Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Семья и брак

Всего вопросов: 324
Вопрос
Здравствуйте! Я уже писала сюда 3-4дня назад, но не могу найти ответов! Мой брак разваливается.. Страшно произносить даже! Неделю назад он, вернувшись из своей первой заграничной поездки, сказал мне, что любит другую женщину и разрывается теперь между ней и нашим полуторагодовалым сыном! А я для него ничего не значу! Мне трудно в это поверить, т.к. я за 5й год совместной жизни настолько привыкла к его любви, что перестала ее замечать - я была слишком в себе уверена! А муж во всем обвинил меня - сказал, что все складывается из мелочей и я когда-то не погладила ему рубашку, не сшила жилетку и т.д. + он залез в мою асю и чего-то порочащее меня там вычитал. Я почувствовала его предательство еще до нашего с ним разговора и где-то была готова к его измене, но до последнего верила, что может все-таки ошибалась.. И вот неделю я просто существую пока рядом с ним, пока он думает, как бы сделать так, чтобы я сама ушла - придирается к мелочам - я все время плачу, срываюсь.. Самое ужасное, я поняла, что смогу простить его, если он останется рядом. Но тут мне пришло в голову, что та женщина может быть беременна! Подскажите, как мне быть в подобной ситуации? Как мне вести себя? Я полностью завишу от него и его решения, т.к. я безработная и устроиться на работу не могу - нет возможности ходить на собеседования, да и настроение жуткое! Плюс к этому, нам с сыном, в случае если он бросает нас просто негде жить! Он хочет, чтобы я уехала за границу зарабатывать на год или больше, а сына оставила ему и той женщине! Помогите мне!!
Олик, 27.5.2005
Ответ
Ольга! Вам важно договориться с мужем о будущем. Не чувствуйте себя бесправной. Вы имеете право на жилплощадь и алименты. Подумайте, кто может поддержать Вас в этой ситуации:родители, друзья, профессиональная помощь психологов, юристов. Также очень важно решить, готовы ли Вы работать над вашими отношениями. Это должен быть конструктивный диалог с мужем. Важно понять насколько серьезно его решение, или это эмоциональный всплеск, который пройдет. Вы не можете ничего не значить для мужа, ведь Вы мать его ребенка. При разговоре не концентрируйтесь на отрицательных моментах Вашего брака, больше вспоминайте хорошего. Конечно, помощь семейного психотерапевта очень действенна в предразводных ситуациях, но я не знаю есть ли у Вас такая возможность.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Добрый день!Может, мой вопрос не по адресу, но попытаюсь. Мне 28 лет, замужем 8 лет, сыну 6 месяцев. У нас очень счастливая семья, мы любим друг друга, мой муж - красивый, сильный и обеспеченный человек, балует меня. Проблема во мне - у меня нет сексуального влечения, и это страшно огорчает меня! Когда мы встречались, была новизна - мне хотелось близости, но удовольствие я получала, как я сейчас понимаю, чисто моральное, не физическое. Причем я способна на многочисленные оргазмы через стимуляцию клитора. Но мне не хочется! Мне трудно начать заниматься сексом, хотя я знаю, что муж сделает так, что я испытаю оргазм. От полового акта вообще никаких ощущений! Мы все перепробовали, ничего не помогает! Живем отдельно, никто не мешает. С другими мужчинами у меня то же самое - ничего не чувствую, только эмоциональное возбуждение, но оно проходит быстро. Я очень переживаю за мужа - что он пропадает в сексуальном плане в расцвете лет! Потому что он мне не изменяет, иногда мы не занимаемся сексом по полгода вообще!!!Я и не вспоминаю. Очень надеялась, что после родов что-то во мне изменится, но нет - ничего. Что мне делать??? Я чувствую себя неполноценной и обделенной и очень переживаю за своего мужа, что он из-за меня тоже обделен, хотя он сексуальный мужчина. Посоветуйте!
