Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Добрый день! Скажите пожалуйста, в каких количествах в сутки можно потреблять кефир ребёнку в возрасте 1 г.8 мес.? Может ли чрезмерное потребление кефира отрицательно влиять на здоровье ребёнка в этом возрасте? Если так, то это относится ко всем кисломолочным продуктам (йогурт, ряженка т.д.) или только к кефиру? И какое положительное действие оказывает кефир? Спасибо большое. Наташа.
pzas, 19.4.2005
Ответ
Не больше 200-300 г. Кефир очень кислый, и кислотность его нарастает очень быстро по мере хранения. Он может раздражать пищевод, вызывая рвоту, усиливать брожение в кишечнике, вызывая газообразование и боли в животе. К другим кисломолочным продуктам это относится в меньшей степени, но злоупотреблять ими все равно не стоит. Положительное влияние может заключаться в стимуляции моторики кишечника, что помогает при запорах.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Ув.доктор!Сыну 2 года и 2 месяца.Нужно ли давать ребенку дополнительно препараты кальция, если его каждодневный рацион включает один из след.молочных продуктов-творог,сыр, йогурт или кефир, но абсолютно не содержит молока. У ребенка с рождения аллергия на чистое молоко.Заранее благодарна.
Юлия, 18.4.2005
Ответ
Нет, этого вполне достаточно.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему ребенку 1год и 2мес. Последние 3 дня отказывается от молочной смеси на полдник и ужин. Из-за этого не съедает положенную норму, аж на 200 мл. Поясню наш режим питания:
9.00 - кисломолочная смесь 230гр
13.00 - суп 250гр
17.00 - фр.пюре - 90гр
творог - 50гр
2 печенья - 10гр
молоко - 100 гр
21.00 - каша - 150-170 гр
молоко - 100 гр
Вопрос: если ребенок отказывается от молока в полдник и ужин, чем докармливать вместо него, чтобы была норма.
Сегодня утром дала кашу 210гр + 40гр молока, так в положенное время обеда она не хотела есть, т.к. был сытный завтрак. Что делать, подскажите квалифицированно, пожалуйста. И еще, если я утром дала суточную норму каши, то на ужин уже кашу нельзя давать?
P.S. йогурт я не даю, т.к. Вы сами советовали его давать после 3х лет. И она его не пьет, пробовала Агушу давать. А увеличить фр.пюре, творог, кашу нельзя. Макароны мы не едим, т.к. едим только пюреобразную пищу.


Ольга, 16.4.2005
Ответ
Во-первых, можно кашу делать на молоке или смеси. Кашу можно давать и утром, и вечером, если у ребенка нет избыточного веса. Можно давать по 100 г каши утром и вечером + молоко или смесь. Можно попробовать поменять смесь - существуют специальные смеси для детей старше года (Энфамил, например), хотя они и не везде есть.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
нам 2,3 года. с полутора начали мучать запоры - сейчас уже ходит аж 1 раз в 3-4 дня - впечатление, что какать боиться, кушает очень мало, находится на грудном вскармливании. обратились к врачу, пьем дюфалак, но результатов нет...
nyura, 15.4.2005
Ответ
Причин запоров может быть много. Лучше всего обратиться к гастроэнтерологу, тем более, что Дюфалак не помогает.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Спасибо большое за Ваши ответы. Вы пишите, что кефир ведет к потере железа через желудочно-кишечный тракт и иногда к анемии.
Кефир мы действительно даём, хоть и немного. По поводу кефира я даже и не знала. А как нам тогда быть, у ребёнка итак случаются запоры(причём сейчас стул каждый день, иногда по 2 раза, но часто 'горошинами').Я обращаю на это внимание, потому что раньше стула не было по 2-3 дня, и так постоянно, ситуация поправилась уже ближе к 2-м годам.
Если исключить кефир, что тогда можно предпринять во избежании запоров? Кроме кефира пьёт молоко(2,5%), соки, чай не очень любит. Ночью просит сок. Можно ли ночью давать сок,или лучше приучать к чему-то другому(чай, водичка)?
Спасибо!
Ирина, 15.4.2005
Ответ
Попробуйте добавлять отруби в кашу. Можно пользоваться клейковиной рожкового дерева (она, например, входит в смесь Фрисовом, которую можно давать по чашке утром и вечером - обычно помогает) или давать Дюфалак - это тоже натуральное вещество. Кроме послабляющего действия, они еще способствуют развитию "правильной" микрофлоры кишечника.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
И еще один вопрос очень волнует: С какого возраста можно ребенку кушать морепродукты, в частности креветки? И когда можно давать грибы, в каком виде? Есть ли от этих продуктов польза? Или лучше воздержаться от столь тяжелой для желудка пищи? Спасибо.
Светлана, 15.4.2005
Ответ
И грибы, и морепродукты (кроме рыбы) не стоит давать до 3 лет).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Можно ли дочке(2г.3м.) давать пить зеленый чай (весовой, с различными вкусами) или все же лучше только обычный черный?
Светлана, 15.4.2005
Ответ
Можно давать и тот, и другой.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Моей дочке 1.4 месяцев. Она достаточно упитанный ребенок (около 16 кг). Сколько разв день нужно кормить ребенка и в каких колличествах (если можно укажите граммы). И можно ли давать макароны?
И воторой вопрос по поводу питья. Ребенок выпивает до2,5 литров в сутки компов и соков, разбавленных водой 1 к 3. Что считается нормой для нашего возраста и что может означать такое колличество жидкости? (Температура в квартире 20 градусов)
Заранее большое спасибо за ответ.
Fleur_ka, 15.4.2005
Ответ
Покажите ребенка эндокринологу и нефрологу. Если по их мнению все нормально, значит, у ребенка такая особенность, хотя я бы все равно ограничила количество жидкости хотя бы до литра. Макароны можно давать вместо каши, хотя при весе Вашего ребенка лучше давать больше овощей (кроме картофеля), и меньше высокоуглеводистых продуктов). Примерный рацион следующий: Завтрак – каша около 200 + смесь или чай. Обед – суп (на овощном бульоне), овощи или крупяное блюдо с мясом (или рыбой), хлеб, чай, фрукты. Полдник – смесь или молоко или кефир, печенье или булочка, фрукты, творог. Можно сделать творожную запеканку (или можно ее сделать на завтрак). Ужин – овощи, или крупяное блюдо, или макаронные изделия (в зависимости от того, что было на обед). В этом возрасте меню уже не сильно отличается от меню взрослого, за исключением жирного, жареного, острого, соленого, консервов и экзотических продуктов.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну год и 10 месяцев. У нас очень маленький вес за последние 6 месяцев мы практически не прибавили в весе, мы весим 10 кг., это нормально? Последние несколько месяцев у нас начались сильные запоры, несмотря на то, что мы едим в основном слабящую пищу! Мы даже после клизмы не всегда можем сходить в туалет. Также около 3 месяцев назад у нас появился запах изо рта, хотя зубы мы чистим регулярно 2 раза в день! Подскажите нам что нибудь, пожалуйста!
Заранее спасибо.
Лидия, 14.4.2005
Ответ
Обратитесь к гастроэнтерологу. Учитывая комбинацию симптомов, я не могу давать рекомендации заочно.с
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
нашему ребенку 2,3 - находится на грудном вскармливании. очень плохо ест и практически не говорит - насколько срочно надо отлучать его от груди и как???
Аня, 14.4.2005
Ответ
Я не вижу никакой связи между говорением и кормлением грудью. Днем лучше грудь не давать, чтобы стимулировать его есть обычную пищу, а ночью, если хочет, пусть сосет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 19:34:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!