Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Неоднократно обращалась к вам за советами. Спасибо. Подскажите, пожалуйста, ребенку в возрасте 1,3 года можно мясо давать маленькими кусочками, или предпочтительнее все же прокручивать в мясорубке? И, второе. Моя знакомая попросила у вас проконсультироваться по следующем вопросу. У нее мальчик 1,3 года, очень хорошие параметры: рост около 90, вес не меньше 15 кг. В последнее время после каждого кормления стал опорожняться, иной раз не закончив кушать. И просыпаться с утра стал с полным памперсом. Кал полужидкий. Я не очень уверена, что этот вопрос к вам, но на сайте не смогла найти ответ. Что посоветуете. Заранее спасибо.
анна, 28.3.2005
Ответ
Мясо трудно жевать даже взрослым, поэтому до 3-4 лет рекомендуется давать блюда из рубленого мяса - котлеты, тефтели, суфле, фрикадельки и т.д. Что же касается ребенка Вашей знакомой, советую в первую очередь показать ребенка врачу. Если ребенок здоров, можно посоветовать давать ему меньше послабляющих овощей и фруктов, больше риса и картофеля.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Заранее спасибо за ответ!
1. Сколько можно мяса в день ребенку 1г10 мес? Стараемся следовать ВАшим рекомендациям, но она все время требует мяса, очень его любит.
2.Нужно ли давать вит Д, если я даю мультивитамины (мультитабс или Джунгли)?
3. До сих пор очень любит есть из бутылочки, все время просит смесь именно из бутылки, а так вообще ее не ест. Много может выпить воды из бутылочки, хотя из чашки практически не пьет - пару глотков, не больше. МОжно ли это считать привычкой или психологической разгрузкой и надо ли отучать от бутылочки? Сколько вообще можно давать водички в этом возрасте?
4. Можно ли в этом возрасте давать сырую капусту, китаййский салат, морковку и сколько? Она не ест овощные блюда, только на сырые овощи соглашается. Зубов хвататет.
влада, 25.3.2005
Ответ
1. До 100 г в день. 2. Нет, в этом возрасте поливитаминов вполне достаточно. 3. Нужно стимулировать ее пить из чашки, но не "насиловать". 4. Можно потихоньку давать сырые овощи, если от них не болит живот. Морковку можно давать не чаще 1-2 раз в неделю.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моей дочке 1 год и 1,5 мес. Наш режим:
8.00 кисломолочная смесь 210
12.00 суп (овощи200)+мясо(50)+компот из сухофруктов 50
18.00 фр.пюре(100)+творожок(50)+2печенья+молочная смесь(100)
22.00 каша (150)+желток переп. яйца(1шт)+масло слив.(5)+ молочная смесь(100)
В течение дня даю сок (100), компот и воду по требованию или по времени.
Кисломолочная смесь - NAN
Молочная смесь- NAN от 6 до 12 мес. Покупала смесь NAN после года. Начала ее все меньше и меньше пить, потом совсем не хотела. Купила Hipp3 - 1 глаток и отшвыривает. Когда вернулась к той смеси, что пила до года - все нормализовалось.
С недавнего времени попробовала сама сварить овощи (раньше пользовалась баночками). В небольшом количестве воды после закипания отвариваю овощи (картофель, морковь, цв.капуста или брокколи, лук, кукуруза). Потом перед самым кормлением все овощи размельчаю блендером, добавляю 50г. мяса (гов, телятина, свинина с печенью, конина, кролик, курица и т.д.)+ 5гр подсолнечного масла + 3гр Сыр. По желанию можно добавить овощной бульон, но овощи итак впитывают в себя воду и пюре без воды получается нормальной консисценции. Мясо использую баночное, меньше хлопот и не страшно. Вдруг мясо плохое купишь, а детское питание проходит строгий контроль и т.д. Сыр использую твердых сортов (Швейцарский, пармезан). Тру на терке и добавляю в пюре. Когда разогреваешь в микроволновке, он расплавляется равномерно.