Алена, 23.5.2005
Ответ
Добрый день, Алена! В действительности Ваш вопрос абсолютно по адресу, поскольку благополучие в интмной сфере между партнерами сказывается на всех без исключения аспектах жизни: профессиональной, личной и т.п. Возможно, пришло время честно поговорить о том, почему Ваш любимый мужчина перестал быть для Вас желанным, какие причины сдерживают Вас -молодую женщину, почему в Вашей психике существует запрет на получение сексуального удовольствия с мужем. Ответив для себя на эти вопросы, Вы сохраните свой брак, избежите отчужденности в семье, начнете новый этап в Ваших супружеских отношениях, тем более что Вы сами уже осознаете, что глупо лишать себя и своего супруга одного из самых ярких в жизни удовольствий! Приходите на консультацию, возможно совместными усилиями у нас получится разрешить Ваши внутренние конфликты. Тел.216-2330
С уважением, Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Zdravstvujte!U moego muza otsen1 strannoe predstavlenie o tom,sto semja i osobenno deti eto problemy i pomehi v zizni,osobenno dlja biznesa.On nekotorym druzjam(vse razbrosany po raznym stranam)do sih por ne skazal,sto u nego rebenok,dotske god i mesjats.Ja otsen1 bojus1,sto ego kompleksy otrazjatsja na rebenke.On ee otsen1 ljubit,no eti ego zamorotski otsen1 pugajut.Skol1ko raz po raznomu namekala ili otkrovenno govorila,sto nam nuzny konsul1tatsii psihologa,ni v kakuju,daze kogda hoteli rashodit1sja i ja gotova byla ostat1sja,esli on obratitsja k psihologu ni v kakuju.Pomogite pozalujsta,rasskazite, kak podpravit1 ego nezdorovye predstavlenija(oni totsno idut iz ego sem1i,u rodnogo brata takie ze,a sestru b1et muz)ili otpravit1 ego k vratsu.Zaranee spasibo,otsen1 zdu otveta.
ljudmila, 18.5.2005
Ответ
Dobriy den', Ljudmila! Vozmojno, dlya Vashego muja predstavleniya o sem'ye i brake svyazanni s travmaticheskimi perejivaniyami iz detstva. Odnako postaraytes' izbegat' analiza ego detskogo opita, t.k. eto mojet vizvat' sil'nuyu agressiyu s ego storoni i oslojnit situaciyu v Vashey sem'ye. Delo v tom, chto chelovek mojet bit' prosto ne gotov na dannom etape jizni k novomu perejivaniyu starih travm, emu nujno vremya, dlya togo chtobi samomu prinyat' resheniye o semeynoy ili lichnoy terapii. S drugo storoni, Vi svoim chutkim i vnimatel'nim otnosheniyem mojete pomoch emu sformirovat' novoye predstavleniye o suprujeskih otnosheniyah i ego vajneyshey roli otca dlya Vashey malishki. Esli vi proyavite nemnojko mudrosti i terpeniya, to vskore Vash muj sam zahochet pohvastat'sya pered druz'yami dostijeniyami svoyey docheri i rasskajet o ney i vsey Vashey sem'ye! Samoye glavnoye dlya devochki v nastoyachee vremya, chto papa ee lyubit! Poka ey net dela otnositel'no togo, obsugdaet li papa ee s kem-to ili net! Skoree vsego takim obrazom on staraetsya obezopasit' svoyu sem'yu ot izlishnego vnedreniya postoronnih...
Elena Bogatcheva, psihoterapevt

Вопрос
Подскажите пожалуйста как мне поступить.
Год назад я рассталась с мужчиной.
Он привез себе другую женщину.Со мной полтора года жил, ждал пока дети подрастут и уедут.
Он оставил семью, я можно сказать ушла сама, а можно сказать и что меня тоже оставили.А сегодня ,я зашла в настройки своего почтового адреса.Когда то он мне его настраивал и увидела, что копии всех моих писем идут на его почтовый ящик.Я об этом ничего не знала.
Оставить это дело без ответа или все таки сказать ему, что я знаю о его проделке? Мне так плохо! Он читал всю мою личную переписку.Как выразить это словами я даже не знаю.Как поступить тоже не знаю.посоветуйте.
Елена, 11.5.2005
Ответ
Елена! Вы имеете право написать о своих чувствах. Это вопрос контроля и доверия, видно он не был решен в вашей паре.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте!
