Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Семья и брак

Всего вопросов: 324
Вопрос
все время чувствую что муж пытается меня переделатЬ, перестроить как ему будет удобно...хотя сам 'я такой какой я есть!!!' и никаких уступок, с большим трудом что-то добивась по дому и для семьи ( ребенку 1.9)... как быть? молчать, не пилить- он может по несколько месяцев сидеть вечерами играть в комп...говорить что-то уже тоже не помогает.
он очень сильный человек, лидер я его за это очень ценю, но мне тоже хочется быть не пресмыкающимся..
kisell, 31.5.2004
Ответ
Рождение ребенка значительно меняет отношения между супругами. Ситуация изменилась прежде всего тем, что вы не только супруги, но и родители. И если раньше были конфликты по типу: "кто в доме главный", "кто больше делает для семьи", то сейчас они еще больше обострились. Ценно, что муж по своим личностным качествам - лидер, может обеспечить семью, что позволяет Вам не работать и быть дома с ребенком. А противоречия важно разрешать, учиться договариваться друг с другом, а если не получается самостоятельно, можно обратиться за помощью к психологу. У нас ведут прием семейные психологи, запись по тел.216-23-30. Для начала можно прийти одной.
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Здравствуйте, мне 26 лет. 8 лет замужем, год назад начали планировать ребенка, ничего не получилось. Переживать я стала уже на 2 месяце попыток, начала бегать по врачам, которые просто отмахивались от меня. Говорили жди. Время шло, забеременнели все мои знакомые из интернета ( с форума по бесплодию), даже те, кто был больной и младше, а я все небеременная. Сделали процедуру проверки проходимости труб, оказалось, что возможно, что одна труба непроходима, но другая проходима, в предыдущем месяце была инсеминация клеток из проходимой трубы, а результата все нет. Что только не пережили за этот год : вначале мужу ставили низкую подвижность спермы - вылечили, потом предположили иммунный фактор- делали инсеминацию, теперь вот непроходимость труб. Обращались к психиатору, но он не смог ничем мне помочь, сказал, что все пройдет, как я забеременнею. Проблема в том, что очень сильно переживаю, постоянно плачу и уже не верю в успех, в нашем городе просто бум рождаемости, даже на улицу выйти страшно, за 10 мин ходу встретишь минимум 3 беременных, причем видно, что большинство из них относятся халатно к себе и своему будующему ребенку. Чувствую себя уродкой, стараюсь лишний раз невыходить из дома, не ходить в гости, тк у всех все разговоры про детей, кто у кого родится и родился. После таких походов сижу дома и плачу, иногда даже подумываю, как умереть, но понимаю, что 100% сделать это сложно ( нужны специальные навыки), а последствия в случае неудачной попытки могут быть самые ужасные.
Я не верю в успех каких либо действий, период, когда врач прописывал новое лекарство и я затаив дыхание ждала результата уже прошел. Я понимаю, что таким психологическим состоянием я только нагнетаю обстановку, но ничего не могу поделать. Тем более обидно, что замуж вышла девственницей, никогда ничем не болела, овуляция идет ровно на 14 ДЦ и цикл как в книжке 28 дней. Можно ли мне как нибудь помочь, 'сменить' психологический настрой?
Мария, 30.5.2004
Ответ
Мария! Сейчас неблагоприятное время для Вашей беременности. Вы находитесь в эмоционально подавленном состоянии, и если беременность наступит, передадите эту скопившуюся нервозность ребенку. Займитесь собой, возраст 26 лет не критический для рождения ребенка, подождите 1-2 года. За это время Ваша фиксация на проблеме пройдет (если только Вы сознательно отложите беременность). Известны примеры из практики, когда люди заводили собаку или усыновляли ребенка, и через некоторое время наступала неожиданная беременность. Уходили напряжение и фиксация, а с ними и сама проблема.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Вопрос
Добрый день,
мне хотелось бы попасть на прием к семейному психотерапевту. Но ситуация такая, что я осознаю проблемы в нашей семье и хочу их решать, а мой муж даже не желает разговаривать на эти темы, не то, что идти на прием к семейному психотерапевту, но семью он сохранить хочет. Только у него на все свое личное мнение и другого он не слышит. Как не слышит и меня. А проблем у нас много, он знает о них, но они никак пока не решаются, уже 3 года. Поэтому, я хочу одна прийти на прием к психотерапевту, может быть, мне помогут посмотреть с другой стороны на все эти проблемы, и появится возможность сохранить нашу семью. Я бы хотела это сделать ради дочки - ей только 6 месяцев. Смогут ли помочь нашей семье, если муж не хочет принимать помощь психологических служб?
