Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
11.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Лактазная недостаточность

Всего вопросов: 127
Вопрос
Здравствуйте.
Ребенку 6 недель. Практически полностью на грудном вскармливании. Докорм Туттели жидким очень редко. Уже около недели нет самостоятельного стула. Всталяю газоотводную трубочку. При этом ребенок сразу много пукает и какает, причем стул очень жидкий, т.е. это не запор. Почему тогда у него не получается самостоятельного стула. Живот постоянно беспокоит, сильно надутый. Плачет и кряхтит во сне.
Наташа, 7.6.2003
Ответ
Уважаемая Наташа, судя по Вашему описанию, у ребенка недостаточно фермента, который переваривает молочный сахар. При этом образуется очень много газов, и у ребенка сильно болит живот. Я советую Вам сдать анализ кала на углеводы, а дальше по его результатам, возможно, нужно будет давать фермент лактазу в качестве пищевой добавки.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день. Ребенку 4,5 мес.У нас лактазная недостаточность(постоянно жидкий стул) и дисбактериоз (гемолизирующая кишечная палочка ). Лечимся. Можно ли вводить прикорм и если можно, то с чего лучше? И можно ли на безлактазной смеси разводить какие-нибудь каши, если можно, то какие, чтобы заменить хотя бы одно или два кормления.Спасибо за ответ.
Оксана, 26.5.2003
Ответ
Уважаемая Оксана, можно начать введение прикорма с фруктового пюре. Каши можно разводить безлактозной смесью, только они должны быть безмолочные. Начинать нужно с гречки, риса или кукурузы, лучше покупать готовые в коробках.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день. Ребенку 4,5 мес. У нас лактазная недостаточность. Анализ на углеводы показал >2%. У меня есть американский препарат 'фермент Лактаза' фирмы Natures Way. В каких дозах его давать? Его вроде бы дают перед каждым кормлением. И надо ли давать его ночью? Так как он спит у меня плохо, то очень часто встает ночью и кушает. И как долго этот фермент давать? И еще хотела бы спросить- есть ли в интернете информация как правильно вводить прикорм. Спасибо за ответ.
Оксана , 23.5.2003
Ответ
Уважаемая Оксана, в первую очередь нужно Вам как кормящей маме полностью исключить из своего рациона цельное молоко (любое, как коровье, так и козье). Все кисломолочные продукты можно есть/пить без ограничения. Фермент дается следующим образом: капсула разводится на 30 мл воды, и (в Вашем случае) дается по 10-15 мл полученного раствора перед каждым кормлением. Ночью тоже желательно давать. По поводу введения прикорма почитайте в разделе "Прикорм".
Курмашева Н.А.

