Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Здравствуйте, ребёнку 1 год и 1 месяц. Мои вопросы:
1. Со скольки лет можно дать один-два ломтика в день сыра? Какие лучше? Твердые или мягкие сорта?
2. Можно ли дать творог 18% жирности?
3. Можно ли дать оладьи, хворост?
4. Желток я даю по ? через день. Правильно ли?
5. Как приготовить омлет для ребёнка 1 лет?
6. Почему брокколи можно дать только 1-2 раза в неделю? Я давала варёную свежезамороженную брокколи каждый день, пока не прочла ваши ответы на вопросы.
7. До какого возраста состав грудного молока удовлетворяет потребности малыша? Моя сосёт всё утро понемногу, чем не даёт мне выспаться. Сосёт днём, вечером и на ночь перед сном. Тоже понемногу. Со скольки лет отучивать от груди?
инесса, 18.11.2005
Ответ
1. Уже можно. 2. Нет, творог должен быть минимальной жирности, поскольку дети плохо усваивают молочные жиры. 3. Нет, до 3 лет этого делать не надо. 4. лучше по половине каждый день. 5. До 3 лет лучше давать только желток, поскольку белок тяжело переваривается. 6. Я никогда про брокколи такое не говорила, Вы, наверное, спутали с морковью. Брокколи можно давать каждый день. 7. Грудью нужно кормить как минимум до года, дальше на Ваше усмотрение. Обращаю Ваше внимание, что в грудном молоке содержатся не только питательные вещества, но и защитные.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день Наиля Адилевна! Вновь обращаюсь к Вам за советом. Моей дочери 1год и 7 мес. Можно ли ей съедать в день 150-160 г фруктового пюре ( ф. Семпер без сахара)( добавляю в кашу и творог) и выпивать 250-300 г сока ( ф. винни, без сахара, осветленные). Спасибо за ответ. с уважением, Наташа.
Наташа, 17.11.2005
Ответ
Я бы сократила количество сока наполовину.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! У меня вопрос, касающийся плохого аппетита у ребенка ( скоро нам 2 года). Не знаем как с этим бороться. Есть отказывается, иногда соглашается только на кашу, творожок, кефир. Очень редко может съесть котлетку. Любит соленое. Кормить стараемся по детсадовскому режиму, 4 раза в день , без всяких перекусов, но все равно ест ребенок очень мало. Что делать? Мне все говорят, что ребенок голодным ходить не будет и если захочет, все равно поест, но меня все-равно это очень беспокоит. Он плохо набирает вес, худенький (10,3кг), но очень подвижный. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Пищевых аллергий нет и небыло никогда.
Галина, 15.11.2005
Ответ
У всех детей разные потребности, я тоже считаю, что ребенок голодным ходить не будет. Попробуйте сажать его за общий стол, может быть, с другими детьми. Можно попробовать подавать ферменты (Креон) для лучшего усвоения питательных веществ.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Какие продукты и блюда должнен содержать рацион ребенка в возрасте 1,5 года
Настя, 14.11.2005
Ответ
1. Завтрак – каша около 200 + смесь или чай. Обед – суп (на овощном бульоне), овощи или крупяное блюдо с мясом (или рыбой), хлеб, чай, фрукты. Полдник – смесь или молоко или кефир, печенье или булочка, фрукты, творог. Можно сделать творожную запеканку (или можно ее сделать на завтрак). Ужин – овощи, или крупяное блюдо, или макаронные изделия (в зависимости от того, что было на обед). В этом возрасте меню уже не сильно отличается от меню взрослого, за исключением жирного, жареного, острого, соленого, консервов и экзотических продуктов.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! Подскажите, пожалуйста, до какого возраста можно кормить ребенка 'из баночек'? Моему сыну 1 г. и 4 мес. Рост 87 см, вес примерно 13, 6 кг. Едим так. Утром 100-120 г м/смесь, 200 г фрукт.пюре, 2 печенья. Обед- 50-60 г мяса (фрикадельки 'Сэмпер', пюре мясные с субпродуктами отечественные) или рыба (2 раза в неделю))и 240 г овощные пюре 'Сэмпер' или 'Гербер', а иногда супы 'Хайнц'.Полдник:сыр грамм 5-10,творог 'Агуша'-50 гр, половина яблока тертого крупно, 130 гр фруктов.пюре, 1-2 печенья. Ужин: 210-250 г каши 'Хайнц' разные и 2-3 желтка перепелиного яйца.Сок (яблочный, грушевый, виноградный иногда) в день-120-130 гр.Еще пьет воду. Плюс в день даю 1-1, 5 ч.ложки оливкого масла и РЕДКО (2-3 раза в неделю)по 10 гр сливочного.
Ребенок крупный, не толстый, но хлеба практически не даю. Можно ли считать питание из баночек полноценным или лучше с полутора лет перевести на 'детский стол', как в ясельках?
Пожалуйста, помогите разобраться, как лучше поступить с точки зрения современной педиатрии.
Заранее спасибо.
Екатерина, 14.11.2005
Ответ
Вполне можно продолжать кормить из баночек, только это должны быть блюда для детей старше года - кусочками. Опять же, Вы даете очень много фруктового пюре (100 г в день абсолютно достаточно).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна!

