Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
08.12.2016, четверг

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Лактазная недостаточность

Всего вопросов: 127
Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку 4 месяца, находится на смешанном вскармливании. Анализ показал, что количество углеводов повышено до 0,7%, означает ли это, что есть необходимость перевода ребенка на безлактозную смесь? Спасибо.
Дарья, 14.3.2006
Ответ
Здравствуйте, Дарья! Норма углеводов в кале составляет 0,25%. Вы можете временно перевести ребенка на безлактозную смесь (например, Мамекс безлактозный) и оставить грудное молоко. Или можете оставить прежнюю смесь, но добавить феремент "Лактазу", давая ее перед кормлением ребенку.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку 4 месяца, находится на смешанном вскармливании. Анализ показал, что количество углеводов повышено до 0,7%, означает ли это, что есть необходимость перевода ребенка на безлактозную смесь? Спасибо.
Дарья, 14.3.2006
Ответ
Здравствуйте, Дарья! Норма углеводов в кале составляет 0,25%. Вы можете временно перевести ребенка на безлактозную смесь (например, Мамекс безлактозный) и оставить грудное молоко. Или можете оставить прежнюю смесь, но добавить феремент "Лактазу", давая ее перед кормлением ребенку.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Спасибо большое за ответ!Цельное молоко я и так с рождения ребенка не употребляю.Выливать 50 мл. молока не могу,т.к. его мало.Сейчас пытаюсь наладить лактацию,что продолжить гв.
Скажите,могу ли я просто делать так: 30мл. смеси,потом 1 ч.л. лактазы,потом грудь? И еще,в связи с введением смеси нужно будет прекратить кормление по требованию?Кормить только 6 раз в день?А можно мне самой делать на этой смеси каши?Дело в том,что я очень ограничена в питании из за аллергии малыша.Спасибо!!!!
Алеся, 21.1.2006
Ответ
Сначала попробуйте обойтись одной лактазой по предложенной мною схеме. Если не получится, тогда давайте смесь, потом лактазу и грудь. Проблема может быть только в том, что если у ребенка аллергия на белок коровьего молока (это состояние, отличное от лактазной недостаточности), тогда ему нужно давать не просто безлактозную смесь, а гидролизат - смесь для детей с аллергией с переработанным белком. К ним относятся Фрисопеп, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди. Лактозы в последних трех тоже нет, а во Фрисопепе ее содержание значительно снижено. В любом случае, сначала поупражняйтесь с лактазой, потом, если этого будет недостаточно, начните давать безлактозную смесь, а если на нее появится аллергия, замените ее на один из гидролизатов. Только один момент: гидролизаты все имеют горьковатый вкус и все меняют стул на зеленоватый и более жидкий - это связано с наличием самого гидролизованного белка, не свидетельствует о непереносимости смеси и не является показанием для ее отмены.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!Ребенку 1,5 мес.Нам поставили лактазную недостаточность.Кол-во углеводов 1,8,плюс плохая клиника.Назначили креон, и фермент лактаза.У меня больше вопрос по дозировке лактазы: в 30мл. сцеженного молока развести 1/6 часть содержимого капсулы.Затем дать груль.Кормить так 6 раз в день.Не маленькая ли дозировка?Нам доктор 'дал' 2 недели на нормализацию,потом сказал,что придетсяперевести на НН.Но я сторонница ГВ и хочу его сохранить.Спасибо!
Алеся, 20.1.2006
Ответ
Во-первых, Вам самой нужно перестать пить любое цельное молоко (кисломолочные продукты можно). Во-вторых, первые 30-50 граммов грудного молока перед каждым кормлением нужно сцедить И ВЫЛИТЬ - в этой порции содержится очень много лактозы. Далее, фермент лактазу лучше разводить водой, и дозу ее нужно подбирать индивидуально под ребенка. Учитывая высокие цифры углеводов, я бы Вам посоветовала разводить капсулу на 20 г воды и начинать с чайной ложки перед КАЖДЫМ кормлением. Если через 2 дня эффекта не будет, давайте по 2 ложки. Дальнейшее увеличение дозы обычно ситуацию не улучшает. Опять же, не стремитесь добиться полной ликвидации всех симптомов, главное, чтобы ребенок нормально прибавлял в весе и его не сильно беспокоили колики (чтобы это не мешало ему жить). Если же все-таки придется вводить смесь, учтите, что она вводиться ЧАСТИЧНО - нужно подобрать такое минимальное количество смеси, когда ребенок хорошо прибавляет в весе и его не сильно беспокоят колики. Поэтому для докорма нужно будет использовать БЕЗлактозную смесь - безлактозный НАН или Мамекс (НЕ низколактозную!), давать ее каждое кормление, начиная с 30 г, увеличивая по 30 г через день (т.