Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Добрый день! Моему сыну 1,5. С питанием у нас полная неразбериха. Помогите, пожалуйста!
1. С утра (6-8 часов) пьет 2 раза с груди, завтрак после 10 часов, обед - с 14 -16, ужин - после 19.00. В перерывах (в основном на улице) может съесть кукурузные хлопья, печеньки, фрукты... Кол-во съеденной еды в каждый день разное. Я не знаю на что ориентироваться. Подскажите, пожалуйста, примерное меню.
2. Кефир, бифидок, молоко (ни наше, ни детское) пить не хочет. Обязательно ли его пить?
3. Как отучить его пить компоты часто (каждые 1,5-2ч) ночью?
Спасибо огромное за ответы!!! Жду их с нетерпением!
Евгения, 2.8.2005
Ответ
Поскольку ребенок еще получает грудное молоко, никакие кефиры/бифидоки ему не нужны. ПРИМЕРНЫЙ рацион следующий: Завтрак – каша около 200 + смесь/грудь или чай. Обед – суп (на овощном бульоне), овощи или крупяное блюдо с мясом (или рыбой), хлеб, чай, фрукты. Полдник – смесь или грудь, печенье или булочка, фрукты, творог. Можно сделать творожную запеканку (или можно ее сделать на завтрак). Ужин – овощи, или крупяное блюдо, или макаронные изделия (в зависимости от того, что было на обед). В этом возрасте меню уже не сильно отличается от меню взрослого, за исключением жирного, жареного, острого, соленого, консервов и экзотических продуктов. Между кормлениями лучше ничего не давать, это нарушает аппетит. Что касается компотов, попробуйте их просто не давать или давать реже, если это не вызывает сильного беспокойства ребенка.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему ребенку 1 год и 7 месяцев, и он до сих пор не ест из тарелки. Может съесть 2-3 ложки и все. Приходится давать ему бутылку с едой и в кашу добавлять и творог и пюре. Также мы едим и суп и мясное пюре. В принципе ест он все, что положено по возрасту, но из бутылки. Подскажите, как его отучить от бутылки.
С уважением,Ольга.
Ольга, 2.8.2005
Ответ
Ставьте перед ним тарелку с ложкой в начале кормления и уходите. Сначала он будет съедать 1-2 ложки, дальше - больше.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Наиля Адилевна, добрый день! Подскажите пожалуйста правильное ли у нас меню, ребенку годик при рождении был вес -3880, рост -55 см. В год был вес-10 кг 220 г, рост - 80 см. Сказали что недостаток веса, до 8 месяцев шли вперед на 1 кг с лишним. Я жду второго ребенка от груди отняла в 11 месяцев, в этот же период малыш пошел ножками, надо ли увеличивать ему порции чтоб вес нагнать??
8.00-9.00-завтрак: каша-200грамм, творог (не всегда)растишка или топ-топ 30грамм или желточек перепелиный, чай или молоко-70-100 грамм, сыр-10-20 грамм хлеб 10-20 грамм.
12.00-13.00-обед: суп (куриный, рыбный)-200 грамм или курица(рыба)-50-60грамм + овощное пюре 200грамм, сок или чай-100 грамм.
16.00-17.00-полдник творог растишка-50 грамм+фруктовое пюре-150грамм, печенька, компотик или сок-50-100-грамм.
19.00-20.00-ужин овощное пюре с мясом-130 грамм или пропускаем его и в 21.00-22.00 пьем биоряженку-250грамм. Стоит ли давать ему смесь на козьем молоке или лучше само козье молоко? Огромное Вам спасибо, за Ваши консультации!
С Уважением, Екатерина., 30.7.2005
Ответ
Недостатка веса у ребенка нет, он укладывается в средние показатели. Растишку в этом возрасте давать еще рано, он дается не раньше 3 лет. Как я уже сказала, лучше давать смесь на козьем молоке, чем само козье молоко.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! Пожалуйста подскажите примерное меню ребенка 1 год и 5 месяцев (при условии что у нас аллергия на белок, пьем только козье молоко, биоряженку на ночь, тоже без сыпи переносит), лучше подробнее, малыш останется с папой на 5 дней пока я в роддоме буду, хочется ему четкий план написать, чтоб не терялся. Спасибо, большое!
С Уважением, Екатерина., 30.7.2005
Ответ
Так Вы ему напишите то, что Вы обычно даете, по часам, он и не будет теряться! Что же касается козьего молока, им увлекаться не стоит - в нем недостаточно фолиевой кислоты. Лучше давать смесь на основе козьего молока, там этот недостаток преодолен. ПРИМЕРНЫЙ рацион следующий: Завтрак – каша около 200 + смесь или чай. Обед – суп (на овощном бульоне), овощи или крупяное блюдо с мясом (или рыбой), хлеб, чай, фрукты. Полдник – смесь или молоко или кефир, печенье или булочка, фрукты. Ужин – овощи, или крупяное блюдо, или макаронные изделия (в зависимости от того, что было на обед). В этом возрасте меню уже не сильно отличается от меню взрослого, за исключением жирного, жареного, острого, соленого, консервов и экзотических продуктов
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Еще раз здравствуйте! Вы так и не ответили на мой вопрос - почему нельзя детям до 3 лет употреблять нормальные молочные продукты? насколько это вредно? Живем мы в 'Западной Европе' - в Финляндии и здесь никто об этом не слышал и у меня нет другой возможности получить информацию по этому вопросу. Спасибо за ответ.
