Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Семья и брак

Всего вопросов: 324
Вопрос
Здравствуйте!
У меня к вам ткой вопрос.
Я жду ребенка. С его отцом мы собирались пожениться в конце марта, но недавно после звонка моего бывшего молодового человека, с которым у меня сохранились дружеские отношения, он меня жестоко избил ( несколько раз ударил по голове и по плечам, так, что синяки держались 2 недели) и обозвал последними словами. Раньше с ним такого никогда не было. Мы с ним знакомы 1 год, и все это время он покозывал себя только с лучшей стороны. Свой поступок он объяснил тем, что очень меня ревнует и не с кем не собирается делить. После этого события, я ушла от него и сейчас живу с мамой. Он постоянно звонит и просит, чтобы я вернулась, а недавно сказал, что если я его брошу, то он повесится. Его мама постоянно звонит мне и уговаривает с ним помириться, говорит, чтобы я 'не лишала ее внука'. Я не знаю, что мне делать. С одной стороны, он обещает, что никогда не поднимет на меня руку, а , с другой стороны, в этот раз его не остановило даже то, что я жду от него ребенка. На тот момент у меня уже был 5 месяц. После этого случая у мня очень изменилось к нему отношение, наверное я в нем разочаровалась. Меня останавливает лишь то, что у нас будет ребенок. Посоветуйте пожалуйста, стоит ли его прощать в такой ситуации. Заранее спасибо!
Алена, 2.3.2005
Ответ
Здравствуйте Алена! К сожалению, агрессия в семье по отношению к жене чаще всего повторяется. Необходимо позаботиться о себе и своей безопасности в таком случае. Возможно со временем вы сможете простить его и начать ему доверять. Но не сейчас, не позже не поддавайтесь давлению со стороны родственников. Пусть ваше решение будет в соответствии с вашими чувствами. Если вам нужна психологическая помощь, обращайтесь. Запись по тел.216-23-30. В нашей консультации работают группы подготовки к родам "Пренатал", занятия ведут врачи акушеры-гинекологи, психологи и психотерапевты, еженедельно стартуют новые группы. Всего вам доброго!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
проблемы с мужем.он не занимался с ребенком с его рождения. теперь он вроде бы им занимается. но у меня слишком много обид накопилось и я его больше не люблю. и больше мне его внимание не нужно. ребенок его практически не вопринимает. я хочу с ним развестись. будет ли ребенок переживать
star, 25.2.2005
Ответ
Здравствуйте! Развод всегда сопряжен с переживаниями, однако любой человек в состоянии это пережить и вынести определенный опыт, ребенок в том числе. Важно понимать, что решение о продолжении или прекращении супружеских отношений находится в зоне ответственности взрослых людей и оглядываться на чувства ребенка в этом вопросе не стоит. Семья, сохраненная ради детей, но полная раздражения и нелюбви - не спасение от переживаний. Важно разделять две стороны семейных отношений: супружескую и родительскую. Травматично для ребенка, когда родители не могут договориться о своих родительских обязанностях после развода, используют ребенка в своих конфликтах. Разобраться и принять взвешенное решение, подготовиться к разговору с ребенком может помочь семейный психолог. Такие специалисты есть и в нашей консультации "Галактика души", тел.216-23-30
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
я на девятом месяце и ненавижу своего мужа. Он ужасный эгоист и всю беременность треплет мне нервы.Я учусь и не работаю,мы живем у моих родителей,практически они нас обоих содержат. Он старше меня на 4 года,мне 20 лет. Он унижает меня, постоянно требует секса. Что мне делать?
женя, 24.2.2005
Ответ
Здравствуйте, Женя! Прежде всего, необходимо позаботиться о себе и Вашем малыше - о Вашем душевном и психическом комфорте, хорошем настроении, радостных впечатлениях! Беременность очень сложный и ответственный этап в жизни любой, а особенно молодой семьи. Не случайно его называют кризисным, потому что многое меняется во взаимоотношениях супругов, они готовятся к новым для себя ролям - мамы и папы. Поэтому не стоит в этот период принимать кардинальных решений. Вы пишите о ненависти к мужу, и при этом плод Вашей с ним любви носите сейчас под сердцем. Подумайте об этом малыше, который вынужден переживать вместе с Вами ненависть к своему отцу!? Неужели этот маленький человек заслужил познать только ненависть? При этом Вы злитесь и обижаетесь на то, что Ваш муж не достаточно заботлив, в то время, как для него Вы остаетесь самой желанной и привлекательной женщиной! К сожалению, Вы столкнулись с достаточно распространенной проблемой. Дело в том, что мужчине очень сложно представить, сколько тревог переживает женщина в момент беременности. Часто в полной мере мужчины начинают переживать отцовство только после появления ребенка на свет, когда они могут воотчию увидеть его, подержать на руках...А иногда только к концу первого года жизни ребенка мужчины начинают испытывать чувство гордости и удовольствие от того, что стали отцами! Будьте счастливы!!!
Елена Богачева, психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!
