Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Лактазная недостаточность

Всего вопросов: 127
Вопрос
Здравствуйте, большое спасибо за Вам за квалифицированную помощь. Помогите, пожалуйста и нам разобраться в ситуации.
В 1 мес сдали анализы на дисбактериоз, капрологию и углеводы. Углеводы - 1,2. Капрология: слизь, жир нейтральный и жирные кислоты-в умеренном кол-ве, лейкоциты-2-3(далее неразб.), напротив остальных показателей - 'нет'. В Микрофлоре обнаружены Klebsiela 12% (если правильно разобрала почерк),Гемолизирующая кишечная палочка 20%, бифидобактерии 10 в 7ст, лактобактерии 10 в 5 ст. Общее кол-во кишечной палочки 260. Никаких мер мы не принимали. С рождения ребенок ест NAN с железом + грудное молоко (около 30-60гр в каждое кормление). Стул был ежедневно по 1 разу, но то с комочками, то со слизью, то зеленый. Коликов нет, но днем спит беспокойно. Сейчас нам 2,5 мес. За это время набрали 2,8 кг, хотя кушает неохотно 5 раз в день, приблизительно 700 гр в сутки. Третий день как перешли на безлактозный NAN + грудное молоко, пока стул идеальный, но спит все равно беспокойно. Хотелось бы знать, нужно ли в этом случае давать лактазу? Что лучше: обычная смесь + лактаза или безлактозная смесь? Есть ли у нас дисбактериоз? Каковы результаты капрологии? Почему ребенок не много съедает, но так интенсивно прибавляет в весе? И каковы ваши общие рекомендации в этой ситуации? Заранее огромное спасибо за ответ.
С уважением
Елена
, 28.4.2004
Ответ
Если ребенок все равно получает смесь, пусть это лучше будет безлактозная смесь. Кстати, Вам самой нужно отказаться от цельного молока. Попробуйте подавать ему обычные ферменты (Креон). Прибавка в весе – самый главный показатель состояния здоровья ребенка. Что же касается дисбактериоза, то это не диагноз, а лабораторный результат. Как правило, он связан с каким-то другим состоянием, в Вашем случае, думаю, с лактазной недостаточностью.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Скажите, как проявляется лактозная недостаточность у ребенка в первые недели жизни и в каких случаях необходима консультация специалиста.
ольга, 28.4.2004
Ответ
ЛактАзная недостаточность (т.е. недостаточность фермента лактАзы, переваривающего молочный сахар – лактОзу) проявляется жидким пенистым стулом с кислым запахом и коликами, иногда это сопровождается запорами из-за спазма ануса в результате очень кислой среды в кишечнике. В тяжелых случаях может быть плохая прибавка или даже потеря веса.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Девочке 4 месяца. В 3,5 поставили диагноз «Лактазная недостаточность, дисбактериоз кишечника». Содержание углеводов - 1,8%. Соблюдаю диету (не употребляю в пищу молоко, сладкое, соки, плавл. сыр, говядину, мучное…) Выписали нам Нормофлорин-В (по 1 ч.л. 1 раз в день - 14 дней), Бифилиз (5 доз) - 1 раз в день - 10 дней, Креон (1/4 капс. первые 10 дней три раза вдень, затем три дня по два раза вдень, 5 дней - 1 раз в день).Затем - Аципол (1/2 капс. 2 раза вдень 10 дней), и через две недели сдать повторно анализы на углеводы и дисбактериоз. Но мы не успеваем этого сделать - уезжаем на все лето на юг. Лекарства даю 10 дней, дочка перестала какать пеной, но стул продолжает оставаться со слизью и комочками. Во время еды животик обычно не беспокоит. Можно ли без назначения врача давать лактазу? И как знать, когда ее нужно прекращать давать. Там, куда мы едем, такие анализы не принимают. Врач сказала, что возможно прийдется вводить прикорм раньше обычного. Еще читала, что рекомендуют давать перед каждым кормлением немного безлактозной смеси. Не знаю, что делать, как ехать, так не хочется все это запускать…ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА! Как лучше мне лечить дочурку? Как определить без анализов, помогло лечение или нет? Каким должен быть нормальный стул? Или все-таки имеет смысл остаться в Москве еще не месяц и сдать анализы еще раз? Простите за сумбур, но просто не знаю, что делать...
Sega, 28.4.2004
Ответ
Все вышеперечисленные препараты не имеют никакого отношения к лактазной недостаточности. Если ребенка сейчас ничего не беспокоит, она хорошо прибавляет в весе, я не вижу необходимости ее лечить. Единственное, что я бы порекомендовала, продолжить Креон, но только перед каждым кормлением (это фермент, помогающий переваривать пищу, которую нужно переваривать во время каждого кормления, а не только несколько раз в день), а вам по-прежнему не пить цельное коровье молоко. Если какие-то анализы и сдавать, то анализ кала на углеводы. Если они серьезно повышены (больше 1%), тогда давать лактазу перед каждым кормлением. Необходимости в раннем введении прикорма нет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Ребенку 9 мес. Полностью перешли на искусственное вскармливание + прикорм (овощи, каши). Несколько месяцев назад у ребенка был результат анализа на углеводы 1,8%. Имеет ли сейчас смысл сдавать анализ на углеводы? Смесь едим безлактозную.
Мария, 9.4.2004
Ответ
Если ребенок на безлактозной смеси, смысла сдавать на углеводы нет, они будут нормальными. Можно попробовать постепенно ввести обычную смесь (увеличивая по 30 г в каждое кормление ежедневно), если появятся симптомы - вернуться к соотношению предыдущего дня.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Ребенку 3.5 месяца. Находится на грудном вскармливании. Почти два месяца очень беспокойно ест - кричит во время еды, отказывается от груди, во время ночного кормления этих симптомов нет. В итоге с боем съедает 80-100 мл (6 раз в день). Последние 1.5 месяца - запор до 5-ти дней. Принимает лактазу - дозу врач постепенно снижает. Пробовали отменять лактазу - еще хуже. Давали но-шпу (по рекомендации врача) - эффекта нет.Что мне делать? Такое кормление травмирует и меня, и ребенка. Может перейти на смеси? Тогда на какую и как переходить? Анализы кала были в норме, отита нет.
