Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Семья и брак

Всего вопросов: 324
Вопрос
Ситуация банальная:я вышла второй раз замуж.От первого брака у меня сын.Во втором браке я живу уже 6 лет, сыну 12лет.За это время мой нынешний муж и сын так и не нашли общий язык, вернее сын к нему не плохо относится, а вот мужа ребенок постоянн раздражает, он на него повышает голос.Мы готовы все вместе поработать с психологом, хотим наладить микроклимат в доме.
Лина, 29.11.2003
Ответ
Добро пожаловать! Запись на консультацию по тел.216-23-30. Консультация длится 1-1,5 ч. Стоимость консультации - 30 у.е. Работаем по будням с 11 до 19, в субботу с 11 до 16.
Анфилова Марина, семейный психотерапевт

Вопрос
Добрый день! Мне 23 года. Мы с мужем только планируем беременность. И у меня к вам следующий вопрос. Мы живем в Харькове, а свекровь живет в Алуште в Крыму. У меня замечательная свекровь, поэтому я бы хотела провести свою беременность именно у нее, т.к. я буду чувствовать себя там спокойнее, да и воздух там полезнее. Но так я буду вдали от мужа, и буду скучать без него. Скажите, что лучше для меня и для ребенка: быть рядом с мужем, но в загаженном городе с постоянными стрессами, или в городе с морским климатом и с любимой свекровью, но без мужа?
Татьяна, 29.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Почему Вам надо выбирать между мужем и свекровью? Вы только планируете беременность,а уже задаётесь таким вопросом. Если Вы скучаете по свекрови, то можете поехать к ней в гости и пожить у неё сейчас. А радость предстоящего материнства лучше разделить с отцом ребёнка. Ему, наверное, тоже захочется быть с Вами и ребёнком в это время. Удачи Вам!
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы.

Вопрос
Можно выходить замуж в високосный год, если нет, то почему, что в этом плохого?ЯМы не знаем толи сейчас ее делать-в этом году, толи подождать следующего.Если можно ответьте когда можно, а когда нельзя выходить замуж?
Наталя, 29.11.2003
Ответ
Прямо скажу, календарь и его влияние на решение о создании семьи к психологии отношения не имеет.
Анфилова Марина, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!
В моей жизни был уже очень трудный период.Тогда я разводилась с первым мужем. Все переживания я держала в себе(не люблю 'плакаться'),поэтому через год,когда всё стало потихоньку успокаиваться,произошла реакция организма - всё лицо опухло,в большей степени веки. С тех пор(7 лет)могу пользоваться только биохим-ми тенями,иначе аллергия выскакивает сразу.
В этом году произошла более сильная трагедия для меня- измена мужа(женаты 6 лет). Простила. Ещё не 'улеглось'(и далеко от этого). Но в течении последних 3-ёх недель стала замечать за собой заикания время от времени. За этот промежуток времени уже 5 раз было. Это тоже реакция организма? А она пройдёт?
Ещё никто не заметил кроме мамы.Она ничего не знает о моих проблемах.
Муж понял свою ошибку и страдает, похоже,тоже очень сильно.Очень благодарен мне за прощение и старается помочь мне оправиться и прийти в себя.
Мария, 28.11.2003
Ответ
Мария, если есть возможность обратитесь за психологической помощью. Похоже, что эти трагедии оставили глубокий след в Вашей душе и Вам трудно справиться с этим одной. Когда опухают веки, тело как будто говорит: "Я не могу больше смотреть на это". Заикание - это тоже реакция Вашего тела - Ваша речь прерывается, как будто бы Вы сдерживаете себя. Может быть, не надо молча, без слёз. Говорить трудно, но если Вы откровенно поговорите с мужем, выскажете всё, что накопилось, тогда у тела не будет причин говорить вместо Вас... Удачи Вам!
Наталья Пушкина - психолог психоаналитической школы

Вопрос
Здравствуйте ! У меня вот такая проблема с собственным ребёнком: дело в том, что у него отсутствует усидчивость и ни одно дело он не может закончить до конца, если только кто-нибудь из взрослых не стоит рядом и не контролирует процесс уборки разбросанных вещей на место. Любимые слова Не хочу. не буду. Когда делаешь замечание, он как-будто не слышит и продолжает делать своё дело. Знает, что будет наказан и всё-равно делает что хочет.Постоянно кричит, если что-нибудь не так как он хочет(причём никто никогда не потыкал его капризам ни раньше, ни сейчас).НЕ знаю как быть?! Подскажите, пожалуйста.
Екатерина, 27.11.2003
Ответ

