Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Лактазная недостаточность

Всего вопросов: 127
Вопрос
Наиля Адилевна, спасибо за предыдущие ответы! У моего ребенка 2 мес. 4 нед. дисбиоз 2-й степени и лактазная недостаточность (анализ на углеводы 0,7%). Для сдачи анализа на углеводы мы переходили с безлактозного НАНа на обычный. После сдачи анализа мы консультировались у врача направившего нас на анализ. Врач порекомендовал перейти с безлактозного НАНа на низколактозную смесь. В продаже имеется только низколактозный Нутрилон. После перехода на низколактозный Нутрилон у нас опять повысилось газообразование (к тому же эта смесь ужасно пенится - я ее не взбалтываю, а перемешиваю), стул стал полужидким (сначала идет густой кал, а потом жидкий поносик) и с непервареными частицами. Я докармливаю малышку небольшим количеством сцеженного молока. Можно ли опять нам вернуться на безлактозный НАН (он идеально нам подошел), докармливать грудным молоком (в нем же все-таки имеется лактоза) и может ввести в вечернее кормление кисломолочный НАН? Спасибо за внимательное отношение к проблемам родителей. С уважением, Наталья
Наталья, 20.10.2005
Ответ
Вы вполне можете вернуться обратно на безлактозный НАН.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
ЗДРАВСТВУЙТЕ.МОЕЙ ДОЧКЕ В АВГУСТЕ ИСПОЛНИТСЯ 1 ГОД.У НАС ЛАКТОЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.МЫ ДЕЛАЕМ КАШИ НА ВОДЕ,НО МЫ ТАКЖЕ ЕДИМ ПРОДУКЦИЮ АГУШИ(КЕФИР,ЙОГУРТ,ТВОРОЖОК)-МОЖНО ЛИ НАМ ДЕЛАТЬ КАШИ НА МОЛОКЕ
ВАДИМ, 18.7.2005
Ответ
Если лактазная недостаточность сохраняется, то нельзя. При лактАзной недостаточности недостаточно лактАзы, фермента, переваривающего молочный сахар - лактОзу. Лактоза содержится только в цельном молоке ЛЮБОГО животного. В кисломолочных продуктах и твороге ее нет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, подскажите на ваш взягляд самую оптимальную схему применения фермента лактазы для 3-х недельного ребенка, как регулярно, сколько, до еды или после? спасибо.
Светлана, 29.5.2005
Ответ
У ребенка действительно лактазная недостаточность с симптомами (повышенное газообразование, выраженные колики, жидкий пенистый стул с кислым запахом)? Если нет, то лактаза не нужна. Если да, то лактаза дается перед каждым кормлением если ребенок на грудном вскармливании (но сначала маме нужно полностью убрать цельное молоко из своего рациона и попробовать сцеживать и выливать первые 30-50 г молока). Доза подбирается индивидуально и зависит от степени недостаточности. Для начала разведите капсулу на 30 г воды комнатной температуры и давайте по 1 ч.л. перед каждым кормлением. Если через день эффекта нет, давайте по 2 ч.л., еще через день - по 3 (при этом капсулу можно разводить на меньшее количество воды и давать меньшее количество ложек). Если эффекта нет и при этом, дальше увеличивать количество лактазы смысла нет, нужно ЧАСТИЧНО заменять грудное кормление на БЕЗЛАКТОЗНУЮ смесь (Мамекс безлактозный). Если ребенок на искусственном вскармливании, имеет смысл частично заменить смесь на безлактозную без введения лактазы.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! Моей дочери 1 месяц, мы сдали анализ на углеводы. Результат - 1,0%, что выше нормы. Нужно ли нам давать ЛАТАЗУ и как быстро можно увидеть результат? Мне исключить из рациона молочные продукты полностью, включая сметану,сливки,кефир?
Заранее спасибо.
