Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Лактазная недостаточность

Всего вопросов: 127
Вопрос
Здравствуйте, доктор!
Нашей малышке 10 дней, с 6-го дня стул стал выстреливающим, жидким, с небольшим количеством пены, непереваренными крупинками, после каждого кормления, иногда беспокоит животик перед стулом. Однако, надо сказать, беспокоит это больше меня, чем ребенка. Анализ на углеводы у нас
сдать не представляется возможным. Молоко я не употребляю ни в каком виде. Я так поняла из Ваших ответов на вопросы, что если при такой картине углеводы повышены, то лактазу давать надо, если в норме - то не надо (кал на копрограмму сдавать?). Можно ли с таким стулом ничего не делать, жить пока не дозреет ЖКТ или до ввода прикорма, или же это может быть чревато какими-то последствиями? Есть ли смысл в подсцеживании перед кормлением 'переднего' молока, богатого лактозой, чтобы ребенок получил ее меньше, или это будет нарушение питания ребенка? Я пробовала сцеживать по 10-15 мл из полной груди и только после
этого кормить - стул вроде бы был лучше.
Благодарю за ответ.

Анна, 21.9.2004
Ответ
По клинике похоже на лактазную недостаточность. Если у ребенка не болит живот и он хорошо прибавляет в весе, можно пока лактазу не давать. Сцеживать "переднее" молоко, действительно, стоит, можно даже грамм 50.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор! Пожалуйста, помогите разобраться. Нашему малышу 1мес. и 6 дней. Мальчик родился недоношенным в 35 недель (кесарево). На 4-й день из роддома был переведен в больницу для недоношенных, откуда выписан через 2 недели. В больнице его кормили смесью Фрисолак. С 8 дня, когда мать была выписана из роддома, перешел на смешанное питание (грудное молоко + докорм Фрисолаком), т.к. молока у мамы недостаточно. По такой же схеме питается после выписки. Его постоянно мучают газики, часто тужится, кряхтит. В весе набирает нормально. Стул 4-5 раз в день, причем часто ему в этом помогает массаж живота по часовой стрелке. Стул иногда нормального желтого цвета, но иногда сначала выходит небольшое количество достаточно густого зеленоватого цвета стула , а потом идет нормальный. 2 раза выходило водянистое пятно и небольшая кровянистая прожилка. Врач сказал, что это может быть трещенка на слизистой. В больнице и после выписки принимал бифидумбактерин, потом Линекс, т.к. в больнице проходил курс лечения антибиотиками. Потом педиатр нам посоветовал Нормофлор и Эспумизан. Сдали анализ кала на углеводы - повышены 1% (норма 0-0.25%). Педиатр сказал, что Фрисолак надо поменять на низколактозную смесь (например, Мамекс) и перед кормлением давать лактозу. Но в больнице нам сказали смесь не менять. Консультировались с другим педиатором, он сказал лактозу не давать, т.к. ребенок тогда не научится сам вырабатывать ферменты, а Фрисолак заменить на лечебную смесь Фрисопеп и через месяц перейти на докорм низколактозной смесью.В описании я прочитала, что Фрисопеп назаначается детям с пищевой аллергией, а у нас диагноз лактозная недостатьчность. Что же делать? Мы окончательно запутались. А малыш мучается.
Светлана, 19.9.2004
Ответ
При лактазной недостаточности ребенок вырабатывает мало фермента лактАзы, который нужен для переваривания молочного сахара - лактОзы. Для недоношенных это нередкое явление. Чтобы ему помочь, нужно или давать лактАзу, или смесь с пониженным содержанием лактОзы. Я Вам посоветую часть обычной смеси (фрисолака) заменить на Мамекс безлактозный. Начните с 30 г в каждое кормление, если этого будет недостаточно, через день увеличьте это количество до 60 в каждое кормление (я думаю, что он у Вас съедает около 100 г в одно кормление).
А Фрисопеп здесь не при чем, он, действительно, рекомендуется для детей с аллергией.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте доктор! Мой ребенок 4 мес сам не какает, не беспокоится. В анализе кала повышенные углеводы и лактационная недостаточность. Есть ли какая диета для мамы? Пьем капсулы с лактазой, дюфалак, нормофлорин л. Без результатов. Может есть что новое в лечении?
Екатерина, 17.9.2004
Ответ
Вам нужно убрать ЦЕЛЬНОЕ молоко из своего рациона. Возможно, нужно увеличить дозу лактазы, в любом случае, ее нужно давать каждое кормление.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Надеюсь на Вашу помщь. Моему сыну 4,5 мес.
Анализ на дисбактериоз показал кишечную палочку со слаб. ферм. способностями - 39%, гем. киш. палочку - 40%.Остальное-норма. Углеводы-0,8. Лечили по рекомендации врача Эрсефурилом (7 дней), затем Примадофулюсом (уже 2 недели). Даем креон (в течение 1 мес.). После того как не помогло, стали давать сектафаг+креон+Примадофулюс. Однако результата нет-стул остается темно-зеленым.
