Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
05.12.2016, понедельник

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Лактазная недостаточность

Всего вопросов: 127
Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна. Mоему сыну 3,5 месяца. До этого времени находился на грудном вскармливании,сейчас молоко пропадает и врач посаветовала докармливать смесью. диагноз лактазная недостаточность. Первый анализ на углеводы 1.8(принимали фермент 'лактазу' перед каждым кормлением по капсуле 1.5 мес.). Второй анализ 0.6.Сейчас принимаем фермент по 1/2 капсулы перед ночным кормлением. Врач порекомендовала NAN кисломолочный,но малыш отказался.Попробовали НЕННИ на козьем молоке-удачно. Хотелось бы узнать Ваше мнение?
Ирира, 10.1.2005
Ответ
Целиком кисломолочной смесью кормить нельзя. Нэнни кормить можно, но учтите, что она содержит лактозу, как любая обычная смесь. Учитывая, что Вы даете лактазу всего 1 раз, можно думать, что активность собственного фермента у ребенка восстановилась. Попробуйте совсем убрать лактазу. Если вернуться признаки лактазной недостаточности, советую добавить к Нэнни безлактозную смесь (Мамекс безлактозный) в количестве, которое нужно подобрать. Для начала можно будет попробовать 1/4 КАЖДОГО кормления.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна. Ребёнку более полугода, поставлен диагноз непереносимость лактозы. Можно ли использовать козье молоко 'Маргарет' для приготовления каш, т.к. в составе данного молока не указанно, что оно содержить лактозу? Заранее спасибо.
Ангелина, 16.12.2004
Ответ
ЛЮБОЕ молоко содержит лактозу, кроме специальных безлактозных смесей. Другое дело, что вряд ли у ребенка полная лактазная недостаточность, т.е., какое-то количество лактозы он способен усвоить. В любом случае, козье молоко давать не надо, но можно попробовать использовать для разведения каш обычную молочную смесь.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Мы Вам очень давно писали свою проблему и получили от вас совет исключить из рациона мамы молоко. С тех пор я не пью молоко, а сыну (ему сейчас 11 месяцев, вес 11 кг) готовлю кашу на смеси Нутрилон низколактозный. До сих пор на грудном вскармливании. Все наши проблемы с жидким стулом исчезли, сейчас никаких жалоб нет.Через месяц я просто буду вынуждена уехать на месяц в другой город. Грудное вскармливание прийдется прикратить. У меня вопрос такой вопрос: У нас в регионе не делают анализ кала на углеводы, и я не знаю, восстановился ли у сына свой уровень фермента лактазы. В мое отсутствие чем его кормить? Продолжать смесью? Или можно попробовать молоко? А если ему до сих пор нельзя молоко, что будет? Просто расстройство стула или серьезнее? И в отсуствии мамы сколько сыну нужно будет выпивать молока/смеси в день? Сейчас мы кормимся кашами/супом/пюре/мясом/творогом/фруктами + грудь по требованию. Спасибо заранее.
Олёнка_Данил, 8.12.2004
Ответ
Коровье молоко лучше не давать в этом возрасте даже когда все хорошо. Я бы посоветовала Вам недели за 2 до отъезда начать заменять кормления грудью на смесь. Попробуйте обычную смесь для детей от 6 месяцев (Мамекс 2 плюс, например), или от 0 (Дамил). Давайте ее перед кормлением грудью, первые 2 дня по 50 мл, вторые по 100, потом 150, потом 200 (целое кормление). Если в какой-то момент у ребенка появится жидкий стул, газы и боли в животе (признаки лактазной недостаточности) лучше прекратить введение обычной смеси и просто перевести его на Нутрилон низколактозный. Если же все нормально - кормить обычной смесью.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор!!!
Ребенку поставлен диагноз лактазная недостаточность. Можно ли ему давать яблочный сок и морковный, что лучше предпочесть: готовый продукт или собственного приготовления? Что можно при этом кушать маме и что нельзя?
Заранее спасибо.
Юлия, 22.11.2004
Ответ
При диагнозе "лактазная недостаточность" ребенок не переносит только лактозу, которая содержится только в ЦЕЛЬНОМ молоке любого животного. Поэтому все остальное давать можно. С морковным соком лучше подождать. Каротин из моркови не усваивается до 4-5 лет, а откладывается в печени и коже, ребенок может даже пожелтеть. Кроме того, морковь может вызывать аллергию. Кроме того, прикорм начинают не раньше 4 месяцев, и лучше не с соков, которые больше раздражают желудочно-кишечный тракт и обладают меньшей питательной ценностью, а с фруктовых или овощных пюре.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
моему сыну 2 мес. Уровень углеводов в кале выше нормы в два раза. на СВ. Врач прописал лактазу по капсуле три раза в день.Можно ли при таком уровне лактазной недостаточности использовать только смеси, без приема фермента? Молока не так много, поэтому пьем Нутрелон Омнео. Возможно ли к нему применять еще Мамекс безлактозный? Или необходимо использовать смесь той же марки (Нутрелон Низколактозный)? В каком соотношении? Спасибо за ответ.
Виктория, 17.11.2004
Ответ
