Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
08.12.2016, четверг

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Здравствуйте!
Нам 1 год и 1 месяц. Правильно ли мы питаемся, что лучше исключить, а что добавить:
10.00 молочная каша растворимая (овсянка, рис, гречка) со сливочным маслом 200гр ;
фруктовое пюре или свежие фрукты около 30гр (яблоки, груши, бананы, сливыи т.д.);
детское молоко, либо сок 50-70гр, либо водичка, либо чаёк

14.00-суп овощной, крупяной, либо на мясном, рыбном бульоне 70гр;
овощное пюре (картофель, белокочанная капуста, броколли, брюссельская капуста, горошек, фасоль, шпинат, зелень тущёные в сметане, воде, подсолнечном масле), либо макароны (один раз в неделю) 70гр;
мясное блюдо из говядины, индюшатины, либо нежирной свинины(паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, пудинг, суфле) 50гр;
хлеб;
фруктовый или ягодный сок 60гр

17.00-детское печенье, сухарик, хлебец;
фрукты, либо фруктовое пюре 50гр;
кефир,либо кисломолочная смесь 100гр
19.00-молочная каша 150гр, либо овощное пюре 150гр, либо макароны (один раз в неделю);
творожное блюдо( запеканка, пудинг, либо просто творог) с фруктовым пюре, либо фруктами, сухофруктами 50гр;
молоко 50гр, либо сок, либо водичка, либо чаёк

