Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Лактазная недостаточность

Всего вопросов: 127
Вопрос
Здравствуйте, Елена Анатольевна! Конечно, диагноз 'лактазная недостаточность' ставиться только после сдачи анализов. Но что в поведении ребенка должно насторожить, чтобы подумать о необходимости такого анализа? Спасибо!
Екатерина, 18.12.2006
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! Безусловно, есть симптомы, которые позволяют заподозрить у ребенка данную патологию. Наиболее демонстративными являются: вздутие живота, повышенное газообразование, частый жидкий пенистый стул. Появление данных симптомов связано с употреблением молочных продуктов, у детей первого года жизни - с употреблением искусственной смеси, содержащей в своем составе лактозу.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте Елена Анатольевна! Моему сыну 1 год. В 1 месяц нам поставили лактозную недостаточность, дизбактериоз, содержание углеводов 1,7. С тех пор мы на искусственном вскармливании NAN безлактозный (каши варю на нем же), не едим ни хлебо-булочные изделия, ни молоко, ни творог, ни сахар, ни сырые яблоки, морковь (чтобы не было брожения). Сдавали анализы в 7 мес. - вроде дизбактериоз ушел, но лактозная недостаточность осталась. Буквально неделю назад начала вводить 1 ложку Нутрилона низколактозного по утрам в кашу. А также делаю творог из козьего молока (уже 2 мес). Сейчас сдали анализы - опять выявились какие-то патогенные грибы, брожение, неперевариваемость крахмала и углеводов... Откуда углеводы - хлеб, молоко, сахар мы не едим (только козий творог, чуть-чуть фрукторы для подслащения творога и 1 картошинка в овощьном пюре). И что же нам есть тогда? Соков мы не пьем (завариваю шиповник), молоко не вводим, а все равно присутствует брожение и грибы... Неужели опять отменять творог и Нутрилон? Как же мы будем приучаться к молоку? И вообще, когда проходит эта лактозная недостаточность?
Ирина, 23.11.2006
Ответ
Здравствуйте Ирина! К сожалению, ответить на Ваш вопрос заочно не представляется возможным. Могу посоветовать обратиться за консультацией к педиатру-диетологу. Сделать это можно в консультативном центре Научного Центра здоровья детей, тел. 967-14-20 или в Консультативно-диагностической поликлинике детской городской клинической больницы №9, тел. 259-01-08, 259-01-35
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 1год и 5 месяцев.У нас лактазная недостаточность и дисбактериоз(периодически E.coli).До 9 месяцев были на грудном вскармливании + прикорм, с 9 месяцев даем смесь Фрисопеп и Фрисопеп АС. Можно ли продолжать использовать смесь и сейчас(мы ее пьем и делаем кашу на ней), или в таком возрасте уже нужно смесь убирать из рациона?
Оксана, 13.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Оксана! Возникает вопрос: давно ли диагностирована у ребенка лактазная недостаточность и есть ли ее проявлвния сейчас, а также в связи с чем ребенок получает Фрисопеп и Фрисопеп АС? Если это питание было назначено из-за наличия аллергии, то каши на этой смеси готовить можно, а давать ее отдельно уже просто не имеет смысла. В любом случае, в Вашем случае не совсем понятно что же за проблема у ребенка. Возможно, будет лучше, если Вы проконсультируетесь с Вашим педиатром, который более точно знает все особенности развития ребенка.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте еще раз, Елена Анатольевна! Моей дрчери 4 месяца, диагноз - лактазная недостаточность, дисбактериоз (в 3 месяца углеводов в кале было в 2 раза больше нормы). Дочь находится на смешанном вскармливании безлактозным НАНом. Скажите, пожалуйста, можно ли вводить в рацион яблочный сок? Какой вы посоветуете? И сколько можно давать в нашем случае?
Надежда, 5.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Надежда! При наличии у ребенка лактазной недостаточности в рационе ограничиваются или из питания исключаются молочные продукты. Соответственно к яблочному соку это не относится. Начать давать сок следует с небольшого количества, буквально с 1-2 капель. В течение недели довести этот объем до необходимого уровня - 30-40 мл.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Добрый день, Наиля Адилевна. У нас в 1,5 месяца бала установлена высокая степень лактазная недосточность (углеводы 1,2%). Месяц давали фермент лактазы и НАН безлактозный. Не помогло, перешли на Нормофлорин-Л и Лактофидус. К 3 меяцам все нормализовалось. Вопрос может ли быть большая прибавка в весе (в среднем 1,7 кг в месяц) возникнуть в результате лечения- из-за потребления фермента. Кстати, не смотря на дикие крики во время и после еды, кушать мы хотели всегда
