Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Здравтсвуйте,
когда можно начинать давать ребенку:
макароны?
фасоль?
гороховый суп?
фруктовое желе? (не вреден ли желатин?)
Когда можно разнообразить меню крохи, т.е.нетолько отварные овощи и мясо, а более сложные кулинарные блюда?
Спасибо.
Светлана, 21.2.2006
Ответ
Здравствуте, Светлана! Одной из основ рационального питания ребенка раннего возраста является правильная кулинарная обработка пищи. Поэтому чем дольше Вы будете использовать вареные, тушеные продукты, тем лучше для малыша. Ничего плохого в том, что Вы не дадите малышу, скажем кусок жареного мяса нет. Ребенок-есть ребенок и питание у него должно быть детское. Макароны к 1,5 годам уже можно использовать в питании малыша. Что касается фасоли, то стручковая фасоль используется уже во втором полугодии жизни ребенка. А вот относительно горохового супа, то это смотря как он приготовлен. Если на основе жирного бульона, то этого делать не стоит. И не забывайте, что такие продукты как фасоль и горох могут привести к повышенному газообразованию.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите пожалуйсто моему сынуле 1год 4 месяца раньше питались так;
утро творог 100 грамм обычно растишка
обед каша с мясом 100 гр. и овощами каши примерно 2ложичка малышки для густоты т.к. малыш отказывается есть жидкую пищу
ужин каша с фруктами яблоки бананы груши
в перерывах даю кефир а чаше детский йогурт, печенье целые фрукты он их грызет пережовывает выпивает сок и выплевывает.пьет много сока фрутоняня иногда может выпросить 500 гр в день проблема вот в чем недавно здали мочю а в ней соли уролог сказала что почка не справляется с таким количеством белка и посоветовала сокротить мясо и творог до 2х раз в неделю, а ведь ему еще расти нужно, пожалуйсто посоветуйте чем дополнить рацион. сынулявесит примерно 10 кг рост примерно 80 см хорошим аппетитом не страдает.и еще посоветуйте пожалуйсто книжку про правильное детское питание или ссылочку на сайт .
с огромным уважением Юлия.
долбна юлия дмитриевна, 21.2.2006
Ответ
Здравствуйте, Юлия! Творога и мяса в рационе Вашего малыша действительно, многовато. Творог следует давать в количестве не более 50 гр., это касается и мяса (в таком же объме). Эти продукты можно давать каждый день, но именно в указанном количестве. Объем сока слишком велик. Сократите его до 100 мл в сутки. Лучше предлагайте ему детскую воду (например, ДАНИА), она и соли поможет вывести. Достаточно большой выбор книг по питанию в магазине медицинской книги (м. Фрунзенская), например, под редакцией Ладодо К.С.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Елена,добрый день! Я получила Ваш ответ,спасибо!Вы просили уточнить- моему ребеннку 1 год и 11меяцев.Все тот же вопрос-какая диета? И что от кашля? Хотелось бы развернутого ответа о Вас получить.Спасибо!
Анна, 20.2.2006
Ответ
Здравствуйте, Анна! Если у ребенка нет выраженных проблем с желудочно-кишечным трактом особых рекомендаций в отношении диеты нет. Главное, чтобы это были продукты детского питания и чтобы они были обработаны соотвествующим образом. Что использовать от кашля сказать заочно нельзя, поскольку кашель может быть разным.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте!
Дочке 1 год и 10 месяцев.
Сладкое не даем, только цукаты - домашние, из тыквы, и магазинные, из ананаса.
На сколько они безопасны для зубов?
И что можно давать как сладкое (просит)?
Спасибо.
Оксана, 20.2.2006
Ответ
Здравствуйте, Оксана! Чем дольше Вы не будете давать ребенку сладости, тем лучше.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравсвуйте, нашему ребенку 1 год 1 месяц. Вес 8600 гр. Родилась - 3030 гр. Аллергия проявилась в 3 месяца, после того, как я съела апельсин. Было подозрение на атопический дерматит (диагноз не поставили).Сейчас грудное вскармливание (ночью - 3-5 раз), днем каша, овощи, фрукты, мясо. Ест три раза в день (максимум), меньше нормы (не более 150 гр за один прием пищи). По последним анализам крови - не хватает кальция (почти 3 раза меньше нормы) и пониженный гемоглобин. Из творога есть только Агушу с фруктовыми добавками. Другой творог не ест вообще. Молоко также не пьет.
Посоветуйте, пожалуйста, какого рода анализы необходимо сделать дополнительно, чтобы прояснить ситуацию. Спасибо.
