Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Родители и дети

Всего вопросов: 464
Вопрос
Добрый день! Моей дочери 7 лет, взрослая рассудительная девочка, но привычка добиваться своей цели слезами,пока нас не покидает. Хотя я с уважением отношусь к ребенку, всегда стараюсь обсудить любой вопрос на должном уровне, увидеть его положительные и отрицательные моменты. Если настроение у девочки отличное, то приходим к общему мнению, но бывает,что ничего невозможно объяснить, т.к. слези льются ручьем, по такой мелочи, что я теряюсь, дочка прямо перевоплощается. Может это тип нервной системы, я надеялась, что с возрастом эта проблема отпадет, иногда бывает стыдно перед окружающими. Может это от моего мягкого отношения, стараюсь обходить конфликты, но прогресса не неблюдаю.Спасибо за ответ.
Ирина, 20.1.2004
Ответ
Ирина! Возможно Ваша реакция на слезы достаточно ощутимая, и дочь использует слезы, как последний аргумент. Иногда слезы детей делают родителей беспомощными. Ребенок обычно чувствует это, а иногда и наблюдает: стоит ему заплакать, как мама "теряется", бросает все дела и буквально одаривает своим вниманием, будь то уговоры, объяснения и т.п. Так как мы общаемся в режиме интернета, материалом моего анализа может быть только Ваше письмо, очная встреча могла бы подтвердить или опровергнуть мое предположение, что своими слезами девочка прерывает Ваши объяснения, обескураживает Вас и как следствие добивается Вашего полного внимания, выполнения своих требований или вовсе исключает Вас или себя из ситуации общения (если обычно Вы уходите из комнаты, например). Такой стереотип поведения (многократное повторение) может невротизировать как Вас, так и ребенка. Попробуйте реагировать на ситуацию подобного плача иначе. Если Вы активно включались в контакт до этого, предложите ей самостоятельно успокоиться, после чего обещайте продолжить разговор (или что-то другое, по ситуации). Если хотите разобраться в ситуации поглубже, возможно отношения с другими членами семьи влияют на Ваше взаимодействие с дочерью, к Вашим услугам семейные терапевты нашей консультации. Желаем удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Как объяснить 3 летнему ребенку, что у него нет папы.
Светлана, 18.1.2004
Ответ
Светлана, а как же получился ребенок без папы? Ведь когда-то был мужчина который дал ему жизнь, к которому Вы испытывали чувства, и с которым потом вам тяжело было жить вместе и Вы расстались. Все это можно рассказать 3х летнему ребенку в доступной форме. Ему нужно рассказывать разумную правду.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Ребенку 10 мес. В семье примерно 1-2 раза в месяц бывают скандалы и ужасный ор со стороны мужа, если я не подам ему ужин когда он прийдет поздно ночью. Я ему говорю все на столе иди поешь, я ребенка спать укладываю. Он же требует что коли я его жена, то должна ему разогреть,подать ужин. Может ему мало я внимания оказываю или это у него такое воспитание?
Все крики ребенок это оч. чувствует. Последний раз с ней была истерика. Разговоры с мужем бессмыслены...
Он орет на всю квартиру, ругается на меня матом...
Как это влияет на психику ребенка?
Чем такое грозит в будущем?
Я сейчас живу отдельно от него, если это все прекратиться, то возможно ли избежать последствий таких драм? Возможно что все что уже было и отложилось в подсознании у ребенка в дальнейшей жизне никак на ней не отразится?
MinnaK, 17.1.2004
Ответ
Здравствуйте! Конечно, напряжённая атмосфера оказывает влияние и чувствуется даже самыми маленькими детьми, оказывает неблагоприятное влияние на развитие Вашего малыша. Если Вы поняли это, оградили ребёнка от стресса, наверняка, всё будет хорошо. Давно извесен факт, что лучше пусть у малыша не будет папы, чем он станет свидетелем ежедневных ссор. Ваша семья проходит сложный период, многие супружеские отношения не выдерживают этой проверки, мужья начинают чувствовать себя брошенными и ненужными, жёны недоумевают, почемумужья не участвуют в воспитании ребёнка. Это комплексная проблема, состоящая из вопросов психологии супружеских и детско-родительских отношений. Многие семьи в этот период обращаются за помощью к семейным психотерапевтам. Самое главное, пройдите этот период так, чтобы , в конце концов, Вы сами остались удовлетворены жизнью, ведь дети очень хорошо чувствуют настрой мамы. Если Вы будете довольны жизнью, то и с Вашем малышом всё будет в порядке. Теперь про подсознание и дальнейшую жизнь. На эту проблему есть разные точки зрения, может быть, это повлияет, а может быть, и нет. Мне кажется, что сейчас уже нет смысла говорить о том, что уже прошло, лучше подумайте, как сделать так, чтобы в будущем Вашего малыша окружала только любовь и ласка. Удачи!
Екатерина Жуйкова, клинический психолог

