Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Лактазная недостаточность

Всего вопросов: 127
Вопрос
Здравствуйте!
У меня вопрос такой: где-то в 2 месяца сыну поставили диагноз - лактазная недостаточность и перевели на безлактозную смесь (+ грудь), сейчас ему почти 4 месяца, стал плохо есть эту смесь, может быть стоит его перевести на обычную смесь, возможно лактаза уже вырабатывается, и нет необходимости сидеть на безлактозной смеси?
Районный педиатор сказала, что если ребенок хорошо прибавляет, надо остановиться на том что есть.
Елена, 26.7.2004
Ответ
Можно попробовать, только делать это нужно постепенно, увеличивая количество обычной смеси каждый день на 30 г в каждое кормление (т.е., первый день в каждое кормление даете грудь, потом 30 г обычной смеси, потом остальное безлактозную, второй день 60 г обычной и т.д.). Если в какой-то момент у ребенка появятся проблемы, нужно будет вернуться на «шаг» назад.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Ребенку 5.5 месяца. Кормлю грудным молоком. С 2 месяцев ест очень плохо, урчит живот во время кормления. Стул от 2 до 5 раз с пеной и водичкой. Анализ на углеводы 1.5%, копрология: лейкоциты 30-40. Гастроэнтеролог в отпуске и будет только в сентябре. Хотелось бы у Вас проконсультироваться, надо ли давать лактазу и какая должна быть доза (купили фермент лактаза)?
Анна, 20.7.2004
Ответ
Да, у ребенка, безусловно, лактазная недостаточность. Во-первых, пусть мама исключит цельное молоко из своего рациона. Дальше, разведите лактазу на 30 мл воды и начните давать по 2 ч.л. ПЕРЕД КАЖДЫМ КОРМЛЕНИЕМ. Если эффекта не будет, увеличивайте дозу на 1 ч.л. перед каждым кормлением через день до достижения эффекта или пока у Вас не получится целая капсула перед каждым кормлением. Дальше увеличивать дозу смысла нет, если капсулы перед каждым кормлением будет недостаточно, придется заменять часть грудного кормления БЕЗЛАКТОЗНОЙ смесью (напрмер, Мамекс безлактозный).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Наиля Адилевна! спасибо за ответ! вес на данный момент 3728,возраст 1месяц и 22дня,т.е за 2 недели мы набрали 300грамм,скажите в продаже смеси Мамекс плюс нет,что нам делать? какой смесью можно Мамекс плюс заменить ? и можно ли совмещать с Мамекс плюс не Мамекс низколактозный а Нутрилак низколактозный или эти смеси должны быть одной фирмы? заранее спасибо
Нетичук Наталия, 15.7.2004
Ответ
Вам нужна не НИЗКОлактозная, а БЕЗлактозная смесь, например, Мамекс безлактозный или любая другая безлактозная смесь. Можно комбинировать смеси разных фирм, только давать их нужно в разных бутылках.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здраствуйте.
Ребенку 1,5 года .До сих пор подкармливаю грудью .У ребенка подозрение на лактазную недостаточость(анализ сдать в нашем городе нет возможности).Стоит ли давать ему фермент лактазы(не знаю как скоро отучу его от груди)? Как называются препараты содержащие этот фермент ? Может ли Креон их заменить?
Спасибо .
Светлана, 13.7.2004
Ответ
Я не думаю, что у полуторагодовалого ребенка проблема лактазной недостаточности стоит достаточно остро. Если у него не болит живот и он нормально прибавляет в весе, ее давать не обязательно. Исключите цельное молоко из своего рациона, думаю, этого будет достаточно.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!Нашему сыну 5.5 мес.В возрасе 3 недели нам поставили диагноз 'лактазная недостаточность' по разультатам анализа на углеводы (более 6%), до 3 недель находился на грудном вскармливании, были проблемы со стулом, не мог сам, когда помогали стул был в виде водички с комочками непереваренного молока, не прибавлял в весе. Давали лактазу перед едой - не помогало, перешли полностью на исскуственное вскармливание безлактозной смесью. Скоро вводить творог, в сязи с этим вопрос: нужно ли сдавать повторный анализ на углеводы и как это правильно сделать, если мы питаемся безлактозной смесью - покажет ли он достоверный результат, или для этого нужно накормить малыша молочной?
