Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Родители и дети

Всего вопросов: 464
Вопрос
Моему сыну 7,5 лет. У меня проблема! Он не называет меня мамой с тех пор как приехал с отпуска от бабушки. Семья материально благополучная. Но не полная . Смужем развелись 5 лет назад. Как мне заставить родную маму, мамой называть???? Пробовала выяснить причину,заставляла тем, что не обращала внимание на его просьбы пока не обратится как положено. В чем моя ошибка ПОМОГИТЕ!!!!!
Инна, 4.5.2005
Ответ
Инна! Причин такого поведения может быть множество: скрытая обида за долгую разлуку, роль бабушки, которая на время стала функциональной матерью, привычка, т.к. у бабушки Вас называли по имени, мода, сейчас многие дети назавают родителей и бабушек по именам, переосмысление своей роли в семье и претендование на место мужчины рядом с Вами и т.д. Чем больше Вы будете концентрироваться на ситуации, тем более устойчивой она будет. Найдите плюсы в таком положении вещей: обращение по имени подчеркивает Вашу молодость и свободу.....
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Моему сыну6споловиной лет. Поймали его на том что он швыряет в окно вещи.Причем не ерунду а хорошие нужные вещи а так же игрушки причем опять же хорошие.Раньше месяца два назад. У нас пропало пара ножей, ложек и стаканов. Когда начили искать то он сказал что видел как братишка 2 года, кидал их в окно. Пара вещей под окном действительно нашлась, но позже снова пропало несколько вещей! Сегодня же я чудом услышала странный звук и войдя в комнату увидела его высунувшегося в балконную дверь. Поскольку я поняла что он туда что то кинул, я его об этом спросила, но он сказал с невозмутимым видом что ничего не бросал. Я настаивала так как я даже догадывалась что он кидал. Он не ответил и я повела его под окна. Оказалось что он не только кинул то что я думала он выкинул кного игрушек, причем несколько любимых его братика и братиков же паровозик который совсем недавно был подарен ему на двухлетие. Надо отметить, что сам он ни чем не обделен. И что самое странное, недавно мы были у психолога но она протестировав его по всем статьям, не нашла у него никаких отклонений, агресии, или ревности. Я в недоумении! Зачем он это делает и как с этим боротся?
Мария , 4.5.2005
Ответ
Мария! Мне кажется, что все дело в детской ревности, т.к. в первом случае был обвинен брат, а потом были выкинуты его новые игрушки. В таких случаях нужно работать со всей семьей, включая обоих детей, на установление новых взаимоотношений в семье. Если Вас заинтересует подобного рода психотерапевтическая работа, то Вы можете записаться на консультацию по тел: 216-23-30. С уважением,
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Сыну 5,5 лет есть устойчивая привычка (уже больше года) Он садиться рядом со мной (или рядом с мужем, бабушкой, дедом ) и начинает трогать мое предплечье, тереться лбом, щекой, губами. В семье единственный ребенок, есть и ласка и забота и внимание. В саду ничего такого не делает, только дома с родными. Пытальсь не обращать внимание, но стал делать это чаще и настойчивее. Уговоры и наказания не помогают. Что делать?
Оля, 4.5.2005
Ответ
Оля! Важно понять какое значение имеют эти действия для мальчика: привлечение внимания, ласка, или что-то еще. Любые навязчивые действия изначально имели какой-то сигнал для родителей, который со временем тяжело распознать. Понимая, чего хочет ребенок, Вам будет легче найти замену этому навязчивому поведению. Если Вам тяжело справиться самим, обратитесь за консультацией к детскому психологу.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
у меня проблема.недавно мой 11-летний сын ушел жить к своему родному отцу. с моим нынешним мужем мы жили 2.5 года все вместе. полгодо назад мы поженились. он принимал учвстие в воспитани моего сына. после того как сын ушел я спросила почему и он сказал что мой нынешний муж ему надоел и он не хочет его видеть. я конечно предполагаю что не обошлось без влияния его родного отца. подскажите что мне делать.
natali, 3.5.2005
Ответ
Здравствуйте, Натали! Не думаю, что Вам что-то необходимо делать. Если отец мальчика социально адекватный человек, то ребенок может выбирать, а вреда его психике, подобный переезд не принесет. Полагаю, что Ваш сын просто все сильнее начинает ревновать Вам к новому мужу, что естественно и мальчику нужно время, чтобы справиться с этими чувствами. Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,как быть в следующей ситуации.Дело в том, что мне до вторых родов осталось где-то недель 8, а у меня любимое чадо двух лет.Сынуля от мамы не отходит, засыпает только со мной,спит отдельно в кроватке, но ночью просыпается раз пять,засыпает, только если я рядом.Папу гоняет и ревнует страшно.Обнимается со мной раз 10 в день, с моим пузом целуется.Как мне мое чудо оствить, пока я буду в роддоме?С кем? С бабушками или с папой? Все в нем души не чают,а он без меня только до вечера пробыть может,потом не успокоить, не отвлечь.Как подготовить сына?Узодить на сутки?Я училась до декрета, он с баьушками сидел,почти год.Весь год была такая история.Не знаю,как быть!Хоть с собой его бери!Помогите пожалуйста!
Ирина, 3.5.2005