Юлия, 24.5.2004
Ответ
Юлия! Мужчинам очень часто трудно придти на консультацию к психологу. Женщины более открыты и им легче говирить о своих проблемах, в нашей практике именно женщины первые приходят на прием. Задача семейных психотерапевтов помочь семье, и если приходит один из супругов, он все равно несет с собой изменения в семью. Записаться на консультацию можно по тел: 216-23-30.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Вопрос
Извините, я хотела бы спросить, правда ли говорят, что самый счастливый брак не по любви, а по деньгам, положению и т. д. Хочется узнать преимущества того и другого
Даша, 19.5.2004
Ответ
Даша, вопрос не простой. Каждый решает для себя, и преимущества каждый человек видит свои. Почему у Вас возник подобный вопрос?
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте!Мне 32 года, ребенку 10 лет, мужу 35.Год назад на работу в фирму, где он работает устроились две девушки, о которых он стал много рассказывать: что сказала, как поступила,и т.д. Я стала ревновать его (особенно к Н. о которой и разговоров больше и связаны они по работе сильнее). Все держала в себе, почему-то решив, что лучше с улыбкой слушать все это, чтобы хоть в курсе быть. Но осенью случайно подловила его на обмане: сказав, что едет в лес с другом, он поехал с одной из них.Я устроила скандал и он объяснил, что очень хотел привести грибов, но понимал, что с девушкой я его не отпущу, а сама я ехать тогда не могла.(грибов тогда и правда привез много).Он пообещал больше не лгать, но спустя несколько месяцев (я уже стала более подозрительной)опять случайно обнаруживаю, что был он накануне задержался не на ремонте, как он сказал по сотовому, а переставлял Н. колесо( что-то у нее там не получалось поего словам). Снова скандал и его заявление о том, что я и так подозреваю его в чем-то, поэтому он не хочет давать лишний повод,сообщая , что будет с ней.А неделю назад, взяв его телефон послать подружке поздравление, я читаю от нее послание со словами: целую,жду. Я не знаю, что со мной было...Он твердил, что ничего между ними нет, просто дружеские отношения, а сообщение для него тоже неожиданность, он сам хотел ее расспросить. Но я больше НЕ ВЕРЮ!!!!на след день сказал, что это она ошиблась и сообщение не ему. Она собиралась мне позвонить и извиниться, но я отказалась с ней разговаривать. Дело к разводу...Он настаивает на том ,что любит нас, никогда не уйдет, не изменял,развод не даст, т.к. это глупое недоразумение...А Я НЕ ВЕРЮ!!И хотя в остальном у нас все прекрасно ( и приходит вовремя , и всегда с нами, и секса меньше не стало, и планы он строит,и никаких других следов неверности нет, и делиться всем вроде...),но я не могу не думать о том, что он обманывает меня.Все сопоставляю, наблюдаю, соотношу слова... Не могу так жить! Что мне делать? Лена
Лена, 11.5.2004
Ответ
Лена, подумайте, что такое ушло из вашей семейной жизни, что понадобилось заполнить эту пустоту такими интенсивными эмоциональными переживаниями. Объективных причин подозревать мужа в измене нет. Сейчас вы с мужем находитесь в "психологическом порочном круге", когда Ваши подозрения, вынуждают Вашего супруга быть недостаточно откровенным с Вами, иной раз скрывая свои истинные намерения и провоцируя Вас на новые подозрения. В такой обстановке трудно говорить о нормализации супружеских отношений равно, как и о психологическом комфорте ребенка. Если Вы не можете самостоятельно справиться со своей излишней подозрительностью, то мы можем рекомендовать Вам семейную психотерапию.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт

Вопрос
Добрый день! целая проблема. я ревную мужа, причем сильно. прожили мы с ним 8 лет, но все чаще стала замечать, как он смотрит на других женщин. это невыносимо! ездили в дом отдыха, так он все понравившиеся попы глазами съел. идем по улице - аж слюни текут, когда какую-нибудь красивую худенькую девочку видит. если лет 5 назад я была уверена, что он никогда, ни за что, то теперь у меня такой уверенности нет. мне очень тяжело. я не знаю, что делать.
Лена, 3.5.2004
Ответ
Конечно же Вам известна старая истина, что "мужчина любит глазами". Но сексолог добавил бы, что мужчины любят созерцать красивых женщин и мечтать о них. Но проблема ведь не в том, что Ваш муж смотрит на других женщин, если учесть, что все мужчины делают это, а в том, что Вас это волнует и расстраивает. Довольно часто мужчины подобным образом способны поколебать уверенность женщины в себе. Но созерцание прекрасного не есть измена или возможность ее.