Наталья, 9.9.2006
Ответ
Здравствуйте, Наталья! То, что это связано с использованием фермента маловероятно. Вам необходимо следить за тем, какой объем пищи съедает ребенок. Не забывайте, что ребенка можно не только не докормить, но и перекормить, что и может привести к большой прибавке массы тела.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте!!! Очень обрадовалась, увидев такие профессиональные советы. Помогите пожалуйста. Моей дочери 3 месяца, в 1 месяц поставили диагноз (предварительно сдали анализы ) - лактазная недостаточность (углевода - 0,75)и дисбактериоз (присутствовала кишечная палочка, лактозонегативных энтеробактерий было 90% при норме 5%, совершенно отсутствовали бифидобактерии. До этого у малышки ужасно болел живот, крутило неимоверно, желтый, пенистый стул, газообразование, боли перед стулом, колики. Участковый педиатр назначил лечение: 1 неделю пили 'Бактериофаг' и 3 недели 'Нормофлорин В'. Так как педиатр больше подозревал дисбактериоз,после недельного лечения улучшений не последовало. Педиатр склонился к диагнозу ЛН. С 1 месяца 1 недели ввели смешанное кормление: половину кормлений заменяла безлактозным Наном, изменения произошли совсем незначительные. Потом стала кормить крошку грудным молоком только на ночь, изменения стали заметны. Сдали анализы повторно: углевода в кале - 0,5%,кишечной палочки не обнаружено, лактозонегативные энтербактерии снизились до 30%. Но появились кокковые формы.
Сейчас опять даю грудное и смесь в равном количестве.
Скажите пожалуйста:
1. Что это за кокковые формы и почему они появились?
2. К какому возрасту чаще всего проходит лактазная недостаточность или она не пройдет вообще?
3. Можно ли с такими анализами как у нас вернуться к грудному вскармливанию? Или опять может повысится ЛН, а вслед за ней и дисбактериоз?
4. Можно ли включить в рацион яблочный сок?
5. Как сохранить лактацию? Чувствую молоко уходит. Молочное не ем, пью таблетки 'Апилак'.
6. Как давать фермент лактазу? И как называется препарат? Спросила у педиатра про данный фермент, а она сказала, что в Приморском крае (я здесь живу) такое лечение не практикуют.
Заранее спасибо. Очень жду ответа.
Надежда, 4.9.2006
Ответ
Здравствуйте, Надежда! Лактазная недостаточность - заболевание, которое в большинстве случаев с возрастом проходит. Исключение составляют та ситуация, когда речь идет о первичной лактазной недостаточности, проще говоря, когда ребенок ни сейчас, ни в дальнейшем не будет переносить молочных продуктов, но об этом говорить еще рано. При лактазной недостаточности кормление грудным молоком возможно. И здесь следует знать, что ребенок должен обязательно получить не только "переднее", но и "заднее" молоко. То есть, если Вы кормите, то кормите из двух грудей, заканчивая той грудью, с которой начали. Вы можете использовать и фермент (препарат), который так и называется ЛАКТАЗА. Доза препарата подбирается индивидуально, от 1/6 до 1/2 капсулы, которая перед кормлением разводится в небольшом количестве сцеженного грудного молока, а затем ребенок докармливается из груди. Для повышения лактации можно использовать различные травяные сборы, повышающие лактацию. Например, 1 ст.л семян укропа заливают горячей водой (1 стакан), настаивают 2 часа. Пьют по полстакана на прием 2 раза в день, иногда по ст.л 6 раз в день ( в зависимости от переносимости), пьют мелкими глотками, задерживают на некоторое время во рту. Можете также использовать чаи для кормящих женщин, например, торговой марки ДАНИА.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте. ребенку 3 недели. сначала кушал хорошо и часто, я почти не слышала как он плачет. Кормлю по требованию. Когда-то ест нормально, ночью тоже, а часто кричит во время кормления, плачет и после...Спит днем по этой причине мало. Стул частый, с водичкой, раза 4-5 в день. имеет ли смысл сдать анализ на углеводы? И обязательно ли лечить лактозную недостаточность или она сама пройдет к 3 месяцам?
Ирина, 26.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Кал на углеводы сдать можно, с той целью, чтобы подкорректировать питание. Со временем лактазная недостаточность может проходить.
С уважением, Елена Анатольевна

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 11 декабря:

2015 год

Хочу про СССР-2 [1053] Василиса из сказки
выговориться [124] ПимпусЬ
Про помойку в ... головах детей. [92] Челюсть На Оленях
хвастаюсь своей дочкой :)) [81] Любовь Андреевна
Крик души!! [81] Елена Е
Гейдар Джемаль [68] ЖенаПолковника

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 01:28:14

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!