Марина, 14.9.2004
Ответ
Уважаемая Марина, Ваш вопрос выходит за рамки заочных консультаций по питанию. Единственное, что могу посоветовать, попробовать исключить цельное молоко из Вашего рациона, если ребенок на грудном вскармливании, и начать давать лактазу. Если ребенок на искусственном, перевести (за 5-7 дней) на что-нибудь из смесей последнего поколения в сочетании с безлактозной (например, Мамекс плюс + Мамекс безлактозный), в соотношении примерно 3:1 (обычно смеси 3, безлактозной 1).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Моему сыну 6,5 месяцев. Лактазная недостаточность. Даю Мамекс безлактозный (30 мл) до кормления, потом кормлю грудью. С 6 месяцев начала вводить прикорм с фруктовых пюре. Давала яблоко, потом начала постепенно добавлять грушу. На вкус они ему очень нравились, но начались проблемы со стулом (запор и газы). С этого же времени стал кушать еще дополнительно ночью и рано утром, чего уже давно не делал, и между кормлениями сократился перерыв, хотя до этого кушали 5-6 раз с перерывами 3,5-4 часа. Три дня ничего не давала. Потом начала давать картофельное пюре собственного приготовления -- кривится, плюется, не нравится абсолютно. Что же делать дальше? Вернуться к фруктовым пюре или начать давать кашу? В-общем, в какой последовательности что мне теперь давать? И когда начинать давать сок? И еще. Если он кушал яблочное пюре,можно ли попробовать давать яблочно-морковное, если отдельно морковное он не пробовал. В продаже у нас из овощных монокомпонентных пюре только морковь и кукуруза.
Алена, 3.9.2004
Ответ
Я думаю, газы и запоры появились, поскольку он стал больше есть, а не из-за фруктовых пюре. Если у ребенка лактазная недостаточность (а может, она уже прошла? Попробуйте сдать анализ на углеводы еще раз), ему надо давать ЛАКТАЗУ перед каждым кормлением ИЛИ безлактозную смесь, но тогда не 30 г, а как минимум треть каждого кормления (только если невозможно давать лактазу). Можно попробовать начать кашу, можно попробовать другое овощное пюре (кстати, чистый картофель давать не стоит, крахмал в этом возрасте переваривается плохо). Можно попробовать давать морковно-яблочное пюре, если нет аллергии. Сок оставьте на потом, он часто вызывает колики и аллергию.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор! У моего ребенка лактазная недостаточность. Почему врач в поликлинике настаивает на введении прокорма, это что, действительно поможет ребенку? Нам скоро 4 месяца.
Наталья, 23.8.2004
Ответ
Это уменьшит количество потребляемого молока, т.е. потребность в лактазе. Если у ребенка проблемы, ему нужно давать лактазу перед каждым кормлением, если он на грудном вскармливании, или заменить часть смеси на безлактозную (Мамекс безлактозный), если он на искусственном.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день, моей дочке 2 месяца, кормлю грудью, сама на диете(не пью молока и тп.), сдавали анализ на углеводы, результат-1,0, при норме 0,25, стул у ребёнка желто-зелёный, иногда бывает слизь, плохо спит, пукает, урчит животик, даю лактазу(по пол капсулы перед кормлением в сцеженное молоко), особо не помогает, будет ли лучше ребёнку, если я частично переведу ее на безлактазную смесь?Если да, то как это лучше сделать.
Татьяна, 21.8.2004
Ответ
Сначала попробуйте еще давать креон перед каждым кормлением. Если Вы даете лактазу перед каждым кормлением и все равно лучше не становится, имеет смысл попытаться заменить примерно треть каждого кормления на безлактозную смесь, например, Мамекс безлактозный. Я не думаю, что потребуется бόльшая доза.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый вечер! Моей дочке 1.5 месяца, с 3-х недель очень беспокоит животик, урчание, газики, водянистый частый стул, плохо спит, сдали анализ на дисбактериоз, нам сказали, что имеется лактазная недостаточность по следующим показателям:бифидобактерии-менее 10(2),лактобактерии-менее 10(5степени), кал на углеводы не сдавали,прописали абамин и примодофилус. Знаю, что нада давать лактазу, но не знаю в каком колличестве, может лучше перейти на смесь? Очень мучается малышка, может целый день плакать из-за животика. Я на строгой диете(кормлю грудью), но ничего не помагает. Какую смесь вы порекомендуете? Заранее спасибо за ответ
Татьяна, 13.8.2004
Ответ
Это, действительно, очень похоже на лактазную недостаточность, но анализ на дисбактериоз здесь совсем не при чем. Переходить на смесь нужно в самом крайнем случае. Сначала уберите ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО из своего рациона, сцеживайте и выливайте первые 50-70 г молока ( если его достаточно). Лактаза продается в капсулах, капсулу нужно развести на 30 мл воды и начать давать по 1 ч.л. перед каждым кормлением. Если этой дозы недостаточно, через день давайте по 2 ч.л. и т.д. Больше 3 капсул в день давать не стоит, тогда уже нужно будет заменять ЧАСТЬ кормлений на безлактозную смесь (например, Мамекс безлактозный).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Мы с женой обеспокоены, что у нашего 1,5 месячного ребенка лактазная недостаточность. Чтобы быть точно уверенным с диагнозом и методом лечения решили сдать анализ кала на углеводы. Живем мы в Санкт-Петербурге. Обзвонил почти половину всех медицинских учреждений, никто такого анализа не делает, а многие и вообще первый раз слышат что такой существует. Может этот анализ делают только в Москве? А может Вы подскажите где в Питере можно найти соответствующую лабораторию, а то у ребенка от плача и тужения начинает увеличиваться надпупочная грыжа. Заранее спасибо. Надеюсь Вы мне сможете помочь.
Руслан, 6.8.2004
Ответ
В Москве точно делают такой анализ. Что же касается Питера, попробуйте обратиться в Педиатрический институт. Если же Вы нигде на найдете места, где сделать анализ, можете попробовать, во-первых, исключить цельное молоко из рациона мамы, а во-вторых, начать давать ребенку лактазу перед кормлениями.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Какие продукты, кроме молока, ограничивают при лактазной? Я слышала, что говядину, белый хлеб, свежие фрукты и ягоды. У моей дочки (1г.3мес) после ягод начинается понос (уже не даю). Так ли это? До какого возраста сохранятся ограничения? Спасибо!
влада, 6.8.2004
Ответ
При лактазной недостаточности убирают только цельное молоко любого животного.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 21:19:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!