками и дедушками, иногда раньше я ее оставляла с ними, когда нужно было куда-то уйти (не чаще 3 раз в неделю, не дольше чем на 2-3 часа). Она их очень любит, и они ее тоже. Когда я уходила никаких истерик никогда не было, она спокойно меня отпускала. А с 1 года 5 месяцев я стала замечать, что и когда я прихожу никакой радости не чувствуется, выбежит, посмотрит на меня и обратно к ним. А с месяц назад, когда Алиса в гостях у бабушки провела 2 суток (мы встречали с ними Новый Год), она стала просто игнорировать меня, ничего не хочет со мной делать, кричит, если я подхожу, не захотела уходить оттуда, причем никакие отвлекающие маневры не подействовали, а когда пришли домой, все также продолжала игнорировать меня, кричала и плакала 'туда' и 'туда к бабе'. Это было тогда для меня шоком. Я решила, что дело во мне:недостаточно уделяю ребенку внимания. Мы и раньше много играли, а сейчас мы все делаем вместе, я стараюсь ей отдавать все свое внимание. Стала реже бывать у них в гостях, потому что выносить эти истерики я не могу.И был маленький прогресс, когда я уходила и пришла, она впервые мне обрадовалась, даже завизжала. А вот сегодня мы опять пошли в гости, а история опять повторилась: крик, убегание от меня и т.п. Причем я наблюдала как бабушка с дедушкой с ней играют, ну совершенно в те же игры, да и то не все время, часто и я с ней там играю. Может быть ей нравиться, что там просто больше пространства вокруг или лестница, по которой мы с ней очень много лазаем (у них свой дом), ведь когда они приходят в гости к нам, она спокойно их отпускает,закрывает за ними дверь и идет играть со мной. Помогите разобраться, потому что все это очень тяжело видеть, кажется, что ты плохая мать и ребенку с тобой хуже, чем с бабушкой и дедушкой. Ведь было время (примерно в год), когда ей нужна была только я. Я сама учила тех же бабушек и дедушек как играть с нею, старалась, чтобы они любили и радовались друг другу. А сейчас у меня дуща разрывается, когда она, отталкивая меня несется и кричит: 'Нет, баба!'. Живем мы с мужем отдельно от его родителей, рожала я ее вместе с мужем, с первых минут ее жизни мы вместе, на грудном вскармливании были до 8 месяцев, причем от груди она отказалась сама, молока катастрофически не хватало, и когда дали бутылочку, она просто стала отпихивать мою грудь.
Заранее благодарна, Евгения
Евгения, 31.1.2004
Ответ
Евгения, отвечаем мы всем постепенно, а вопросов очень много. Теперь к сути проблемы. Что движет Вашей тревогой? Неуверенность в себе, страх быть плохой матерью, ревность к родителям...? Очень хорошо, что девочка легко остается с родственниками и ее отношение к Вам от этого не меняется, просто ребенку в 1,8 тяжело переключаться с одних людей на других, требуется некоторое время. Постепенно дочка будет все больше отходить от Вас, сфера ее интересов будет все больше расширяться, и она уже никогда не будет так привязана к Вам как в 1й год жизни, это закон развития и хорошая мать как раз постепенно дает ребенку опыт самостоятелного общения.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Добрый день,

у меня двое детей - мальчик 4 лет и девочка 6 месяцев. Я бы хотела спросить, с какого возраста детей разного пола нужно селить в разные комнаты. У нас, к сожалению, есть только две комнаты. Пока дочка живет с нами, а сын - в детской, примерно через год планируем 'подселить' ее к брату. В ближайшие несколько лет улучшения жилищных условий не предвидится. Подскажите, какой 'максимальный срок', до которого брат и сестра могут жить в одной комнате?
Ольга, 29.1.2004
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Мне кажется на Ваш вопрос можно посмотреть и с другой стороны - до какого возраста ребенок может находиться в спальне родителей? Думаю, не больше, чем до года, да и как долго родители могут отказывать себе в интимной близости?.... К сожалению, наша реальность не всегда дает возможность расселить разнополых детей по разным комнатам, но мне приходит в голову изобретение мудрых китайцев - это ширма, которой можно разделить любое пространство на любое количество частей... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы /PIEE/

