Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Родители и дети

Всего вопросов: 464
Вопрос
Здравствуйте!Мою дочь, неполных 4-х лет, которую я воспитываю вдвоем с бабушкой, очень сложно вечером уложить спать.В саду спит нормально 1-2 часа.В выходные дни дома днем не спит. Вечером тоже стоит трудов уговорить ее спать. Какими словами, действиями ее убеждать?
Елена, 6.12.2004
Ответ
Здравствуйте Елена! Причины такого поведения ребенка могут быть разными: нереализованная потребность во внимании родителей, просто закрепившаяся привычка, спровоцированная тем, что взрослые идут на поводу у капризов ребенка, перемены, недавно произошедшие в семье. В зависимости от причин породивших такое поведение и надо действовать. Если вы нервничаете, стремясь поскорее уложить дочь спать, она это чувствует и начинает капризничать, еще более вас нервируя. Получается замкнутый круг. Прежде всего вам стоит начать с себя, успокоиться, на время укладывания посвятить себя ребенку полностью, рядом поставив чашку с водой и горшок (обычные поводы для привлечения внимания). Если ребенок получает возможность пообщаться с вами, только когда вы его укладываете спать, а в остальное время вы работаете, занимаетесь домашними делами, разговариваете по телефону, то она будет стремиться растянуть время укладывания, стремясь привлечь ваше внимание, хотя бы и отрицательно, если положительно не получается. Ей нужно, чтобы вы с ней поговорили, поиграли, были заняты только ей и ее переживаниями. Уделяя ребенку хотя бы час времени (но это должно быть только его личное время, не делимое с котлетами, соседкой, телевизором, телефоном и т.п.), вы быстрее приучите его засыпать самостоятельно, без вашего присутствия. Желаем удачи!
А

Вопрос
Добрый день! Моей дочке 2,7 мес. Она ходит в детский сад. Недавно преподаватель по музыке в саду очень ее хвалил, мол, такие музыкальные способности, очень редко бывают в таком возрасте так ярко выражены. Я думаю, либо она преувеличила, либо что мне с этим делать, прямо сейчас начинать их развивать или с какого-то определенного возраста.
Jul, 3.12.2004
Ответ
Здравствуйте, Jul! Вполне возможно, что Ваша дочь действительно музыкально одарена, поэтому имеет смысл еще раз поговорить с Вашим преподавателем музыки и попросить рекомендаций относительно развития этих способностей. При этом важно, чтобы музыкальные занятия доставляли удовольствие Вашей дочке, не слишком перегружая ее. Вы можете спросить ее, хочется ли ей дополнительно заниматься музыкой, и уже в зависимости от ее желания принять окончательное решение. С уважением,
Богачева Елена, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть. У меня двойняшки трех лет. Пять дней в неделю вечером их укладывает няня, причем сначала стоит рядом с одной девочкой, а затем со второй. Два раза в неделю их укладываю я, мама. И когда я укладываю их спать, то в детской комнате стоит просто кошмар. Каждая из девочек хочет, чтобы мама была рядом. Я предложила няне такой вариант: укладываем их в постель, говорим спокойной ночи, целуем и выходим из комнаты, пусть они засыпают самостоятельно, т.к. манера укладывать спать у нас с няней различная, няня возражает против самостоятельного засыпания, мотивируя тем, что они еще маленькие. Что лучше сделать?
Галина, 23.11.2004
Ответ
Здравствуйте Галина! Предложенный Вами вариант приемлем, например после прочтения сказки. Однако проблема кроется в Ваших разногласиях c няней. Важно договориться двум женщинам, непосредственно занимающихся воспитанием детей. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Очень ревную ребенка к свекрови. Малышу 3,5 месяца. Когда она берет его на руки, занимается с ним внутри все переворачивается. Скажите, что с собой сделать. Заранее спасибо.
Юлия, 19.11.2004
Ответ
Здравствуйте, Юлия! Спасибо за Вашу откровенность! На самом деле ревность вполне естественное чувство и Вы еще много раз будете ревновать Вашего ребенка и к мужу и к друзьям и к его невесте наконец. Полагаю, Что Вам как раз не нужно ничего с собой делать, ведь Вы не боитесь своих чувств... Постарайтесь просто принять то, что ревность есть и это нормально... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте.У моего мужа двое детей от первого брака.Живут они с матерью.Она препятствует любому общению,не отдает детей и настраивает их против отца.В те редкие моменты 'просветлени',когда дети все таки видятся с ним они задают вопросы.