Екатерина, 29.3.2004
Ответ
Попробуйте увеличить дозу лактазы - возможно, ее просто недостаточно. Кроме того, наверное, имеет смысл давать обычные ферменты (Креон).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Мы живем не в России и здесь слыхом не слыхивали про лактазную недостаточнось. у меня второй ребенок поэтому не сдавая аналиЗ на углеводы( вернее его не делают) я сразу поставила диагноз дочери( 1 мес).Стала давать лактазу и понос заменился запорами по 4 дня да и то с помощью. Стул пенистый.Даю по 1/3 ампулы на 10 мл молока, сцеживаю перед каждым кормлением и развожу, т.к говорили что активность снижается. Нужно ли увеличить дозу? И как без анализа на глаз?Еще вопрос- не возникнет ли привыкание организма и в результате сам организм перестанет вырабаатывать собственный фермент?
кукушка, 26.3.2004
Ответ
Можно увеличивать дозу до 5-6 капсул в день. Привыкания не будет, но отменять нужно будет постепенно, уменьшая дозу, после 3-4 месяцев. Попробуйте еще подавать обычные ферменты (креон), тоже до 3-4 месяцев.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Нашей дочке 2 месяца. Только на грудном вскармливании. Анализ показал 1.2% углеводов. Назначили лактазу. Давали сначала по 1/2 капсулы, теперь по целой - перед каждым кормлением. Улучшение есть. Подскажите пожалуйста:
1. Какова максимальная дозировка лактазы для 2х месяцев?
2. Как определить индивидуальную дозировку? Что является критерием достаточной дозы? Понятно, что улучшение, но на что конкретно смотреть?
3. Не совсем в тему. Остаются некоторые проявления аллергии на коже. Может ли быть аллергия на 5% раствор глюкозы? Врач прописала от желтушки с 1 месяца - пока даем.
Заранее спасибо!
AnnushkA, 22.3.2004
Ответ
Больше капсулы перед каждым кормлением давать не стоит. Критерием достаточной дозы является уменьшение газообразования, нормализация стула, улучшение самочувствия ребенка, нормальная прибавка в весе. Аллергия на глюкозу может быть, более того, глюкоза тоже может быть причиной повышенного газообразования. Для лечения желтухи она никак не помогает.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, моему сыну месяц, углеводы - 1,3. Врач сказала принимать лактазу по пол-капсулы 3 раза в день, а может быть, лучше перед каждым кормлением, так, как вы рекомендуете?
Вика, 10.3.2004
Ответ
Перед каждым кормлением, безусловно, лучше, ведь лактоза-то к нему поступает при каждом кормлении. Начните с трети капсулы (разводите капсулу на 30 г воды и даете 2 ч.л. перед каждым кормлением). И обязательно исключите из своего рациона цельное молоко.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Ребенку 4 месяца,находится на грудном вскармливании. Пенистый стул раз в два-три дня( Сейчас 1% углеводов, был 1,9%(то-ли потому что отказалась вообще от всех молочных продуктов и сахара, то-ли перерастаем) . Ребенок спокойный, во время еды и после не кричит, ногами не сучит. За 4 месяца поправился с 4кг 650г до 9кг 200г. Но то, что стул жидкий и аллергия на все съеденное мамой,и на все лекарства, беспокоит.
Педиатр сказала давать лактазу по 0,5 капсулы. и креон. Начал какаться не переставая одной водой, и аллергия усилилась. Что делать? Заранее спасибо.
Анна, 8.3.2004
Ответ
Реакция довольно странная, лактаза и креон обычно оказывают положительный эффект. Если Вы уверены, что это связано с препаратами, а не, скажем, с тем, что мама съела что-то новое, тогда их нужно отменить.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! Позвольте задать Вам несколько вопросов:
1.Ребенку 2.5 месяца, с 2-х недель даю перед каждым кормлением лактазу (лактазная недостаточность). Меня смутил тот факт, что врач прописал нам по полкапсуле каждое кормление, а в Ваших ответах в вижу рекомендацию разводить 1 капсулу на 30 мл воды и давать это количество в течение нескольких кормлений. Развейте мои сомнения по поводу дозировки.
2.Ребенок находится на грудном вскармливании. Но в последнее время у меня возникли перебои с молоком - то густо, то пусто. Пробовала докармливать смесью, но после грдуи ребенок отказывается брать бутылочку. Несколько раз заменяла одно кормление смесью целиком. Можно ли так делать? Не приводит ли подобное к перебоям в работе кишечника (после смеси стул обычно реже и гуще)?
Спасибо.
Елена, 1.3.2004
Ответ
Дозировка зависит от каждого конкретного ребенка. Обычно ее определяют подбором, начиная с меньших количеств, и постепенно увеличивая. Попробуйте кормить чаще, это поможет увеличить количество молока. Заменять целиком кормление смесью не стоит, ребенок должен получать грудное молоко каждое кормление.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 9 декабря:

2006 год

оценитьь набросок прошу( дитячий) [117] художники есть?( да и...
Черный юмор [95] Поцелуй радуги
Ситуация [74] Нефтида
навеяло [64] Альт
халат в роддом ... [58] баниласка
Всё было очень мило:) [57] Сима Полосатая

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 03:05:51

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!