На ночь(примерно в 20.30) кефир 100-180 гр


И ещё вопросы: сколько молочных и кисломолочных продуктов примерно необходимо ребёнку в сутки?
Сок детский покупной лучше разбавлять водой, либо можно давать так?
Заранее спасибо за ответ.
Саша, 16.1.2006
Ответ
В принципе, все правильно. Вместо кефира лучше давать кисломолочную смесь, вместо молока - пресную (смеси лучше сбалансированы и больше подходят для ребенка). Бульоны до 3 лет лучше не давать, или хотя бы давать не каждый день. Сок разбавлять необязательно, хотя лучше давать сок-пюре.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Наиля Адилевна,
Моему ребёнку 1 год и 2 месяца. Он искуственник с рождения. Но кроме молочного и фруктов ничего не любит. Не вредно ли ето для полноценного развития?
Зарание Спасибо,
Мехрибан
Мехрибан, 16.1.2006
Ответ
Ребенку нужно разнообразное питание, включающее и фрукты, и овощи, и каши, и мясо, и молочные продукты.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемый Доктор! Подскажите, пожалуйста, какая прибавка в весе в 2,4 года за месяц считается нормальной.
На завтрак кушаем 200 мл кефира + 100 г творога, на обед овощной или вермишелевый суп с мясом, на полдник либо фрукты, либо омлет либо сырники и на ужин мясо с гарниром плюс перед сном 200 мл кефира+ творог 100 г. при этом иногда утром рано просыпаемся и просим кефир, но прибавка в весе за год составила всего 1 кг и рост +3 см, хотя первый год росли нормально (родились 52 выросли до 85)вес в 2 года был 14 кг. Так же у нас была ферментная недостаточность (практически не переваренная пища наблюдалась в стуле)но после нормализации стула с помощью мезима прошло три месяца, а динамики в прибавке веса не наблюдается, к томуже у нас до сих пор только 16 зубов и остальных пока не ожидается, последние 8 прорезались друг за другом, практически одновременно ровно год назад. Подскажите пожалуйста почему ребенок при нормальном питании мало прибавил в весе и нет зубов?
Заранее огромное спасибо
Ольга, 14.1.2006
Ответ
Просто Ваш ребенок очень активно прибавлял в весе и росте на первом году жизни, поэтому на втором темпы прибавки замедлились. За третий год ребенок прибавляет в весе всего около двух килограммов. Что же касается зубов, это может быть особенностью ребенка. Опять же, возможно, у него был рахит на первом году жизни, это может вызывать позднее прорезывание зубов.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день Наиля Адилевна! Расскажите пожалуйста, с какого возраста ребенка можно кормить супами, какие они должны быть - супы-пюре или полноценные супы, как их надо вводить - как отдельное блюдо или как первое? Сынишке 1,1 год и всего 4 зуба - как приучаться кушать твердую пищу? Заранее спасибо!
Елена, 12.1.2006
Ответ
Ребенку уже пора давать пищу кусочками - это должны быть вареные/тушеные/печеные фрукты и овощи, которые он вполне может "жевать" деснами. Мясные бульоны лучше не давать до 3 лет, так что в принципе, остается то же самое овощное пюре, только кусочками.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить.
Нашему сыну 1,4 годика. До сегодняшнего дня он был на ГВ. По некоторым важным причинам я его отлучаю от груди. Скажите, чем теперь кормить ребенка вместо грудного молока (я имею в виду - нужны ли какие-то смеси) или ему хватит обычной еды?
Спасибо большое.
Диана, 12.1.2006
Ответ
Лучше давать смеси для детей от года. Если таких у Вас нет, тогда любые.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Сыну 1,9 от груди отлучила в 10 месяцев,пьет в основном из соски и около литра молока в день плюс 200-300 гр.сока.Вопрос:не много ли молока и как отучить от соски?(из кружки умеет но отказывается)
Татьяна, 12.1.2006
Ответ
Я бы сократила количество молока как минимум в 2 раза - молоко считается пищей, а ведь ребенок ест (я надеюсь) и другую пищу. Общий объем пищи (с учетом молока) не должен превышать 1100-1200. Чтобы отучить от соски, нужно просто перестать ее давать, раз он умеет пить из чашки.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравтсвуйте доктор! Моему сыну 1 год 3 месяца, родился в срок, вес нормальный. До з-х месяцев дрожал подбородок, лечили. Меня беспокоит, что он не ходит самостоятельно (т.е. ходит , держась за диван, за ручку), а самостоятельно даже стоять не умеет. Если отпускает руки от дивана, то пройдет два шага и падает лицом вниз. Я думаю, что он не умеет держать равновесие, а врачи говорят, что просто время не пришло. Ребенок развит нормально, ползает, активныйю С месяц назад пили энцефабол. Подскажите, что можно предпринять? Если физио процедуры, то какие? На что стоит обратить вниманиев его развитие? В чем может быть причина и каковы последствия?
Дарья, 11.1.2006
Ответ
Ваш вопрос выходит за рамки питания. Если коротко, я согласна с Вашими врачами. Опять же, активно ползающие дети обычно позже начинают ходить.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1 годик и 2 месяца. Еще совсем не умеет жевать. Как постепенно начинать ребенка приучать жевать и в каком возрасте? Пыталась добавлять кусочки в пишу - выплевывает. Давала в ручку сыр, кусочки яблока - что-то откусывает и проглатывает, а в основном все на полу. И можно/нужно ли заканчивать прием пищи жидкостью? Наш педиатр рекомендовал принимать жидкость за 40 минут до еды. Я также читала, правда относительно взрослых, что из-за запивания еды жидкостью может возникнуть гастрит, язва и т.д. Насколько это все оправданно и стоит ли это все относить к малышу? Спасибо!
Мария, 9.1.2006
Ответ
Нужно продолжать давать в руку вареные/тушеные овощи и фрукты, печенье - поначалу все будет на полу, но постепенно он научится. Другого способа научить жевать нет. Запивание касается питья ВО ВРЕМЯ еды. После еды, если ребенок хочет, ему можно и нужно дать жидкость.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Наиля Адилевна! Нам 1 год и 1 месяц. Даю малышу растворимые каши Беби Ситтер. До года я настаивала в термосе отвар из сухофруктов и в нем разводила кашу. Ел хорошо. С года развожу кашу на молоке Агуша. Подскажите, пожалуйста, с какого возраста нужно переходить на обычные каши 'для взрослых'? И еще, я хотела уточнить, преимущество молочной смеси перед коровьим молоком относится и к детскому молоку Агуша? Заранее спасибо за ответ.
Светлана, 9.1.2006
Ответ
Вполне можно продолжать делать кашу на отваре сухофруктов, особенно если ребенок склонен к полноте. С года уже можно давать "взрослые" каши, но с минимумом сахар и соли. Преимущества смесей перед коровьим молоком, безусловно, относятся и к молоку "Агуша".
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
моему ребенку сейчас 20 месяцов.Через 2 недели после роддома у дочки начался понос который сопровождался сильной болью.Понос имел стреляющую форму.пришлось одставить ее од груди.Оказалось что у моей дочки нехватка лактазы.Сейчас она не пьет молока а если съест больше 2ложечек творога то имеет сильное покраснение заднего прохода и половых органов.Так бы хотелось чтобы моя дочь пила молоко.Нормализуется ли когда-нибудь эта проблема с возрастом?Помогите мне пожалуйста.
анна, 8.1.2006
Ответ
По Вашему описанию похоже, что у девочки не только лактазная недостаточность, но и аллергия к белку коровьего молока. Если лактазная недостаточность не прошла после 3-4 месяцев, скорее всего, это на всю жизнь. Для ребенка после года и взрослого это не проблема, просто она не сможет пить молоко. Что же касается аллергии, лучше хотя бы до 3 лет не давать никаких продуктов из коровьего молока, а также говядину и телятину. Можно давать продукты из молока других животных (но не само молоко - в нем тоже содержится лактоза), а также любые другие виды мяса.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 10:50:05

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!