Вопрос
Добрый день. Ответьте пожалуйста, это касается моей жены и меня. У нас возникла cложная ситуация в семье. Женаты мы 5 лет, есть ребенок. Не скажу что я был примерным мужем, были и ссоры и разногласия, может мало уделял внимания жене, но как-то мирились (измен не было). Но вот уже около 4 месяцев мы никак не можем наладить отношения между собой, вроде поняли все свои ошибки, но чего-то нет. Жена говорит, что злится на меня за все то, что было. И сейчас как-то все странно, то недели две все просто отлично, я уже думаю что все наладилось, то ни з того ни з чего у нее возникает полное равнодушие. Она плачет, говорит что не может ничего с собой поделать, не может вернуть в себе того что было. На стороне у нее вроде никого нет. Единственное, я один раз заметил как ее целовал парень (он на 10 лет ее младше), конечно мы все обсудили. Она говорит, что хотела мне отомстить, понять для себя что еще кому-то нравится, это была ее инициатива. У них ничего серьезного не было (я ей верю, да и длилось это 2 недели с 4 поцелуями) и она пообещала на следующий день все закончить. Понимаю, что это вроде не измена, но очень тяжело на душе. Как Вы думаете можно ей верить? Она поклялась, что такого больше не будет, что это только была проверка себя, как я писал выше. Я предлагал пожить раздельно, чтобы разобраться в своих чувствах, точнее чтобы разобралась она. Не хочет. Разводится тоже не хочет, говорит нужно как-то приспосабливаться. Но и я так больше не могу, мне нужен рядом человек который меня любит, которому можно доверять. А так каждый раз думать, что это просто маска благополучия. В общем подскажите что мне или нам делать? Как попытыться все вернуть и есть ли смысл ? Как для меня развод это крайняя мера, мне этого очень не хочется. Я очень люблю ее и ребенка, готов все исправить. Забыл добавить, женились по любви а не по необходимости.
Oleg, 27.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Олег! Как редко инициатором консультации бывают мужчины, можно сказать, что Вашей жене повезло. Отношения несомненно можно наладить, если Вы будете инициатором похода к семейному психотерапевту, тогда и Вы и Ваша жена переживете новый опыт, это объединит вас и ситуация перестанет быть кризисной.
Анфилова М.В.,психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте доктор! Помогите пожалуйста разобраться. Я вышла замуж, можно сакзать, на 'пике' влюбленности, когда все остальные чувства были притуплены. Через год я поняла, что мы с мужем совершенно разные люди, с разными интересами и совсем не понимаем друг друга. Можно было бы разойтись, но у нас есть маленькая дочка (8 мес). Вот я незнаю как мне быть, терпеть и пытаться наладить отношения, или разойтись, пока дочка не привязалась к отцу? Муж не хочет развода, говорит, что любит.
Cветлана, 25.11.2003
Ответ
Светлана! Женятся обычно очень разные люди и задача построения семьи и есть простроение отношений, правил, норм, границ новой семьи.Семья в своем становлении проходит через определенные кризисы. У вас сейчас сложный период первого совместного года жизни, когда происходит "притирка" двух любящих людей, и никогда это не проходит гладко. В Вашем же случае есть еще дочка, которая отнимает много сил времени и внимания. Вы еще не начали жить вдвоем с мужем, а надо уже перестраиваться на жизнь втроем, с новыми правилами и распределением ролей. Поговорите с мужем, развод не лучшее решение ситуации, проявляйте терпение и понимание того, что только от вашего совместного вклада зависит как будет развиваться ВАША семья.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте!
Мы с женой уже живем в браке 12 лет, имеем двух детей 11 лет дочь и 1,6 годиков сыну.
Проблема в том, что жена перестала интересоваться сексом, после рождения сына.
Она всеми путями и способами избегает, а я стараюсь избежать ссор.
Пытаюсь и лаской и нежностью, а у неё текут слезы. Боюсь , что она получила шок во время родов, роды были тяжелые 19 часов и сын родился 7 месячный.
Что делать незнаю?
Сергей, 25.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Сергей! Разговаривали ли Вы с женой на эту тему? Согласна, трудно найти нужные слова. Но без доверительного разговора не обойтись. Жене так важно получить Вашу заботу, внимание и понимание. Вашу готовность быть с ней не смотря на возникшие (временные) трудности. Возможно, что вам понадобится консультация семейного психотерапевта или сексолога, и тут понадобится Ваше непосредственное участие, нужно будет выполнять рекомендации специалиста, ведь они будут касаться обоих супругов.
Анфилова М.В.,семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!