е., первый и второй день Вы даете 30 г каждое кормление, если нет эффекта, на третий даете 60 г в каждое кормление и т.д.) и обязательно ПРОДОЛЖАТЬ давать лактазу. Как только Вы увидите улучшение, дальше увеличивать количество смеси не надо. Учтите, что смесь - это ДОПОЛНЕНИЕ ко всем остальным мероприятиям, которые я здесь указала (не пить цельного молока, сцеживать первые 30-50 г грудного молока перед каждым кормлением, давать лактазу перед каждым кормлением), а НЕ замена им.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день. Моей дочке 7,5 месяцев у нее дисбактериоз, лактазная недостаточность (углеводы 0,75)и диатез.Я молочных продуктов не употребляю вообще никаких. Кормлю грудью (3 кормления в сутки)+ прикорм. Одно кормление овощи с мясом,одно кормление каша с фруктовым пюре.Во время кормления грудью даю лактазу 1\3 капсулы.Каши (безмолочные)развожу своим молоком.Соки никакие не пьем - на яблочный была аллергическая реакция.Пьет только компот из сухофруктов(груша+чернослив+чуть-чуть изюма).До сих пор продолжает мучить живот - колики, постоянные отрыжки.Стала постоянно просыпаться ночью - в 3-4 часа (ночью не ест с рождения,последнее кормление в 23 часа), даю эспумизан и опять засыпает.Может быть я что-то делаю не так? Нужно ли давать лактазу когда кормлю кашей на своем молоке?
Оксана Макарова, 30.12.2005
Ответ
Попробуйте увеличить количество лактазы до 1/2 капсулы. Когда даете кашу на своем молоке, нужно тоже давать лактазу. Исключите цельное молоко из СВОЕГО рациона.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Нашей девочке 5 месяцев на СВ. Проблемы у нас начались с 2-х месяцев: сильная пищевая аллергия на молоко, которое употребляла мама. Сейчас молочные продукты исключены из рациона матери. В 2 мес обнаружили дисбактериоз кишечника - принимаем флоралдофилус. Стул: 1-й мес - желтый с кислым запахом и непереваренными частицами; 2-3 мес - пенистый зеленого цвета с очень кислым запахом; 4-5 мес - кашицеобразный зеленого цвета с очень кислым запахом. С 4-х месяцев груд молоко ребенок кушает очень плохо, бывают обильные срыгивания. В качестве прикорма используем NAN кисломолочный (единственная смесь которую ребенок охотно ест). Прочитав Ваши ответы на конференции мы решили сдать анализ кала на углеводы. В нашем городе (Симферополь, Крым) не делают такого анализа, а делают пробу Швахмана. Пожалуйста,прокомментируйте результаты наших анализов.
1)проба Швахмана:
1:10 - положительно
1:20 - положительно
1:40 - следы
1:80 - отриц
1:160 - отриц
1:320 - отриц.
2) ТСХ у/в крови:
1-я порция натощак - глюкоза
2-я порция ч/з 45 мин после еды - глюкоза, следы лактозы.
3) уринолизис:
пр. Серековича - полож
пр. Бенедикта - следы.
На основе этих результатов нам поставили диагноз: вторичное нарушение углеводного обмена (присутствует ли здесь лактазная недостаточность?) и диспанкреатизм.
Помогите нам пожалуйста определить лечение и питание ребенка. Заранее большое спасибо.
Елена, 26.12.2005
Ответ
Кисломолочную смесь ребенку со срыгиваниями нельзя. Вашему ребенку нужно для докорма использовать безлактозную смесь (например, Мамекс безлактозный). Кроме того, перед кормлением нужно давать ферменты лактазу и креон.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Моему сыну 3 месяца. Сдали анализ на углеводы, результат 1,3 %. Диагноз лактазная недостаточность. Пока мы сдавали анализы и нам установили диагноз прошло 2 недели, за это время ребенок похудел на 100 грам, (отказывался есть грудное молоко, а бифидус ел, но очень мало)
В результате поставленного диагноза мы перешли с грудного молока на безлактозный НАН. Сын сразу за 1 неделю прибавил в весе 450 грам.
НО вот прошло еще 2 недели и он снова ест очень мало (560 мл за сутки), поправился всего на 100 грам. Такое ощущение, что у него опять что-то не переваривается.
Наиля Адилевна, можно ли его докармливать другими продуктами питания и какими? (Учитывая его возраст и диагноз)

Заранее очень благодарна за Ваш ответ.