Почему ты нас бросил?(И даже не в форме вопроса,а в форме утверждения)Ты нас не любишь.Мать наговаривает на отца,что именно можно противопоставить ее словам,что сказать детям.ведь нельзя говорить,что их мать врет,что она озлобилась и срывает своюзлость на бывшем муже.Так что реально можно сказать?Спасибо.
Галина, 19.11.2004
Ответ
Здравствуйте, Галина! В Вашей ситуации реально можно говорить детям о том, что любить детей и любить их мать не одно и тоже, и то что папа разошелся с мамой не значит, что он не любит детей. Говорить правду о том, что мама возражает против их встреч, и если бы мама не возражала встречи были бы регулярны, здесь хорошо обозначить день недели, когда отец регулярно встречается с детьми. И разговор на эту тему было бы полезно вести в присутствии матери... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте! Скорее всего мой вопрос не может быть рассмотрен только с психологической точки зрения, нужны консультации и врачей, но вс же задам его. Моей дочке 3 года, восемь месяцев. Она до сих пор не может всю ночь не писать. Раньше я поднимала ее 2 раза за ночь и сажала на горшок. Токгда кровать оставалась сухой. Когда я сама пропускала нужное время, то дочка, не просываясь, писала в постель. Сечас мы переболели не сложным ОРВИ. Дочка начала писать по 34 раза за ночь и писается даже во время дневного сна, чего не случалось уже давно.
Сразу оговорюсь, что в ее жизни не произошло каких-либо сильных стрессов, болезнь протекала легко и была довольна побыть с бабушкой, которая приезжала к ней.

Спасибо за ваше внимание.
Ольга, 19.11.2004
Ответ
Здравствуйте Ольга! Вы правы, необходима консультация врача. Прежде всего, на это указывает учащение симптома после ОРВИ. Если бы симптом носил психогенный характер, то его учащение было бы связано со стрессом, переживаниями. Обратитесь к врачу, но если после прохождения лечения заметных улучшений не настанет, рекомендую консультацию семейного психотерапевта. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Здравствуйте! Я одна воспитываю сына 8 лет. Отец отказался появляться в его жизни в качестве отца, до 5 лет сына он бывал у нас ввиде дяди Леши, а когда я предупредила, что подходит время конкретных вопросов со стороны сына, папа принял решение, что он больше совсем не будет бывать у нас (он живет в другом городе). Сын сейчас знает, что его папу зовут так-то, он живет в таком городе. Вот уже год он не задает никаких вопросов, но время от времени вздыхает, что хотел бы поехать к нему в гости или наблюдает за погодой у его городе. Все взрослые, которые с ним сталкиваются с младенческого возраста считают его одаренным, очаровательным душевным ребенком (у него великолепно развита речь и она сильно отличается от речи его сверстников). Вобщем, когда мы дома и с друзьями, у нас нет проблем, но с преподавателями и взрослыми, которые остаются за ним присмотреть -- просто беда!!!! Все в один голос отвечают, что он не управляемый, делает что хочет, грубо реагирует на запреты и т.п. Со второй четверти перешли в новую школу по организационным причинам(она удобнее во многих отношениях), учительница мне показалась понимающей, но через неделю занятий посыпались те же жалобы: не слышит, ничего не знает (дома все уроки делаем, и при его памяти он легко выучивает все, что необходимо наизусть), не аккуратен, не дисциплинирован, опять попал в историю с 'грубыми' словами и т.п.
Я уже позвонила в 'Галактику души' и записала его на тренинг, но это будет только в нового года, мы были на семейной консультации у психолога и выработали рекомендации по работе с образом отца и моей позицией по отношению к конфликтам сына с ровесниками. Но это все требует времени, а учительница уже угрожает, что отправит нас обратно в ту школу, откуда пришли. Что я могу срочно сделать, чтобы отстановить развитие ситуации по-прежнему сценарию: учитель из-за недисциплинированности и отвлекаемости сына концентрируется только на его недостатках и он постепенно в классе приобретает репутацию хулигана, а в остальном его развитие продолжается: он продвигается в игре на скрипке, я нашла способ как продвинуть его на занятиях по айкидо, он начал самостоятельно изучать английский язык, но это никому не интересно в школе, где он проводит 5-6 часов ежедневно. Что мне делать -- я в отчаянии?
