Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Здравствуйте.
Mальчику год и восемь. Замучили запоры. Ходти раз в два, а то и в три дня. Весь процесс проходит очень болезненно.
Очень надеемся на Ваш совет.
С уважением, Юлия.
Юлия, 10.10.2005
Ответ
Нужно показать его гастроэнтерологу и проктологу. Возможно, у него трещина ануса, тогда ее должен лечить проктолог. Если ее нет, надо разбираться в причине запоров и устранять ее. Если она просто в питании, нужно давать больше овощей и фруктов с послабляющим действием (сливы, груши, абрикосы, кабачки, капуста) и исключить высокоуглеводистые продукты (бананы, картофель, манную кашу). Можно в кашу добавлять отруби. Можно попробовать подавать ему смесь Фрисовом по чашке утром и вечером - она содержит клейковину рожкового дерева, которая способствует более мягкому стулу (он разводится в горячей воде, а потом остужается, правильно разведенная смесь имеет консистенцию густой сметаны). Но в первую очередь, повторяю, нужно обратиться к проктологу и гастроэнтерологу.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Napishite,pozaluysta,kakim dolzno byt pitanie rebyonka v vozraste 1 godika i dalshe:kakoe dolzno byt menyu,skolko chego davat,kakogo raspisaniya luchshe priderzivatsa? Spasibo.
Anastasia, 8.10.2005
Ответ
В этом возрасте меню не сильно отличается от меню в конце первого года жизни. ПРИМЕРНЫЙ рацион следующий: 1-е кормление – грудь, 2-е – каша 150 + грудь, 3-е – овощи около 130 + мясо 50 (1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбой) + сок 50 (или грудь), 4-е – фруктовое пюре 50-60 + творог 50 + грудь, 5-е – грудь.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, сыну 1 г.3 мес, т.к. спать два раза не получается, то режим кормления у нас такой :
9 ч. - каша с фр.пюре и немного сока,
в 13 - 14ч, сразу после прогулки хочет спать - поэтому даю грудь (редко бутылочку со смесью грамм 130), засыпает,
после сна в промежутке с 16ч. до 18ч. - пюре с мясом, немного сока или чая и фрукты,
в 20.30 - 21ч. - творог, фр. пюре, жиденькая каша или смесь (кефир) с печеньем.
Перед сном, ночью и утром - грудь.
Получается, что у нас нет ужина как такового, а какой-то гибрид из полдника и ужина. Между кормлениями ничего не просит, может попить если я предлагаю. Рост 86 см, вес около 14 кг.
Мне кажется что у нас мало молока в рационе, сколько он высасывает из груди не знаю.Можно ли готовить безмолочную кашу на смеси? Чем отличается в этом возрасте суп от овощного пюре, если сделать его немного пожиже? Спасибо.
Марина, 7.10.2005
Ответ
Он получает достаточно грудного молока, поэтому необходимости в молочных продуктах (кроме творога) нет (в том числе, и в кефире – вместо него тоже вполне можно давать грудь. Рост и вес у него нормальные. Кашу можно делать на смеси или грудном молоке. Бульон до 3 лет не дается, поэтому овощное пюре с мясом – вполне нормально. Единственное, ему уже пора давать пищу кусочками.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
здравствуйте. помогите, пожалуйста, научить сына (1г2мес)пить жидкости! Выпивает в день всего 150 г сока-чая, после еды чаще всего отказывается пить. Ест очень плохо, от завтрака отказывается (встает в 8.30 - 9.00, но часов в 7 просит грудь не просыпаясь, но там практически пусто), обедает после прогулки в 13.00 200-150 гр.супчика Хайнц, или, если есть, супом с общего стола в консистенции пюре, и все. Если съест фрукт (грушу\3 сливы) хорошо, чаще это в 17.00 в полдник после сна, сместе с творожком Агуша 100 гр, и 1-2 печеньками Малышок Чипа Экстра. То есть полдничает он - и это его основная еда бывает. В ужин дай бог баночку тихорецкую железную мяса с овощами - это 100 гр. Больше не удается всунуть, хотя я не пичкаю. И не пьет. Разве что ночью, но опять таки грамм 100 за ночь. Рост-вес не знаю точно, так как отказались от прививок из-за аллергии, и отказываются нас просто так принимать, без заболевания (примерно 86-92 см, судя по одежде, 11-13 кг). Пищевой аллергии нет. В 6 и 10 мес были эпизоды рвоты на предложенную смесь (фрисолак, нан), больше не давали. А теперь не пьет никакого молочного продука - ни кефира, ни молока, ни тем более смеси (МД мил). Как научить пить, и как организовать правильно питание - в смысле приема педагогического, потому что что, сколько и как приготовить, знаю. Помогите пожалуйста!
Лада, 3.10.2005
Ответ
На мой взгляд, он выпивает достаточно. Что же касается еды, сажайте вместе со всеми за стол, не заставляйте есть, но не давайте ничего между приемами пищи.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Zdrastvuyte rebyonku 16mesyacev ves14kg i rost81sm ne krupniyli rebyonok?
