Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Лактазная недостаточность

Всего вопросов: 127
Вопрос
Елена Анатольевна,спасибо за ответ.
(Ваш вопрос:
Елена Анатольевна, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, моему сынульки 5 месяцев и я хотела начать прикармливать его овощным пюре, но его мучают газики он от них мучается, плачет, плохо спит, я даю ему СабСимплекс и лечебную молочню смесь, делаю массаж, но колики все равно присутствуют. Так вот вопрос можно ли начать прикармливать если ребенок стардает коликами и избыточным газообразованием? Спасибо. Жду ответа.

Ответ:
Здравствуйте, Натали! Для начала хотелось бы выяснить какую лечебную смесь и в связи с чем получат ребенок. Поскольку повышенное газообразование может быть связано с наличием какой-либо патологии (например, лактазной недостаточности). Что каксается овощей, то повышенное газообразование не является противопоказанием к их назначению. Хотя их введение в рацион может привести к некоторому учащению стула.)Смесь я даю Semper Lemolak она лечебная дается при повышенном газообразовании и частых срыгиваниях. Но я кормлю не только смесью, но и грудью тоже. Делаю массаж, заимаемся фитболом, вообщем спасаю ребеночка от газиков как могу, но они все равно продолжают его мучать. Расскажите с чем это может быть связано, если лактазная недостаточность, то как проверить точно ли это она,какие у нее симптомы, или может еще их-ха чего-то. Еще я заметила, что после того как я покормлю ребенка их бутылке (Avent)смесь из нее он съедает за 5-10 минут, буквально через 15 минут он начинает капризничать, вгибать спинку, скрещивать ножки и краснеть. От чего это??? К какому врачу обратиться? Жду с нетерпением ответа.
Натали, 23.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Натали! Во-первых, не забывайте о правильной технике кормления ребенка. Также Вам следует избегать в своем рационе продуктов, которые могут привести к повышенному газообразованию (поскольку часть из питания ребенка составляет грудное молоко). Также могу посоветовать сдать анализ кала на углеводы (для исключения лактазной недостаточности).
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну сейчас два месяца. В месяц обнаружили лактазную недостаточность. Углеводы 0.9%. Стала давать ЛактазуБеби по 1 капсуле в первой порции молока (молока мало, так что сцеживать даже 20 мл я не могу)колики стали меньше мучить.Малыш стал спокойнее. Сейчас другая проблема-уже третью неделю он самостоятельно не может сходить в туалет.Сначало помогала газоотводка, потом пробовали глицериновые свечи, сейчас и с тем и с другим ходит с трудом один раз в день.С чем это может быть связано?И что в таком случае делать?
Елена, 24.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! Необходимо помнить, что если ребенок находится на грудном вскармливании, то правильная работа пищеварительного тракта ребенка во многом зависит от правильно организованного питания матери. Также следует знать, что если мама страдает запорами, то с большой долей вероятности они будут и у ребенка. Поэтому в первую очередь Вам необходимо нормализовать свое питание (исключить жирное, жареное, соленое, копченое, сладости, ввести в рацион продукты, которые будут спосбствовать нормальной работе желудочно-кишечного тракта- хлеб с отрубями, настой чернослива и т.д.).
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Уважаемая Елена Анатольевна,
Ребенку 4 мес, лактазная недостаточность обнаружилась в 1,5 мес( углеводы 1,3%). Мы были на СВ, врач сказал что можно есть любую смесь ( необязательно безлактозную) и мы ели Хуману и грудь , чередуя. Перед каждым кормлением даем по 1/2 лактаза бэби.Сейчас ребенок отказался от бутылки вообще,ест только грудь по 50 гр, что критически мало. Весим 5500 (родился 3250), стул раз в 2-3 дня.Подскажите пож-та какую смесь нам попробовать - низколактозную или обычную и давать лактазу перед кормлением. И если ребенок по прежнему будет отказываться от бутылки можно ли уже начать прикорм. Я волнуюсь, ведь мы практически не прибавляем вес.Насколько это опасно для здоровья?
