Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Добрый день ! Уважаемый доктор я опишу как протекает наша аллергия может быть Вы сможете нам помочь. Ребенку 1г. 5мес. до 5.5 мес. кормила грудью после этого Хумана-1 затем Хумана-2. Все было хорошо. Примерно в то время когда начали вводить прикорм 8 мес. на левой ножке ссади появились два маленьких пятна как будто плешь-суховатая кожа естественного цвета. Примерно к 1 году и 2 мес. когда в рацион малыша уже входили основные продукты каши Бэби Ситер: кукурузная, рисовая, овсяная и гречневая. Творог 50гр. Фруктовое баночное пюре по 100гр.: яблоко, груша, слива, банан, черника, чернослив, персик и абрикос. Из овощей давала баночное питание Хипп и Семпер 150гр.: цв. капуста, фасоль, картошка с морковкой, кабачок, шпинат, брокколи и конечно же говядина, свинина и индейка 50гр. Сейчас овощи готовлю сама состав:картошка меньше 20 % от всей массы, кабачок,цв.капуста,брокколи,чеснока 1зубик,всегда без моркови) Из мяса только Тихорецкая говядина. Молоко совсем отменили месяца 3 назад - результата нет. Все каши сейчас варим сами из обычной крупы и только на воде,постоянно исключаем одну,но это не влияет на результат. К каше даю сыр 5гр. Морковь абрикос и персик уже не едим 4-5 месяцев - результата нет. Яйца перепелиные отменили в 1год и досих пор не едим - результата нет. Рыбу пробовали давать сильная реакция–вплоть до крапивницы. Масло слив. не даю,только подсолнечное 1ч\л. Временно отменяли творог - результата нет. Ночью выпивает одну смесь Хумана-2 180гр. На 1 мес. полностью переходили на Хумана ГА-2 – результата не было. Выпивает 2 кефира по 200гр.за сутки. Даю хлеб серый 1\3 кусочка, яблоко 1\4 шт. иногда киви 1\4-это все из лакомства. В настоящий момент на левой ножке сзади большое (диаметр 7-8см) красное пятно с шероховатой кожей, кроме этого на обеих ножках мелкая гусиная кожа. Постоянно мажу Пантенолом и детским кремом. Иногда краснеют щечки. Сегодня осенило, что может быть это на каши ? Хотя едим мы их каждый день по 100-200гр. 2 р\день и бывает что ножки очень спокойные без аллергии. Вигантол даю ежедневно по 2-3 капли. Не представляю, на что думать, с 1года постоянно что-то исключаем, переживаю, что с 1года не едим яйца и молоко, сейчас совсем не едим оранжевое и из-за нехватки витамина А стали трескаться губки каждую неделю. Хотели сдать кровь на аллергены, но у малыша венки не видно совсем. Домашних животных у нас нет. Педиатр всегда пишет соблюдать гипоаллергенную диету и ставит диагноз АД (младенческий). Что же нам делать ? Спасибо большое.
Ольга, 21.1.2006
Ответ
Во-первых, нужно быть уверенным, что это аллергия, а не что-то другое. Покажите ребенка дерматологу. Если аллергия, лучше всего сначала сдать анализ на причинно-значимые аллергены, поскольку иначе можно гадать до бесконечности. Опять же, у маленьких детей самым частым аллергеном является белок коровьего молока, поэтому попробуйте исключить на неделю-две ВСЕ молочные продукты, включая молочную смесь (попробуйте заменить ее на одну из смесей для детей с ИМЕЮЩЕЙСЯ аллергией (Хумана-2 - смесь профилактическая, при существующей аллергии вполне может быть неэффективна) - Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди. Если ребенок откажется их есть из-за горького вкуса, попробуйте смесь на основе козьего молока - Нэнни. Также нужно убрать из рациона говядину и телятину, заменив их на мясо других животных.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Нужно ли ребенку (1год и 11мес) принимать какие-нибудь препараты для поддержания гемоглобина, который из-за сильных морозов сидит дома и не гуляет в течение 1 месяца без перерывов?
Лариса, 20.1.2006
Ответ
Этот вопрос решается лечащим врачом ребенка на основании клиники и данных анализа крови.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте,Наиля адилевна, спасибо Вам за предыдущие ответы. Моему ребенку 1год 1 месяц. Питаемся следующим образом: 9-00 каши(Топ-топ, редко нордик или готовлю сама) 50-100гр.-ест очень плохо, 13-00 обязательно суп (его она ест очень хорошо, обычно суп с общего стола)+ отварные овощи, 18-00 мясное пюре 50-70гр, 1-2 раза в неделю творог либо с общего стола (вермишель, отварной рис, каша гречневая, картофель но обязательно с подливой и мясом, без подливы не ест, 1-2 раза в неделю желток.,и на ночь 150гр,мол,смесь нестле, перед дневным сном детская кисломолочка 'агуша'-100гр. В течении дня ест фрукты в небольшом количестве ( 1/4 чать груши + столько же небольшого яблока, иногда свежую морковь, отварную свеклу, пареную тыкву).Вес 10200кг, рост 78 см, сейчас 8 зубов, но режутся еще все 4 коренных зуба сразу.Правильно ли мы питаемся и что можно включать в рацион питания что-то новое? Заранее спасибо за совет.Инна.
