Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
11.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Лактазная недостаточность

Всего вопросов: 127
Вопрос
Добрый день!Пребываю в ужасе. Приходиться малышку отнимать от груди.:-(Ей поставили лактазную недостаточность. Сначало пили только лактазу, не помогло, потом ввели NUN безлактозный,сначало по 30, потом по 60, теперь по 90 мл. Все равно пучит, кричит по ночам, стул не нормализуется! Некужели придется отказаться о груди?
Дарья, 1.3.2004
Ответ
попробуйте добавить к лактазе обычные ферменты (креон, например). Обратитесь к гастроэнтерологу.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери (2 недели) поставили диагноз 'лактазная недостаточность' и выписали лактозу, которую нужно давать ей за 15 минут до кормления. Как можно сочетать это с кормлением по требованию?
Маша, 29.2.2004
Ответ
Назначили, очевидно, лактАзу. Можно давать не за 15 минут, а прямо перед кормлением. Разводите лактазу заранее (1 капсулу на 30 мл воды), и прямо перед кормлением давайте. Еще один важный момент - вам самой нужно исключить цельное молоко из своего рациона (любые кисломолочные продукты можно).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
У девочки в 1 месяц анализ на углеводы был 1,8.
Давала на протяжении 2 недель 5 мл лактазы перед кормлением грудью, затем грудь, а потом (если нехватало) Мамекс безлактозный. Как только начала давать лактазу, ребёнок стал спокойней. Но попрошествии 2 недель стал плакать сильно во время кормления, примерно через 3-5 минут. Грудь бросает, бутылку тоже не хочет. Стул остался без изменений - жидкий с непереваренными кусочками. Я попробовала увеличить лактазу до 10мл - эффекта нет. Что Вы посоветуете делать дальше?
Надо ли сдать анализ на углеводы через две недели (посмотреть динамику)?
Анна, 18.2.2004
Ответ
Попробуйте увеличить до 15-20, на этом фоне сдать анализ - посмотреть, что изменилось. Если уровень углеводов все равно остается высоким, придется частично заменять грудное кормление безлактозной смесью - настолько, чтобы изменился стул и уровень углеводов стал хотя бы 0,4-0,5. Вам самой нужно исключить цельное молоко из своего рациона.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день, доктор! Скажите, пожалуйста, как нам поступить.Ребенку 3 месяца.Уже 1 месяц поносит, прибавил за месяц 500 гр.Находится на грудном вскармливании.Понос начинается как запрограммированный при каждом кормлении.Лежали на обследовании.Даже глотали *кобру*.Анализы хорошие.Доктора не могут понять в чем дело.Предлагают перейти на 50% докармливание безлактозными смесями или даже на козье молоко.Прошу Вашего совета.С уважением Людмила
Людмила, 16.2.2004
Ответ
Во-первых, уберите цельное молоко (любого животного) из своего рациона. Во-вторых. начните давать фермент лактазу перед каждым кормлением (начните с трети капсулы - рзведите капсулу на 20 г воды и давайте по 10 мл). Козье молоко не поможет - оно также содержит лактозу, как и коровье.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Моему ребенку 9 месяцев. Два мес. даем лактазу (анализ в дек. был 0,7). Сейчас стул, вроде, нормальный, только маленькими порциями 3-4 раза в день. Даю смесь Нан кисломолочный с кашами, мясо, фрукты (тушеные), овощи, желток. Стоит ли давать какую-то другую смесь? Наш педиатр не очень разбирается во всем этом. Сколько давать лактазу (когда будет хороший анализ?)? Стоит ли вообще отказаться от молочных смесей и постараться перевести ребенка на всякие пюре? Она их не любит, потому что ей очень нравится сосать из бутылочки, ест с ложки мало и неохотно. Спасибо!
влада, 6.2.2004
Ответ
Лактаза нужна только если Вы даете пресную смесь (которую давать надо, поскольку кисломолочная не должна составлять больше 300 г в сутки, а потребность в смеси больше). До полутора лет ребенок получает около 500 г смеси в сутки, заменять ее пюре и кашами не надо.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Моему ребенку 7 месяцев. До 6-и месяцев мой ребенок был на грудном вскармливании и у него постоянно был жидкий стул, иногда со слизью и зеленью. Потогенных инфекций найдено не было, врач сказал,то у ребенка избыток ферментов, переваривающих молоко и назначил безмолочную смесь+грудное молоко, каши без молока. Если не включаю грудное молоко, стул хороший. Подскажите пожалуйста, что это за диагноз и каковы особенности введения прикорма, и значит ли это, что ребенка лучше не кормить грудью?
Заранее благодарю.
