Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Родители и дети

Всего вопросов: 464
Вопрос
Здравствуйте!
Мне 28 лет, сыну 2 года 2 месяца. Моя проблема заключается в том, что у меня появились какие-то необоснованные страхи - что у меня какая-то смертельная болезнь и я умру, что вдруг взорвут наш дом и т.п. Причем, в отношении ребенка у меня страхов нет. Страхи не проходят, они меня гнетут постоянно. Занятия и игры с ребенком не очень помогают. Мой муж приходит домой поздно. Я целый день нахожусь одна. Подруги либо работаю, либо живут далеко. Ребенка отдавать в сад пока не собираемся. Подскажите, как мне преодолеть эти страхи. Как мне найти радость в материнстве и воспитании сына? По характеру он, кстати, очень упрямый и настойчивый. Знаете, такой ребенок с сильной волей. Мне с ним бывает тяжело. Мы пытались ходить с ним на развивающие занятия, но он просто отказывался заходить в класс. Поэтому сейчас мы сидим дома. Ответьте мне, пожалуйста. Заранее спасибо
Оксана, 31.3.2005
Ответ
Здравствуйте, Оксана! Мне показалось, что Ваши страхи обоснованы и обоснованы они тем, о чем Вы написали в своем письме, а именно, невозможностью получать удовольствие от материнства, а ведь когда делаешь что-то нежеланное, то гори оно все ...Мне сложно дать Вам однозначный совет, ведь пути у каждого свои, но мы могли бы поговорить об этом на консультации. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Заранее извините, если долго и сумбурно. Буду благодарна за любые отзывы и советы. У моей дочки (4,4) уже пару месяцев длится определенного рода кризис.
Сразу скажу, что игрушек у дочки очень (!) много. Разнообразных. В сад мы не ходим, в гости ходят дети ее возраста, не скажу, чтобы часто, но бывают. До этого были определенные звоночки в ее поведении, но то, что происходит сейчас, уже меня сильно тревожит.
Как я понимаю, началось все со следующего эпизода. Были в гостях у соседей. Мальчик соседский попросил поиграть минимаркет, который благополучно ему дали. Кстати, в обмен была дана книжка на почитать. Я видела, что дочке тяжело расстаться с игрушкой, но в тот раз она сдержалась. Однако на следующий день начались слезы взахлеб с вопросами, когда отдадут игрушку. Пришлось вернуть книгу, минимаркет забрать.
Потом был один день, который дочь была вынуждена провести с моей мамой (обычно сидит свекровь). Мама явно пыталась «заставить» дочку подарить ей (маме) или Алине (двоюродная сестра) что-нибудь из своих игрушек. Дочка ничего не подарила, причем всячески придумывала причины, почему не… Мама, уходя, сделала мне замечание, что ребенок жадничает.
С этого дня ситуация вообще вышла из под контроля. Любое упоминание о гостях-детях вызывает слезы. Игрушки ею прячутся, причем вспоминает, что что-то не спрятала – начинает рыдать. Во двор перестала выносить свои игрушки вообще. Дверь в свою комнату постоянно хочет видеть закрытой. Случайные встречи со знакомыми детьми, которые потенциально могут прийти в гости – слезы, а если не слезы, то напряжение и близость к слезам.
Никаких детей не хочет видеть в гостях. Любой разговор по телефону (мой, отца), когда ей кажется, что кто-то из детей придет в гости вызывает слезы…
Просыпается со слезами, что забыла спрятать что-то, или плачет – «пойдем проверим, как там сумочка, не пропала ли она»…
Я уже «заочно» консультировалась с психологами заочно, по большому счету было сказано, что это вариант нормы (крайний), но меня это тревожит, поскольку нет никаких сдвигов.
По поводу меня – сначала (пару дней) пыталась вести нравоучительные беседы, потом, по совету психолога стала всячески ее поддерживать, говорить, что это ее выбор, ее игрушки, она сама может ими распоряжаться как угодно. Хочет прятать – прячем, не хочет делиться – не делимся.
Воз и ныне там.
Скажите что-нибудь. Посоветуйте. Уже не знаю, что делать?
Безобразная Эльза, 28.3.2005
Ответ
Эльза! Взрослые своим неправильным поведением спровоцировали кризис в развитии ребенка. Игрушки являются собственностью девочки и давление взрослых вызвало чрезмерную защитную реакцию. Можно посоветовать Вам не концентрироваться на проблеме, всячески поддерживать дочь, и для лучшей реабилитации пройти детский психологический тренинг. Записаться на него можно по тел: 216-23-30. Занятия в группе сверстников позволяют преодолеть подобные проблемы. С уваженим,
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, с какого возраста дети начинают смотреть мультфильмы? Девочке 2,2, она любит, чтобы ей рассказывали сказки, а к мультфильмам достаточно равнодушна.
С уважением,
Наташа, 28.3.2005
Ответ
Наташа! Это совершенно нормально, т.к. дети до 3х лет с трудом успевают следить за зрительными и смысловыми образами мультфильма. Конечно, просмотр мультфильмов освобождает родителей на некоторое время, но и психологи и офтальмологи рекомендуют просмотр мультфильмов после 3х лет и не больше 20мин. в день.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как отучить дочу (ей 2,5 года) ковыряться в носу и есть 'козявки'?
мама Наташа, 28.3.2005
Ответ
Наташа! Я понимаю, что эти действия оскорбляют Ваши эстетические и родительские чувства. Но пока девочка не будет достаточно сознательной для того, чтобы оценить свои действия, как социально неприемлемые, а это произойдет после 5 лет, очень сложно исправить ситуацию. Лучше не концентрируйтесь на проблеме.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте! 4 года боролись с диагнозом ЗПРР. В данный момент этот диагноз с нас сняли, поставлен диагноз ОНР 2 уровня. Расскажите пожалуйста, что характерно для данного уровня ОНР и чем он отличается от других уровней. Каковы особенности таких детей? Спасибо.
