Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Извините, что посылаю сразу второе письмо. Посоветуйте ещё пожалуйста какой примерный рацион питания должен быть у ребенка 2г.3 мес.с учётом низкого гемоглобина. Просмотрела в готовых вопросах-ответах и не нашла. Помогите пожалуйста!
Ирина, 14.4.2005
Ответ
Нужно давать ему продукты, богатые железом и витамином С(гранаты и гранатовый сок, яблоки, смородину, черноплодную рябину и т.д.). Но если дело действительно в дефиците железа, нужно давать препараты железа, причем месяцами.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Спасибо большое за ответ. Хотела в дополнение к своему вопросу уточнить: при склонности к запорам совсем нельзя кисели или нужно как-то ограничить(а если жидкие кисели)?
И ещё, посоветуйте пожалуйста, какие продукты нужно включить в питание при низком гемоглобине(110)? Сейчас нам доктор прописал сироп Феромакс, но не всё время же принимать лекарства? Чем грозит такой низкий гемоглобин?
Да, уточню, что мальчику 2г,3мес., рост 87, вес около 12кг. Есть склонность к запорам, атопический дерматит. Дело в том, что когда малыш был совсем маленький, гемоглобин был тоже низкий, и нам выписывали препарат железа Тотема, потом сменили на Ферум Лек, потом на Феромакс(в связи с аллергическими реакциями на эти препараты).Феромакс переносит неплохо. Это я к тому,что приёма железа хватает на какое-то время, а потом опять низкий гемоглобин. На сегодня гемоглобин 110,несмотря на приём Ферромакса(принимаем 2 недели).
Посоветуйте пожалуйста, как нам улучшить ситуацию?
Заранее очень благодарна Вам. Ирина
Ирина, 14.4.2005
Ответ
А Вы ребенку кефир случайно не даете? Кефир ведет к потере железа через желудочно-кишечный тракт и иногда к анемии. Кроме того, анемия может быть связана и с другими причинами, кроме дефицита железа. Раз она у ребенка такая упорная, имеет смысл показать его гематологу и исследовать показатели обмена железа в организме. Что же касается киселей, они ведь делаются с использованием крахмала, который может предрасполагать к запорам (рис при запорах дают именно из-за наличия в нем крахмала).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!

Моему ребенку 1, 7 месяцев. Аллергик. С декабря месяца, с того момента как я расширила рацион питания у нас то появляется - то исчезает запах изо рта. Я уже не знаю что делать.... Пожалуйста, посмотрите список продуктов, может вы подскажете, на какой из продуктов может быть такая реакция:
1. Молочка (изредка) - каши на козьем молоке (Нордик и Хайнс)овсяная, гречневая, рисовая
2. Овощи: в сыром виде морковь, капуста , болгарский перец (от 5 гр. до 20 гр. раз в неделю);
в супах: картофель, лук (так же в фарше), репка, свекла, морковь, кабачок, брокколи, плюс укроп
3. Мясо: индейка, кролик. Готовлю супы и котлеты
4. Желток перепилиного яйца (два раза в неделю)
5. Кисломолочные: Агуша творог, кефир Агуша с био и без. Последние три дня давала творог с добавками (банан, яблоко, груша). После этого заметила запах и перешла на творог без добавок. Иногда из этого творога готовлю сырники.
6. Баночная продукция фирм гербер, семпер, бич нат: фрукты, крупы с фруктами, кое-какие овощи, индейка с картошкой.
я уже не говорю о том, что у ребенка совершенно нет аппетита и он, кроме супов (рисовый и лапша) вообще ничего не ест.
6. Лапша, макароны раза 4 в неделю.

Можно ли давать ребенку только супы и днем и вечером?

недавно давала рыбу и у нас была сильная аллергия, после начала давать энтеросгель. может после этого абсорбента может быть такая реакция?
спасибо большое за ответ.

