Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
11.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Родители и дети

Всего вопросов: 464
Вопрос
здравствуйте!Я нахожусь в разводе с отцом моего ребенка.Полине сейчас 1год11мес и папа приходит для общения на суботу и воскресение.У меня появился человек за которого я хочу выйти замуж,он хорошо относится к дочери.Как появление этого человека может отразиться на психике ребенка,и как в дальнейшем ей правильно все объяснить,чтобы не сломать сложившееся мировозрение? Спасибо. Олеся.
Олеся, 28.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Олеся! Поздравляю Вас с предстоящими важными для Вас переменами. Почему Вы считаете, что навредите своей дочке? Если Вы умеете быть счастливой, то Ваша дочь будет учиться этому у Вас. В любом случае девочка должна знать кто её отец, почему Вы разошлись, что и он и Вы любите её и будете любить всегда. Что она не виновата в Вашем разводе и т.д. Расскажите о человеке, которого Вы полюбили. Ведь в будущем он тоже войдёт в её жизнь. Только не на роль её отца, а на место её друга, опоры и помощника... Детям любого возраста всегда нужно говорить правду, чтобы ни случилось в жизни. Конечно в досупной для каждого ребёнка форме. Удачи Вам!
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы.

Вопрос
У меня две дочери: старшей 6 лет, младшей 4 месяца. Последнее время часто кричу на старшую, раздражаюсь на ее поступки,иногда могу стукнуть. Я ее люблю и понимаю, что так нельзя. Она очень хорошая девочка, я не справедлива к ней,что мне делать? Как мне сдерживаться?
Ефремова Елена, 27.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Елена! Как правило источник раздражения не так явен , как нам кажется. Кричим на ребенка, а сердиты на свекровь (мужа, начальника и т.д.). Знаете популярный совет: "посчитайте до 10"? Так вот, как правило, с женщинами это не проходит. Этот способ хорош для мужчин. Стресс и раздражение у женщин лучше всего снимается разговором. Возможно Вы изрядно перегружены семейными и бытовыми проблемами и в кругу своего ближайшего окружения не находите должной поддержки. Психолог-консультант может оказать Вам поддержку и предложить тренинг нужного качества, в данном случае: преодоление гнева. Желаем удачи!
Анфилова М.В.,психолог-консультант

Вопрос
Скажите пожалуйста, из каких книг я могу узнать о том, как диагностировать эмоционально-волевую сферу ребенка от 0 до 3
марианна, 25.11.2003
Ответ
Добрый день Марианна. Диагностику эмоционально-волевой сферы и других психических функций Вашего малыша мы рекомендуем доверить специалистам.Это может сделать педиатр или детский психолог. Самостоятельные "опыты" над ребенком не желательны, это может нанести вред вашим взаимоотношениям. Даже профессиональным психологам и психотерапевтам не рекомендуется консультировать и диагностировать своих детей и родственников. При желании Вы можете обратиться в психологический центр и получить профессиональный ответ на свой вопрос.
Анфилова М.В.,психолог-консультант

Вопрос
Моей доченьке 6 лет, стала замечать, что она маструбирует лежа в постельке. Я испугана,незнаю как правельно себя вести, чтобы ребенок не 'закрылся' от меня. Специалистов в нашем городе таких нет.Помогите!!!!
Светлана, 25.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Ваш испуг излишен, большинство детей проходят через период мастурбации. Это вызвано интересом к своему телу, новыми приятными ощущениями. Ваш испуг понятен, социально такое "получение удовольствия" не одобряется. Важно знать, что вреда для здоровья ребенка в этом нет. Навязчивая мастурбация (часто повторяющаяся, выраженная в моменты перед засыпанием) может быть вызвана нервным перевозбуждением ребенка, таким образом ребенок добивается разрядки. А также, если телесный контакт с родителями практически отсутствует: родители эмоционально холодны, невнимательны к потребностям ребенка ( а это бывает и в социально благополучных семьях: "накормлен, напоен, все у ребенка есть, что еще надо?"). А для каждого ребенка необходимы родительские объятия, теплые взаимоотношения, сказка перед сном и т.п. Излишние объяснения и запугивание могут закрепить тягу к мастурбации. Вот несколько рекомендаций: внесите некоторые измения в привычный режим (достаточное время пребывания на свежем воздухе - до 3 часов; питание, исключающее острое, соленое, шоколад; спокойные игры перед сном, теплый душ, укладывание дочки с чтением сказки, прослушиванием детской аудиокассеты); рекомендуют отдавать предпочтение пижаме, а не ночной рубашке; "чтобы не было ночью жарко, руки из-под одеяла вынимаем наружу"(это можно делать ничего не объясняя, ласково и нежно, со временем таким образом формируется привычка.
Анфилова М.В.,семейный психотерапевт