Олеся, 17.5.2005
Ответ
Если у ребенка есть признаки лактазной недостаточности, то надо. Разведите капсулу на 30 мл воды и начните с 1 ч.л. перед каждым кормлением. Если эффекта не будет, на следующий день давайте по 2 ч.л. перед каждым кормлением. На следующий день 3 ч.л. Вам нужно исключить из своего рациона только цельное молоко и сливки, кисломолочные продукты можно.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! По Вашим советам кормила свою дочь (сейчас ей почти 2 года), а сейчас хочу спросить для подруги. У нее временно нет доступа к ком-ру. Их дочке почти 2 мес. на ГВ. Почти сразу начались проблемы с животиком - боли, газообразование. Врачи ничего конкретного не находят (или не ищут?) и говорят поить ее бифиформом. На днях подруга говорит, что стул у дочери стал пенистый, с кучей пузрьков, и с зеленью. При этом частота стула не увеличивается. Живот совсем 'надутый' и совершенно замучали газы (ревет постоянно). Опять же врачи не назначают никаких спец. анализов. По Вашим ответам здесь я поняла, что это может быть признаком лактазной недостаточности? Подскажите, каких анализов ей надо добиваться у врачей, и что можно сделать уже сейчас, не дожидаясь анализов и исследований. Спасибо!
Татьяна, 7.5.2005
Ответ
По описанию, действительно, похоже на лактазную недостаточность. Для начала пусть мама полностью уберет из своего рациона цельное молоко (кисломолочные продукты можно) и все, что содержит лактозу (например, молочные напитки для беременных, некоторые лекарства содержат лактозу). Во-вторых, если молока достаточно, пусть перед каждым кормлением сцеживает И ВЫЛИВАЕТ первые 30-50 г молока из груди - переднее молоко очень богато лактозой. Если это не поможет, пусть сдаст ребенку анализ кала на углеводы. Если они повышены, нужно будет давать фермент лактазу в качестве пищевой добавки ПЕРЕД КАЖДЫМ кормлением. Если ее найти нельзя или лактазная недостаточность такая сильная, что этого будет недостаточность, нужно будет ЧАСТЬ грудного вскармливания заменить безлактозной смесью (Мамекс безлактозный, например). Прежде чем это делать, лучше посоветоваться дополнительно.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Спасибо за ответ! да зелень не появляется, стул изменился стал кашицеобразный коричневатого цвета и один - два раза в сутки - без крика. препарат Лактза совсем престала давать так как не вижу от него изменений(пропили один месяц). Но после введения Нана - 60 мл - она отказывается есть Фрисовом оставшиеся 60 мл ест его медленно без аппетита. прошу Вас подскажите - могу ли я увеличить количество Нана - и на сколько, и должна ли я вообще давать Фрисовом?
Заранее Вам спасибо
Наталь я, 3.5.2005
Ответ
Полностью переводить на безлактозную смесь не надо, лактоза организму тоже нужна. Вы можете увеличить количество безлактозной смеси до 90 мл, но остальные 30 нужно давать обычной. Это не обязательно должен быть Фрисовом, можно давать обыкновенный НАН (не кисломолочный).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! по Вашей рекомендации ребенка (2.5 мес лактазная недостаточность углеводы превышают норму в 6 раз) стала кормить 1-й - день - 30 мл в каждое кормление Нан безлактозный и остальное Фрисовом, на 2-й день 60 мл, ест хорошо за одно кормление съедает по 130-150 мл - всего за день 5 кормлений - она сама такой себе режим установила - едим через 3 - 3.5 - иногда 4 часа - и ночной 7-8 часовой перерыв. прибавки в весе пока не вижу. но что встревожило после суток введения Нана - на след день в стуле появилась зелень - небольшой комок - стул был обильный (один за сутки и сопровождался сильным криком) что еще заметила что после введения Нана меньше стал урчать животик. Посоветуйте как быть - продолжать ли кормить Наном с овместно с Фрисовом - если да то что может значить зелень - раньше у нас ее не было
заранее спасибо
Наталья, 30.4.2005
Ответ
Если зелень была однократно - можно об этом даже не задумываться, если в остальном состояние ребенка улучшилось. Попробуйте увеличить количество НАНа еще на 30 мл, раз его введение уменьшило количетво газов.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Спасибо за ответ!
