Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Здравствуйте уважаемая Наиля Адилевна. Ребенку год и 7 месяцев и до этого момента в его ежедневный рацион входила молочная смесь. Недавно были на приеме у педиатра и нам посоветовали перейти на козье молоко, так как у нас аллергии и плохая усваяемость кальция (уже давно пьем содержащие кальций витамины). Что лучше: смесь из козьего молока или купить просто козье молоко (я в продаже видела только молоко 'Маргарита')? Вообще может ли козье молоко избавить от несильной аллергии?
Заранее спасибо.
Stella, 21.3.2005
Ответ
Само козье молоко давать не стоит, в нем мало фолиевой кислоты и оно препятствует ее усвоению из других продуктов. Можно перейти на смесь на основе козьего молока, где этот недостаток убран.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1 год 6 мес. Можно ли ему давать в обед сырые овощи (редис, огрцы,помидоры) и в каком количечтве.Ещё у нас проблема:ребёнок за ночь выпивает 1л молока (промышленное,1,5%),разбавленное водой. Соответственно за ночь уходит 2 памперса. Отучить не получается.А утром встаёт голодный.За час до сна кормлю ужином.Не вредно ли столько пить жидкости? И что предпринять.
Ольга, 17.3.2005
Ответ
Сырые овощи давать можно, только приучать к ним нужно постепенно. Что же касается питья, литр за ночь это очень много. Покажите ребенка эндокринологу и нефрологу.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Ребенку 1 год и 10 месяцев. Вот уже 6 месяцев стул не каждый день. При этом не могу сказать, что ребенка сильно крепит. Что посоветуете. Аппетит у ребенка хороший, может быть мы ее перекармливаем. Если нет, то что делать?
Епифанова Анна, 17.3.2005
Ответ
Если стул не твердый, и живот не болит, это может быть ее особенностью. Давайте больше овощей и фруктов с послабляющим эффектом, меньше картофеля, каш и бананов. В кашу можно добавлять отруби.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Наиля Адилевна!
Большое спасибо за предыдущий ответ. Появились еще вопросы:
Вы посоветовали после отлучения от груди перейти на Маммекс 2 (нам 1 год и 1 мес.). Но я в предыдущем письме забыла указать, что у нас была лактазная недостаточность (врач определил по калу на памперсе в 5 мес.), не настолько сильная, поэтому нам сказали, что анализ на показатель можно не сдавать, а мне, кормящей, строго не есть определенные продукты (молоко и т.д.), и тогда все будет хорошо. До сих пор мой ребенок после кормления гр. молоком многократно отрыгивает, т.е. сразу после кормления я держу вертикально, выходит воздух, малыш засыпает, через 30-60 мин снова просыпается, снова выходит воздух и так может быть 2-3 раза, пока это не перестанет его беспокоить. Я долго держу его в верт. положении, пока он сам выдерживает. т.к. ребенок сонный и очень хочет спать. У нас даже есть специальные положения, в которых отрыгивается быстрее. Мне кажется так должно быть у малышей до 5-6 мес, а нам-то уже год?! У всех деток моих приятельниц отрыжка закончилась до 6 мес.
Вот я думаю, не связано ли это с лакт. нед-ю, может какое-то газообразование из-за нее? Немного положение поправилось после года, когда мы стали есть больше кефира (до года было 50 гр).
Самое главное: осталась ли у нас еще эта недостаточность, сдавать анализ или нет и подходит ли в свете всего этого Маммекс?
Заранее благодарна.
Лилия, 17.3.2005
Ответ
Чтобы быть уверенными, сдайте анализ кала на углеводы, хотя то, что Вы описываете, на лактазную недостаточность не похоже. Если она есть, можно использовать Мамекс безлактозный.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Нам 1 г 1 мес. 10 кг вес, 79 см рост. Вопрос такой - как научить ребенка жевать? Пыталась дать тертое яблоко - так он давится. Читаю, что должен есть хлеб с маслом, сухари. А как все это давать? Мы едим так:
утро, иногда и ночью -- грудное молоко

завтрак -- готовая каша с фруктами (гречка, рис, овсяная) и сок

обед -- опять же в кашу добавляю мясо (курица, свинина соб. приготовления, баночное не ест), но в небольших количествах, потому что не ест больше. Или рыбу (хек) тоже своего приготовления, еще туда же добавляю немного овощей -- только тыкву или морковь, ничего другого не едим, не говоря уже о 150 г овощей в день, и смесь.

полдник -- творог (делаю сама из кефира) с фруктовым пюре, не каждый день добавляю желток, немного сыра, чай.