С уважением Маркина Юля
Маркина Юлия , 21.12.2005
Ответ
Вам нужно было не снимать ребенка полностью с грудного кормления, а постепенно вводить безлактозную смесь. Попробуйте сейчас сделать обратное - постепенно вводить грудное молоко. Кроме того, у детей с лактазной недостаточностью обычно снижена активность и других ферментов, поэтому им рекомендуется давать Креон.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день! Подскажите, лактазная недостаточность - это на всю жизнь, или после определенного возраста ферменты все же приходят в норму? И почему она образуетя? У моего первого ребенка не было, а у второго - все признаки. Спасибо.
Татьяна, 16.12.2005
Ответ
Она бывает "на всю жизнь", когда фермент вообще не вырабатывается (но нечасто), а чаще бывает связана с незрелостью фермента у детей до 3-4 месяцев (особенно недоношенных или незрелых) либо после перенесенных кишечных инфекций, на фоне выраженной аллергии и т.д.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Большущее спасибо за Ваши ответы!!!Очень хотела уточнить, Вы пишите, что ограничения при лактазной недостаточности распространяется только на цельное молоко, а картофельное пюре с молоком или омлет с молоком, котлеты, в которых хлеб размочен молоком или готовые молочные каши (растворимые) -можно давать ребенку 1г 7м. с латаз.недост.?? СПАСИБО!!!
Вика, 5.12.2005
Ответ
Конечно же нет. Нельзя ничего, в чем содержится цельное молоко.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!Очень хотелось бы получить ваш комментарий. У месячного ребенка при анализе на дисбактериоз обнаружены кишечные палочки 27 % при норме о. Общее количество кишечной палочки 720 млн/г при норме у ребенка 400-1 млрд/г. При этом у малыша лактазная недостаточность -результат 1,6%(норма 0,25%).ГВ, даем лактазу каждое кормление(1/3 капсулы для взрослых растворяем в 30 гр. молока ниже 30 градусов), но все равно очень беспокоят колики во время и после еды, понос частый. Ест очень активно, молока много, оно потом как будто стоит комом в горле, отрыжка, срыгивания(хотя носим вертикально!) Диатеза нет. Может эти беспокойства вызваны выявленной палочкой,(а не лактозой), в каком нуждается лечении? Правильно ли даем лактазу?Посоветуйте, как быть, не хотим отказываться от гв. Спасибо большое заранее за ответ, к сожалению очно приехать не можем.
Татьяна, 27.11.2005
Ответ
По Вашему описанию, все симптомы укладываются в лактазную недостаточность. Попробуйте, во-первых, полностью убрать цельное молоко любой жирности из рациона матери (любые кисломолочные продукты можно). Во-вторых, поскольку, как Вы сказали, грудного молока много, перед каждым кормлением сцеживайте И ВЫЛИВАЙТЕ первые 50 г - первая порция содержит много лактозы. Что же касается лактазы, ее можно давать и в бОльшей дозе. Лучше разводить всю капсулу сразу В ВОДЕ (ниже 30 градусов, в 20-30 г) и давать по половине этого объема (т.е. получится по полкапсулы) перед каждым кормлением. Поскольку ребенок ест очень активно и заглатывает воздух, попробуйте кормить его дробно: 5 минут покормили - 5 минут подержали вертикально. Также полезно ребенка на 2-3 минуты положить, а потом опять поднять - воздух перемещается и лучше выходит. Можно еще аккуратно положить его на живот и погладить по спинке - так воздух лучше выходит. Если после всех мер колики и понос будут СОСТАВЛЯТЬ ПРОБЛЕМУ, придется ЧАСТЬ кормления заменить на безлактозную смесь (около 30 г), но с этим спешить не надо.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 10:47:52

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!