хочу уточнить: Вы советуете Мамекс безлактазный - наш врач говорит что можно давать Нан безлактазный - какой смеси отдать предпочтение? и если начать давать безлактазную смесь - Лактазу так же необходимо давать ребенку? и в каком количестве? и еще вопрос- сколько раз в день примерно у ребенка в 2-х мес возрасте должен быть стул? нам говорят что 3 раза - это понос?
заранее благодарна Наталья
Наталья, 18.4.2005
Ответ
Маленький экскурс в терминологию: лактОза - это молочный сахар, лактАза - это фермент, который его переваривает. Соответственно, состояние называется лактАзная недостаточность, т.е., недостаток фермента лактАзы, а смесь - безлактОзная, т.е., не содержащая молочного сахара - лактОзы. Можно давать либо одну, либо другую из упомянутых Вами. Лактаза тогда не нужна. Нормальная частота стула у ребенка на грудном вскармливании 1-4 раза в день, на искусственном чаще 1 раз в день. 3 раза я бы не стала называть поносом.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! Моей дочери 11 месяцев. Второй месяц подряд у нас потеря в весе. Гастроэнтеролог постаивл нам диагноз лактазная недостаточность. В связим с этим у меня возник вопрос:
1) может быть лактазная недостаточность при полном усвоениии грудного материнского молока (т.е. проблем при кормлении грудью у моего ребенка не наблюдалось, проблемы начались с введением в рацион коровьего молока)?
2) если к году у ребенка также не усваивается молоко, то является ли данный диагноз (лактазная недостаточность) пожизненным?
3) какие анализы необходимо провести для точного установления лактазной недостаточности у ребенка?
Мария, 20.3.2005
Ответ
1. При лактазной недостаточности ребенок не переносит лактазу ЛЮБОГО молока, в т.ч. и грудного. Она обычно более актуальна в первом полугодии жизни, когда ребенок питается в основном грудным молоком.
2. Транзиторная лактазная недостаточность обычно проходит к 3-4 месяцам, если она сохраняется к году, она, скорее всего пожизненная.
3. Для установления диагноза нужно сдать анализ кала на углеводы с отдельным определением лактазы.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! Моему сыну 4,5 месяца. В 2,5 месяца нам поставили диагноз наследственная лактазная недостаточность (у папы плохо усваиваются молочные продукты), содержание углеводов - 0,9 %. Врач прописал 1/2 капсулы лактазы перед каждым кормлением грудным молоком разводить в грудн. молоке, на 1/3 заменить смесью NAN безлактозный (4 кормления кушаем молоко, 2 смесь за сутки). Болей в животике у малыша нет, в весе прибавил за 4 месяца 3 670 граммов, но в стуле постоянно слизь и бывают включения, похожие на крупинки творога. О какой диете для мамы идет речь? Как долго нужно давать лактазу? И вообще прокомментируйте, пожалуйста, нашу ситуацию, т. к. очень беспокоит, что может быть лечение неправильное.
Спасибо за ответ! С уважением, Наталья
Наталья, 16.3.2005
Ответ
Лактазная недостаточность бывает преходящая, которая проходит к 3-4 месяцам, и постоянная, которая не проходит никогда, но в старшем возрасте проблем не приносит - человек просто не пьет молоко. Теперь по поводу лечения - обычно сначала дают лактазу, а потом ЕСЛИ ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО, заменяют часть КАЖДОГО КОРМЛЕНИЯ на безлактозную смесь. В Вашем случае можно попробовать кормить грудью каждое кормление, давая по полкапсулы лактазы перед каждым кормлением. если при этом в течение 3-4 дней признаков лактазной недостаточности (повышенное газообразование, жидкий пенистый стул с кислым запахом) не появится, можно попробовать постепенно уменьшать дозу лактазы. Для удобства можно предварительно разводить 1 капсулу лактазы в 30 г ВОДЫ комнатной температуры. Полкапсулы - это 3 ч.л. такого раствора. Уменьшайте на 1 ч.л. через день (т.е., через день 2 ч.л. перед каждым кормлением, потом 1, потом давайте ее через кормление). Если симптомы не появляются, потом можно совсем отменить. Если на какой-то стадии симптомы появятся, вернитесь на шаг назад.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 14:35:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!