ужин -- смесь и грудное молоко.

Что еще надо ввести в наш рацион, правильно ли мы питаемся? И как научить пережевывать пищу, так как баночное мясо ни с овощами, ни без он не ест.

Спасибо.
Алена, 17.3.2005
Ответ
Попробуйте тушеные/печеные овощи/фрукты разминать вилкой, чтобы оставались маленькие кусочки. Постепенно размер кусочков нужно увеличивать. мясо дается в протертом виде долго, как минимум лет до 3-х.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Доктор. Ответьте мне, пожалуйста. Малышу 1,2 года. Ест каши растворимые, пюрешки разные, даю печенье (но оно же само во рту растворяется), яблочко пожевать. А вопрос вот в чем, пытаюсь давать ему тефтельки, гречку (немного размолотую), он не жует (хотя впереди все 4 зубика), а держит набитым ротик и не глотает. Это так у всех деток с непривычки или что-то не так. потому что он может так сидеть полчаса с одной ложечкой во рту. Как же его приучать тогда, если он не ест, а обсасывает. Заранее благодарю, Елена.
Елена, 16.3.2005
Ответ
Он просто не знает, что с этим делать. Давайте ему совсем по чуть-чуть за один "кус", не больше четверти чайной ложки. Тефтели разминайте вилкой. Попробуйте давать готовые блюда для детей от 8 месяцев, так кусочки взвешены в более жидкой пище, ребенку это есть легче.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте доктор! Я писала Вам, что ребенок (год и 2 мес.) отказывается пить смесь Нутри Юниор. К сожалению пока не могу заменить ее на другую, т.к. там где мы живем требуется назначение доктора, а на прием записаны мы только через 3 недели. Она не пьет ни из бутылки, ни из чашки, хотя воду пьет из чашки хорошо. Только иногда утром после сна выпьет от 50 до 120г. Я стала добавлять смесь не только в каши, но и в мясные и рыбные баночки. и все равно за день получается только 300-400г. А молочные продукты нам нельзя - аллергия. Насколько опасен недостаток молока? Это продолжается у нас уже 2 месяца. И еще - в туалет по большому она ходит от 2 до 4 раз в день, после еды. Нормально ли это? Если нет, какая может быть причина? Может ли это говорить о том, что для нее слишком большие порции? Спасибо заранее. Ирина.
Ирина, 16.3.2005
Ответ
300-400 г в день смеси - вполне достаточно. Частый стул может быть связан со смесью, ничего страшного в этом нет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день! Подскажите,пожалуйста, можно ли ребенку 2-х лет давать красную икру каждый день (по бутербродику).Благодарю за ответ.
Анна, 16.3.2005
Ответ
Лучше не надо, высока вероятность аллергии.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Доче 1г.10 мес. В ближайшие 1,5 мес. планирую отлучение от груди и в связи с этим хочу ввести в рацион коровье молоко. Вопросы:
1. Вводить постепенно? Как первые прикормы? Или можно побыстрее?
2. В каком соотношении разводить водой? И надо ли?
3. Какое лучше 2,5 или 3,2 или 3,5 жирности?
4. После окончательного ввода каков max суточный объем?

Уточнения: Не аллергик. Кашу молочную (Хайнц) кушаем нормально. Молоко будет магазинное.

Очень жду квалифицированных советов.
Спасибо.
Партизан-ка, 15.3.2005
Ответ
Можно вводить быстрее - за 3-5 дней. Лучше минимальной жирности (молочный жир ребенок переваривает плохо). Разводить водой не надо. Суточный объем равен объему съедаемого грудного молока (около 400 г).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моей дочери 1 год 7 месяцев. 2 месяца назад перестала кормить ее грудью, так как очень плохо ела. Сейчас ест получше. Мы весим 10 кг. при росте 79 см. Скажите пожалуйста, мой ребенок нормально растет или у нас дефицит веса, как говорят врачи в поликлинике. Девочка очень подвижная, на месте не сидит, даже на улице активно двигается.
Еще я даю ей 1 раз в день перепилинное яйцо. Скажите, не вредно ли это для ребенка? Свекровь утверждает, что от 1 яйца в день у ребенка происходит раннее половое созревание, увеличиваются гормоны.
Елена, 15.3.2005
Ответ
Вес ребенка, действительно, ниже среднего при ее росте. Можно попробовать давать ей кашу 2 раза в день. Опять же, если она сейчас стала есть лучше, скорее всего, наберет. 1 яйцо в день - это нормально.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

02.12.2016 21:04:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!