Нутрилон Омнео содержит лактазу, поэтому эту смесь нужно убрать и заменить безлактозной. Каждое кормление нужно давать сначала грудь, потом безлактозную смесь. Если при этом стул нормализуется и симптомы уйдут, значит лактаза не нужна. Если нет - нужно будет дополнительно давать лактазу, но в меньшей дозе и перед КАЖДЫМ кормлением. Чтобы легче дозировать лактазу, разведите капсулу на 30 мл воды, тогда каждая чайная ложка (5 мл) будет содержать 1/6 часть капсулы.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите: в случае лактазной недостаточности (уровень сахара в кале 0,7%) не будет ли введение лактазы (из капсул) перед едой в конечном итоге ингибировать синтез собственной лактазы в организме ребенка? (ребенку 2 месяца) И вообще, лактазная недостаточность (ненаследстивенная) это навсегда или к какому-то возрасту образование собственной лактазы нормализуется?
Татьяна, 30.10.2004
Ответ
Как правило, синтез собственной лактазы нормализуется к 3-4 месяцам. Введение лактазы не будет ингибировать синтез собственной, поскольку все равно количество вводимой лактозы будет превышать ее количество. Учитывая не очень высокие цифры сахаров в кале, попробуйте сначала убрать цельное молоко из своего рациона (если ребенок на грудном вскармливании). Если же он на искусственном, лучше какую-то часть смеси (в Вашем случае где-то четверть, хотя нужно подбирать индивидуально) каждое кормление заменять на безлактозную (например, Мамекс безлактозный).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйта,моей девочки 5 м. у нее лактазная недостаточность врач прописал перед каждым кормлением грудью давать сначало 30-60 гр НАНа безлактазного. Можно ли в одно кормление домать НАН безлактазный потом грудное молоко и на последок если она не сьела норму (180-200 гр) или не наелась НАН кисломолочный?
Жанна, 21.10.2004
Ответ
если у ребенка лактазная недостаточность, соотношение обычной и безлактОзной смеси подбирается индивидуально для каждого ребенка таким образом, чтобы исчезли симптомы, но не появились запоры. я имею в виду, что может потребоваться ее больше, чем 30-60 г. Давать третью смесь (кисломолочную) не стоит.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Ребенку 2 месяца, анализ на углеводы показал 0,6%, стул один раз в день, с трудом, густой, с примесью зелени - это тоже лактазная недостаточность? Кормление каждые два часа (он сам установил такой режим)по 120мл Нутрилон низколактазный, и, когда получается сцеживаюсь, даю молоко. Как перевести ребенка полностью на искусственное кормление и чем его лучше кормить? И огромное Вам спасибо за Ваши ответы, Вы многим помогаете!
Ольга , 27.9.2004
Ответ
Анализ сдавался уже на смеси? Если стул густой, я бы предложила увеличить количество лактозы, т.е. обычной смеси. Я, честно говоря, больше люблю давать не низколактозную смесь, а комбинацию обычной и безлактозной, поскольку в этом случае Вы можете менять соотношение этих смесей при необходимости. Попробуйте давать ему комбинацию Мамекс плюс и Мамекс безлактозный. Мамекс плюс содержит олигосахариды, которые положительно влияют на стул. Переходить нужно постепенно, за 5-7 дней.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте уважаемая Наиля Адилевна! Спасибо за ответы. Новая проблема.
Сыну 1 мес. Во время кормления сучит ножками, животик урчит, кал иногда с зеленцой, очень жидкий 2-3 раза в сутки, но постоянно «подпукивает», поэтому не проходящая опрелость, пласет. Доктор по телефону (!) поставила диагноз «частичная лактазная недостаточность». Сказала, что анализы делать не нужно. Давать 4 раза в сутки пред кормлением по 4 крупинки «Креона».
Сын на СВ, Нутрилон «Омнео». Как Вы считаете, какие анализы необходимо сделать, можно ли по этим симптомам ставить такой диагноз.
Спасибо. С уважением Елена
Елена, 26.9.2004
Ответ
Доктор предположила диагноз по описанным Вами клиническим симптома, и здесь она права. Можно сдать анализ кала на углеводы для его подтверждения. Вот только Креон при лактазной недостаточности не поможет. Вам нужно для докорма использовать безлактозную смесь (например, Мамекс безлактозный).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Наиля Адилевна! Моей дочери 3 мес. Анализ на углеводы показал 0,7%(норма 0-0,25%) Можно ли это считать лакт. недостаточностью и что делать, при условии что за посл. месяц мы прибавили всего 700 грамм Сейчас весим 5400( родились 3250 кесарево сечение).Очень плохо едим по 90-100грамм за 1 кормление (6раз) и дальше выплевываем бутылку ( едим Фрисолак 1-2 раза +34-5 раз сцеженное молоко). Стул желтого, иногда только зеленоватого оттенка, но редко. когда ест в животе урчит и она начинает плакать. Может перейти на безлактазный NAN(молоком кормить могу месяцев до 4-4,5 -дальше выхожу на работу)? Или подавать креон или лактазу, так как я еще пока кормлюмолоком.Спасибо.
Старшинова Наталья, 23.9.2004
Ответ
Да, это лактазная недостаточность. Пока Вы кормите грудью, Вам нужно отказаться от цельного молока. Для докорма нужно использовать безлактозную смесь, можно НАН безлактозный или Мамекс безлактозный. Лучше давать и грудь, и смесь каждое кормление. Когда Вы перестанете кормить грудью, нужно будет сочетать обычную и безлактозную смеси (лучше одной фирмы) в соотношении, при котором у ребенка будет нормальный стул и не будет болеть живот. Это соотношение для каждого ребенка индивидуально, при Вашем уровне углеводов это будет где-то 1:2 (т.е. 1/3 безлактозной смеси и 2/3 обычной).
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 17:34:17

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!