2.
Айгуль, 14.4.2005
Ответ
Во-первых, ребенку нужно чистить зубы. Во-вторых, его нужно показать гастроэнтерологу. Что же касается продуктов, запах нередко возникает при употреблении кефира.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор! Скажите пожалуйста, полезны ли ребёнку кисели(делаю сама, ягодные и он их очень любит). Скажите пожалуйста, какая норма жидкости для ребёнка в 2года и 3 мес. В течение дня пьёт немного, зато ночью 'отрывается', как не перегрузить почки? И ещё посоветуйте нужно ли разбавлять соки?
Заранее спасибо за Ваш ответ.
Ирина, 13.4.2005
Ответ
Кисели можно давать, если нет запоров. Соки разбавлять необязательно. Что же касается жидкости, до 500 г в день давать точно можно, в жаркий день можно и больше.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Ув.доктор!Сыну 2.2 годика, постоянно жалуется на боли в животе сразу после приема пищи.А ночью мучает сильное газообразование.Не могу понять причину его болей.Должна отметить, что в течение последнего полугода он часто болел бронхитами, часто пил антибиотики и другие лекарства, могут ли боли быть связаны с этим? и чем лечить ребенка?заранее спасибо
Юлия, 12.4.2005
Ответ
Лучше всего показать его гастроэнтерологу. Для восстановления микрофлоры лучше всего пользоваться так называемыми пребиотиками - препаратами, которые способствуют развитию нормальной микрофлоры кишечника. Учитывая его повышенное газообразование, я бы рекомендовала давать ему утром и вечером по чашке смеси Фрисовом - в нем содержится клейковина рожкового дерева, которая выводит лишние газы, а также даже токсины и аллергены, и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника. Только его нужно разводить в горячей воде (70 градусов, горячее, чем самая горячая вода в кране - это чтобы Вы могли оценить степень "горячести"), а потом остужать. Но мой совет обратиться к гастроэнтерологу остается в силе.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Наиля Адилевна,
подскажите пожалуйста рацион питания для 2-хлетнего малыша с аллергией на лактозу.
С уважением,
Татьяна
Татьяна, 12.4.2005
Ответ
Аллергии на лактозу не бывает, бывает либо аллергия к белку коровьего молока, тогда надо исключать все молочные продукты, а также говядину и телятину, либо лактазная недостаточность (недостаточность фермента лактАзы, который переваривает молочный сахар - лактОзу), тогда нужно исключать любое цельное молоко (коровье, козье, женское и т.д.), но любые кисломолочные продукты можно. Остальное по возрасту.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна!
Моей дочери 1 год и месяц. В 10 месяцев отказалась кушать с ложки (до этого ела с ложечки творог, овощи и кашу), перешла на соску. Сушки, фрукты , сыр грызет нормально. Зубов 8шт.,еще лезут клыки и нижние жевательные. Предлагаю регулярно ложку, но дальше 1-2-х дело не идет. Что делать? Ждать, пока сама 'созреет', либо принимать к-либо меры?
Спасибо за ответ
Елена, 11.4.2005
Ответ
Ждать. Можно сажать вместе со всеми за стол, класть что-то в тарелку, класть рядом ложку, И НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ. Съела - похвалите, нет - молча уберите, покормите из бутылки.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Скажите пожалуйста:1. меню ребёнка в год (что и сколько) 2. Есть ли разница запекания яблока в духовке или в микроволновке?
matreshka, 10.4.2005
Ответ
ПРИМЕРНЫЙ рацион следующий: 1-е кормление – грудь, 2-е – каша 150 + грудь, 3-е – овощи около 130 + мясо 50 (1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбой) + сок 50 (или грудь), 4-е – фруктовое пюре 50-60 + творог 50 + грудь, 5-е – грудь. Разницы в запекании яблока в духовке и микроволновке нет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день!
Моей дочери 1г 8 мес, у нее острый гломерулонефрит, фаза стихания.
Все еще находится на гормонах (процесс отмены), пьет витамины А, Е,
В6, фолиевую кислоту и актиферрин (все в течение месяца, потом отмена),
аспаркам.
Хотелось бы проконсультироваться насчет ее рациона. От груди отучила
месяц назад. Сейчас примерное ее питание:
8 - завтрак: каша на козьем молоке 150-200 г, бифидокефир Агуша 200 г,
либо йогурт молочный Чудо (с 11 мес) 135 г + кефир 200 г.
13 - обед: суп вегетарианский из замороженных овощей (преимущественно
с цв. капустой) 200 г.
17 - полдник - творожок Агуша или йогурт, если утром была каша, либо фрукты.
20 - ужин - либо паровой омлет, либо каша из злака, отличного от
утреннего, на козьем молоке 150 г.
Ночью ничего не ест.
В течение дня пьет часто, но помалу (20-30 г). Мясо ей даю раза 4
в неделю по 50 г, творог - 3-4 раза по 100 г, яйцо - 2 р. (по рекомендации
нефролога)
Вопросы: 1. она очень любит непромолотое мясо (зубов 18).
Можно ей давать мясо кусками?
2. У нее до года подозревали рахит (преимущественно я подозревала, т.к.
наши педиатры ничего у нее не находили), у нее была проплешинка взади,
давала ей вит.Д3. В декабре давали месяц кальций Д3 никомед. Сейчас при нашем
рационе может у нее быть нехватка кальция? Что можно дать?
3. У нее недели 3 назад покраснели шечки, выступили небольшие красные пятнышки.
Попробовала ей отменить все аллергены, оставила только цв.капусту, картошку, яйца
не даю неделю, но ничего не помогает. Вообще у нее раньше не было аллергии практически.
Может эта аллергия быть на лекарства, в частности преднизолон, который она пьет уже
полгода? Что я могу еще сделать? (Наши врачи молчат).
4. Как часто я могу давать ей йогурт?
5. 2 каши в один день - это перебор? Если да, то, что еще можно давать на ужин?
6. Какие еще продукты можно ей давать, учитывая еще, что у нее оксалурия и оратоурия?
Спасибо.

