Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Родители и дети

Всего вопросов: 464
Вопрос
Здравствуйте!
В нашей семье растёт 3 ребёнка: племянник мужа - 12лет, мой старший сын от 1-го брака - 10лет и наш с (нынешним) мужем общий мальчик - 2,9лет. Проблема в том, что старший и младший мальчики с сильными характерами, задиристые такие. А вот средний - полная им противоположность - мягкий, не злопамятный, и... трусливый очень. Посему от старшего попадает часто. В принцыпе, мы стараемся справляться с этим и вроде пока получается. Забеспокоил меня, недавно приснившийся сон нашему среднему мальчику: Ему приснилось,что он занимался сексом с... младшим братом!?! Причём сам он был в роли 'женьщины',т.е. сам акт совершал малыш. Я была в шоке,услышав такое! Сын об этом сне рассказал мужу, а муж уже мне. Что это? Как такое воспринимать? Как реагировать? Очень надеюсь на Ваш совет! Заранее благодарю.
Мария, 8.10.2004
Ответ
Здравствуйте Мария! Я согласен с Елизаветой в том, что не стоит толковать сновидения прямо. В том смысле, что это не про латентный гомосексуализм. Если обращаться ко сну, то сцена, происходившая в нем может быть иллюстрацией внутрисемейной детской иерархии, что вполне оправданно, т.к. только у младшего мальчика в этой семье оба родителя рядом, а следовательно, больше защиты, поддержки и, в конечном счете, власти. Я могу предложить вам и другие трактовки, однако мне представляется уместным поговорить и о вашей реальной ситуации, разговор и мысли о которой катализировал этот сон. На мой взгляд, в вашей семье очень велика вероятность нарушения внутрисемейной иерархии. Причем не только в детской системе, но, возможно, и в супружеской. Я допускаю, что ваше положение в паре может не соответствовать ожидаемому, у вас меньше власти и влияния. В таком случае поведение "только вашего" мальчика может метафорически символизировать ваше место и поведение, с целью обратить внимание на этот дисбаланс. На бессознательном уровне, разумеется. Однако, как и в случае со сном, это лишь гипотезы. Реальную помощь и возможность изменить сложившуюся ситуацию можно только на очной консультации. Приходите. Мы будем рады оказать вам профессиональную поддержку. Тел. для записи 216 23 30. С уважением.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте! У меня в последнее время возникла такая проблема: я так крепко стала засыпать, что очень долго не слышу, как проснувшись кричит моя дочка (7 недель). Она спит со мной в кровати. После такого долгого плача ребенок даже сипнет, в глазках слезы. Увидев наконец-то мамочку, дочка так сильно радуется и жадно хватает грудь. Потом ее сложно усыпить даже на руках. Я себя ругаю, даю установку перед сном, что проснусь при первом же крике, но все бестолку. Хорошо, что такая ситуация повторяется не каждую ночь, а только когда бабушка работает в ночную смену и я остаюсь одна. Может ли это как-то сказаться в дальнейшем на ребенке? Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Спасибо.
Оксана, 6.10.2004
Ответ
Оксана! Связь ребенка и матери зависит от многих факторов: желанная беременность, благополучные роды и проведенный вместе с ребенком послеродовой период, установка мамы на длительное кормление грудью и т.д. Иногда связь нарушается, сказывается усталость, раздражение на ребенка за неожиданно трудные хлопоты, отсутствие необходимых бытовых навыков по уходу за ребенком, переложение ответственности на других родственников( бабушка полностью руководит молодой мамой...). Обычно за 1-2 месяца мама и малыш входят в свой особый жизненный ритм, и проблем подобной Вашей, уже не возникает. Попробуйте больше отдыхать днем, спать вместе с девочкой, внутренне настройтесь на ответственность за ребенка, не надейтесь на бабушку, если ребенок придерживается строгого ночного режима кормления - ставьте будильник. Вы ничего не пишите о муже, как он реагирует на длительный плач ребенка, почему он не будит Вас? Лучше мужу, а не бабушке, поручить заботу о ребенке.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте.
Моему сыну 1.2, месяц назаз приехали с юга, где пробыли 4 мес. Он всегда был комне привязан, тем более, что кормлю его грудью, причем по 100 раз в день ( к сожалению). Меня бесспокоит его черезмернаю привязанность, нет, даже зависимость от меня.Не знаю нормальное ли это поведение, вот и решила посоветоваться с Вами.
Сын никогда не остается один в комноте, куда бы я не пошла он следует за мной, в ванную, в туалет, на кухню, когда я готовлю. Я все дела делаю когда он спит, иначе невозможно. Мы целый день с ним в двоем, папа приходит поздно. Я не могу его оставить с родственниками даже на час, он начинает меня искать и не находя плачет? Может это связанно с переездом, незнаю, может я уделяю ему слишком много внимания. Когда он не спит я занимаюсь только им, ничего личного, по другому не получается.
