Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Вы говорите. что кефира или др. кисломолочных продуктов можно не более стакана в день, а мы выпиваем за ночь из бутылки около 300-400 гр. Дочке 1г4м. В другое время дня кефир не пьет. Это нормально? А если нет, то что давать ночью. Заранее спасибо
Ирина, 29.6.2005
Ответ
Хотя в год и четыре это уже не так принципиально, как до года, я бы лучше давала кисломолочную смесь.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,можно ли давать ребенку 1,4 года семгу(из Мурманска)в вареном виде?
Юлия, 28.6.2005
Ответ
Можно, если ребенок не аллергик.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Правильно ли я кормлю дочку 1г 7 мес?:
Перед завтраком половинка абрикоса или слива или кусочек банана или 2 черносливины
8-00 Завтрак овсянная каша на воде 200 гр., чай или сок разбавленный водой 1 к 2 - 150 гр
12-00 Овощной суп с мясом кролика - 200-250 граммов, кусочек хлеба, 150г сливового или яблочного сока
16-00 100 гр. творога с фруктовым пюре, и по ее желанию 140 гр смеси Хипп Га2 (аллергия на молочные продукты) или сейчас пробуем кефир 100-140 гр
Фрукты в 17-19 часов
20-00 - Гречневая каша с маслом, иногда кусочек колбасы. Вода.
Начала есть огурцы - можно ли и как они действуют на стул?
У нее бывают запоры (может какать через день и крутовато). Посоветуйте, пожалуйста что-нибудь для послабления стула.
Спасибо
Екатреина, 27.6.2005
Ответ
Я так понимаю, что фрукты перед завтраком Вы даете с целью профилактики запоров. В этом случае, банан давать не стоит - он закрепляет. Все остальное нормально, только творога лучше давать поменьше - или 50-70 г каждый день (что лучше) или 100 г через день. Огурцы послабляют. Для профилактики запоров нужно избегать высокоуглеводистых продуктов (бананы, картофель, манная каша, белый хлеб) и давать продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты - кроме вышеперечисленных). можно добавлять в кашу отруби.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1,4 года, а у нас всего 6 зубов(первый зуб в 9 мес.). Ест овощи,фрукты,мясо,каши, сыр,творог;пьет молоко,кефир,соки,компот. Почти все готовлю сама. Может ему не хватает чего-то,почему так мало зубов? Спасибо!
Юлия, 27.6.2005
Ответ
Нужно убедиться, что у ребенка нет рахита, это может быть причиной позднего прорезывания зубов. Также могут быть семейные особенности.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! У меня несколько вопросов по питанию. Ребенку 1,5 года. До сих пор даю ей смесь Малютка с 6 мес. МАксимум выпивает 150 мл. До какого возраста стоит кормить смесью? И как бы нам избавиться от бутылочек с соской? Остальную пищу ребенок вообще очень мало ест, максимум 100 гр. Нормально ли это? Вес в норме. И еще каша Нордик хорошая или лучше варить обычную крупу? Заранее спасибо.
Екатерина, 27.6.2005
Ответ
Смесь рекомендуется вместо неадаптированных молочных продуктов (молока и кефира) до 3 лет. Сейчас стали появляться смеси для детей старше года, хотя можно продолжать давать смеси для детей старше 6 месяцев. Есть дети, которые едят мало. Их нужно кормить понемногу, но часто, чтобы в сутки получалось (для полуторагодовалого ребенка) 1100-1200.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день, подскажите пожалуйста, что можно давать малышу (1 г и 5 мес) с учетом того что он аллергик (понятно что кроме аллергенов), меня интересуют овощи в сыром виде. давать их или подождать до 2-ух лет. Заранее спасибо.
Елена, 20.6.2005
Ответ
Можно давать те овощи, которые в принципе едят в сыром виде (огурцы, помидоры и т.д.)
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Скоро моей дочке исполнится годик, на протяжении этого года не раз обращалась к Вам за советом. Спасибо Вам большое за помощь. Ну а теперь новый вопрос:как меняется питание ребенка второго года жизни? Что нового из продуктов можно добавить? Что полезнее давать: молоко (Агушу например) или все же детскую смесь ( например Нестле для детей после года) или оставаться на той же смеси, которую едим сейчас (НАН 6-12 мес.)??? И можно ли давать ребенку взрослый кефир (снежок, ряженку)? Заранее благодарю за ответ.
Наталья, 20.6.2005
Ответ
Полезнее давать смесь. Сейчас появляются смеси для детей старше года, но не путайте их с молоком (у Нестле это, все-таки, молоко). Кефир не стоит давать вообще никакой, этот вопрос я уже много раз обсуждала. Если уж Вы по каким-то причинам очень хотите его давать - то не больше 200 г в день.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Наиля Адилевна!