Fab, 11.6.2006
Ответ
Здравствуйте! Для начала я посоветовала бы пересдать анализ кала на углеводы, чтобы оценить течение заболевания в динамике. Если углеводы нормальные, то можно использовать и обычную смесь. Если уровень углеводов сохраняется высоким, то необходимо решить вопрос о назначении низко- или безлактозной смеси. Но это уже зависит от ситуации. Прикорм к 4,5-5 мес. можно начать вводить. В целом, для начала необходимо разобраться с чем связано снижение аппетита у ребенка. Посоветуйтесь с Вашим педиатром.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочке 10 месяцев. ЛН обнаружена с 4 месяцев. С 1 месяца на ИВ. Обычный НАН заменили на безлактозный. Со стулом и самочувствием никаких проблем нет, только газики иногда отходят. Углеводы были 0,8%, сейчас 0,4%. Вопросы:
1. Надо ли переходить обратно на обычную смесь
2. Можно ли давать творог, кефир(кисломолочный НАН разонравился) и йогурт (даем по 100 гр. Агуши с фруктовой начинкой, но врач сказал, что йогурт детям вреден, можно посадить почки, что делать?)Спасибо
ksusha&katusha, 19.4.2006
Ответ
Здравствуйте! Норма углеводов кала составляет 0,25%. Как видите углеводы у ребенка все-таки чуть выше нормы. В данном случае пока лучше оставить ребенка на безлактозной смеси или дать низколактозную. Через какое-то время повторите анализ кала на углеводы, при их нормальном содержании - можно перевести на обычную смесь. Что касается кисломолочных продуктов, то кефир лучше использовать в питании детей после года, лучше пострайтесь вернуться к Нану кисломолочному. Что касается творога и йогурта, то их можно дать ребенку, только в допустимых количествах.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
нам 6 месецев. назначили только низколактозную смесь (нутрилон)!!! подскажите, может ли низколактозная смесь вылечить или нужно дополнительное лечение? как часто сдают анализ на лактазную недостаточность?
Юлианна, 19.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Юлиана! Извините, но я не поняла в чем заключается Ваш вопрос. Сформулируйте его более корректно. Что за проблемы у ребенка?
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 4 месяца, находится на искусственном вскармливании. Анализ показал, что кол-во углеводов 0,6%, анализы на дисбактериоз - хорошие. Даем смесь Нутрипон низколактозный (давали Нан безлактозный). С рорждения сильный метеоризм,запоры. Посоветуйте чем кормить? (может соевые смеси?)
Наталья, 7.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Наталья! В данной ситуации лучше вернуться к безлактозной смеси (НАН безлактозный). После того, как полностью вернетесь к данному продукту, при нормальной переноситмости смеси, можете начать вводить прикорм. Начните с пюре из чернослива (оно улучшает моторику пищеварительного тракта).
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Как узнать, есть ли у ребенка лактазная недостаточность?
Береза, 7.4.2006
Ответ
Здравствуйте! Можно сдать анализ кала на углеводы.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте!
Скжите пожалуйста, что такое лактазная недостаточность?
Спасибо.
Береза, 3.4.2006
Ответ
Здравствуйте! Лактазная недостаточность - нарушение выработки в кишечнике фермента лактАзы, в результате чего нарушается расщепление углевода лактОзы.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Добрый день!Очень прошу подсказать мне.Ребенку 5.5 мес, первоначальный анализ(3 нед.) на углеводы был 1.6%!!!, сейчас получили -0.3%.Даем мамекс безлактозный+прикормы(каша,компот,овощи).Подскажите,надо ли перейти на мамекс обычный или др.смесь при таком результате анализа.И если да,то по какой схеме переводить?Заранее благодарю.
Татьяна, 27.3.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! В данном случае можно ввести обычную смесь (например, Мамекс). Для начала замените этой смесью 1/3 часть кормлений, затем 1/2 часть. Начните вводить обычную смесь с небольшого количества (приблизительно с 30 мл)и оцените ее переносимость. Основным критерием является отсутствие нарушений со стороны пищеварительного тракта у ребенка (нормальный стул, отсутствие вздутия живота, метеоризма). При хорошей переносимости постепенно можно будет полностью заменить безлактозную смесь на обычную.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Добрый день Елена Анатольевна!
Нашей девочке 8 месяцев. Находится на искуственном вскармливании, исключительно на безлактозной смеси уже 2 месяца (NAN безлактозный, другие смеси, в т.ч. и низколактозные неподошли). Но ведь лактоза в таком возрасте ребенку просто необходима. Скажите, можно ли попытаться вводить ребенку смесь с лактозой (NAN) и как правильно это сделать.
Заранее спасибо.
Елена, 24.3.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! Если признаков лактазной недостаточности нет - стул нормальный, ребенка не беспокоят вздутие животе и метеоризм, то Вы можете вводить обычную смесь. Но делать это следует постепенно, начиная с небольшого объема. Например, заменив в одно из кормлений 10 мл безлактозной смеси на обычную, содержащую лактозу. Если ребенок переносит нормально вновь введенную смесь, то ее объем Вы увеличиваете, постепенно замещая безлактозную в течение 5-7 дней. Основным критерием нормальной переносимости смеси является самочувствие ребенка, в первую очередь - отсутствие нарушений со стороны пищеварительного тракта. Лабораторным методом адекватности питания служит определение углеводов в кале.
С уважением, Елена Анатольевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 11:44:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!