В полдник использую баночное фр. пюре (без сахара)различных фирм, но не беру экзотические фрукты и ягоды (аллергия), также виноград(вздутие). Творожок - Агуша. Печенье - Хайнц или Малышок. Разламываю на мелкие кусочки в фр. пюре.
Кашы использую молочные различные. (рис, гречка, кукуруза, пшено)- все безглютеновые.
Яйца использую только перепелиные, они полезнее. (Варить не менее 20 мин. после закипания).
Я даю кашу на ночь, потому что, во-первых спит лучше, во-вторых, если дать ее утром, то через 4 часа ребенок еще сыт и поэтому есть обед плохо. Утром лучше давать смесь, т.к. нет нагрузки на детский организм, к обеду быстрей проголодается и лучше съест. Иногда вечером ребенок, когда поест кашу, молочко пить не хочет, не пичкайте, дайте это молоко прямо перед сном. Бывает и в полдник не хочет после фр. пюре с печеньями и творожком пить молочко. Не пичкайте, дайте его через полчаса, при др. обстановке.
После обеда делаю побольше перерыв между кормлениями, т.к. обед сытный, и если, хотите, чтобы ребенок хорошо ел, дайте полдник попозже.
Морковь давайте один раз, не увлекайтесь, т.к. она детки не любят каротин в таком возрасте в большом объеме, может быть аллергия
Тыкву даю 2 раза в неделю по 100гр на обед+ рыбу с картофелем и цв.капустой (163гр)(Тип-топ). Чаще давать нельзя в этом возрасте. Я знаю, что мамы читают не только ответы, но и вопросы, сравнивают и учатся, и если кому-то будет полезна моя информация, используйте ее. Я не врач, а психолог по профессии, но все это я усвоила, прочитав немало журналов, книг, сайтов в интернете, а также большое спасибо Наиле Адилевне. Мои знания совпадают с Вашими. Бывает такое, что оспариваешь чье-то мнение, а Ваше - нет. Если у Вас есть что-то посоветовать мне, с большим вниманием приму к сведению. СПАСИБО.


Ольга, 25.3.2005
Ответ
У Вас все абсолютно правильно. у меня только одно предложение и один комментарий. Предложение состоит в том, что после 9-10 месяцев рекомендуется не измельчать пищу в блендере, а разминать вилкой, чтобы постепенно приучать ребенка к еде кусочками. Можно также давать вареные/печеные фрукты/овощи в руку. Комментарий касается моркови - дело не только в аллергии, а в том, что у детей до 4-5 лет очень низкая активность фермента, превращающего каротин в витамин А. Поэтому каротин откладываетс в организме и может привести к пожелтению ребенка (т.н. "каротиновая желтуха").
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Сколько раз в неделю можно давать тыквенное пюре и по скольку ребенку 1 год и 2 мес.
Ольга, 25.3.2005
Ответ
1-2 раза в неделю по 150 г или в составе комбинированного овощного пюре.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Сынишке 1,5г., ест очень плохо, очень привередливый. Из супов предпочитает щи и супчик из рыбных консервов, больше никакое 'первое' втолкнуть в него не представляется возможным. Можно ли ребенка этого возраста кормить супом из рыбных консервов (из свежей рыбы не ест)? Заранее огромное спасибо.
Гладиолус, 24.3.2005
Ответ
В общем-то, лучше не надо, в консервах содержатся консерванты и всякие другие добавки, не полезные для ребенка. Хотя бы делайте это не каждый день.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Наиля Адилевна, здравствуйте! Сыну 1,5 года, в теч. дня есть мол.кашу - 200гр., выпивает стакан кефира (200гр.) и 80гр.творога. Помимо этого, выпивает еще 200-400гр. молока 'Агуша' (смесь не пьет). Подскажите пожалуйста, нет ли избытка мол.продуктов, может быть не стоит давать ему пить столько молока? Спасибо огромное.