Елена., 7.4.2005
Ответ
мясо куском давать можно, раз она его любит, но тогда в кале могут быть непереваренные кусочки, не пугайтесь. В рационе достаточно молочных продуктов, вопрос введения препаратов кальция и витамина Д нужно обсуждать с нефрологом. Преднизолон сам является противоаллергическим препаратом, на него аллергии быть не может. Что касается кисломолочных продуктов, на мой взгляд стоит в один день давать кефир ИЛИ йогурт. 2 каши в день - это нормально. 1 кашу можно заменить макаронными изделиями или картофелем. Диеты при оксалурии и уратурии прямо противоположные, учитывая еще и гломерулонефрит, советую этот вопрос тоже задать нефрологу.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемый доктор, добрый день! Подскажите пожалуйста, как должен питаться ребенок после года, учитывая, что дочь отказывается практически от любой смеси, кроме иногда кисломолочной, грудное молоко с удовольствием ест только ночью 2 раза и перед обеденным и ночным сном. Что делать со смесью? Сейчас рацион такой (весим 9кг, рост 71 см)
9.00 - каша (грамм 180-200) иногда грамм 30 смечи Хипп2
13.00 - овощное пюре (из разных овощей, баночных и самоваренных грамм 150)+ кролик грамм 50 (раз в неделю заменяю рыбой)+ грудное молоко
17.30 - творог из кефира грамм 50 + фруктовое пюре грамм 50+ кисломолочный NAN грамм 50
21.30 - каша + грудное молоко
ночью - 2 раза грудное молоко

Чего не хватает в рационе дочери? Пьет она только воду, в день от 50 до 200 грамм, ест сушки, сосет домашнее сало.
Ольга, 7.4.2005
Ответ
На мой взгляд, в рационе все нормально. 4 раз грудного молока вполне достаточно, нет никакой необходимости дополнительно давать смесь. А вот сало давать пока рано.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 19:28:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!