Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Родители и дети

Всего вопросов: 464
Вопрос
Добрый день.
Помогите мне, пожалуйста, советом. Я взяла девочку на воспитание. Ей 3 года. Говорит она о себе в 3-м лице, но глаголы уже говорит в 1-м лице. Обо мне - в 3 лице ('мама вязала варежки'). Поможет ли ей, если я буду помогать - повторять за ней: 'Геля рисовала',- 'Я рисовала'? Да, если спросить: 'Это ты слепила?' - говорит: 'Да!'. Вы, пожалуйста, не делайте перерасчет на отсутствие воспитания дома - моя девочка очень быстро нагоняет себя, всего неделю дома (а знакомы мы с лета), а она уже освоилась и очень изменилась!
Заранее спасибо, Ксения.
Ксения, 12.1.2004
Ответ
Ксения! Речевое развитие ребенка зависит от общего развития и конечно же от среды, в которой ребенок воспитывался. Девочка должна пройти все этапы речевого развития сама, постепенно, не форсируйте события, а просто больше нормально разговаривайте с дочерью, читайте книги. Этап, который Вы описываете свойственнен детям 2-2,5 лет, так что отставание небольшое и вы быстро все наверстаете. Желаю успеха!
Юлия Войтова

Вопрос
Моей дочке 3года 4месяца. Меня волнуют несколько вопросов.
1.Она до сих пор не может отказатся от бутылочки с соской, правда после уговоров и слёз согласилась сократить её использование(только перед сном и ночью). Стоит прекратить это или ждать пока откажется сама? В садике, в гостях бутылку не просит, только дома.
2.Ночью просыпается 1-2 раза, попить, пописать,без повода. Засыпает только в моём присутствии или бабушки,если остаётся у неё. Требует, чтобы я спала с ней, когда просыпается сразу же зовет меня, не могу уйти пока не уснет(спит в своей кровати, в отдельной комнате). Как приучить засыпать одной? Если я выхожу из комнаты до того как она уснёт, выходит вслед за мной.
3.Летом была 2месяца в деревне с бабушкой. Там подружилась с соседским мальчиком Алёшей лет 10. С тех пор очень часто вспоминает его, разговаривает 'с ним', сейчас же вообще он 'присутствует' в нашей квартире,'ходит' с ней в магазин. Не знаю как реагировать на это.Стараюсь поддержать её игру в Алёшу, но нормально ли это для ребёнка её возраста.Это что любовь? Как не навредить её чувствам.Летом она опять поедет в деревню и возможно Алёше уже будет не интересна дружба с маленькой девочкой. Как сейчас себя вести.
4.Перед сном часто задаёт вопросы типа: ты меня любишь,а бабушка, а Алёша, не будешь меня ругать( иногда случается), не будешь меня бить(никогда такого не было).Откуда такие вопросы?
С мужем разошлись когда дочке было 1,5года. С отцом видится регулярно,отношения между всеми очень хорошие, сидит с дочкой мама мужа(если не посещает садик и когда хочет дочка).Я вышла на работу когда дочке был 1год..Я замужем второй раз,отношения в семье спокойные доброжелательные.
Помогите, если можете,разобраться. Татьяна
Татьяны и Ксюша, 5.1.2004
Ответ
Татьяна! Мы долго не отвечали на Ваше письмо, в нем много вопросов разного плана, но смысл всего поведения ребенка - нехватка внимания. Все поведение девочки нормально и соответствует возрасту. Не стремитесь форсировать событья с бутылкой ( можно попытаться договорится и наливать меньше жидкости, тогда и сон будет более крепким). Приучение засыпать самой и одной зависит только от Вашей решимости и твердости, дети очень чувствуют настрой взрослых. Уделяйте дочке побольше внимания перед сном, сами рассказывайте как вы все ее любите, как ждали ее появления и т.д. Если ваша тревога не пройдет, то обратитесь к психологу, консультант поможет преодолеть старые образцы поведения и найти пути нового взаимодействия в семье.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Моей дочери завтра 4 января исполняется 17 лет.У нас с ней был договор, что в связи с ограниченными средствами она должна выбрать либо подарок материальный и скромно дома с друзьми, либо застолье с друзями в баре. Она выбрала подарок. Но вместо одной обновки купила две. А сейчас вечером сказала, что пригласила домой гостей, но на праздничный стол денег уже у нас нет. Мы поссорились, т.к. дочь обвинила меня что я ей не сказала, что 2 подарок из денег на застолье, что я говорю сейчас не так как говорила раньше. Она у нас единственная, естественно разбалована наверное. Как правильно поступить с завтрашним праздником и не нарушить хороших отношений с дочерью.
Светлана, 4.1.2004
Ответ
Светлана, сейчас Ваш праздник уже прошел. Я думаю, что произошло недоразумение и непонимание, и лучший подарок дочери на 17 летие - это прощение и примирение. В следующий раз более подробно и четко проговаривайте условия вашего соглашения.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!Нужен Ваш профессиональный совет.Вот читаю,что многие детки(и мамы вместе с ними)страдают из-за заниженной самооценки,а у моей 10-ти летней дочери все наоборот.Она настолько уверенна в себе,что никаких советов и слушать не хочет.Самое интересное,что ни я,ни мой супруг никогда не ведем себя подобным образом.Скорее наоборот-каждый готов прислушаться к другому.А она порой становится настолько грубой,что хоть вой! И всегда она пытается меня чем-то унизить,обидеть.И всегда,когда я делаю ей какие-либо замечания,она прямо-таки из себя выходит.Начинает говорить,что она самая красивая,умная и замечательная.И это было всегда,с тех пор,как говорить научилась.В любой компании(и не только своих сверстников)она безусловный лидер.Даже страшно как-то становится,когда видишь,что все просто как под гипнозом начинают делать то,что она им именно приказывает.И в отношениях с младшей сестрой(ей 2 года) ведет себя как командир.Да еще может что-нибудь хамское по отношению к ней сделать,хотя очень любит ее и нас,но вот такой вот странною любовью.Помогите советом,можетя давлю на нее чем-то.Очень надеюсь на Вас,а то у меня уже складывается впечатление,что она мне действительно как наказание какое-то в жизни.Ведь люблю ее очень...