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Здравствуйте.
Мне 33 года, сыну 4,5 года, замужем 8 лет.
мужу 35 лет. Он любит компании, посидеть выпить с друзьями, а я наоборот почти не пью
и от одного запаха перегара, меня тошнит.
Последние полгода муж стал выпивать почти каждый день приходил домой в совершенно невменяемом состоянии, устраивал скандалы, оскорблял меня, угрожал.
Когда он не пьет он добрый, а как выпьет становиться очень агрессивным
В феврале у меня очень серьезно заболел отец
все силы и все время я посвящала отцу, утром ехала на работу, потом днем сидела с папой в больнице, вечером приезжала опять на работу, т.к. мою работу за меня никто не сделает.
Домой приезжала поздно выжатая как лимон.
так продолжалось почти 2 месяца и продолжается до сих пор. Точный диагноз врачи так и не поставили.
А в середине апреля от меня ушел муж.
сказал, что я не уделяю ему времени и у меня нет сил заниматься с ним сексом.
Он снял квартиру и приезжает к нам повыходным, погуляет с сыном
и уезжает. Со мной общается очень холодно, несколько раз говорил гадости.
Я не знаю, что делать.
У нас растет сын, он спрашивает вечерами, где папа, а сказать, что папа нас бросил
такому крохе я не могу. Говорю, что папа задерживается на работе.
Мне кажется, что муж меня предал и ушел от меня в тот момент, когда мне была нужна
поддержка. Мне кажется ,что надо подавать на развод или я не права.
Наталья, 3.5.2004
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Ваша семья переживает непростой момент, однозначного ответа, как поступать в такой ситуации нет и быть не может. По Вашему письму понятно, что на Ваши плечи легла большая физическая и эмоциональная нагрузка. Принятие решения о разводе с мужем будет преждевременным, если Вы примите его импульсивно, в порыве обиды и гнева на мужа.
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Стоит ли сохранять семью ради ребенка?
sveta, 2.5.2004
Ответ
Света, по Вашему лаконичному письму видно, что Вам трудно говорить о подробностях. Но однозначного ответа нет, в каждой конкретной ситуации супруги принимают различные решения. Задача семейного психотерапевта помочь паре принять взвешенное и ответственное решение. Если Вам требуеся помощь, Вы можете придти к нам на прием.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
В августе 2001 года развелся с женой, в момент развода ребенок был с мной в отпуске, я посчитал ребенку нужна мать и отдал ей. Сейчас ребенку 9 лет. После чего общение только по решению суда, она не хочет давать для общения. С декабря прошлого года, она с матерью настроили ребенка против меня и заставили сказать у суд. приставов, что я его бью без причины, хотя за свою жизнь ни разу даже не шлепнул. Все время бывшая жена при помощи судьи пишет жалобы и общение с ребенком приостанавливают. С конца января с ребенком не общался, потому что настроили против меня. Стоит ли за него бороться или сохранить его психику и подождать пока повзрослеет. Бывшая жена из проблемной семьи, отец (умер) алкаголик, мать авторитарная, 3 класса образования. Бороться или не бороться?
С уважением, Александр. Заранее спасибо.
Александр, 2.5.2004
Ответ
Александр! Вы пишите, что посчитали: "ребенку нужна мать и отдали". Ребенок - не вещь, чтобы отдавать, и ему не в меньшей мере нужен отец. Но когда родители находятся в состоянии войны, на ребенке это сказывается негативно. Хотите общаться с сыном, задача номер один: договариваться с бывшей супругой, один из аргументов - психологическое благополучие ребенка.
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Здравствуйте
Мы с мужем прожили в браке 11 лет, а знакомы 15. У нас мальчик 3,8 года и полуторагодовалая девочка. До рождения детеймы были очень близки и дружны: сначала были сокурсниками, потом вместе работали, наконец, создали совместный бизнес, который через три года стал очень даже ничего выглядеть. А семью создать как-то не заладилось. Отношения совсем ухудшились с появлением второго ребенка, когда стало очевидно, что все прежние модели 'не канают'. Со своей стороны я допустила много просчетов: впустила в нашу жизнь свекровь, была несдержанной
, 30.4.2004
Ответ
Здравствуйте, Из Вашего письма видно, Что Вы вместе с мужем смогли многое в этой жизни построить, а ведь это так не легко. Рождение детей, действительно очень сложный момент для родителей, подчас появляются чувства и мысли, которых никогда не было и к этому приходится привыкать. Но мне кажется Вы сможете построить и свою семью сейчас, просто нужно нужно начать ее строить, возможно с исправления некоторых ошибок. Удача Вам. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 17:25:23

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!