Елена, 24.3.2005
Ответ
Стоит убрать одно молочное кормление, поскольку общий объем пищи за сутки не должен превышать 1100-1200.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста, полезно ли козье молоко ребенку (мальчику 2 года и 2 мес.)От груди отучили 3 месяца назад, сейчас даю пастеризованное коровье молоко(2,5% жирности), переносит его хорошо. Наша бабушка приписывает козьему молоку прямо 'чудодейственные свойства', меня же гложат 'смутные сомнения':) можно ли его давать и такое ли оно полезное? везде такая противоречивая информация, вот хочу узнать Ваше мнение. Спасибо заранее.
Ирина, 24.3.2005
Ответ
В этом возрасте его уже можно понемножку давать (стакан в день), поскольку диета ребенка достаточно разнообразна. Дело в том, что в нем мало фолиевой кислоты, и если козье молоко преобладает в рационе ребенка, у него может развиться фолиеводефицитная анемия.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему ребенку 1 год 10 месяцев. Стараемся соблюдать диету (при рождении были серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом: язва тела желудка, язвочки в кишечнике) - благополучно вылечились. Но месяца 2 назад начались трудности - запоры. Если не поймаешь, силой не усадишь на горшок, то может 3 дня даже не думать о 'покакать', и, конечно, все эти дела происходят с плачем (говорит: 'больно'). Сейчас пьем 'нарине', но пока результатов не видно. Что делать?
Людмила, 23.3.2005
Ответ
Я и не думаю, что от Наринэ будут какие-то результаты. Имеет смысл давать ребенку натуральные послабляющие препараты - Дюфалак, например (на больше 5 мл в сутки) или смесь Фрисовом - утром и вечером по чашке. Только ее нужно разводить в горячей воде (70 градусов), а потом остужать. При правильном разведении она получается густая, как каша.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли ребенку (1год и 2мес) дать на ужин компот из сухофруктов или замороженных ягод в количестве 100гр, если малыш уже съел в течение дня 100гр фруктов и выпил 100гр сока? Какая норма мяса для этого возраста?
Лариса, 23.3.2005
Ответ
Можно. Мясо в этом возрасте дают около 70-80 г.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна. Малышу 1 год 2,5 мес. вес 12.300, рост 84.
1. Месяц назад перестал пить кисломолочную Агушу. Пробовали давать кефир Агуша - не пьет. Купили Хипп 3 - не пьет. Причем, днем пьет из чашки очень хорошо соки, воду, а как видит молочное - не хочет пробовать. На ночь - из бутылки не пьет ни Агушу, ни Хипп. Стала делать кашу 200гр. на смеси Хипп 3, и еще 60 гр. смеси на полдник даю вместе с бананом (перетираю). Но ведь этого мало?
2. И еще вопрос: В связи с отказом от Агуши ребенок перешел на 3-х разовое питание. Не рано?
А режим у нас вот такой:
9.00 завтрак: каша 200гр.на смеси, яйцо, яблоко, сок
12.30 - сон. (Раньше перед сном пил Агушу).
Спит 3,5 часа.
16.00 обед: мясо 100гр, овощи 150-180гр., хлеб, морс
19.30 полдник-ужин: творог 50гр, фруктово-творожный десерт 150гр. или фруктово-злаковая каша 160 гр.+ банан со смесью.
Может поесть макароны или гречневую кашу.
22.00 Сон. Перед сном может попить сок или чай. (раньше пил Агушу).
С таким режимом понятно, что ко сну он не успевает проголодаться. Это мы сейчас порции на ужин увеличили, а месяц назад с более меньшими порциями все равно Агушу не пил.
Большое спасибо за консультацию.
Татьяна.
Шувалова Татьяна, 23.3.2005
Ответ
Разводите вечернюю кашу тоже на смеси, 400 г смеси в день - достаточно.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 05:57:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!