Наталья Васильева, 18.2.2006
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Если ребенок страдает аллергией, то он нуждается в специальном обследовании. Выяснить возможную причину аллергии поможет анализ на причинно-значимые аллергены. Из питания таких детей обычно исключаются все молочные продукты,говядина, телятина, яйца, яркие фрукты и ягоды. Причиной аллергии у ребенка могут быть также и бытовые аллергены (например, пыль). Но чтобы это выяснить необходимо провести вышеуказанное исследование. При таком питании, я имею ввиду суточный объем пищи и используемые продукты, у ребенка могут наблюдаться различнчные нарушения (в том числе снижение уровня гемоглобина). Небходимо дообследовать ребенка, поскольку в данной ситуации заочной консультации недостаточно.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, доктор!
Ребёнку 1,4 года.В течение дня он грызёт яблоки, в сумме может получиться до 250-300 гр., это допустимо?
Кормлю я его на ночь непосредственно перед сном, даю 200-230 гр. каши, мне кажется, после еды он лучше спит. Но недавно прочитала, что кормить нужно за 1,5-2 часа до сна (да и сама так думаю). Как лучше делать?
У ребёнка аллергия на белок коровьего молока, до сих пор строго соблюдали безмолочную диету, но кожа никогда не была идеальной. Две недели назад ввела творог, состояние кожи не ухудшилось, всё такое же неидеальное. Означает ли это, что творог можно оставить, или, может, давать его через день (если это что то меняет)? Спасибо за Ваши ответы.











Елена, 15.2.2006
Ответ
Здравствуйте Елена! Фрукты, безусловно, ребенку нужны.Но количество чуть-чуть многовато. Кормить малыша лучше не совсем перед сном (часа за 1,5). Что касается аллергии, то заочной консультации в Вашем случае быть не может. Ребенок должен наблюдаться специалистом (аллергологом), с которым лучше решать какой продукт и как часто надо давать малышу.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
У меня довольно глупый вопрос , но всё же.Ребёнку полтора года , если кормить супом , кокова должна быть его свежесть?
Зоя , 14.2.2006
Ответ
Здравствуйте, Зоя! Для ребенка этого возраста лучше использовать свежеприготовленные продукты.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
надо ли ребенку 1 год и 10 мес разбавлять детские соки водой? Раньше я разбавляла.
Можно ли есть перепелиные яйца каждый день? Дочке они нравятся, съедает 2 штуки.
Наталья, 11.2.2006
Ответ
Здравствуйте, Наталья! В том, что Вы разбавляете сок водой нет ничего плохого. Перепелиные яйца давать можно, но два яйца в день - это многовато, давайте по 1/2 -1 шт. в день.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Добрый день Наиля Адилевна.
Девочке 2 годик а она практически ничего не ест.
аппетит очень плохой. пробовали всякие витамины ничего не помогает.
помогите пожалуйста.
Гашим, 10.2.2006
Ответ
Здравствуйте Гашим! Чем Вы кормите ребенка? Как она развивается, как прибавляет в весе? Лучше обратиться к Вашему педиатру, поскольку отсутствие аппетита может быть связано с самыми разнообразными причинами и в этом случае Ваша проблема не может быть решена заочно.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна!
Моему сыну 2 года 7 месяцев. У него периодически возникают проблемы с аппетитом. Я заметила,что какое-то время (месяца 2 или больше) он кушает отлично, с аппетитом и практически всё, что я ему даю, а потом начинает есть плохо, выборочно. Я уже не знаю, что ему готовить. Сейчас он, например, ест хорошо кашу, молочные продукты, а всё остальное: супы, мясо, рыбу овощи - совсем не ест либо две ложки съест и говорит, что наелся.Мне кажется, что он недоедает, похудел...
Не могли бы вы подсказать примерный рацион ребёнка в этом возрасте? И может периодическое отсутствие аппетита быть связано с проблемами со стулом? У нас эти проблемы очень давно начались, даже когда я его кормила одной грудью, он мог не ходить по-большому 5 дней. Анализ на дисбактериоз был в норме. периодически стул налаживается, но в среднем он ходит раз в 2-3 дня, часто со слезами, с болью. Я стараюсь ему не давать много мучного, сладкого он не ест. Знаю, что надо больше овощей и фруктов, но не всегда получается впихнуть.
Знаю, что вы занимаетесь детьми до 2-х лет. Но может сможете мне что-то посоветовать ,или подсказать, к кому обратиться? Наш участковый педиатр лечит гомеопатией, но что-то со стулом нам никак не может помоч. Она говорит, что это связано со слабостью мышщ и с возрастом пройдёт.
Анна, 10.2.2006
Ответ
Здравствуйте Анна! Что значит похудел? Сколько он сейчас весит? Если проблема отмечается с рождения, то все-таки у такого ребенка нужно исключать патологию кишечника, в таком случае может быть и объяснимо отсутствие аппетита. Вам нужна консультация гастроэнтеролога.
С уважением, Елена Анатольевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 13:14:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!