Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Здравствуйте. Прокомментируйте, пожалуйста, наше меню. Дочка (1,2г.) до года кормилась грудью, прикорм с 5 мес. Родилась доношеная, но маленькая 2500г (я сама небольшая). Сейчас весит 8600г, рост 76см, 8 зубов и 2 на подходе.
Завтрак: каша овсяная, гречневая, кукурузная, злаковая, редко рисовая (запор) 130-150г + фрукты 50-70г (или перемолотые сухофрукты из компота)+ кусочек хлеба + кусочек сыра + вода или компот сколько выпьет (даю также пить в течение дня) + иногда даю печеное яблоко.
Обед: овощи разные (и банки, и вареные, мну вилкой) 150г + мясо курица, ковядина, баранина, индейка, свинина (банки) 50-70г + попить + раз в неделю вместо мяса рыба и половинка куриного желтка.
Полдник: творог (домашний из кефира 3,2%) 50-70г иногда добавляю кальций хлорид + фрукты (банки, иногда с ягодами и экзотическими фруктами) 70-100г + 2 детских печенья + иногда даю кефир Агуша (не болше 100г в день) + даю живые фрукты яблоко, груша (небольшая аллергия на нее), апельсин + попить.
Ужин: каша 150г на смеси НАН безлактозный (где-то до 4мес были повышены углеводы и докармливали в качестве лечения по 20-30г в кормление, так эту смесь и оставили), но теперь потихоньку ввожу молоко Агуша, пока разбавляю на 1/3 водой + иногда хлеб (очень любит) + иногда кефир.
Скажите, пожалуйста:
1) не мало ли молочных продуктов?
2) считается ли молоко Агуша цельным коровьим и можно ли это его давать пить и добавлять в кашу неразбавленным в этом возрасте или оставаться на смеси?
3) когда нужно увеличивать кол-во еды, в частности, мяса и желтка?
4) когда можно сырые овощи и какие?
5) нужно ли нам сейчас пить смесь или все-таки переходить на детское молоко?
6) общий объем пищи по подсчетам получается 800-900г, не мало ли?
7) нужно ли что-то еще вводить в рацион (родственники советуют давать пробовать взрослые продукты: селедку и т.п., но я не вижу в этом смысла)?
При всем этом пьем витамин Д, Йодомарин 100 по пол таблетки, все едим с ложки, пьем из чашки, чистим зубы (пока только вечером). Бывают сухие щечки на морковь, груши, кефир, иногда не могу понять на что. Так же и со стулом: то запор и твердый стул, то нормальный, то выходит часть непереваренных овощей. Но стул регулярный раз в день.
Извините за длинное сообщение. Очень надеюсь на ответ. Спасибо.
Динара, 23.5.2005
Ответ
Давайте кашу на молоке/смеси 2 раза в день. Смесь лучше, чем молоко (молоко Агуша - цельное коровье). Если есть непонятная аллергия, лучше убрать апельсин, если знаете, что аллергия на грушу, ее нужно убрать тоже. Сырые овощи уже можно - огурцы, помидоры. Объем пищи хорошо бы увеличить граммов на 200-300 (учитывая маленький вес). В качестве препарата йода лучше давать калия йодид.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здраствуйте!
Дочке 1,4. Аллергия на молоко коровье, от козьего молока--жидкий вонючий кал. Однако пьет биокефир (прыщики бывают иногда). Стоит ли ей давать бифистин или какие-либо дополнительные бактерии?
Спасибо.
Мария, 19.5.2005
Ответ
Нет, не стоит.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
моему племяннику два года. с утра он практически ничего не ест, а к вечеру, на него нападает аппетит. Это нормально? нагрузки распределены равномерно в течение дня. и как сделать, чтобы он ел равномерно?

и небольшой вопрос, чем кормить лучше ребенка в жаркую погоду?
Мария, 17.5.2005
Ответ
Пусть ест так, как хочет. Люди все разные. В жару лучше кормить понемногу, но часто, давайте больше фруктов и овощей.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста меню для ребенка 1г.6мес.
Что можно давать в этом возрасти с общего стола?
Можно ли омлет?
Можно ли кефир, бифидок, бифилюкс, ряженку или варенец и сколько можно, и что лучше?
Большое спасибо!
Анна, 16.5.2005
Ответ
Примерный рацион следующий: Завтрак – каша около 200 + смесь или чай. Обед – суп (на овощном бульоне), овощи или крупяное блюдо с мясом (или рыбой), хлеб, чай, фрукты. Полдник – смесь или молоко или кефир, печенье или булочка, фрукты, творог. Можно сделать творожную запеканку (или можно ее сделать на завтрак). Ужин – овощи, или крупяное блюдо, или макаронные изделия (в зависимости от того, что было на обед). В этом возрасте меню уже не сильно отличается от меню взрослого, за исключением жирного, жареного, острого, соленого, консервов и экзотических продуктов. Белок яйца переваривается плохо, лучше его не давать лет до 2,5-3. Перечисленные кисломолочные продукты, если и давать, то понемногу (не больше 1 стакана в день).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочке 1, 7, она всегда была 'малоежкой', накормить ее очень трудно. Когда же начинает прорезываться очередной зуб (они у нас запозднились), она по несколько дней отказывается от всей еды - накормить обычной едой ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО! Сама просит дать кусочек сыра, печеньку, что-то сладкое. Не дашь - ходит голодной весь день. Стоит ли 'потакать' ей в ее пристрастиях, или 'в воспитательных целях' давать только 'нормальную' пищу, не ест - не давать другого и настаивать на своем, оставляя ее голодной, как мне многие мамы советуют?