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Постарайтесь не волноваться за Вашего старшего сына и спокойно идите рожать, для ребенка, который так привязан к матери опыт ее отсутствия будет даже полезен и даст ему некоторую возможность подготовиться к появлению соперника/брата или сестры/. Только перед уходом поговорите с ним об этом и не один раз. И удачных Вам родов! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Добрый день, посоветуйте, пожалуйста, в такой ситуации - малышу год и 3 мес, с конца марта стали выходить на улицу в песочницу. я думала, что общение с малышами и просто люди вокруг дадут моему ребенку какой-то уверенности и раскрепощенности. НО наблюдается обратное, мой ребенок как будто зажат, стесняется, когда подходит кто-то из взрослых, мой пугается и прячется за меня. я полагаю, что это возрастное, но мои сомнения связаны с тем, что на площадку приходят ровесники, и они ведут себя более развито - строят куличики, отнимают лопатки, перелазят через бордюры на песонице и т.д. Мой вопрос состоит в том, если это нормально, то как мне ему помочь быть более контактным, общительным и т.д. Заранее благодарю, Елена.
Елена, 28.4.2005
Ответ
Елена! Вы немного торопите события. Вашему малышу пока нужно общение с мамой, а окружающий большой мир его пугает. Помогите ему в освоении навыков, которые Вы описываете: стройте вместе куличики, помогайте залезать на лестницу на площадке и т.д. Если малыш хорошо с помощью мамы овладеет этими навыками у него появиться уверенность в себе, и это облегчит контакт со сверстниками, когда у него возникнет в этом потребность.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Моей дочери 9,5 лет. Так случилось, с мужем разошлись 4 года назад. Недавно встретила хорошего человека. Сложились здоровые добрые отношения. К моей дочери он относится хорошо, даже, я бы сказала, является для нее авторитетом в прививании навыков компьютерного пользователя. Но иногда воспринимает его и меня в штыки, проявляет сцены ревности, капризничает. Вижу и понимаю, что злится,вроди бы ни на кого и на всех. Может резковато ответить или 'уйти в себя'. Как Вы думаете, какие шаги я должна предпринять, чтобы нормализовать ее внутреннее состояние?
По своей натуре девочка доброжелательна, идет на встречу своим сверстникам. Если кого-то в школе 'отчитают', она пытается успокоить одноклассника.Не хватает усидчивости при прочтении книг, подготовке уроков. Все делает быстро, чтобы от нее отстали, и забыть. Безумно ее люблю, в глубине души сидит проблема вины перед ней.
Валентина, 28.4.2005
Ответ
Валентина! Вы имеете право на личное счастье и для Вашей дочери это будет очень хорошим примером. Стычки, ревность и конфликты бывают и с родными родителями. Поговорите с девочкой о ее и своих чувствах, о том, что ей тоже захочется выйти замуж,о том, что она всегда будет Вашей дочерью и будет иметь свое место в Вашем сердце.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
У меня трое детей. Старшему - 4года, среднему - 3,а младшей - 8 месяцев. беспокоит средний сын,начался кризис 3х лет:капризы, чуть что- сразу рев и крик, стал обижать сестренку.Положение обостряется особенно после д/сада. Со старшим было проще. Как помочь ребенку?
Светлана, 28.4.2005
Ответ
Светлана! У Вас уже большой родительский опыт, и главное при кризисе 3 лет проявлять терпение. Важно, чтобы у каждого ребенка было свое место в семье, своеобразная иерархия, которая дает свои права и обязанности. Т.к. разница между старшими детьми невелика, средний может равняться на старшего, а не "опускаться" к сестренке. Ваша задача подчеркивать их старшинство. После нагрузок д\с можно ввести ретуал "тихого часа", когда у мальчика будет возможность побыть с Вами, обсудить прошедший день, "выпустить пар", пусть это будет 5-10 минут, но это будет его общение с мамой, когда никто не может помешать. Желаю удачи.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте! Мой вопрос связан с отлучением ребенка от груди. Я кормила дочку грудью до года и семи мес. Потом мне пришлось принимать антибиотки и с грудным вскармливанием мы расстались. Расставание прошло безболезненно - нытье конечно было, но ни одной истерики.
Дочка привыкла уже спать отдельно от меня, не просила грудь, но вдруг...
Нашла их у меня за пазухой. С этих пор, ее рученки практически постоянно копошаться у моей груди!! Стоит взять на руки, лечь в кровать (засыпает по большей части опять вместе со мной) - лезет мне за шиворот. У меня молока давно нет - сейчас нам уже 2 года. Не знаю, что делать. Это, конечно же мелочь, но все равно, помогите словом. Меня она уже замучила.

Спасибо, Ольга
Ольга, 28.4.2005
Ответ
Ольга! Подумайте о себе и своих чувствах, не бойтесь разочаровать ребенка и потерять любовь дочери. Дети легко принимают правила и требования родителей, если они тверды в своем решении. Убирайте ее руки, носите закрытую одежду, чаще говорите, какая она большая девочка, поощряйте ее самостоятельность.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
у меня рак.моей дочери 10 лет.она догадывается что я болею.но как сказать ей правду?
наталья, 27.4.2005
Ответ
Наталья! Детей очень травмирует неизвестность, их тревога нарастает. Подумайте, на кого Вы можете опереться, лучше если это будет разговор всей семьей, с папой, или бабушкой. Если ВАм нужна помощь в подготовке этого разговора, Мы могли бы предложить консультацию семейного психолога. С уважением,
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 14:54:30

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!