Вопрос
У меня двое детей, сыну без месяца 6 лет, дочке 2 года. После появления дочери сын стал раздражительным, плаксивый хотя отношени к ним одинаковое. Объясняешь что он старший, что иногда он долже делать снисхождение для своей маленькой сестры, но все это воспринимается в 'штыки'. В сентябре в школу, нельзя заставить ни заниматься, ни писать, ни читать. На месте более 3 минут не может уседеть, а младшая все повторяет за ним. На замечания практически не реагирует, замыкается в себе. Дочка долго не засыпает, постоянно плачет, особенно под вечер. Что делать?
Нина, 16.1.2004
Ответ
Здравствуйте, Нина! Ваши дети боряться залюбовь матери, доступными им способами.. К сожалению ревность, зависть и борьба за материнскую любовь всегда есть между сиблингами, просто эти чувства не всегда проявляются открыто. Когда Ваш сын вертится Вы уделяете больше внимания ему, а когда у девочки портится настроение - ей.. Попробуйте говорить с детьми об этих чувствах и о том, что несмотря на то, что мальчик старше Вы любите его ничуть не меньше дочки...Попросите мужа больше общаться с сыном, в этом возрасте мальчики должны переключать часть любви с матери на отца... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Добрый день! Меня очень беспокоит следующая ситуация. У меня 19 неделя беременности. Первые месяцы я часто нервничала. Сейчас это продолжается, но реже. Анализы у меня хорошие, гемоглобин лучше некуда, витамины пью, здоровье всегда было для нашего времени отличное, единственный минус эти нервы. Они у меня всплесками. Все спокойно нормально, потом что-то из себя вывело порыдала с истерикой и опять все нормально. Меня очень заботит, как это может сказатся на ребенке? Подскажите пожалуйста!
Ольга, 15.1.2004
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Во время беременности колебания настроения вполне естественны, особенно в первом триместре беременности. Резкие же изменения самочувствия и настроения ( "истерики") могут свидетельствовать о каких-либо неразрешенных вопросах или страхах, в которых порой признаться себе очень тяжело. Это возможно при недостатке информации о беременности и родах, внутрисемейных сложностях и др. Малыш, конечно, реагирует на изменение маминого настроения, т.к. в этот момент в организме повышается количество стрессогенных факторов. Одним из выходов из создавшейся ситуации может быть консультация с перинатальным психологом или посещение школы для беременных, где и с преподавателем и с другими беременными можно обсудить ваши вопросы.
Зуева Елена, к.м.н., перинатальный психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте!
У меня проблемма с дочерью 13 лет! Она постоянно убегает из дома и говорит что ей плохо дома! Даже если оставляем её в закрытой квартире он убегает через окно! Пробовали с ней по разному, и уговорами и угрозами и метериально заинтересовать! Ни чего не помогает! Такое ощущение что её подменили! Наглая, ни чего не боится ни нас ни милиции!Говорит что хочет учиться в интернате, но сама ни чего для этого не делает! Ей сказали что чтобы попасть в тот интернат который она хочет нужно хорошо учиться а она продолжает прогуливать! Сказали что нуеё успеваимости за прошлый год.. так мама ищет а она сидит и даже не думает помогать! В общем сплошной беспридел! Мы её ловим на улице и приводим домой а она отоспится откормится день максимум два и при первой возможности убегает! При чём как я понял последнее время ей даже не чем заняться на улице! По тому, что мы находили её на улице бесцельно бродящую! Одну и без друзей! Хотя в принципе у неё есть компания похожих на неё! Но те школу прогуливают но вечером идут домой! А она продолжает бродить!