мы с мужем планируем завести ребенка и очень хотим девочку. скажите пож-та, как расчитать день(хотя бы ориентировочно) зачатия девочки???
заранее спасибо! буду ждать ответа.
Dana_d, 21.2.2005
Ответ
Дана! На этот вопрос наука еще не нашла точного ответа. Лучше заранее не настраиваться на пол ребенка, т.к. "неудачный" для родителей пол, оказывает влияние на всю жизнь ребенка. Желаю удачи.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Я замужем уже восьмой год.
У меня трое детей, и муж, который требует заботы не меньше, чем они. Младшие близняшки, им второй год, Я с ними справляюсь одна, как уж получается.
Муж сейчас работает на двух работах, одна из них посменная, ночная, то есть дома бывает через ночь. Пришел. Подайте ему на стол, и еще ложечку, вилочку, чаю, сахар размешай. Ну что тебе трудно размешать?! А я что сама целый день на диване пролежала? Знаете, как трудно с двойняшками? Покормить, одеться, выйти погулять, скупиться на рынке, приготовить, постирать, убраться, вымыть бутылочки…Это далеко не полный перечень дел.
Дальше смотрит ТV, Интернет итд. А что я не могу 1 раз в Интернете посидеть?
Ну ладно, пойдем спать. Сейчас покурю, помоюсь и приду. На каждую операцию уходит минут по 40. Что я не могу спокойно в туалете посидеть?
Приходит в час – полпервого( в лучшем случае). В 6-7 проснутся малыши, сколько там у меня осталось на сон? Если я не сплю, то могу надеяться на секс.
Любит, что б я его гладила, ласкала, есть у нас пара потайных мест, которые его заводят всегда, но ласки не взаимны. Я его ласкаю, а он только подставляется…В мою сторону только после напоминания и неактивно.
Но так не всегда! После крупной размолвки, когда нужно меня задобрить, все очень даже на уровне, и интересно и замечательно.
Но секс у нас бывает редко! 2-4 раза в месяц. Нам по 30, мне нужно ежедневно, а ему? Я не знаю. Муж с большим удовольствием сидит в инете, смотрит фильмы, чинит, настраивает комп, пересаживает цветочки, пилит полочку, да у него столько увлечений!
Только я на последнем месте. И при этом он говорит мне по десять раз в день о любви , говорит как ему дорога семья, уют, и я в ней. Одни слова.
А как же забота, внимание, помощь?
Не смотря на нагрузки, я все равно хочу секса, но не просто , я люблю его и хочу быть с мужем, только с ним! Но сейчас я так озлобилась- обиделась…. Завожусь с полуоборота. Раньше ругалась, теперь просто ухожу в другую комнату. Иногда думаю, ну зачем мне этот чемодан без ручки? … Только вот идти некуда, живем в квартире у свекрови. Да и куда я с тремя детьми. Любовника найти, найдешь тут время.
Думала, может проблема в том , что я непривлекательно выгляжу?
Я поправилась кг на 20. Увы. Никак не урву денег для смены гардероба. Но и до того все было так же. Сколько мне еще терпеть все это? Смириться, забыть свои желания, молча тянуть воз проблем одной?
вулканчик, 21.2.2005
Ответ
Семья, как и любая организация живет по своим законам и все время изменяется. Меняются условия жизни, состав семьи, это требует изменений правил и норм, супругам все время приходится как бы передоговариваться. Вам передоговорится не удалось, муж продолжает жить как живет пара молодых людей без детей, Вам же пришлось взять на себя обязанности по обеспечению жизнедеятельности семьи с 3мя детьми. Ваша задача договорится и перераспределить обязанности, прояснить ваши отношения на данном этапе, иногда самим это трудно сделать и тогда лучше обратиться к специалистам. С уважением,
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте!Мы с мужем прожели 8 лет,двое детей.Осенью он ушёл к другой,у всех был шок,но после уговоров его матери и моих он вернулся через три недели.Я вродебы была рада,но его с другой пригласили в гости на рождество,он вернулся и пошла туда я,и познакомилась с мужчиной и у нас возникли чувства.И теперь я незнаю что делать,страшно начинать новую жизнь,но мужа я не люблю.Он угрожает что заберёт детей,не даст квартиру!
Галина, 18.2.2005
Ответ
Здравствуйте Галина! Между вами и мужем очень много чувств, причем разнообразно заряженных. Не навеян ли ваш новый роман местью? Заметно, что вам с мужем трудно обсудить тет-а-тет вашу жизнь, все время кто-то еще включается (родственники, дети). Вы пишите, что не любите мужа, зачем же тогда удерживали? Может быть пришло время разобраться в себе... Это многое может прояснить для вас самой, а также привнесет счастье, спокойствие и уверенность, так необходимые любой женщине. Желаю удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!Подскажите стоит ли связывать свою жизнь с мужчиной ,
который был 2 раза женат и имеет 3 детей?Первый брак у него был в 20 лет по
беременности девушки, а второй брак распался из-за несовместимости в
сексуальном плане.Дети живут с мамами.Мне 27 лет.Ему 33 года.Отношения
между нами великолепные,мы живем вместе 3 месяца.Но только одно меня смущает:когда речь заходит о том, чтобы иметь общих детей, он говорит о том, что не раньше чем когда мне исполниться 30 лет.Или все-таки есть риск, что я тоже останусь одна?