Вопрос
Сыну 13. Беспокоют следующие моменты. Ничего, на мой взгляд, его не интересует. Может целыми днями смотреть телевизор, бездумно переключая с канала на канал. Нет увлечений. Наша семья вполне обеспечена материально. Поэтому компьютер,плейер и прочие блага у него есть, но и они сына не привлекают. Учиться неплохо, но и к школе он равнодушен . Нет друзей, нет врагов. Подскажите, как его расшевилить, как научить вести активный образ жизни.
Сергеева Наталья, 25.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Достаточно часто родители бывают такого мнения о своих детях, к радости семьи в процессе консультации с психологом картина представлений меняется или намечаются пути, ведущие к изменению ситуации. Подростковый период сопряжен с различными трудностями и как правило семейный достаток тут не имеет значения. Чем старше подросток, тем труднее мотивировать его отправиться к психологу. Наш опыт показал, что компьютерная диагностика интересов и способностей с целью профессионального выбора или подтверждения правильности своего выбора бывает тем первым шагом, который помогает изменить сложившуюся ситуацию. Если Вы живете в Москве или ближайшем Подмосковье, наш тел.216-23-30 Консультации и тестирование проходят по будням и в субботу.
Анфилова М.В.,психолог-консультантарина Вячеславовна

Вопрос
У подруги 10-летний сын (Максим). Семья неполная, отец ребенка живет отдельно, иногда берет сына в гости, но очень редко. Семье не помогает. Проживали совместно до выхода ребенка в школу. Этим летом обнаружилось, что Максим ворует деньги (исчезла тысяча рублей, чужих в доме не было, только он и бабушка), сам он в краже не сознался. Недавно был в гостях у отца и украл у него сто долларов. Деньги потратили вместе с другом. В краже сознался только тогда, когда мать пригрозила, что позвонит другу и спросит у того, откуда взялись деньги. Сама мать работает на двух работах, поскольку одна обеспечивает семью. Чем можно ей помочь, пока воровство не вышло за рамки семьи (хотя, кто знает)? Она сильно переживает, в отличие от самого Максима.
Александра, 25.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Александра! Самая существенная помощь в этом случае - порекомендовать обратиться за консультацией психолога. Воровство, как и другие нарушения поведения определяются не патологией мальчика, а характером взаимоотношений в семье.
Анфилова М.В.,семейный психотерапевт

Вопрос
здравствуйте, у меня такая проблема: моему сыну 4,5 года и сейчас выяснилось, что я беременна. Дело в том, что мне только недавно удалось устроится на работу (еще и года не работаю)и ребенок не вписывается в мои планы, да по-просту говоря, я его и не хочу. Муж наоборот, обеими руками 'за' новую жизнь. Особых финансовых проблем у нас нет, но нанять помощника не могу по психологическим причинам (чужому человеку доверить ребенка опасительно). Так что у меня дилемма: или работа или новый ребенок. Как смягчить ревность старшего к младшему и прочие вопросы не дают мне покоя. Дайте, пожалуйста, дельный совет. Заранее благодарна. Антонина.
Антонина, 20.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Антонина! Вы сейчас стоите перед необходимостью принять очень важное решение. Это сложно, но Вы со своей семьёй (и никто другой!) должны его принять. А уж потом думать о решении проблем, которые появятся в том или ином случае. Если быть уверенной в своём решении, силах, чувствовать поддержку семьи, обязательно все они решатся. Уверенна, что все они решаемы, а если будут трудности, всегда смогут помочь специалисты. Но это о будущем. А сейчас Вы сами должны решить, оставлять ребёнка или нет. Хочется добавить, что если подобные решения даются трудно, нередко люди мучаются в отношении того, правильно ли они поступили. Если у Вас будет такая проблема, лучше обратиться к психотерапевту,удачи Вам!
Екатерина Жуйкова, семейный и детский психолог