Вопрос
у моего ребенка (2,5 месяца), полностью на грудном вскармливании, анализ на углеводы - 1,5%, вроде бы как лактазная недостаточность, врач мне назнчил - энтерол, зачем ведь это лекарство содержит лактазу и в противопоказаниях написано - давать с осторожностью при лактазной недостаточности, а ребенок ведь такой маленький
Татьяна, 12.5.2003
Ответ
Уважаемая Татьяна, Вам нужно давать ребенку фермент лактазу как пищевую добавку.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, купила себе напиток Думил мама плюс, очень нравится, но у моего ребенка анализ на углеводы 1,5%, можно ли мне пить этот напиток? не во вред ли он ребенку?
Татьяна, 28.4.2003
Ответ
Уважаемая Татьяна, в Вашем случае Вам нужно исключить из своей диеты цельное и молоко, и Маму плюс тоже, поскольку в ней содержится лактоза. Возможно, ребенку нужно давать фермент лактазу как пищевую добавку (если после исключения из Вашего рациона молока у него останутся сильные колики и жидкий пенистый стул).
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, у моего ребенка лактазная недостаточность, врач в детской поликлинике назанчила мне диету исключить - молоко и все молочные продукты (в том числе творог, йогурт, сметану, масло сливочное, сыр, можно только 200 гр. кефира в день) , исключить всю говядину и телятину, и продукты из этих видов мяса, исключить курицу и все продукты из курицы. Действительно ли мне надо придерживаться такой строгой диеты? и в каких продуктах мне тогда брать кальций? ведь он очень нужен ребенку? ответьте пожалуйста, для меня это очень больной вопрос
Татьяна, 26.4.2003
Ответ
Уважаемая Татьяна, если у Вашего ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, а только лактазная недостаточность, то Вам достаточно исключить из своего рациона только цельное молоко. Все кисломолочные продукты и мясо можно. Если же есть еще и аллергия - тогда придется следовать рекомендациям доктора. Что касается кальция - его в 200 г кефира достаточно. Если же вдруг появятся призанки его дефицита (например, проблемы с зубами) - нужно пить его в качестве пищевой добавки.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, хотела бы спросить - чем грозит моему ребенку то, что у нас анализ на углеводы - 1,5%, питаемся грудным молоком, соблюдаю диету (без молока и мяса говядины), врачи говорят, что надо еще кучу лекарств давать, что будет если я не буду давать ребенку эти лекарства? Просто я против пичканья ребенка с самого рождения всякой химией
Татьяна, 26.4.2003
Ответ
Уважаемая Татьяна, этот показатель говорит о наличии у Вашего ребенка лактазной недостаточности, т.е. непереносимости молочного сахара. При этом (если нет еще и аллергии на белок коровьего молока) Вам не нужно убирать из питания говядину и кисломолочные продукты, поскольку молочный сахар (лактоза) находится только в цельном молоке. Лактазная недостаточность обычно проявляется жидким пенистым стулом и сильными коликами у ребенка. При грудном вскармливании, действительно, рекомендуется назначение ребенку фермента Лактазы как пищевой добавки, которая позволяет убрать симптомы и сохранить кормление грудью. Если у Вашго ребенка симптомы выражены несильно, Вы можете лактазу не давать. Если молока много, можно посоветовать сцеживать и выливать первые 50 г, поскольку в "переднем" молоке содержится больше всего лактозы, которую не переваривает такой ребенок.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 4 мес. По ряду причин отлучаю ее от груди. У нас лактазная недостаточность. Попробовали Нэнни - вокруг рта у ребенка через пару минут покрылось красными пятнами.Через 10 мин. все прошло. Попробовали Нан безлактозный - ситуация та же. Давали по чайной ложке. Что это за реакция? Аллергия? Нам не подходят эти смеси? Какую смесь посоветуете при лактазной недостаточности? Спасибо.
Елена, 24.4.2003
Ответ
Уважаемая Елена, Нэнни не относится к безлактозным смесям. По описанию симптомов это может быть аллергия. Попробуйте Мамекс безлактозный, если тоже будут высыпания - тогда нужно будет кормить смесями на основе гидролизатов белка. К ним относятся Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли-Пептиди. Только они все имеют горьковатый вкус и запах, и стул на них будет зеленым и более жидким (это не патология, а действие гидролизованного белка).
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Моей малышке 4,5 мес. Едим грудное молочко. Стул 3-5 раз в день, чаще скудный жидкий желтого цвета с кислым запахом. Анализ на углеводы - 2,5%. Опасно ли такое превышение нормы? Как это лечится и надо ли лечить? Я через месяц выхожу на работу, поэтому перевожу ребенка на смесь. Какую смесь Вы нам посоветуете? Спасибо.
Елена, 24.4.2003
Ответ
Уважаемая Елена, Вы можете применять любую безлактозную смесь. Попробуйте Мамекс безлактозный, это смесь на основе молочного белка, который усваивается лучше, чем соевый. Кроме того, в Мамексе содержатся нуклеотиды, которые помогают формированию иммунитета.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемый Антон Вдадимирович! Возможно вопрос не совсем к Вам, но, надеюсь, Вы более или менее проясните проблему. Чем отличается лактАзная недостаточность от лактОзной? У нас в копрограмме все в N, кроме того, что есть неб кол-во жиров. Питаемся Нутрилоном Пепти ТСЦ+энретол+зостерин. Спасибо. (Девочке полгода).
Лариса, 3.4.2003
Ответ
Уважаемая Лариса, лактОза - это вид углеводов, который содержится в ЛЮБОМ молоке и в молочных смесях для здоровых детей. ЛактАза - это фермент, который необходим для ее переваривания. Поэтому заболевание называется непереносимость лактОзы (т.е., углевода), или лактАзная недостаточность (т.е., недостаточность фермента лактАзы).
Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 07:12:49

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!