Алена, 3.1.2004
Ответ
Алена! Вы описываете ситуацию, в которой девочка постоянно занимает защитную, оборонительную позицию. Вы ошибочно называете это завышенной самооценкой, она просто не терпит критики, скорее всего очень ранима, но при сильном характере выбрала такой способ защиты как агрессия. Попробуйте больше проявлять свои глубокие чувства к ней, ведь взрослым кажется, что дети знают как они их любят, а дети готовы принимать похвалу и ласку в неограниченных количествах, они впитывают родительскую любовь как губка. Чаще хвалите. Не торопитесь давать советы, комментировать ее действия, делать замечания, говорите о себе: "Мне очень неприятно, меня огорчило....". Девочка самоутверждается в семье - покажите, что вы цените в ней: определенные успехи, прическа, умение одеваться, ее лидерские качества... У Вас впереди сложный подростковый возраст и очень важно сейчас наладить и не потерять контакт с дочерью.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте,
у меня ужасная проблема, с которой я пытаюсь бороться, обращалась к семейному психологу, поняла причины и получила указания к дальнейшим действиям - но пока безрезультатно. Дело в том, что меня часто раздражает 'тупость' ребенка. Я часто беспокоюсь, что он отстает в развитии, водила его по врачам, меня успокоили, хотя он явно еще не делает того, что делают его сверстники (например, не задает вопрос 'почему', а ему 4 года), врачи говорят, что он здоров и все в порядке, и выходит, что когда он не отвечает, то это не потому, что не понимает, а потому, что не хочет, когда отвечает невпопад и неспособен связать двух слов - это потому, что он нарочно так делает, когда я его прошу помыть руки, а он идет одевать ботинки - это потому, что ему, мол, так хочется, - разумеется, если бы я знала, что он 'хочет, но не может', я бы его. скорее, жалела, а выходит, что он 'может, но не хочет и нарочно меня злит'. Хотя, если доверять моему инстинкту, он меня любит и нарочно злить не стал бы, он все делает искренно. Не знаю, в чем дело - то ли ребенок нормальный и 'изображает глупенького', то ли у него проблемы, на которые врачи смотрят сквозь пальцы. Не могу разобраться в этой ситуации... Детский психолог на очной консультации сказала, что это я выискиваю патологии и поэтому не могу установить нормального контакта с моим умным и нормальным ребенком. Подскажите, как воспитать в себе это нормальное отношение к ребенку, как найти 'ключ', как любить его и замечать его достижения, а не только ошибки....
Ольга, 30.12.2003
Ответ
Это непростая работа, именуемая "личностным ростом". Самопознание и изменения себя прежде всего возможны при огромном желании самого человека, и тогда он "слышит" и осмысливает то, о чем говорит психолог. Ведь какая-то часть "Я" всегда сильно сопротивляется изменениям, бунтует и желает оставить все, как есть. Возможно момент для работы над собой еще не настал, и на смену очных консультаций, вы перешли к заочным по интернету. Когда Вы по-настоящему созреете для изменений, увидите как много есть возможностей. А как известно из практики, самой результативной является работа в группе родителей, объединенных целью совершенствоваться в своем родительстве. Желаем Вам всего наилучшего!
Анфилова Марина, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте Юлия и Марина. Мне 24 года, замужем 2 года, сыну четыре месяца, естественно я нахожусь в декретном отпуске.
Так сложилось, что в Москве у меня нет родственников и друзей. Муж приходит с работы не раньше 7 вечера и я целый день одна, с ребенком. Я чертовски устала, мне все надоело. У меня замечательный сын, хорошо развивается, без дела не плачет, проблем нет. но так получается, что я как клоун веселю его, когда вокруг тишина, разговариваю, пою, танцуем вместе, делаем зарядку, слушаем музыку, читаем книжки..., а вокруг тишина, тишина, тишина. А мне так хочется иногда просто полежать, почитать, поговорить в конце концов. Муж приходит с работы уставший, со своими проблемами, диалога не получается, я злюсь, он тоже, водщем соримся и мне становится еще хуже. Иногда мне кажется, что я не люблю своего ребенка, он меня раздражает и из за этого меня мучает чувство вины. И так ситуация закручивается, а депрессия становится все больше и больше. Отвлечься, отдахнуть не получается, ведь ребенок не может без своей сиси, да и оставить мне его некому.
Попогите, что делать. Я порчу жизнь себе, ребенку и мужу. Что можно делать целый день с ребенком, как его развивать, я так переживаю, что я никудышняя мать. Помогите, пожалуйста, я в отчаянье.
Спасибо, Ольга.
мусик, 28.12.2003
Ответ
У вас сейчас прекрасная возможность завязать новые отношения и найти подруг по счастью, т.к. мамы с грудничками легко знакомятся, у них общие интересы.... Часто подобные знакомства перерастают в дружбу. Если не получается познакомится в парке, попробуйте интернет, есть клубы для мам при различных родительских школах, где мамы общяются, слушают лекции, учатся различным играм и занятиям с малышами. Подобные занятия есть в родительской школе "Драгоценность", в нашей психологической службе проводится тренинг для мам "Как ты, малыш?". С настувающим Вас новым годом!
Юлия Войтова