У меня вопрос о ревности. Мы с мужем вместе около двух лет. Ребенку столько же. Так получилось, что до рождения ребенка мы только женихались, так как я жила в Москве, а он в Австралии (но он тоже наш, из Москвы). После рождения ребенка я перебралась к мужу. Нам сейчас по 40 лет. У меня это первый брак, у мужа третий. У мужа есть еще ребенок, от второй жены. Мальчик, с которым у меня хорошие, дружелюбные отношения. Брак наш счастливый. Мы очень любим друг друга, дружно живем. Но...я ведь все время была дома, до последнего времени. А теперь ребенок подрос, я перестала кормить, немного освоила английский и стала возврашаться к своей проффессиональной деятельности. Я музыкант и это очень не просто здесь, в Австралии. Я оставила в Москве довольно удачную карьеру, интересную работу и друзей. Так что здесь, использую любую возможность, хоть немного заняться творчеством. И к первому же человеку, с которым мы начали репетировать (дома, на глазах у мужа и нашего малыша), мой муж взревновал. Это был приступ безумия какого-то, если учесть, что это человек, с которым мой муж еженедельно играет в теннис, мы дружим семьями, у него трое детей, а его жена - одна из самых красивых женщин в нашем городе. Я не буду описывать всего, что я услышала за пару дней этого бреда. Потом муж извинился, сказал, что все понимает, что больше так не будет. Мы помирились. Муж признал, что ему трудно свыкнуться с мыслью, что у меня теперь, кроме него и сына будут еще и другие дела. Он сказал, что постарается привыкнуть к этому. Что именно к этому человеку он меня ревнует, так как тот говорил ему обо мне всяческие комплименты и муж уверен, что я ему очень нравлюсь. Я настояла на том, что сейчас мы должны закончить проект, так как подведем очень многих людей, если бросим репетиции на полпути, но в дальнейшем, я не буду соглашаться на проекты, где мне придется тесно сотрудничать именно с ним. Сейчас все успокоилось. У нас опять голубое небо...только я не очень верю, что это в последний раз и дело в этом, конкретном мужчине. Да и внутри меня что-то очень надломилось. Я очень люблю мужа. Он у меня самый-самый! Мы все не совершенство, и два года семейной жизни не были простыми. Но до сих пор я могла принять в муже и то, что нравится и то, что раздражает. Конечно и раньше ссорились. За плечами у каждого большая жизнь. Но все это быстро проходило, в основном происходило от усталости и недосыпа с малышем, просто от притирки друг к другу. Заканчивалось всегда смехом, шутками и примирением. У меня никогда не оставалось осадка после этого. А сейчас все по другому. Я даже пишу вам с другого адреса, чтобы он случайно не заглянул в мою почту и не прочитал моего письма или вашего ответа. К сожалению, я не могу обратиться к живому психологу или психотерапевту, так как все они тут говорят по английски, с которым я пока дружу только на бытовом уровне. Может вы мне что-нибудь подскажете? У меня не критическая ситуация, но я боюсь за наше будущее. Я бы хотела понять что-то до того, как ситуация зайдет в тупик. С уважением Анна
Анна, 3.5.2005
Ответ
Здравствуйте, Анна! На самом деле Вы сами очень хорошо смогли разобраться в сложившейся ситуации, и Ваш супруг смог сказать то, что чувствует и справиться с этим, что может быть хорошим прогнозом. Дело в том, что ревность, это абсолютно нормальное чувство, если она не становится патологичной, но похоже это не Ваш случай, и мне думается, что Ваш муж сможет справиться с возникающими у него чувствами. На мой взгляд, единственный ньюанс имеет место, а именно - Вам совершенно не обязательно отказываться от работы с этим мужчиной, т.к. таким образом Вы косвенно подтверждаете фантазии мужа, просто стойте на своем , но мягко и обязательно обсуждайте происходящее. Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
я третий год живу в гражданском браке
меня очень тяготит состояние сожительницы, а сказать 'мужу' что я хочу официально зарегистрировать отношения - не позволяет гордость. Мне кажется он должен сам догадаться об этом.Но время идет, а ничего не происходит.посоветуйте как составить разговор.
Лена, 3.5.2005
Ответ
Здравствуйте, Лена! Удивительный образом, институт гражданского брака устраивает мужчин намного больше, чем женщин, и вполне возможно , что Ваш любимый просто не догадывается о Вашем желании выйти замуж, так что здесь дело не в гордости, а в некоторой разнице подходов к вопросу. Да вообще стоит смелее говорить о своих желаниях! Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте.У меня возможно не обычный вопрос но надеюсь на вашу консультацию.
До замужества мы встречались 4 года, отнашения были нормальные. Вскоре после свадьбы я забеременила,потом естественно родила и с этого у нас с мужем начались проблемы в интимной жизни.У меня обсалютно пропало желание к половому сближению. Когда это происходит мне делается неприятно и это душевная неприязнь.У меня бывали такие ощущения до беременности но всё проходило,а сейчас уже как 9,5 месяцев я и думать об это не хочу.У мужа все отлично и желания хоть отбовляй,и не каких изменений с ним конкретно не происходит.Когда я ему пытаюсь объяснить что я чувствую он говарит что просто мне он надоел и якобы мне хочется чевота другого,но это совсем не так. Подскажите пожалуста как быть.