Ирина, 25.7.2005
Ответ
Во-первых, в кефире (и молоке) много белка, что повышает нагрузку на почки, а также повышает риск развития сахарного диабета и ожирения в более старшем возрасте. Во-вторых, молоко и кефир содержат кальций и фосфор в неправильном для человека соотношении, поэтому они плохо оттуда всасываются, и вместо них в костях откладываются стронций и кадмий. По мнению ряда ученых, одной из причин раннего начала остеохондроза в наше время является именно замещение кальция и фосфора стронцием и кадмием. В-третьих, по данным исследований, введение кефира вызывает развитие мелкоточечных кровоизлияний в слизистую кишечника. Это может приводить к развитию анемии, а еще чаще - к развитию скрытого дефицита железа, которое необходимо для функционирования всех ферментов организма, в т.ч. и в головном мозге. Это может приводить к нарушению обмена кислорода и дефициту кислорода в клетках. Результаты могут проявиться через много лет, например, в виде трудностей с запоминанием материала в школе. Все это особенно актуально до года, дальше - меньше, поскольку организм созревает. Опять же, дети разные и степень зрелости органов и систем - тоже.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день, Наиля Адилевна!Ребенку 1 год и 3 месяца. Является ли полноценным следующий завтрак: молоко- 200мл + банан ( 60 грм). и вообще- входит ли выпиваемое молоко в 1100-1200л? Спасибо за ответ. С уважением, Наташа.
Наташа, 16.7.2005
Ответ
Завтрак вполне себе нормальный, банан очень калориен. Молоко в общий объем входит.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моей дочке 2 года.стала очень капризной в еде.ест мало,на 'бегу',за стол посадить трудно,не ест,а играет с едой.Много пьет:сок
компот,кефир.Как изменить ситуацию?
Лариса, 14.7.2005
Ответ
Кефир - это еда. Если компот сладкий, то тоже может перебивать аппетит. Мой совет в подобных случаях - ничего не давать между кормлениями. Не хочешь садиться за стол - не надо, НИЧЕГО не получишь до следующего кормления. Дальше опять не хочешь - опять не получишь. Они быстро понимают, что к чему.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день! Подскажите,я даю ребенку (1,1 Г.)еа полдник после творога с фруктами даю кефир 100-150 гр. и еще ночью так как он просит ночью есть, а воду пить не хочет, и получается в общей сложности грамм 300-350 кефира, это наверное много. Можно ли какой-то прием заменить кисломолочной агушей, мы ее еще не пробовали, так как были на ГВ до года, смеси не пили, и в какой лучше: на полжник или ночью. Педиатр в пол-ке нам сказал, что ночью кроме воды лучше ничего не давать, но у нас так не получается.
Заранее спасибо за ответ.
Юлия, 13.7.2005
Ответ
На мой взгляд, лучше весь кефир заменить кисломолочной смесью.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Моему малышу 1,8. Он с рождения аллергик /наследственное/ с лактазной недостаточностью. Поэтому до сих пор вместо молока мы кушаем Хуману ГА-2. Сын ест ее с удовольствием. У меня вопрос, до какого возраста можно кормить смесью и не вредно ли это для его животика? Кисломолочные продукты он тоже не переносит, есдинственное что 1-2 раза в нед. /в зависимости от стула и кожи/ даю творог Агуша по 100 гр. Потому что он его просто обожает и плачет, когда я отнимаю пачку, хотя и знаю, что нельзя давать больше 50 гр.Стоит ли вообще пытаться ввести постепенно молочные продукты или подождать лет до 3-х. Сейчас даже от чайной ложки молока начинается диарея. И чем лучше заменять молочные продукты для восполнения кальция /мясо он не любит/. Большое спасибо за совет.
Наталья, 12.7.2005
Ответ
Смесью можно кормить до 3 лет, это намного лучше, чем цельное молоко. Не надо пытаться ввести сейчас молочные продукты, я бы и творог давать не стала - у него может развиться очень серьезная аллергическая реакция вплоть до отека гортани или анафилактического шока. Диарея при употреблении молока может быть связана не только с аллергией к белку коровьего молока, а с лактазной недостаточностью (неспособностью переваривать сахар любого молока - лактозу). В этом случае он не сможет пить цельное молоко никогда, но сможет пить/есть кисломолочные продукты, если на них не будет аллергии.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Моему малышу 1.5 года. Наш врач-аллерголог постоянно прописывает нам БАД: Литовит-М (энтеросорбент), Холегон (желчегонное), Ацидобак и Бифидобак (лакто- и бифидобактерии). Но я не сторонник того, чтобы маленькому ребенку давать БАДы. Посоветуйте, пожалуйста, какими лекарственными препаратами можно их заменить. Спасибо.
Анастасия, 12.7.2005
Ответ
То, что Вы перечисляете - не пищевые добавки, а лекарственные препараты. Кроме того, бифидо-и лактобактериальные препараты сами могут вызывать аллергию. Самое главное при аллергии - соблюдение диеты. Сдайте анализ крови на причинно-значимые аллергены и исключите все "виновные" продукты.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 19:48:47

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!