У меня такая проблема, еще в мае развелась с мужем, живем с 12 летней дочкой отдельно, с мужем, при всем моем старании, хороших отношений сохранить не удалось. Дочка с ним изредка встречается, перезваниваются каждый день, и не смотря на все неприятности, которые он нам доставлял и доставляет, папу - любим. У меня появился человек, с которым у нас серьезные отношения и разговоры уже заходят о совместной жизни. Пожалуйста, посоветуйте мне, как лучше представить его ребенку, учитывая то, что у девочки сильно развита ревность к матери и достаточно сложный характер, еще проблему усложняет то, что она не очень здорова, и на данный момент находится на домашнем обучении, т.е. оторвана от школы и подруг. Не хотелось бы совершать ошибку и неправильным шагом заранее их испортить отношения с потенциальным отчимом.
Юлия , 25.11.2003
Ответ
Юлия! Прежде всего, как говорится :"надейся на лучшее, готовься к худшему" (извините, что так приземленно), но согласитесь - любимый папа вне конкуренции. Важно понимать, что Ваш новый муж никогда не станет отцом 12-летней дочери, ведь он у нее уже есть. И если Вы дадите понять дочери, что никто на папу не посягает - это будет залогом успеха. Считаю важным дать Вам некоторые сведения о семьях, создающихся, когда уже есть дети от предыдущих браков. Отчим должен заботится о ребенке, уважать его, но любить не обязан, в свою очередь ребенок должен проявлять уважение, но любить также не обязан. И если это равновесие будет соблюдено - новая семья достаточно благополучно пройдет период адаптации. Юлия, будьте естественны, не нужно скрывать от дочери наличие личной жизни, Вы имеете полное право на женское счастье, как и любая женщина. Пусть он приходит к Вам в дом, проводите совместно выходные и праздники и т.д. Нет необходимости создавать искуственную ситуацию. Или Вы все же в чем-то вините себя? (в нездоровье девочки, несохраненном браке ...) Тогда могу посоветовать прийти с будущим мужем на консультацию, запись по тел.216-23-30
Анфилова М.В.,семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте. у меня такая история. прожили мы с гражданским мужем почти 3 года. летом он решил что ему семья не нужна и ушел, когда я была в санатории-забрал свои вещи и снял квартиру. не к другой женщине ушел, сечас может и нашел себе кого-то а просто от меня ушел. причины совершенно дурацкие, как то уважения нет и понимания нет. к теме: у него двое детей от прошлого брака, сначала очень хотел меня с ними познакомить, потом когда туда поехал, передумал, я так думаю мама надоумила. мама его был у нас в гостях, я тогда беременная была- повела себя очень странно по отношению ко мне. так вела как-будто я его привязала и насильно удерживаю с собой. наше решение жить вместе рождалось около года, те.е это был не сумбур. побыв неделю, мама уехала, оставив после себя паршивое настроение . я ему очень часто напоминала об этом, что приехав в дом к детям, не то что благословения, она слова доброго не сказала. а при уезде, я ей говорю-спасибо что приехали приезжайте еще, на что она ответила, что больше не приедет и вообще делать ей здесь нечего(очень недовольным тоном). в феврале случилось несчастье-мне сделали кесарево и ребенок умер при операции, не успели. она после этого чисто поженски даже не позвонила. летом приезжала его сестра отдыхать на море с подругой. я взяла отпуск на пару дней, но сразу поняла что я там совершенно лишняя и на следущий день уехала. он отыхали сами. в принципе мой тоже был 'за' потому что видел как я нервничаю. вавгусте привез детей в лагерь, и каждый вечер с ними проводил, не говоря уже о выходных. я срывалась, психовала. вот теперь мы поразнь. вещи свои забрал, я вроде как свободна, а привести себ в порядок не могу никак-прошло уже около трех месяцев, а мне все тяжело. анализирую свое поведение, не замечая может быть его отношение ко мне.думаю может я что-то не так делала?
Лана, 25.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Лана! Расставание всегда связано с горечью. И должно пройти некоторое время, пока боль уляжется, отпустит (при длительных отношения это период времени от года до трех). "Вот "Новый год" без него, день рождения без него" и т.д. Помочь себе освободиться от навязчивых мыслей (если очень хочется и это по настоящему беспокоит) можно. Индивидуальная психотерапия - хорошое средство для выхода из эмоционального кризиса. Оставили ВАС, и в этом есть своя ловушка - теперь Вы думаете, что виноваты, прокручиваете перед собой прошлые события. Но это не так. За отношения отвечают оба - ОН и ОНА, каждый участник отношений вносит свой вклад. А Ваш партнер взял и сбежал, возможно не в превый раз, от семейных трудностей.
Анфилова М.В.,семейный психотерапевт

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 15:22:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!