Прелесть, 20.4.2005
Ответ
Здравствуйте Прелесть! Конечно же с этим нужно разобраться. Могу порекомендовать консультанта нашей службы Зуеву Елену Александровну, канд.мед.наук, психотерапевта, врача акушера-гинеколога. Вероятно изменения в вашей сексуальной жизни связаны с послеродовым периодом, а также с взаимоотношениями с мужем. Если вы готовы поработать над собой, чтобы качество вашей жизни улучшилось, добро пожаловать. Запись по тел.216-23-30
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Я сейчас собираюсь выходить второй раз замуж. От первого брака у меня дочка, ей 4,5 года. У нас с ней сейчас фамилия моего первого мужа (и ее папы). Т.е. после развода я оставила его фамилию, чтобы у нас с дочкой была общая фамилия. Сейчас мой втрой муж хочет, чтобы я взяла его фамилию. Как быть? С одной строны не хочу, чтобы дочка одна в нашей новой семье была с другой фамилией. С другой стороны, для моего втрого мужа это будет первый брак и он не хочет, чтобы я носила фамилию первого супруга. Вернуться к девичьей фамилии тоже не могу, т.к папа дочки не разрешает переписывать ее на мою девичью фамилию.
Подскажите, как быть? Как ребенок может реагировать на мой второй брак и на возможную смену фамилии? Спасибо!
Мария, 20.4.2005
Ответ
Здравствуйте Мария! Конечно же ребенка нужно готовить к тому, что состав семьи изменится. О том, как это делать можно узнать на психологической консультации. Для вас важно, чтобы у вас с дочкой была общая фамилия, однако партнер настаивает на другом. Мне кажется, что вас задевает это (пусть даже вы это не признаете), он как бы соперничает с ребенком. Но жениться на женщине уже бывшей в браке надо, принимая тот факт, что некая семейная история уже была и есть ребенок, интересы которого надо уважать. Если понимания такого рода не сложится, могут возникать конфликты и обиды даже по незначительному поводу. Если вас заинтересовала возможность получить помощь семейного психотерапевта, вы можете записаться по тел.216-23-30
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте, сначала коротко о главном. Я-молодая мама 6-месячной малышки, живем временно у родителей, т.к. скоро защита диплома, живем с начала рождения дочки. Проблема во взаимоотношениях с супругом. Суть в том, что у меня муж очень неуравновешенный человек, склонный к выпивке, любит приврать и скрывает деньги от з\п. Выяснилось это случайно, хотя подозрения были давно. Пропил и прогулял даже пособие по рождению ребенка, наврав, что типо уже принес в з\п. Как выпьет, ведет себя неадекватно, начинает во всем грехах винить меня и моих родителей, что, мол, все такие правильные, а он дерьмо, что его никто не уважает и т.п. Пьет не регулярно, пытается сдерживаться, но слишком слабовольный. Пытаюсь с этим бороться, с пьянством, враньем и прочим, но вот его темперамент я наверное смягчить не смогу. Он очень вспыльчивый, чуть что, начинает орать, а голос у него ого-го! Причем все это при малышке, она даже плакать начинает и бояться. Орет по всякой ерунде, правым считает только себя, он своим ором и эгоизмом отбил у меня всю любовь, он уже не кажется мне родным и близким человеком, когда его нет дома, все тихо и спокойно, когда он приходит, мы все время ссоримся, хотя я по натуре оч. спокойный, сдержанный и рассудительный чел-к. Я устала терпеть, боюсь за псих. состояние ребенка, боюсь будующего с ним, пьянства и укрывания з\п. Хочу развестись, что делать? может дело в том, что мы живем сейчас у родителей? хотя раньше он тоже орал и пил, но сейчас больше! хочу спокойных доверительных отношений, но их нет, я ему не доверяю и не верю, он псих!
Zvetik, 11.4.2005
Ответ
В Вашем письме много боли и злости, которая возникает от бессилия изменить ситуацию. Вам нужно решить готовы ли Вы строить отношения с мужем или, не попытавшись их сохранить, готовы их разрушить. Проживание с Вашими родителями большая нагрузка для молодой семьи и поведение мужа лишь доказательство этого. Заочно невожможно работать с подобными проблемами, поэтому предлагаю Вам консультацию семейного психотерапевта. С уважением,
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
уважаймый доктор,
в октебре я потеряла своего малыша на 7 недели....думала не переживу, с нетерпением ждала времени когда можно будет зачать бейбика
с момента возможного зачатия прошло от 10-13
дней....тест на беременность отрицательный но есть я уверенна что все удалось .....просто чувствую и все.....тем более что
у меня на 12.04 намечаеться поход к зубному
а он говорит что ничего делать не будет коли я беременна........врач тоже говорит что вроде ничего нет....может проблема у меня в голове ...мне так хочеться бейби что я выдаю фантазию за действительность???и я стала очень плаксивой ..хотя всегда славилась холодностью.....и сны...что мне делать???
аня, 6.4.2005
Ответ
Анна! Что бы снять свои сомнения Вы можете сделать УЗИ и сходить к гинекологу. Но Ваше состояние обусловленно непережитой потерей, и следующая беременность не лучшее лечение от боли. Психотерапевт поможет прожить травму и подготовиться к осознанному материнству. Приходите.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 23:46:47

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!