Инна, 20.1.2006
Ответ
В принципе, все неплохо, единственное, бульон и подливы для такого маленького ребенка не очень хороши. Из новых продуктов можно попробовать давать нежирную рыбу 1-2 раза в неделю. Творог рекомендуется давать каждый день, но не больше 50 г в день.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
здравствуйте, моей дочери 1год 4месяца.С самого рождения она просыпается часто ночью для того, чтобы поесть. С 10 месяцев кормлю смесью NAN-2-гипоаллергенный (у нее атопический дерматит) на ночь 240мл и через ~4-5 часов она просыпается вновь поесть, причем обязательно смесь 180-210мл,иногда под утро просыпается вновь и показывает, что хочет кушать. Подскажите пожалуйста, до какого возраста можно кормить этой смесью (на 'молоко для детей старше года' аллергия)и стоит ли кормить ночью, если да, то до какого возраста. Спасибо.
елена, 19.1.2006
Ответ
Если ребенок хочет есть, его стоит кормить ночью, однако, нужно учитывать, что эти кормления входят в суточный объем питания, который не должен превышать 1100-1200. Можно попробовать дать на ночь Мамекс Ночная формула или кашу.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Вот вы советуете вместо молока и кисломолочных продуктов детские смеси. Посоветуйте нам какую лучше нам использовать, если у нас аллергия на вит.С и, предположительно, на вит.Д и В. А все смеси в основном витаминизированные. (у нас не пошла даже гипоаллергенная каша Хайнц). Нам сейчас 1г. и 2 мес. Заранее благодарим за ответ.
Ольга, 19.1.2006
Ответ
Из компонентов смесей аллергия чаще всего бывает на белок коровьего молока. Если ее нет, можно попробовать любую смесь для ребенка соответствующего возраста. Сейчас появились смеси для детей от года до трех лет. Если там, где Вы живете, их нет, можно взять смесь для детей от 6 месяцев (Мамекс 2, например) или даже от нуля (например, Дамил).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моей Лизоньке 1,6 года она совершенно не хочет жевать пищу которую даю с ложки (каша,суп), а сразу не жуя глотает иногда давится и вызывает рвоту
полька, 18.1.2006
Ответ
Постепенно она научится. Давайте ей маленькими порциями. Попробуйте давать ей в руку вареные/тушеные овощи и фрукты.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! Моему сыночку 1 год 2 месяца. Расскажите, пожалуйста, что из перечисленных продуктов не рекомендуется детям такого возраста: гороховая каша, зеленый горошек консервированный, свинина, сливочное масло, молоко коровье, кефир-бифидок магазинный, печень, макароны, белый хлеб, сырые овощи. И еще вопрос, ребеночек оправляется по-большому 3-4 раза в день, стул не жидкий и не густой, но много непереваренной пищи (особенно кусочки моркови, волокна банана, лук, кусочки спаржи, капусты, зелень)- ве это хорошо видно, в чем может быть причина, или это нормально? В анализах кала и на дисбактериоз ничего страшного не нашли. Спасибо за ответ.
Люба, 18.1.2006
Ответ
Лучше убрать горох в любом виде, заменив на стручковую фасоль. Обычные "взрослые" консервы детям лучше не давать как минимум до 3 лет. Цельное молоко и кефир тоже лучше не давать, сейчас существуют смеси для детей от года до трех. Все остальное можно оставить в разумных количествах. Непереваренные кусочки овощей в кале могут быть, это нормально. Частый стул может быть связан с избытком овощей в рационе ребенка.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Наиля Адилевна !
Моей дочери 1 год и 2,5 месяца.
Рост -78 см., вес -10,650 кг.. Это - норма?
Кормлю четыре раза.
Утро - смесь (Омнео) 240
День - 50 мяса, 250 овощей
Вечер - каша 300 (безмолочная на воде)
Перед сном - смесь (Омнео) 270
На мой взгляд, очень скудное меню, но в свое время мы многое отменили из-за появившейся аллергии, и только сейчас, потихоньку вводим все заново.