И почему делают анализ на углеводы, а не на лактазу?
Ольга, 12.7.2004
Ответ
При лактазной недостаточности у человека нет фермента лактАзы, который переваривает молочный сахар – лактОзу, которая содержится только в цельном молоке (любого животного, включая человека). Так что творог к лактазной недостаточности никакого отношения не имеет, можете спокойно его вводить. Анализ на лактАзу сдать нельзя, этот фермент вырабатывается в желудочно-кишечном тракте и очень быстро разрушается. Поэтому сдают анализ на углеводы (в идеале – на лактозу), которые не перевариваются и выделяются с калом. Чем их больше, тем, значит, меньше фермента, и более выражена лактазная недостаточность. Что же касается анализа, на безлактозной смеси его сдавать смысла нет, лактозу ведь ребенок не получает. Но при таких высоких цифрах углеводов, скорее всего, она останется у него и в более старшем возрасте. В этом ничего страшного нет, он просто не будет пить молоко.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Спасибо за ответ. Ну а все-таки если давать ребенку с лактазной недостаточностью цельное молоко,то как давать фермент лактазу.
диана, 20.5.2004
Ответ
Тогда ее нужно давать каждый раз перед тем, как Вы собираетесь дать ребенку цельное молоко. Доза подбирается индивидуально в зависимости от степени недостаточности. Капсулу можно предварительно развести в воде.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. У дочки с рождения лактазная недостаточность,показатели были очень высокие -25 ед. при норме до 5 ед.Пришлось перейти на исскуственное вскармливание.Сейчас дочке 1год 4 мес. молочные продукты не употребляет ,т.к. при попытке их ввести начинается понос.Живем в Ставрополе , врачи с ферментами лактазы не работают .У нас есть возможность заказывать лекарства через интернет. Не могли бы вы заочно проконсультировать по поводу этого фермента -как,какой,когда. Будем вам очень признательны за совет.
диана, 19.5.2004
Ответ
Лактазная недостаточность распространяется только на цельное молоко. Вы можете давать ребенку любые кисломолочные продукты.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравсвуйте!
Дочке 7 месяцев. В 1,5 месяца стали давать безлактозный NAN(ребенок находился на смешаном вскармливании),так как анализ показал лактазную недостаточность. Врач сказал, что это состояние не навсегда, должно нормализоваться. Каким образом выяснить это состояние? Начать давать обычную молочную смесь? Ребенок -на искусственном вскармливании(безмолочные каши, овощные,фруктовые пюре,безлактозный NAN).
Наташа, 19.5.2004
Ответ
Можно попробовать начать использовать обычную смесь для разведения каш, постепенно увеличивая ее количество. Если симптомы не появятся, можно постепенно начать замену безлактозной смеси на обычную.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну 4 м. На 1 м. жизни ему поставлили лактазную недостаточность - была диарея. На данный момент у него постоянные запоры и заленный густой кал. Он на искусственном вскармливании.
Посоветуйте пожалуйста, что предпринять.
Заранее спасибо.
Вера, 10.5.2004
Ответ
нужно знать, какую именно смесь он получает.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, ребенок с лактозной недостаточностью (1,2) питается NAN-ом безлактозным + грудное молоко, но иногда в течении суток не бывает стула. Помогает Bifidus от Samper. Можно ли одно кормление в сутки заменять NAN на Bifidus. Заранеее спасибо.С уважением
Елена
, 28.4.2004
Ответ
Лучше увеличить количество грудного молока.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

02.12.2016 22:56:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!