Елена, 15.5.2005
Ответ
Мне кажется, если ребенок плохо себя чувствует, ему вполне можно дать то, что он просит. Воспитательный раж должен находиться в разумных пределах.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемый, доктор, помогите разобраться!
Девочке 15 мес, вес 10 кг (при рождении 3,6 кг). На ГВ. Кушает: мясо (говядину, свинину, курятину), гречневая каша без молока с маслом, рисовая каша с морковью, макароны с небольшим кол-вом сыра, хлеб, соки, фрукты (яблоки, бананы, груши), детское печенье, ромашковый чай. Яйцо – съедает немного 1-2 раза в неделю.
От молочных каш, кефира, творога отказывается категорически.
Грудь даю 4 раза днем, и 3-4 раза ночью.
Если она отказывается от молочных продуктов, значит ли это, что ей пока достаточно грудного молока? Наш педиатр только говорит о том, что надо давать эти продукты, а КАК заставить ребенка их есть непонятно. Надо ли проявлять настойчивость во введении новых продуктов, если реакция ребенка отрицательная?
Наталия, 14.5.2005
Ответ
На мой взгляд, ей вполне достаточно вашего молока. Насильно вообще ничего делать не надо. Творог можно попытаться добавлять в кашу или фрукты, а кефир лучше не давать как можно дольше.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
НАшей дочке год.До 6 месяцев она пила грудное молоко. С 6 месяцев до 8 молока стало не хватать и мы добавили к.м. АГУ и стали давать кашу на разбавленном молоке АГУ дважды в день. Но от пресной смеси нас отговорили: сказали, что в этом возрасте уже лучше есть кашу и кисломолочку. Хотя у нас с рождения куплена смесь НАН пресная.
Сейчас мы едим кашу с творогом на завтрак, овощи с мясом на обед и на ужин, к.м. смесь на ночь и перед первым дневным сном. Кефир пока не даем. Он нас слабит, а из-за овощей два раза в день мы и так хорошо 'ходим'...Вопрос мой заключается в том, что просмотрев ВАши ответы на некоторые вопросы, я поняла, что многие дети до 2 лет пьют пресные молочные смеси или грудь. А мы - нет. Может быть, имеет смысл либо делать кашу на НАНе, либо просто заменить одно из кормлений кисломолочной АГу на пресный НАН? Принесет ли это большую пользу, чем к.м.? И еще вопрос: а может быть, нам надо заменить одно мясо-овощное кормление на НАН 200мл? Но мне кажется, что овощи с мясом лучше утоляют голод, чем молочная смесь. Или я не права? Как лучше поступить?
Спасибо за советы и ответы!
Светлана
Светлана, 13.5.2005
Ответ
Я вообще не сторонник кисломолочных смесей. Они остались нам в наследство от того времени, когда ничего не было, и если ребенку нельзя было давать единственную доступную примитивную молочную "смесь" (типа В-риса), ему давали кефир. Сейчас существуют специальные смеси для детей с различными видами патологии, а ребенку без патологии и обычная смесь хороша. Обращаю Ваше внимание, что природой предназначено выкармливать детей МОЛОКОМ, а не кефиром (ни у одной мамы кефир из груди не течет). Если у ребенка и так склонность к жидкому стулу, ему лучше давать пресную смесь. Что же касается утоления голода, ребенку в год вполне достаточно давать овощи с мясом и кашу по одному разу в день (если у него нет дефицита веса).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Выскажите пожалуйста свое отношение к травяным чаям ХИПП (какие вы порекомендуете, в каком количестве в день)
И еще: хорошо ли себя зарекомендовали каши фирмы Myllyn Paras, которые готовятся 1, 4 минуты для годовалых детей?
Спасибо!
Светлана
Светлана, 12.5.2005
Ответ
Любые травяные чаи не стоит давать постоянно. Про каши Myllyn Paras я, к сожалению, не слышала.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Скажите, пожалуйста, какие сырые овощи и фрукты можно и нужно давать годовалому ребенку? Я даю только яблоко и грушу, а из овощей лишь чуть-чуть протертой моркови. Чем еще можно безопасно поупражнять зубы?
Спасибо!
Светлана
Светлана, 11.5.2005
Ответ
Можно давать огурцы, помидоры, сладкий перец, бананы, яблоки, груши, ягоды, морковь, репу. Только все под присмотром взрослых, чтобы не поперхнулся.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Я задавала вопрос о примерном меню годовалого ребенка, и получив Ваш ответ, поняла, что примерное количество смеси в день - 550. А в одном из предыдущих ответов, Вы писали, что к.м. смеси должно быть не больше одной трети рациона. Значит ли это, что в 550 мл смеси входит как к.м. (СКОЛЬКО?), так и пресная смесь? МИКАМИЛК я помню, Вы не советовали, грудного молока у меня уже нет, надо ли мне все-таки давать какую-то пресную смесь (например, НАН) или можно дать 400 мл к.м. смеси и этого будет достаточно?
Светлана
Светлана, 11.5.2005
Ответ
Я вообще не сторонник кисломолочных смесей, но после года уже можно весь требуемый объем давать кисломолочной смесью, если у ребенка это не вызвывает никаких нарушений.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 20:59:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!