Елена, 4.1.2004
Ответ
Думаю, не избыток, а недостаток - т.е., лактазная недостаточность. Грудное молоко ребенку все равно нужно. Вам нужно не пить цельное коровье молоко (даже в чай), любые кисломолочные продукты можно. Ребенку нельзя давать продукты, содержащие лактозу. Перед кормлениями грудью ему нужно давать фермент лактазу в качестве пищевой добавки.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Сыну 2 месяца,кормлю грудью. Анализ кала на углеводы дал результат 1,8. Могу ли я, соблюдая диету, снизить этот показатель у ребёнка. Если да, то какая диета может мне помочь? Спасибо.
Александра, 23.12.2003
Ответ
Исключите из своего рациона цельное молоко (любые кисломолочные продукты можно). Но при таком уровне, думаю, этого будет недостаточно. Если у ребенка есть симптомы (жидкий пенистый стул, большое количество газов), нужно давать фермент лактазу в виде пищевой добавки.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Наиля Адилевна! Моей дочке почти 7 месяцев, диагноз 'лактазная недостаточность' поставлен на основании жидкого стула со 2-й недели жизни, пены, слизи, очень частых срыгиваний. Анализ подтвердил, но я сомневаюсь в том, правильно ли собирала мочу на анализ (после кормления утром, т.к. до кормления час ходили с баночкой, и в нее ничего не упало, пришлось покормить и попоить). Так ли надо собирать? Обнаружены следы галактозы, следы лактозы, цифры не названы. В 6 мес. вес был 6300, рост 62 см (при рождении вес 3050, рост 50 см), первые 3 месяца прибывала нормально (в 1 мес. - 4,1 кг, в 2 мес. - 4,7 кг), потом по совету педиатра добавила от 10 до 30 мл смеси Нутрилон низколактозный, затем Нан безлактозный, а потом и вовсе перешли на искусственное вскармливание. Мой вопрос: можно ли давать кисломолочные продукты и как их готовить такому ребенку? Прикормы дочка берет плохо, врач ругается, что мало весит. Надо ли кормить насильно, а если нет, то как кормить вообще? С уважением Яна
Яна, 20.12.2003
Ответ
Для подтверждения диагноза "лактазная недостаточность" обычно сдают кал, хотя по клинике все очень похоже. Кисломолочные продукты давать не стоит, лучше давать НИЗКОЛАКТОЗУЮ смесь. Насильно кормить не стоит, лучше кормите понемногу, но чаще. Сдайте анализ кала на копрологию, очень часто у таких детей не хватает не только лактазы, но и других ферментов, тогда их нужно давать в виде пищевых добавок. Общий объем пищи за сутки должен быть около литра.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
здравствуйте, уважаемая Наиля Алилевна. Моему ребенку 4 с половиной месяца. Уже 2 месяца у него наблюдается жидкий пенистый стул зеленого цвета.Когда последний раз сдавали капрологию было выявлено повышенное количество лейкоцитов.Участковый педиатр выписал нам Фурозолидон, смекту и зверобой.Я спрашивала у нее про возможную лактазную недостаточность, она об этом не знает.Подскажите пожалуйста, что нам делать. Спасибо. Вика.
Вика., 11.12.2003
Ответ
Очень похоже на лактазную недостаточность. если ребенок на грудном вскармливании, начните давать лактазу - 1 капсулу разведите на 30 мл воды, и давайте сначала по 1 ч.л. перед каждым кормлением, каждый день увеличивая по 1 ч.л. каждый день (максимум до 6 ложек перед каждым кормлением). Если ребенок на искусственном вскармливании, в начале каждого кормления давайте безлактозную смесь (Мамекс безлактозный), начиная с 30 мл перед каждым кормлением, увеличивая по 30 мл перед каждым кормлением каждый день, пока у ребенка не будет нормальный стул и не исчезнут колики.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Малышу 1 месяц. У нас лактазная недостаточность (0.7% углеводов). На Нане безлактозном (давали с первого дня) получили запор через 2 недели. Потом перешли на Фрисовом, т.к. еще не знали о лактазной недостаточности. Начались проблемы с газами, срыиваниями, а запор так и не прошел. Даем Дюфалак и переходим на Нутрилон Низколактозный. Стоит ли его мешать с Фрисовомом? Стоит ли лучше пробовать Мамекс безлактозный?
Виктория, 29.11.2003
Ответ
У Вашего ребенка не очень большой процент углеводов. Ему нужно давать либо низколактозную смесь, либо безлактозную + обычную в таком соотношении, когда нет признаков лактазной недостаточности, и нет запоров. Это соотношение нужно подобрать самим.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 14:59:48

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!