Что мне делать, нормальное ли это поведение и как его сделать более самостоятельным?
Пожалуйста, подскажите.
С уважением,
Ольга.
мусик, 5.10.2004
Ответ
Здравствуйте Ольга! Категоричного ответа правы вы или нет, на мой взгляд, дать нельзя. Во многих семьях такого рода "симбиоз" приветствуется и поощряется. Но в том случае, если для вас это проблема, то следует подумать над тем, как изменить сложившуюся ситуацию. Думаю, это будет длительный и непростой процесс. В первую очередь, вам предстоит выбрать своего "заместителя" или "заместителей", с которыми вы сможете разделить часть функций по уходу за ребенком. Таким образом вы сможете постепенно избавить ребенка от тотальной зависимости от вашей персоны. Также стоит постепенно начать отучать ребенка от груди, чаще организовывать для него встречи с ровесниками, а укладывание спать вообще лучше перепоручить мужу. И, конечно, придется запаститсь терпением, помня о том, что очень часто детские слезы - это просто хороший способ манипулирования родителями. А для увеличения вашей мотивации важно четко понимать для чего вам нужна такого рода свобода от ребенка, как именно вы распорядитесь своим свободным временем. Тогда вы обезопасите себя от излишнего чувства вины и зарядитесь здоровым эгоизмом. С уважением.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
Нашему сыну 3 года, мы до сих пор не можем отучить его кусаться. При этом кусает он только нас с мужем, с детьми ведет себя исключительно порядочно. Сейчас в саду научился еще и драться и теперь чуть что - лупит меня или мужа по голове. Это что, геноцид родителей?
Валерия, 1.10.2004
Ответ
Здравствуйте Валерия! Думаю, это не "геноцид родителей". Исходя из вашего описания ситуации, речь, скорее идет о дисбалансе власти в семье. Причин такой ситуации может быть достаточно много. Либо это несогласованность родительской позиции, либо недостаточно прочная связь между супругами, а, возможно, такое поведение ребенка символизирует некие процессы происходящие в семье в целом. В любом случае, речь идет о "симптоме" внутри семьи, а следовательно, он выполняет определенную функцию. Для того, чтобы понять истинные причины сложившейся ситуации и оказать вам эффективную помощь, необходима очная консультация, желательно, всей семьи. С уважением.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте! Спасибо за ответ на первый вопрос. Хотела бы спросить еще. Скажите, а приемлимы ли телесные наказания для ребенка 1 год и 7 мес., когда ребенок делает 'назло' то, что он знает делать нельзя? Если да, то как именно? Спасибо. Катя.
Екатерина, 1.10.2004
Ответ
Здравствуйте Екатерина! Я склонен согласиться с большинством детских психологов, которые говорят о том, что применять физические наказания в отношении детей, особенно в возрасте до четырех лет крайне нежелательно. В рамках психодинамической теории, например, считается, что такие дети вырастают в патологически жадных, конфликтных взрослых. Старайтесь договориться, вы умнее и опытнее, вы, по определению, должны быть более гибкой, нежели 2-х летний ребенок. Альтернативным вариантом наказания в этом возрасте может быть игнорирование или изоляция от близких родственников на 20-30-60 минут. Хотя это и является также стрессом для ребенка, но все же более мягким, не столь "застревающим" в памяти, как чувство боли. С уважением.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
Уважаемые специалисты! Подскажите в чем может быть причина нежелания ребенка красиво одеваться.Однажды вернувшись из садика дочка не захотела одевать красивые вещи. Я не говорю об ультрамодных вещах,нет.Ходит в одном сарафане джинсовом и все,только речь заходит о другой одежде сразу в слезы и говорит, что не хочет, чтобы ее называли красивой.Тоже самое и дома,чем страшнее одежда, тем ей уютнее.Пробовала различные варианты решения этой ситуации,но пока безрезультатно.Почему она хочет быть серой мышкой? Раньше она наоборот не одевала несимпотичное.