Аля, 28.3.2005
Ответ
Аля! Общеее недоразвитие речи 2го уровня характеризуется задержкой вербально-логического мышления, т.е. недоразвитие речи первопричина, а как следствие идет отставание ребенка в познавательных процессах, логике, мышлении. Конечно Вам важно знать особенности таких детей, но важнее выбрать правильную программу коррекции, т.к. ОНР оказывает влияние на успешность обучения в школе: овладение чтением, письмом, пересказом и т.д. Наиболее успешно ОНР поддается коррекции в логопедическом детском саду, т.к. там выстраивается программа коррекции и родителей обучают методикам для занятий с детьми дома. Желаю Вам здоровья!
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Добрый день, вечер! Хочу обратьться к Вам с вопросом - правильно ли я поступаю:)
Моему сыну 12 лет. Мальчишка нормально учится, послушный, добрый. Но частенько забывает делать то, о чем я прошу - причем важные вещи: принять лекарства в определенное время (часто болеет), сделать гимнастику, вовремя пообедать, начать делать уроки или, наоборот, прерваться на отдых.
Я решила проблему так: составляю ему на бумаге распорядок дня на неделю (в зависимости от обстоятельств и текущих проблем). Он так привык к тому, что эта бумажка с расписанием по часам что и в какой очередности нужно делать, всегда под рукой - что даже когда я дома - смотрит в нее - не забыл ли чего и что нужно делать дальше...
Вот так получается. Это нормально? Конечно, мне стало легче - не приходится звонить и спрашивать - ты не забыл сделать то-то? И ему проще - мама не волнуется и он все успевает. Но как же тогда с вопросом о самостоятельности - так и будет по моей бумажке жить?:)
спасибо за Ваш совет!
Людмила, 24.3.2005
Ответ
Здравствуйте Людмила! На данном этапе вы нашли хороший выход. Однако, вскоре можно перейти к совместному планированию, а затем и к самостоятельному. Такой переход требует не авторитарного подхода, а сотрудничества, обсуждения, поддержки сына и доверия к его возможностям. Желаю удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
У ребенка иногда бывают эмоциональные взрывы, истерики, как успокаивать в такой ситуации?
Ануар, 24.3.2005
Ответ
Укажите возраст вашего ребенка и ситуации, в которых происходят истерики.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Моей дочери 1год 4 месяца. Меня беспокоит её реакция на резкие движения и громкие неожиданные звуки, а именно, она начинает метаться не зная как поступить. Например, я сижу с ней рядом, а она играется. Я встаю ,и в этот момент она подпрыгивает в мою сторону и начинает плакать. Подскажите от чего это происходит. Заранее благодарна.
Наталья, 21.3.2005
Ответ
Наталья! Такие реакции свойственны детям, которые растут в конфликтной и агрессивной обстановке. Если это не свойственно вашей семье, то стоит обратиться к невропатологу по поводу состояния нервной системы ребенка.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте!
Я одинокая мама. Моей дочке 9,5 месяцев. Сейчас она ещё маленькая, но придет время и она задаст мне вопрос: 'Где папа?' Как правильно объяснить ей, что папы нет? Не хочелось бы травмировать её психику...Да и вообще, как нужно воспитывать дочку, чтобы она не чуствовала себя обделенной, в сравнении с детьми из полных семей?
Яна, 21.3.2005
Ответ
Яна!Говорить об отце ребенку надо. Чем дочь младше, тем легче она это воспримет. Тем более, что она растет в атмосфере любви. Ребенку важно знать, кто дал ему жизнь, испытывать благодарность к этим людям (кровным отцу и матери). Ваш вопрос наверное и в том, как сказать девочке. Возможно, что на обдумывание понадобится время. Можно рассказать кем был отец, как выглядел, кем работал, показать фотографии. Вам решать, как это сделать, у Вас больше информации о ситуации, вы найдете нужные слова и сможете донести до ребенка то, что она должна знать.Чтобы девочка не чувствовала себя обделенной, ей важно знать,что она - плод любви, ее желали, любили и любят. Так бывает мужчина и женщина разводятся, принимают решение не жить вместе, но они всегда очень любят своего ребенка, даже если нет возможности его видеть. Если Ваша дочь будет это знать, она будет чувствовать себя любимой и уверенной в себе. Желаю Вам удачи.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну 2,7 года , я ушла от мужа к маме, уже прошло 3 мес., ну и вообщем собираемся сходиться опять с мужем. Мою маму сын очень любит и она его. Но постоянно как только куда то собираемся в гости капризнечает, а как обратно с гостей еще больше истерики закатавает, особенно если от мужа или его родственников. Орет до посинения, глотку дерет, психует и начинает валяться по полу. Это продолжается долго. Что с ним делать и что можно подавать ему в качестве успокоительного ?
ольга, 15.3.2005
Ответ
Здравствуйте Ольга! В вашем письме смешались две темы: ваши взаимоотношения с мужем и поведение ребенка в присутствии других родственников. Как семейный психолог, могу предположить, что конфликты между супругами сказываются на поведении ребенка. Такое поведение - сигнал о том, что между взрослыми напряженные отношения. Кроме того, если бы их не было, вы бы сообща справились с капризами малыша. Не стоит прибегать к лекарствам в таких ситуациях. Обсудите с мужем возможность посетить семейного психолога. Уходы из дома не решат проблем. Есть вероятность, что муж поддержит вас, попробуйте, поговорите с ним. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 13:45:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!