Светлана, 17.2.2005
Ответ
Здравствуйте Светлана! Вы пытаетесь заглянуть далеко в будущее, и оно вас заранее пугает, основанием является жизненная история вашего друга. Для Вашего партнера, смею предположить, вы интересны еще и тем, что не обременены детьми, т.к. именно в этом случае мужчине не надо ни с кем делить женщину. Как известно, дети приносят радость, но и забирают много сил. Поставьте себя на его место и он станет понятнее вам, у него уже есть ТРИ РЕБЕНКА, рождение четвертого может вызывать сопротивление. Сейчас он наслаждается отношениями с женщиной в "чистом виде", без примесей ролей отца и матери. Относительно риска остаться одной - без комментариев. Все в ваших и его руках. Думаю, что в нынешних отношениях с партнером есть много хорошего и радостного, так наслаждайтесь этими моментами! Но мне кажется, что у вас, Светлана, есть сомнения относительно собственного отношения к вашему мужчине, если посчитаете нужным, можете обратиться за консультацией к психологу. С уважением,
Анфилова Марина Вячелавовна, психолог

Вопрос
Здравствуйте. У меня очень тяжелый период в моей жизни. Мне 26 лет. Замужем 8 лет. Сыну 4 года. У нас с мужем год назад закончились сексуальные отношения, и вообще он охладел ко мне(может это и нормально через 8 лет супружеской жизни) я непонимаю в чем дело, я не знаю как себя вести, и меня начинает все раздражать, успокаиваю себя только ради сына и живу только ради него. Никогда не обращалась к психологам, но сил больше нет.С уважением Татьяна!
Татьяна, 14.2.2005
Ответ
Татьяна! К сожалению, к психологам обращаются на острие проблемы, хотя супружеская жизнь требует ежедневной работы и корректировки. Если Вы готовы работать для сохранения семьи - приходите на психотерапию.С уважением,
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Вопрос
Мы в браке 4 года.Очень хотим детей,но они нас не хотя.Проходили врачей оба здоровы и совместимы.Но,всегда есть это но, я хочу усыновить ревенка, а муж,впринцепе тоже не против,однако всегда находятся отговорки.Основная причина не устойчивое на его взгляд материальное положение,хотя это и не так,мы оба работаем и неплохо зарабатываем.Я вижу и чувствую что причина в чем то другом.Пробовала говорить но заводится таже песня 'я не против, но на данный момент....'.Незнаю что мне делать,ребенок для меня неотъемлемая часть семьи.Я немогу без слез смотреть на других счастливых родителей.Я плачу если вижу рекламу памперсов.Помоему уже схожу с ума.Ребенок стал для меня не только душевной, но и физической потребностью.ПОМОГИТЕ, СХОЖУ С УМА.
Алена, 14.2.2005
Ответ
Здравствуйте, Елена! Вы правы, ребенок для женщины очень важен, ведь наше предназначение, в каком-то смысле - стать матерью. Я не очень поняла, причину отсутствия у Вас собственных детей, если вы с супругом оба здоровы. Возможно, причина кроется где-то в бессознательном. Приходите, мы могли поговорить об этом. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета, психолог психоаналитической школы

Вопрос
Добрый вечер. Я замужем 9 лет. Устала....муж дома бывает мало, денег тоже мало (10 000) Я конечно понимаю, что многие живут и хуже. Я тоже работаю + 15 000. Разговаривать совершенно не о чем. Успехи ребенка, семейные проблемы его мало интересуют. Общих тем для разговора нет.
Феминизм последнее время душит. Всегда так было, просто раньше не было ребенка (7 лет) или просто не замечала!? А может я другой была?
Где взть еще оптимизма?
Наталья, 3.2.2005
Ответ
Наталья, может быть, пора поговорить обо всём этом с мужем? Это всё и будет общей темой для разговора: что поменять в ваших отношениях, как Вы злы на него, или скучаете без него, как возобновить отношения, как жить дальше... Оптимизм у женщины - это состояние влюблённости, желания, соблазнения мужчины... Может быть, попробуете вспомнить, что такое быть желанной женщиной? Ведь в любви каждый получает столько, сколько отдаёт сам....Также, понять свои желания, справиться с усталостью и депрессией можно в рамках психотерапии. Приходите... Удачи Вам!
Наталья Викторовна Пушкина, психотерапевт.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 16:47:57

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!