Светлана, 18.11.2004
Ответ
Светлана! Подобное поведение Вашего сына с посторонними взрослыми может быть вызовом ОТЦУ. Вы совершенно правильно обратились за помощью к семейному психологу, т.к. причины подобного поведения лежат в семье. Но невозможно сделать всю работу за одну встречу, изменения в семье не наступают мгновенно, наберитесь терпения. Заочно очень тяжело дать конкретные рекомендации, но попробуйте еще раз поговорить с учительницей и продолжайте работу с семейным терапевтом. Желаю Вам удачи и терпения.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Вопрос
Добрый день!
Мы с мужем в разводе с рождения ребенка. Сыну 1,8. Он никогда не видел отца (точнее тот не хотел видеть сына). Сейчас ребенок ходит в садик и стал повторять за детьми слово ПАПА. Как ему объяснить кто это, чтобы не травмировать ребенка? Или это еще рано деть? Если рано, то как мне реагировать, когда ребенок спрашиват 'папа?'?
Спасибо
Alena, 17.11.2004
Ответ
Здравствуйте, Алена! Ваш сын задает вопрос на который имеет право знать ответ. Ведь у него есть отец и Вы можете рассказать ему о нем , показать фотографии, ведь Вы с этим мужчиной, когда-то были счастливы, хотя бы когда зачинали ребенка...И смею предположить, что нежелание видеть ребенка связано не с самим мальчиком, а с каким- то конфликтом между Вами/взрослыми/. Возможно, сейчас, когда мальчик интересуется отцом ,отец заинтересуется им... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Катя, 5,5 лет. Выраженно способная, хорошо развитая физически и умственно развитая девочка. Имеется старший брат Олег, с которым много проблем в школе, начиная с нулевого класса - учится плохо, хотя стараются родители и ребенок, и учителя и репетиторы. Конечно, иногда его ругаем, особенно если ленится. Катя с раннего детства все делает О Т Л И Ч Н О - и мы, родители, не прикладываем к этому никаких усилий - ей просто много дано.
Проблема: при малейшем, самом-самом деликатном указании на ошибку, при самом мягком замечании, при чуть-чуть строгом взгляде сразу очень расстраивается и начинает плакать. Ну, например: 'Катенька, я тебе уже много раз говорила, надень, пожалуйста, тапочки' - никакой реакции, затем 'Катя, одень тапки!' - может скривится и зареветь, убежать в другую комнату и там минуту рыдать и обижатся. Мы пошли в нулевой класс в школе ( Катя читает по слогам но практически любое слово ( и длинное и сложное), там пока буквы проходят и справляется она с блеском, пишет - пишет с первого раза в чистовик и уж если не на отлично, то на хорошо точно - ей даже пишут 'молодец'. С математикой тоже получается гораздо лучше среднего в их группе. Ну вроде бы сиди и радуйся, какая ты умница - так нет же, один (О Д И Н) раз учительница отругала, что не принесла дополнительную книжку с любой сказкой - ребенок заплакал, плакал весь день и теперь при приближении учебного дня (учимся по субботам) начинает 'подплакивать' а уж в школе плачет два раза за день. И очень боится, что мы забыли сделать какое-нибудь домашнее задание, что она что-то сделает не так. Говорим, что ошибатся можно, что можно не быть лучше всех, что когда ругают, могут быть и не правы... Не помогает. Проблема, короче - повышенная обидчивость и страх не справится - при объективно хорошем отношении и отличных успехах. Так жалко детку, что посоветуете?
мама Ира, 15.11.2004
Ответ
Здравствуйте Ира! Рассказ о двух столь непохожих учебными способностями детях, натолкнул на мысль, что в семье эта разница между ними очевидна и каким-то образом подчеркивается. И у дочери, возможно, есть бессознательный страх быть такой же "неудачницей", как и ее брат. Отсюда и такая гипертрофированная реакция на замечания взрослых. Я бы порекомендовала вашей семье визит к семейному психологу. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте. У меня такая ситуация мне приходится отвозить ребенка(малышу 1 год) бабушке на время моей сессии и это примерно на месяц. С бабушкой мы видимся редко так как живем в разных городах, ребенок знает еще плохо. Но вообще он общительный мальчик. Я хотелы бы узнать как сильно влияет эти растования на психику ребенка. Спасибо за ответ.
Олка, 11.11.2004
Ответ
Дети рано или поздно приобретают опыт отдельного от родителей существования и важности дел родителей перед своими потребностями. Такова жизнь. Ребенку потребуется адаптироваться к ситуации без родителей, но психика ребенка достаточно пластична, тем более вы оставляете его с любящей бабушкой. Вы отдохнете от малыша и у Вас появится больше энергии и творческого потенциала, так необходимых для воспитания детей. Желаю удачи!
Юлия Войтова, психолог-консультант

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 22:25:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!