Вопрос
Уважаемые специалисты! Последние несколько месяцев стала с ребенком заниматься так называемой смехотерапией. По-разному бывает, иногда просто щекотимся до изнеможения и много смеемся. И удивительно, малыш перестал болеть, раньше из болячек не вылезали, стал более уравновешенным и сговорчивым, раньше с этим проблемы были.
Конечно, можно ссылаться на недостаток внимания, которое теперь компенсируется такой возьней со смехом вперемежку,но я все-таки склонна считать, что в этом есть львиная доля благоприятного воздействия смеха.
Есть ли научные работы по воздействию смеха на организм ребенка? Или просто материалы? Очень хочется узнать побольше о таком приятном методе поддержания организма в тонусе...
Спасибо за ответ.
Полина
Полия, 26.12.2003
Ответ
Полина! Мы рады, что Вы нашли такой удивительный и хороший способ общения с ребенком совмещающий эмоциональный и телесный контакт. К сожалению, я не встречала научных работ на эту тему, продолжайте свои занятия и наблюдени, вполне возможно, что Ваш опыт переймут и другие родители. Радости Вам в новом году!
Юлия Войтова

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, существует ли какая-либо литература по воспитанию близнецов (двойняшек)? У подруги - два 5-летних мальчика, очень непослушные, шкодливые, в-общем, очень непростые ребятишки.
Заранее благодарна.
Anna, 26.12.2003
Ответ
Анна, я бы посоветовала почитать книгу И.С. Мухиной "Близнецы:Таинство детства". А ребятишки в 5 лет все непростые... Желаю удачи.
Юлия Войтова