Gulya, 3.10.2005
Ответ
Он крупный, но его вес соответствует его росту.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Ребёнку 2 года, категорически отказывается есть варёное мясо. Ест только курицу приготовленную на гриле. Насколько это вредно?
Спасибо, Елена
jeleenka, 1.10.2005
Ответ
Это большая нагрузка на пищеварительную систему. Старайтесь не давать ему сильно поджаренные куски хотя бы.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Подскажитие, моему ребенку почти годик. От всей еды отказывается, только грудь просит. Пробовала ограничить, все равно обычную еду есть не хочет, требует сосать. Даже пьет очень мало. Выглядит сытым, не знаю как быть, все оставить как есть, или грудь не давать, вообще планирую кормить до двух лет.
Наталья, 1.10.2005
Ответ
В дневное время лучше грудное вскармливание ограничивать и стараться давать ему прикорм. Утром, на ночь и ночью пусть сосет грудь.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день. Подскажите, какой объем пищи (твердой и жидкой)за один прием необходим в возрасте год и 10 месяцев? Дело в том, что дочка ест на мой взгляд много (ест свою порцию и таскает из родительских тарелок), хотя лишнего веса нет, но при этом стул 3-4 раза в день. Нормально ли это?
Анастасия, 30.9.2005
Ответ
Регламентируется суточный объем пищи, который в этом возрасте составляет где-то 1200-1300. Разовый зависит от количества кормлений. Опять же, следует учитывать индивидуальные особенности ребенка (как и взрослого): один ест "как слон" и не поправляется, а другой ест мало, а похудеть не может. Если вес у ребенка нормальный, я думаю, беспокоиться не о чем.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор! Моему сыну 1,5 года, с рождения наблюдаемся у аллерголога. У меня несколько вопросов:
1. Можно ли начинать давать ему косломолочные продукты и сколько?
2. С недавнего времени ребенок отказывается пить простую воду (даже чай). Сок пьет с большим удовольствием, взахлёб, но я читала, что суточная норма для его возраста - не более 100 мл. Стала подслащивать компоты или чай фруктозой (по совету аллерголога, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на сахар)- пьет с удовольствием. Какова суточная норма фруктозы для ребенка такого возраста, и не может ли она вызвать кишечных расстройств, как пишут к некоторых изданиях.
3. Какаой объем жидкости должен употреблять ребенок за сутки и можно ли в качестве питья давать молоко?
4. Можно ли давать ему диетические продукты: печенье, вафли на фруктозе или сорбите, хлебцы? Если да, то по-сколько?
Заранее благодарна за ответ.
Светлана, 30.9.2005
Ответ
Если у него аллергия к белку коровьего молока (а это самый частый аллерген у маленьких детей), то ему нельзя НИКАКИХ молочных и кисломолочных продуктов, говядину и телятину. В любом случае, молоко - это не питье, а еда, и его объем должен учитываться в общем объеме съеденной пищи. Ему можно давать диетические продукты на фруктозе в умеренных количествах (3-4 печенья на полдник, 1-2 хлебца в обед). Фруктозы в напитки нужно добавлять столько, чтобы они были чуть-чуть сладковаты. Вопрос здесь не только в аллергии, но и в формировании пищевых стереотипов - не надо приучать ребенка к сладкому.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! Спасибо за предыдущие ответы. Ребенку 1 год, вопросы:
1. Оптимальный объём (ориентировочно) мяса и творога в день для ребенка от 1 до 1,5 и 2-х лет?
2. В каком возрасте целесообразно начинать давать сырые фрукты и овощи? А так же сырые свежевыжатые соки (не из баночек детского питания)?
3. В каком возрасте нужно (интересует именно необходимость) вводить в рацион соль, сахар и хлеб (печенье, сухари)?
4. По поводу каш: ребенок ест 4 злака: рис, гречку, кукурузу и овсянку. Какие крупы и в какой последовательности целесообразно вводить в дальнейшем?
5. Можно ли ребенку старше года давать каши 2 раза в день?
6. В каком возрасте можно давать ребенку 'самодельные' каши (свареные из крупы), а не растворимые 'детские' каши?
Заранее спасибо.
Ирина, 25.9.2005
Ответ
1. Творог так и остается 50 г. Мясо до 1,5 50 г, дальше 70-80. 2. Сырые фрукты (яблоко, грушу) можно давать с начала введения прикорма. Овощи, которые обычно даются сырыми (огурцы, помидоры, капуста) часто вызывают расстройства пищеварения, поэтому с ними лучше подождать до года-полутора. Сырые свежевыжатые соки тоже можно давать после года, лучше без сахара. 3. Необходимости вводить в рацион сахар, соль и хлеб нет, поэтому с ними лучше подождать как можно дольше. 4. Можно ввести мультизлаковую кашу, там содержаться еще ячмень, пшеница и рожь. 5. Можно, если у него нет избытка веса. 6. После года можно давать самодельные каши, хотя растворимые детские тоже можно продолжать давать.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 01:13:17

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!