В общем не знаю что с ней делать! Как ей объяснить что такой образ жизни не к чему хорошему не преведёт! Да! У меня есть ещё старшая дочь и младший сын! 6 лет,13 лет, 14 лет.
С старшей дчерью проблем нет! С сыном... он ещё маленький!
Если можете что-то подсказать буду презнателен!!!
За ранее спасибо!
Константин, 15.1.2004
Ответ
Константин! Ситуация достаточно серьезная, самым эффективным было бы обратиться к семейному психотерапевту, возможно и медицинская помощь будет нелишней. Причины у подроткового бродяжничества могут быть как психологические, так и психопатологические. Если Вы действительно хотите помочь своей дочери, обращайтесь за помощью очно, т.е. идите на консультацию к специалистам, мы можем порекомендовать наших сотрудников или предложить другие Центры. Но прежде всего предпринимайте попытки наладить отношения с девочкой, возможно другие родственники или друзья семьи имеют на нее влияние. Желаем Вам терпения и удачи. Ваша родительская забота и поддержка просто необходима дочери.
Анфилова М.В.,семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!
Спасибо большое за выши ответы другим читательницам. Я очень много нашла ответов и для себя. Но вот ответ еще на один свой вопрос не нашла.
Моей дочери 5 лет. С тех пор как начала разговаривать (примерно 1 год) не разрешает всем окружающим её людям смеяться, улыбаться. Доходит до истерики. Нельзя смеяться по любому поводу, будь то анекдот, смешная ситуация в фильме и т.д. Пыталась выяснить у неё причину по которой нельзя этого делать. Говорит:не знаю, меня это раздражает. Пыталась ей объяснить, что люди смеются не над ней, что есть люди, которые специально устраивают концерты, собирают полные залы людей для того чтобы рассмешить. Она все понимает, говорит, что от смеха люди молодеют, но смеяться можно только ей. Из чего это может быть?
Заранее спасибо. С уважением, Евгения.
Евгения, 14.1.2004
Ответ
Евгения! Скорее всего это проблема власти и управления другими людьми. Девочка нашла свой способ давления и влияния на взрослых и использует его. Если у Вас есть желание исследовать ситуацию и найти корни проблемы, я бы посоветовала вам консультацию семейного психотерапевта.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочери 3 года 5 месяцев. 3 месяца назад она вдруг резко перестала разрешать мыть себе голову. Раньше она к этому относительно спокойно относилась, но потом вдруг начала устраивать дикие истерики. Выпригивать из ванной кричать, рвать на себе волосы. Мы с женой пытались ее уговаривать, отвлекать. Не помогает. В результате вот как уже 3 месяца не можем ей вымыть голову. Пытались с ней говорить, понять в чем причина страха. Но объективно ее нет. Шампунь всегда используем, который глазки не щиплет. Боимся, что в конечном итоге это может привести к заболеваниям.
Посоветуйте пожалуйста, в чем может быть причина такого поведения. Как убедить ребенка вымыть голову.