Вопрос
Моей 2-ой дочери 21.02 исполнится 15 лет. Росла тихой, спокойной девочкой, очень послушной, как мне казалось. Я ей верила и очень сильно доверяла. Пошла в школу, и в первом же классе прогуляла пару дней. Учиться стала плохо с самого начала. Мы прошли обследование у врачей, поставили диагноз- гипервентиляция мозга, из-за этого как мне объяснили врачи она очень плохо сосредатачивается. Росла она-росли и проблемы. В 12 лет она начала воровать и не просто воровать, а подставлять свою старшую сестру ( ей сейчас 18). Воровала как у чужих так и своих. Ловили, наказывали, разговаривали, всё бестолку, да,да, да- и всё посвоему. Сейчас прогуливает школу хотя в коллективе никаких проблем нет, врёт на каждом шагу, нагло глядя в глаза, грозит уйти из дома или кончить жизнь самоубийством. Разговаривали,просили её вести себя как следует, наказывали-никакого толку. Гулять не отпускаешь - истерика. Наобещает всё-не делает ничего. В глаза смотрит ангел, а в душе не известно что. Так себя ведя, она всё равно на холодильник прикрепляет записки 'Я Вас люблю'. Что с ней делать, чувствую, катится по наклонной плоскости. Помогите пожалуйста.
С увжением, Ирина
Ирина, 28.1.2004
Ответ
Ирина, Вы многое делали для исправления ситуации, но иногда находясь внутри проблемы тяжело найти из нее выход. Помощь специалиста заключается именно в особом взгляде на ситуацию, в переоценке уже сложившихся моделей общения в семье. Я бы рекомендовала Вам обратиться всей семьей к семейному психотерапевту.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте, моему сыну 2,8. Он стеснительный мальчик и зажимается в присутствии незнакомых людей, особенно детей (даже младше по возрасту). До сих пор не разговаривает. Ему вообще не нравится открывать рот. В игре мне удается уговорить его повторить несколько букв (а,о,у,ж,ш,э) и слова (да, дядя, мама). Из них чисто он произносит только 'а' и 'да'. Уговорить его произнести что-либо удается с трудом, и только мне. Были у невролога, логопеда и психоневролога. Все утверждают, что физиологических отклонений нет. Мальчик умный и развитый. Нужно работать с психологом. С 1 года мы начали заниматься в 'Я сам', некоторое время ходили в сад неполного дня 3 раза в неделю, сейчас ходим на музыку раз в неделю. Ему очень нравится, он с удовольствием выполняет задания воспитателей. Но на детей смотрит издалека, а если кто-то подходит - убегает к маме. Еще не любит танцевать и повторять движения по-просьбе, а если бегает на занятиях, то только с мамой за руку. Очень привязан ко мне. Муж переживает стеснительность сына, и торопит меня с поиском психолога. Мне кажется, что с возрастом все само пройдет. Кто прав? И как найти психолога? И надо ли что-то вообще сейчас делать с ребенком?
Марина, 26.1.2004
Ответ
Марина! Если специалисты не нашли отклонений в развитии ребенка, то можно говорить об индивидуальных особенностях поведения и общения. Подобного рода проблемы возникают по разным причинам, и разобраться в конкретной ситуации Вам поможет детский психолог или семейный психотерапевт. Ваш муж прав, чем раньше начать корректирующие занятия, тем быстрее и с меньшими затратами сил удасться справится с волнующими Вас проблемами. Вы можете обратиться в нашу психологическую службу, где принимают специалисты разных направлений и мы окажем Вам квалифицированную психологическую помощь.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!У нас в семье наболевшая ситуация.Мы живём в одной квартире с бабушкой мужа,ей за семьдесят.Мне-24 года,мужу-27.У бабушки очень тяжёлый характер.Или она психически не здорова?Она не просто вмешивается в нашу жизньи даёт команды,а постоянно устраивает скандалы.Чего я только не выслушиваю,и что я изменяю своему мужу,и что я больна венерическим заболеванием и со мной нельзя пользоваться одним санузлом(якобы она узнала это в женской консультации),и что якобы за глаза я называю мужа'Иванушкой-дурачком'.Её фантазия безгранична.И похоже она сама верит в то,что говорит.
Ещё пример-если я пользуюсь иногда марганцовкой в ванной,значит я больна заразной болезнью.
Про то,что я грязнуля и ничего не делаю для мужа,я слышу каждый день.
Муж пьёт валерьянку,кричит,что это не её дело.Она треплет нам обоим нервы,но заставить её замолчать просто невозможно.Физически она здорова.Часами может говорить всякие гадости монологом.Периоды,когда она молчит-это праздник спокойной жизни.Она была бы рада,если бы мы уехали,один раз мы уже съезжали и жили у меня,но сейчас такой возможности нет.Она так и говорит-'убирайтесь,вы себя плохо ведёте.Это моя квартира'.Хотя половина квартиры-мужа.
Последний пример- я пошла на дискотеку с подругой(муж отпускает),позвонила с мобильного телефона домой мужу,она сняла трубку,и стала допытывать где я.Я взрослый человек,почему-то должна отчитываться!я сказала,что переночую у мамы,но она услышала из трубки музыку.После этого она позвонила ночью моей маме,и довела её своими претензиями до слёз!
А мне на следующий день заявила,что я сплю
с другим мужчиной,а мама меня покрывает,говоря что я с подругой.
Вообще она любого человека может довести до бешенства,оставаясь сама при этом спокойной,как скала.'Не обращать внимания'очень сложно.
Как жить в такой обстановке,и не испортить себе с молодости нервы,и как вести себя
с таким человеком с психологической точки зрения?Съехать не можем.ЧТО ДЕЛАТЬ???
Марианна, 25.1.2004
Ответ
Марианна, а Вы не думали про разъезд? Вряд ли поможет что-то другое, т.к. людей с таким характером в таком возрасте изменить невозможно. Они испытывают крайнее удовольствие от скандалов и склок. Если это невозможно, то попробуйте сохранять спокойствие и не вступать с ней в конфликт. Молчание - золотое правило общения. Купите беруши, они помогут Вам не реагировать на её монологи. Но это лишь временное решение. Удачи Вам!
Наталья Пушкина - психолог психоаналитической школы.