Дочь съедает все очень быстро, иногда не наедается и приходится еще что-то дать. Мне даже кажется, что ей, сколько ни дай, она все съест :)
При этом мы не едим ни печений, ни сушек (т.к. везде присутствует сахар).
Воду не пьет, соки не даем из-за аллергии. В детских чаях присутствует сахар, поэтому тоже не даем. Наш аллерголог рекомендовала ввести кефир, и заменить им одно кормление. Мы пытались кормить кефиром на ночь, но 200 гр. это очень мало и не калорийно, видимо. Дочь стала просыпаться среди ночи, хотя раньше после кормления смесью спала с 21.00 до 08.00 - 08.30.
Мы не едим ни творог, ни яйца, и ни одного фрукта :(
Возможно, наш рацион питания не калорийный.
И еще вопрос: Наиля Адилевна, когда вы пишите, что нормой для детей от 1 года до 1,5 является объем - 1100-1200, учитывается ли при этом калорийность еды.
Пожалуйста, посоветуйте, как нам быть с кефиром (Агуша), дочь его пьет с удовольствием, оставить ли его в нашем рационе. И не много ли молочной смеси в нем.
Спасибо.
Светлана, 17.1.2006
Ответ
Мне рекомендация ввести кефир в рацион ребенка с аллергией кажется очень странной, я бы оставила Омнео. На мой взгляд, ребенок получает достаточно калорий. Что же касается фруктов, можно попробовать начать их вводить, лучше с яблок. Можно давать подсушенный хлеб (раз Вы не даете печенье). Творог тоже можно попробовать, если не было аллергии на кефир, только не давайте больше одного нового продукта в 10-14 дней.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! Подскажите, пожалуйста, с какого возраста ребёнку нужно увеличить количество мяса? Сейчас ему почти 1,4 года, даю 50г. Анализы крови всегда показывают низковатый гемоглобин(116), хотя едим гречку и яблоки, принимали препараты железа('Мальтофер'),кормлю грудью, хотя уже мало. И ещё вопрос: объём пищи в сутки составляет около 1400, и, кажется, он готов был бы съесть ещё, если дам. Меню приблизительно такое, как Вы рекомендуете, за исключением молочных продуктов(из-за аллергии). Такой объём достигается за счёт дополнительного количества каши, овощей и обычных сушек. При этом вес ребёнка, по словам врача, на нижней границе нормы - в 1,3 года был 10950гр при росте 81 см. Почему это может быть? Можно ли и дальше так кормить, или нужно уменьшить до рекомендованных Вами 1100-1200? спасибо.
Елена, 17.1.2006
Ответ
Вес ребенка, действительно, меньше среднего. Увеличивать количество мяса не стоит, а вот если Вы даете кефир, его надо убрать. Препараты железа надо принимать длительно, несколько месяцев, для контроля лучше сделать биохимический анализ крови с показателями обмена железа. Что же касается объема, дети, как и взрослые, все разные, возможно, Вашему конкретному ребенку требуется бОльший объем питания. Опять же, имеет смысл сдать анализ кала на копрологию, возможно, у него снижена активность ферментов и пища недостаточно переваривается. В этом случае нужно будет подавать ферменты (Креон).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Очень надеюсь на ваш совет. Моему сыну 1 год 3 месяца. Он - аллергик. Кушает хорошо. Ест каши на козьем молоке, картошку, капусту, кабачки, телятину, свинину,рыбу, добавляем сливочное и растительное масла,пьет козье молоко,яблочный компот, отвары мяты, шиповника, смородины,принимаем кальций и рыбий жир. Кормлю грудью, поэтому тоже нахожусь на диете, хотя у меня аллергии нет. В последнее сремя все острее чувствую нехватку витаминов: начало схватывать сердце, кровоточить десны, падают волосы, и т.п. Принимать витаминные препараты мне нельзя из-за малыша. Действительно ли мое молоко сейчас так необходимо ребенку? Волнуюсь за его здоровье, но и самой страдать не хочется. Что делать с ГВ?
Ирина, 17.1.2006
Ответ
Учитывая Ваши проблемы и возраст ребенка, я думаю, можно прекратить грудное вскармливание и начать принимать витаминно-минеральные комплексы. Единственное замечание: ребенку-аллергику (видимо, к белку коровьего молока, судя по его рациону) не стоит давать телятину и говядину.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 2 декабря:

2008 год

Потрындеть [273] Аксандра
Измена жены [171] Муж в грушах
Тайна усыновления: человек среди людей [165] Автор статьи: Уварова...
виртуальное род. собрание [136] Мадам Шредингер
О любви [135] Местная
Лишний вес [130] Управляющая "Мечтой"!

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

02.12.2016 22:57:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!