1. моему сыну Мите 1г.6мес. Рост и вес в норме (вес ближе к нижней границе нормы,
но это можно объяснять и наследственностью).
ребенок активный, подвижнй. никогда ничем не болел. стул ежедневный и хороший.
но ест плохо. вернее много и с аппетитом
ест грудь (4-5 раз в день),
а вот к остальной еде относиться не серьезно. получается кормить его 2 раза в день.
при этом мяса и овощей съедает половину рекоммендуемой нормы, каши и творога - 2-3 ложечки.
меня очень беспокоит что он не получает каких-то нужных питательных веществ.
это можно как-то проверить? тем более, что он не любит пюреобразную пищу, только кусочки, поэтому
отказывается от баночного питания, готовлю я ему сама.
2. может ли ГВ и кусочек сыра (при отсутсвии других молочных продуктов)
заменить ежедневные 50г. творога?
3. можно и нужно ли Мите есть орехи (кешью, фундук, арахис). у него уже 16 зубов, умеет
хорошо пережевывать.
4. недавно у него обнаружилась страсть к шоколаду (никогда не давали ничего сладкого и
старались не есть при нем). это может говорить о нехватке чего-то в организме?
можно ли иногда давать ему молочный шоколад по 5-10г (аллергии нет)? счиаете ли
Вы полезным детское растворимое какао?
5.еще вопрос про батончики мюсли. я покупаю их себе без шоколада и йогурта.
можно ли давать их укусить ребенку или это слишком тяжелая пища?
6.какие молочные продукты, кроме Агуши, можно есть в полтора года? можно ли давать обычный
чистый творог?
7. примерно раз в неделю у Мити прорезывается аппетит, не обоснованный внешними факторами и
он съедает в несколько раз больше пищи, чем обычно. Это нормально?
Извините за избыток вопросов. Заранее благодарна за Ваши ответы и рекоммендации.
Юля, 9.6.2005
Ответ
Я думаю, самое разумное - не заставлять. Если он любит кусочки - пусть ест пищу кусочками, это даже хорошо. Можно дать 2 кусочка сыра в день на замену творогу. Можно давать магазинный творог, но лучше обезжиренный. Орехи можно (кроме арахиса), но в разумных количествах - несколько штук в день. Шоколад, на мой взгляд, лучше не давать, или если уж давать, совсем по чуть-чуть. Детское какао давать можно, если нет аллергии, но это должно быть какао без добавок (не Несквик). Батончики мюсли ему давать можно, только, опять же, без добавок - в крайнем случае, все выйдет непереваренным. То, что у него периодически прорезается аппетит - это хорошо. Если Вы не будете его заставлять есть, он будет прорезаться чаще.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему ребёнку 1год3месяца,по каким-то причинам отказывается от еды,а если воткнёшь, то продержав минут пять во рту, всё равно плюнет.Никакие развлечения уже не помагают.А раньше, когда он ел хорошо по 200-250 грамм, у него как-будто куда-то проваливалось, он оставался далеко не пухлым, в то время как у других детей на 100 граммах фруктово-овощных пюре ножки и ручки в перетяжечках,а за щёчки так и хочется укусить.Хотя по активности наш Игорёк не отстаёт от других детей.В год он весил 10кг при росте78см,отталкиваясь отданных при рождении 3.400 и 51см.
Надежда, 7.6.2005
Ответ
Возможно, у него режутся зубы, возможно, еще что-то. Перестаньте его заставлять, иначе получите проблемы с питанием на все оставшееся детство. Предлагайте то, что он любит. Не съел - убирайте, и до следующего кормления не давайте НИЧЕГО.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
моему сыну 2 года. сразу после рождения принимал антибиотики,диагноз-стафилоккок(пневмония), потом-непереносимость лактозы, но по совету врача от грудного вскармливания не отказались, просто перед кормлением я давала ему соевую смесь нутрилон. грудью кормила до полутора лет. теперь у нас появилась проблема-иы категорически не переносим молочные продукты-вид каши вызывает у моего сына рвотные позывы, иногда ест понемногу творожки-агушу, чаще-ростишку, сырки глазированные. в то же время начали портиться зубки, один уже удалили. чем нам заменить молочные продукты, ведь они источник кальция, а зубки мы уже теряем!
светлана, 6.6.2005
Ответ
Давайте ему безлактозную смесь (ту же соевую). Если тоже никак, давайте кальций в качестве пищевой добавки.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 03:29:05

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!