Вопрос
Здравствуйте,
Я задала аналогичный вопрос в конференции, но скопировала сюда, т.к. я поняла, что можно расчитывать не только на совет др. родителей, но и консультацию психолога.

У нас сыну 3 года и 9 мес. В садик мы его отдали в 3 года, через пол года, как родились его сестренки-близняшки, которым сейчас 1 и 3 мес (разница 2.5 года). Сын пошел в сад нормально, уже на 3 день не плакал. Проблема в том, что он там с детьми не общается, все бегают, играют - он сидит, рисует, конструктор собирает. Слушается, помогает. Но не бегает совсем и не разговаривает почти. Это при том, что дома он скачет и бегает, прыгает на диване, играет с сестренками прекрасно, знает много стихов наизусть, мы много читаем сказок и стихов. Память хорошая. Но только зайдет в сад - и молчок. На мои вопросы отвечает только да-нет. Стихи на утренник ему не давали учить, он не захотел, хотя песни пел вместе со всеми (тихонько) и танцевал. Дома рассказывает про всех ребят, знает их по именам, рассказывает что делали на занятих, что учили. На вопрос почему не бегаешь и не играешь - говорит 'не разрешают'. Почему не разговариваешь? 'Не скажу.' Воспитательница говорит, что он хороший послушный мальчик, ему говорят играть, а он сидит все равно. Дети к нему уже интерес не проявляют, им же не интересно с безмолвным играть.
Гостей, приходящих к нам в дом он не боится, в транспорте все обсуждаем, разговариваем, посторонние люди его не смущают, в гости ходим тоже, к бабушкам в том числе.
Вот такое сумасшествие.
Понимаю, что воспитатели должны как-то его раскачать. Ведь уже 9 мес в саду! (Болеем раз в пару месяцев). Но им, видимо, так удобно.
Ходит в сад не сказать, чтобы с удовольствием, но, видимо, очень ответственный, маме папе на работу - ему в сад. Говорю, переведем тебя в другой дет. сад. Ну и что, отвечает, я и там буду молчать.

1) Может привести в группу сестренок?
2) Может записать его голос на магнитофон и дать прослушать в группе?
3) Может провести день с ним в садике?

Или это будет лишний стресс для него?

Помогите, я не знаю, что делать. К психологу не поведешь - он ведь тоже не будет разговаривать. Через рисунок проблему не определишь, он рисует плохо.
МарияКрж, 20.1.2004
Ответ
Мария! Относительно психологической коррекции могу сказать, что семейные психологи принимают семьи и с более маленькими детьми, давно разработаны методы игровой терапии, ряд техник семейной терапии опосредованно воздействуют на симптоматическое поведение, ведь как правило оно вызвано детской тревогой. Ваш сын хоть и мал, но уже личность. Это его выбор - так себя вести. Как Вы правильно заметили, такое послушное поведение может быть удобно для воспитателей. Если помощи от них не дождешься, уповайте на сына, наступит время, когда он передумает молчать. Иногда помогает парадоксальное предписание: "не говори ни в коем случае ни с кем". Бывает, что важнее проявлять иронию, а озабоченность не показывать: "Ты у нас мальчик-наоборот, все детки разговаривают, а ты не хочешь, как все и молчишь." Выберите то, что подходит Вам, экспериментируйте. Переход в другой садик может ничего не решить, если это просто проявление бунтарского нрава, а ведущий мотив - привлечение внимания к себе. Желаем Вам удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 15:52:00

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!