Наталья, 30.9.2004
Ответ
Наталья! Многие дети очень консервативны в одежде. Вопрос в том, почему одежда дочери так волнует Вас? Что это подтверждение статуса семьи, забота о ребенке или что-то другое? Главное что-бы одежда была чистой и удобной, чтобы ребенку было в ней комфортно, и психологически в том числе. Концентрируясь на этом вопросе, вы сами создаете напряжение и прблему. Этот период, скорее всего, скоро пройдет, но при выборе одежды Вам придется учитывать вкусы и предпочтения дочери.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Спасибо за ответ.Теперь новая проблема.Дочке 2,5 ходим в д,с.2недели.Начала кушать,но категорически отказывается спать.Воспитатели отказываются её держать на сон,т.к.будет детей.А дома тоже сон не получается,а вечером ложится в 22-00 Пробовала будить рано,но пока нет результатов.Воспитатели говорят,что она видит в них врагов и к себе не подпускает,очень привязана к матери и не знают как быть.Она стала очень раздражительная,из-за невыполненного её желания истерики,успокоить не возможно,онак меня не слышит.Я уже не знаю как быть,может её гипервозбудимость моё не правильное воспитание её.Может ей рано в садик.Каждый день как на 'каторгу' и выслушиваю ,что моя дочь не как все.Может попить что -нибудь успокоительного ей и мне тоже.Спасибо.
Елена, 29.9.2004
Ответ
Елена! Ваша дочь демонстрирует все новые симптомы, это говорит о нарушении во взаимоотношениях с родителями, она пытается доступными ей способами достучаться до Вас. Урегулировав сон, Вы можете получить еще что-то новое. Не зная семейной ситуации, трудно давать конкретные рекомендации. Я бы посоветовала очную консультацию семейного психолога, т.к. для изменения ситуации важно участие близких взрослых.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Сыну 1 год 4 м. Очень ревнует если я или муж берем других детей на руки. Что нам посоветует детский психолог?
Спасибо.
Maria, 29.9.2004
Ответ
Мария!Похоже Ваш сын, в отличии от других детей, не хочет скрывать свои чувства и это хорошо. Детская ревность есть всегда, просто часто дети ее не демонстрируют, что вреднее для их развития. К сожалению, наше детство как радостный, так и травматичный период, но развитие невозможно без переживаний, и важно, чтобы родители были рядом и могли помочь ребенку его перенести. Как Вы понимаете, каждая ситуация взаимодействия родителей и ребенка по своему уникальна. Возможно, мальчику не хватает Вашего внимания, организуйте ваш совместный досуг так, чтобы материнского тепла и внимания ребенку было достаточно. Для ребенка важен контакт, взаимодействие, часто родители бывают рядом, но не вместе с малышом, и даже такой маленький ребенок способен это почувствовать.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте.Моему ребенку 9,5л.С 3 лет воспитываю его одна.Чем старше он становится,тем труднее мне с ним находить общий язык.Учится в 4 классе и постоянно проблемы с уроками, часто учительница жалуется на его поведение.Начинаю с ним разговаривать,он просто молчит и никак не реагирует.Пыталась лишить его тренировок (занимается хоккеем 3года),запрещала включать компьютер, телевизор-не помогает.Его хорошего поведения хватает на 1 день.А потом все снова.Боюсь,что через 3-4 года я с ним совсем не справлюсь.Не знаю что делать.
Ирина, 28.9.2004
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Мне показалось, что ваши отношения с сыном/ я правильно поняла, что Ваш ребенок мальчик/ похожи на игру в молчанку, как будто он сейчас не хочет говорить с Вами, как возможно когда-то или о чем-то Вы не говорили с ним...В подобной ситуации я бы рекомендовала Вам семейную консультацию, на которую приходят вместе с ребенком, но есть возможность и говорить с терапевтом по одному. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте.Моему сыну 3г.8мес.Примерно в 3г.он стал заикаться,но мы сразу же обратились к невропатологу и логопеду и через 2 недели заикание прошло.Причиной послужило расставание с отцом(папа начал пить).После случившегося с сыном мы стали жить вместе.Спустя полгода папа снова начал пить и мы расстались.(сыну обьяснили,что папа много работает).У сына после ухода отца снова начались запинки.Скажите,пожалуйста,можно ли сыну видеться с отцом(при расставаниях с ним Дима страдает)или следует исключить их контакты?Или попытаться сохранить семью?Большое спасибо.
Татьяна, 24.9.2004
Ответ
Здравствуйте Татьяна! Зная только то, что папа алкоголик, мальчик реагирует на стресс заиканием, а вы с мужем на данный момент живете раздельно, ответить на любой из ваших вопросов утвердительно, значит сделать выбор за вас. Причем, сделать его вслепую. Конечно, желательно не прерывать отношений отца и сына, т.к. подобные действия нередко оборачиваются негативными последствиями в подростковом возрасте и дальнейшей жизни мальчика. Очень рекомендую вам прийти к нам на настоящую очную консультацию, т.к. ситуация требует внимательного индивидуального подхода, во избежание поспешных ошибочных выводов и действий. Телефон для записи 216 23 30. С уважением.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 17:02:30

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!