Нам 1г 6 м. В предыдущих ответах читала, что ребенок должне получать молочные продукты обязательно лет до 3. Вы рекомендуете давать смесь. Мы были на ИВ - Фрисолак, сейчас Фрисомел. Пит смесь из чашки и тп отказываются категорически, добавляю в кашу, овощные супы, пюре. Подскажите, сколько должен получать молока в день ребенок? И до какого возраста надо 'держать ' ребенка на детских растворимых кашах, обязателен ли переход на 'взрослые' (сваренные на молоке).

Спасибо.
Ирина, 7.11.2005
Ответ
На детских растворимых кашах можно оставаться как угодно долго - моя 14-летняя дочь периодически ест их на завтрак. В сутки рекомендуется давать 400-500 г молочных продуктов.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Наиля Адилевна,здравствуйте!Доченьке 1,1 года.В анализе обнаружили стафиллокок.Врачи сказали, что если ребенка ничего не беспокоит, то это нестрашно.Насколько серьезный вред может оказать его присутствие? Чем рекомендуете его лечить?
Алексей, 7.11.2005
Ответ
Я абсолютно согласна с Вашими врачами.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Моей доче 1,3 год,до 1,1 кормила грудью,все было отлично. После отнятия от груди стала давать молоко,через 3 недели попали в больницу(была сильная рвота), так никто и не понял что случилось с ребенком.
Ребенок кашлил около 1,5 месяцев, обратилась к аллергологу,сдали анализы(аллергия на белок молока и яичный желток)
И еще обнаружили лямблии.Можно давать белок яичный,как лечить лямблии,что давать ребенку вместо молочных продуктов,какие препараты кальция можно давать, согласно нашего возраста. Можно готовить каши на козьем молоке, и готовить из него нарине и творог. Алергия внешне проявляется не сильно,вы советуете убрать все молочные прдукты, но врач мне ничего такого не сказал
Марина, 6.11.2005
Ответ
При аллергии на белок коровьего молока нужно убрать все продукты, имеющие отношение к корове (молоко, любые кисломолочные продукты из коровьего молока, говядину и телятину). Можно попробовать делать творог из козьего молока, но вместо самого козьего молока лучше давать смесь на его основе - козье молоко бедно витаминами, в частности, фолиевой кислотой, а в смеси эта проблема решена. При аллергии на яйцо нельзя давать ни белок, ни желток. По поводу лямблий лечение должен назначать Ваш лечащий врач.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Сыну 1 год и 2,5 месяца. Вопрос такой: сколько раз в день должно быть кормлений и в каких количествах: мяса, рыбы, овощного и фруктового пюре, творога, молока... в день? С какого возраста надо давать яичный белок?
Спасибо!
Наталия, 5.11.2005
Ответ
Белок тяжело переваривается, поэтому его не стоит давать до 3 лет. Кормлений должно быть 4-5, в зависимости от предпочтения ребенка. ПРИМЕРНЫЙ рацион при 5-разовом кормлении следующий: 1-е кормление – грудь, 2-е – каша 150 + грудь, 3-е – овощи около 130 + мясо 50 (1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбой) + сок 50 (или грудь), 4-е – фруктовое пюре 50-60 + творог 50 + грудь, 5-е – грудь
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, заренее благодарна за ответ. Моему ребенку 1 г 10 мес. Нас уже 2 месяца мучают запоры (ходим через 36 часов, иногда нормальный, а иногда твердый стул). Врачи выписали Дюфалак и свечки. Но Дюфалак пропили 15 дней, стул нормализовался, а затем опять через 6 дней стал нерегулярным... Педиатр пугает привыканием и я даю его через раз. Упросила дать направление на анализ дисбактериоз. Вот у меня подозрения, что я неправильно питание организовала для такого здорового парня. Мы уже давно все едим, овощи, фрукты, мясо, птицу, но все в перетертом виде, т.к. пищей кусочками давимся, а чаще выплевываем... Никак у меня не хватает терпения перевести его на твердую пищу, а ведь зубов полон рот.Может ли это быть с этим связано. Если да, то подскажите, пожалуйста, как мне это сделать...Или же я даю слишком много кисломолочных продуктов до 900 г в день. Подскажите. Хотела записаться к гастроэнтерологу, но у нас таких специалистов в районе сократили. Пожалуйста,помогите.Ведь раньше как часы в туалет ходили
Татьяна, 4.11.2005
Ответ
Во-первых, 900 г кисломолочных продуктов, это ОЧЕНЬ много (а когда же Вы другие-то продукты даете, ведь общий объем пищи в этом возрасте 1100-1300?!). 50 г творога и 200 г кефира - максимум. Лучше вместо давайте Фрисовом - это смесь для детей с запорами, ее можно давать по чашке утром и вечером. Только ее нужно разводить в горячей (70 градусов - бутылку/чашку нельзя взять в руку, такая она горячая) воде, а потом остужать, иначе эффекта не будет. Правильно разведенная смесь - густая, ее можно ложкой есть. Он, кстати, благоприятно влияет на полезную микрофлору кишечника. Во-вторых, надо давать меньше картошки, бананов и манной каши (в них очень много углеводов), и больше богатых клетчатков овощей и фруктов (яблоки, груши, сливы, капуста, кабачки и т.д.). Можно в кашу добавлять отруби. Дюфалак - натуральное вещество, привыкания к нему не бывает, наоборот, он тоже благоприятно влияет на полезную микрофлору кишечника.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 11:19:00

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!