Вопрос
Здравствуйте доктор! Моей дочке 8 мес., она приучена 'к рукам' и днем не хочет одна играть, требует, чтобы кто-нибудь с ней сидел или держал ее на руках. А ночью не желает спать в своей кроватке, засыпает только со мной. Подскажите пожалуйста, как отучить ребенка от этих капризов? Спасибо.
Светлана, 19.11.2003
Ответ
Светлана! "Капризы", о которых Вы пишете является является нормальными потребностями маленького ребенка в контакте с мамой, ее ласке и внимании. Если девочка в этом возрасте хоть 5-10 мин. занимается с новыми интересными игрушками сама, то это уже очень хорошо. Если у Вас будут возникать подобные вопросы Вам можно порекомендовать тренинг родительской компетентности "Здравствуй малыш", который проводится в нашей психологической службе.
Юлия Войтова

Вопрос
Дочке 8 лет. Любой проигрыш в игре, любая ошибка в уроках вызывает истерику. Как надо на это реагировать, как помочь ей от этого избавиться? Пытались и объяснять, что без ошибок не бывает,и что вот сегодня я проиграла, видишь я не плачу; и давай играть так, что проигравший получит приз; ничего не получается. Если проигрывает-слезы. Сделала домашнюю работу по математике-несколько ошибок, когда при проверке это обнаружилось-истерика: я разорву тетрадку. Что можете посоветовать?
Елена, 18.11.2003
Ответ
Елена! Где девочка пачет? Только ли дома, возникают ли у нее подобные реакции в школе, при играх с друзьями? Если эта проблема возникает только дома, как мы можем предположить из Вашего письма, то таким образом девочка пытается привлечь к себе Ваше внимание. И мы рекомендуем Вам пересмотреть ваши взаимоотношения, уделять ей подчеркнутое внимание определенное время, подчеркивать ее индивидуальность(" ты уже у меня взрослая, ты уже много умеешь, а Я могу тебе только помогать.."). При этом не обращайте внимания на ее капризы при проигрыше, Вас не должны так волновать ее слезы. Ваша реакция должна быть очень спокойной и сдержанной ( "мне не нравится когда ты плачешь, когда сама успокоишсься, мы продолжим заниматься.."). Желаю Вам удачи.
Юлия Войтова

Вопрос
Добрый день!
Моему сыну 4 года. Недавно у нас произошла неприятная история.
По выходным ребёнок остается ночевать у моих родителей. Для него это большая радость, в течении недели приходится постоянно объяснять ему, что: '...сегодня ещё вторник, а когда будет суббота останешся у МамЛены...'
В эти выходные после небольших разногласий с моей мамой по поводу теплого молока на ночь сын ушел в другую комнату и тихо 'себе под нос' сказал 'дом ваш сгорит и вы вместе с домом'.
Я конечно успокоила маму, свалила все на детский сад,что это он там понахватался, но сама нахожусь в некотором шоковом состоянии.
Что это?
Татьяна, 18.11.2003
Ответ
Татьяна! Ваш сын взрослеет, и естественно у него есть свои требования, мнения, привычки. Он все чаше будет пытаться настаивать на своем, отстаивать свою точку зрения. Это хорошо для становления характера, воспитания сильной и самостоятельной личности. Но неизбежно также и столкновения со взрослыми, необходимость подчинения, послушания, и, как следствие, часто возникающаят агрессия даже на самых любимых и близких людей. Задача взрослого называть чувства ребенка и помогать ему с ними справиться."Я вижу ты злишься, я понимаю тебя, но так говорить нехорошо, нам очень обидно, ведь мы очень любим тебя". Дети избирают для себя разные пути выхода агрессии, кто-то дерется, убегает, кидается на пол и т.д. Ваш сын словесно выражает свой гнев. Научите его говорить о чувствах, а не придумывать страшные акты возмездия.
Юлия Войтова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 07:11:39

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!