Спасибо.
Денис, 14.1.2004
Ответ
Денис! Иногда причина детских страхов скрыта от родителей, но они никогда не возникают просто так. Скорее всего у вашей дочери был травмирующий эпизод. Сейчас успокойтесь и не форсируйте события. Ничего страшного, что Вы не моете голову с шампунем ( многие приверженцы здорового образа жизни считают, что это даже вредно). Пусть девочка купается в ванне, вода промывает голову, попробуйте сходить в бассейн, но не принуждайте и не обсуждайте эту "проблему".
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!
Помогите,я не знаю как быть. Моей дочке 10 лет.Сегодня, обратив внимание что дочка как-то странно себя ведет, я решила проверить у нее уроки, т.к. мне показалось что она просто сидела и ничего не делала, хотя она знала что через час ей уходить на дополнительные занятия , вернется она поздно и у нее не будет времени делать уроки. Когда я ее спросила ,она начала плакать и говорить зачем я родила такую глупую девочку как она, что она самая глупая. При этом оценки у нее нормальные ,просто у них не всегда проверяют домашнее задание и она чувствует что остается безнаказанной. Она не обращалась ко мне с просьбой что ей трудно или непонятно. И вообще ее оценки волнуют только как способ обрадовать или огорчить родителей.Я не говорю что оценки это главное, но мне кажется что выполнение домашних заданий воспитывает ответственность и самостоятельность.У меня создалось впечатление что дочка неуверена в себе, хотя учеба никогда не давалась ей с трудом,она всегда успевала хорошо.Мне просто обидно и жалко, что она не использует свою способную головку. Она ленится что-ли? Что делать?
Я хочу сказать, что это не первый раз( я имею ввиду невыполненные домашние задания).
Я пробовала ее наказывать, лишала телевизора и компьютера. Один раз мы лишили ее поезки в гости на выходной день.Оставили дома доделывать недоделанные уроки, я звонила ей несколько раз, она отвечала что делает уроки.А когда мы возвратились И я проверила уроки оказалось что она не доделала.Мне очень тяжело дается эта ситуация, я не знаю как ее разрешить, т.к. я в детстве всегда сама делала уроки и никто меня не проверял. Может она так привлекает к себе внимание? Как воспитать в ней ответственность? И почему она сказала что она глупая?
Помогите.Спасибо .Ирина.
Ira, 13.1.2004
Ответ
Ирина, из Вашего вопроса следует, что есть некоторые проблемы, связанные с выполнением домашнего задания. Многие дети нуждаются в помощи взрослого при выполнении домашнего задания в силу ряда причин, среди них неразвитая учебная мотивация. У таких детей слабый интерес к учению, мотив достижений сформирован недостаточно (им "как бы все равно", как их оценят). В вашей ситуации девочка как бы раздваивается: заставить себя делать уроки не может, но и ее самооценка страдает, она переживает и за ваши отношения. Психологическая коррекция в таких случаях возможна, проходит она в различных режимах: индивидуально, в группе сверстников, в ходе детско-родительского тренинга. Однозначно, что ЗАСТАВИТЬ возможно только ценой психологического срыва: Вашего или ребенка. Очная диагностика и консультация психолога - самый эффективный способ получить рекомендации, подходящие конкретно в Вашем случае. Если такой возможности нет, рекомендую "библиотерапию", прочитайте книгу Ю.Б.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?". Желаю удачи!
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Здавствуйте Мария ! ! ! !
Нашему мальчику 1.7. С года муж приучил его засыпать одному (спит он в отдельной комнате) раньше никаких проблем не было, но буквально с пол месяца назад он отказывается засыпать - мы его укладываем и через несколько минут из комнаты издаётся крик. Мы делали практически всё но засыпать он напрочь отказывается. На вопрос пойдём спать он мотает головой и говорит НЕА….. Через очень продолжительное время укачивания убалтывания и прочих исхищрений про прошествию 1.00 – 2.00 часов он засыпает (причём в это время на руках он сидит молча, хотя днём спокойно он не просидит и 5 мин, при попытке приблизится с ним к кроватке он начинает капризничать. …. Бывает, что и ночью иногда он просыпается (но это случается редко) а плохо засыпает практически всегда… подскажите что делать (просыпается он в 9.00 – 10.00, дневной сон с 14.30 – 17.00, вечером укладываем в 21.40)
Александра, 13.1.2004
Ответ
Александра! Один из вариантов помощи - консультация у семейного психотерапевта. Случаи такого поведения характерны, когда происходят какие-либо тревожащие ребенка изменения в семейной атмосфере. Вы пишите: муж приучил спать отдельно. Задача приучения к кроватке была успешно им решена. Что же сейчас мешает справиться с ситуацией? Может кто-то из членов семьи не уверен в необходимости решения этой задачи? Ребенок несомненно прочувствует имеющиеся разногласия, даже на уровне эмоций, а не слов. Если Вы действительно перепробовали все и находитесь в затруднении, не бойтесь сделать еще один шаг, возможно очная консультация принесет пользу.
Анфилова Марина, семейный психотерапевт

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 4 декабря:

2010 год

2Оладушек [536] Красно Солнышко
Боюсь измены... [316] Stasya1985
Вопрос про еду [172] киноман
Устала [130] не важно
Опрос [103] Kast

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 00:59:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!