Вопрос
Мне 30 лет. Моей дочери 11 с половиной лет. С отцом дочери я прожила 2 года. Потом жила в гражданском браке 7 лет. Это были тяжелые годы. С мужем мы не ладили. Он часто выпивал. Дочь его называла папой, говорила, что любит его. Но я знала, что она его очень боится. У нас часто были скандалы. И вот весной 2003 года я от его ушла. Летом встретила очень хорошего человека. Мы очень друго друга любим. Оченью мы расписались. Сейчас живем у него. Дочь от моего мужа была в восторге. Он добрый, заботлмвый, спокойный. Первый конфликт у нас случился, когда мы перевели со сторой четверти ее в другую школу. У нее была истерика, она говорила, что это плохая школа и на следующий год, когда она чуть повзрослеет, она будет сама ездить с двумя пересадками в старую школу. Сейчас вроде бы все наладилось. В новой школе появились друзья. Но три недели назад у нас произошло событие, которое мы с мужем очень ждали. Врачи сказали, что я беременна. У меня небольшие проблемы со здоровьем, аборт мне делать нельзя, инече никогда не будет детей больше. Я сказала об этом дочери. И вот уже почти три недели у нас дома сплошной кошмар. Она со мной разговаривает скозь зубы, с мужем вообще не разговаривает. Уговаривает меня сделать абборт, я ей говорю, что мне нельзя, а она говорит: 'тогда поедем в детский дом и договоримся, что когда родится малыш мы его там оставим', говорит: 'я этого ребенка ненавижу, и любить ни когда не буду'. Муж очень переживаем, да и я тоже, даже боюсь, что со всеми этими проблемами может родиться не здоровый малыш, ведь я каждый дечь плачу. Помогите пожалуйста, подскажите что мне делать, как себя вести, я очень люблю свою дочечку Катюшу и не хочу чтобы она уезжала жить к бабушке (она сказала, что с третьей четверти поедет жить к бабушке в другой город). Также я очень люблю своего мужа и хочу родить здорового малыша.
С уважением, Ирина
Екимовская Ирина, 25.12.2003
Ответ
Ирина! В жизни вашей дочери произошло много перемен и ей сейчас непросто адаптироваться к новым условиям. Но это большой жизненный опыт для девочки видеть свою маму счастливой. Вы все понимаете: (переезд, ревность к новому мужу, новая школа.....), а тут вдруг такие большие изменения связанные с рождением малыша. НО, не дело 11 летней девочки влиять на решение родителей о рождении ребенка, это ВАШ выбор, а не ее. Нельзя обсуждать с ребенком возможность аборта, медицинские вопросы - это область супружеских отношений, это вопросы, которые обсуждаются и решаются с мужем, а не с дочерью. Расскажите девочке как Вы ждали ее рождения, какая это радость для всех - новая жизнь, и как Вы любите ее и как Вы рады, что она у Вас есть. Желаю Вам счастья.
Юлия Войтова

Вопрос
Здраствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как себя вести. У меня сын 7,5 лет от первого брака. Второй раз замужем 3 года. Отношения в семье очень хорошие. Биологический отец ребенка дал согласие на усыновление (очень ему благодарна), муж его усыновил, поменяли ребенку отчество и фамилию. (в 4 года). Больше отец ребенка в воспитании участие не принимал (тоже рада этому обстоятелству, так как отошений с усыновившим гораздо лучше, сын еще в 4 года говорил, что хочет, что его папой был мой второй муж, потому что ОН (муж) ЛЮБИТ ЕГО СИЛЬНЕЕ. Сын помнит, что у него был другой папа, что у него была другая фамилия и совершенно спокойно все воспринимает. Вот только я не могу отделаться от странных ощущений: дело в том, сын ОЧЕНЬ похож на своего отца. Так же улыбается, говорит, черты лица и вообще поведение. Меня иногда просто ошарашивает такое сходство (сейчас,как подрос, стало еще заметнее). У меня нету никаких обид на бывшего мужа, ни негативных отношений (инициатором развода была я и не встречалась с ним с момента подписания отказа от прав на ребенка, и желания никакого нету даже узнать, как живет или что.), я счастлива сейчас, и у всех замечательные отношения. Но .....я не пойму: почему это сходство меня так беспокоит? иногда передргиваюсь просто, ничего не могу с собой поделать. Сына очень люблю, мальчик красивый,умненький, отношения с ним очень хорошие, на дню по нескольку раз говорит как он любит меня и папу (ну, второго), помогает по дому, наши просьбы выполняет с удовольствием. Что мне делать с собой? Я боюсь, что меня все больше будет раздражать или угнетать это сходство, и это может отразиться на наших отношениях:(
Лика, 19.12.2003
Ответ
Здравствуйте, Лика! Вы пишете, что не знаете, что делать... А может быть попробовать сказать себе правду? Ваш сын очень похож на своего отца и это вызывает у Вас много чувств, возможно также много, как когда -то и его отец?. Ваш сын очень красивый мальчик, но это говорит, что и его отец красив...? А красивые мужчины очень нравятся женщинам...Я не пытаюсь говорить, что Вы любите своего бывшего мужа и по сей день, но возможно, Ваш сын напоминает самим свои существованием о том времени, когда Вы с его отцом любили друг друга.?... Не стоит бояться этого, ведь Вы имеете право на воспоминания и это никак не может навредить Вашему счастью сегодня. Удачи, Вам.
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 19:46:57

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!