Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Здравствуйте,Наиля Адилевна.
Нашей дочери 1 год и 3 месяца, и она очень плохо ест. Для нас это, можно сказать, наболевшая тема. Кормление у нас проходит с разного рода 'уговариваниями' при помощи книжек, фотографий, уговоров и т.д., что сильно выматывает. По совету друзей мы решли не принуждать ребенка, а кормить по времени: не хочет сейчас - значит в следующий раз кормим через 4 часа по расписанию. Настю (так зовут нашу дочь) это ни сколько не изменило, похоже, что она могла бы не есть весь день. Сегодня уже второй день, и она все также плохо принимает пищу. В годик она весила еле-еле 9 кг, и сейчас девять. На вид она не худая, но как бы 'миниатюрная'. Витамины от рахита (D3)мы давали своевременно. Мы очень обеспокоены таким положением дел, хотя врачи наши тревогу не бьют. Не могли бы Вы дать КОНКТРЕТНЫЙ совет, т.к. пока то, что нам советовали не помогает, все остается на своих местах.
Настя НЕ ХОЧЕТ отказываться от груди, и требует ее каждый вечер. И еще, Вы не могли бы подсказать где можно таким же образом (через Интернет) получить консультацию по поводу сна, т.к. она у нас вот уже 7 месяцев регулярно просыпается по ночам.
Заранее благодарен,
с уважением, Денис.
Салтанов Денис, 4.2.2005
Ответ
Я абсолютно согласна с Вашими друзьями. Добавить хочу только, что второй день – не показатель. Она уже привыкла, что ее развлекают при кормлении, теперь она должна привыкнуть к обратному. Иногда помогает подавать ферменты, чтобы улучшить переваривание и усвоение пищи.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здраствствуйте! Скажите, пожалуйтса, сколько ребенок 1,3 года должен употреблять молочных продуктов в день? У нас поздно вылезли зубы, сейчас их количество запаздывает по сравнению с нормой (6 штук), дисплазия ТБС. Вот я думаю, может быть, ей недостаточно молочных продуктов и соответственно кальция? Мы едим 50 грамм творога в день, иногда сыра ломтик, ежедневно 100 гр молочной каши на смеси плюс ГВ ночью; утром и вечером ГВ по- немножку. Через день Кисломолочная Агуша на ночь грамм по 100-150 (больше не пьет). Покупала ей витамины 'Киндер - биовиталь', у нее аллергия на них.
Marnek, 4.2.2005
Ответ
Возможно, ей нужен витамин Д, чтобы кальций усваивался. Агушу давать абсолютно необязательно, особенно с учетом нежелания ребенка. Молочных продуктов должно быть около 500 г в день (творог 50, остальное смесь или грудное молоко).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! У нас очень серьезная проблема с весом у ребенка. Ему 2 г. 3 м. вес 11200 г рост 89 см. объем головы 48 см, груди 48 см. В год весил 9135 рост 78 см. Он очень плохо ест. С самого рождения практически постоянно лечим дисбактериозы, ткже у нас ферментопатия. Регулярно посещаем всех врачей, есть постоянный педиатр. Для аппетита давали курсами Элькар. Три курса Креона. Даем витамины (т.к. многого не ест - творог, рыба - наотрез). Всегда приходилось развлекать, отвлекать, играть и т.д. Ели этого не делали, он как бы и не голоден. Гуляем два раза в день подолгу, между кормлениями ничего не даем. За два года его жизни чего только не придумывали, как только не старались разнообразить ему пищу, - аппетита у ребенка нет. Анализы крови и мочи нормальные. Прилично ел не даче летом, но с момента приезда (с конца сентября) не прибавил ни 100 гр. Стал капризным, раньше хоть ел обед (суп), теперь отказался и от него. Ест столько, только чтобы не умереть. Вообще, мальчик развитый, играет в ролевые игры, с 1 г. 10 м. хорошо говорит. Правда, надо уточнить, что в сентябре у него родилась сестренка, очень ревнует. Что мне делать? Никто конкретных советов не дает. Я могу, конечно, ему давать ферменты, постоянно лечить, но аппетит у него от этого не появляется. Он может посмотреть на свою тарелку, сказать, что ему пахнет и до истерики начать выпрашивать баранку или яблоко. Мы не даем, но к следующему кормлению у него аппетит на нормальную еду так и не появляется. Заранее спасибо.
Дмитриева Александра, 2.2.2005
Ответ
Что значит «ферментопатия»? Если у ребенка недостаток ферментов, ему надо давать их постоянно, а не курсами, это же не антибиотик – убил бактерию, и все прошло. Если на даче ел прилично, нужно проанализировать, что этому способствовало. Нужно как можно меньше заострять его внимание на еде. Промежуток в одно кормление – не показатель для ребенка, который постоянно плохо ест, такой тактики нужно придерживаться на протяжении как минимум недели. Ему надо обязательно давать витамины и достаточно жидкости. На мой взгляд, у ребенка проблема больше психологическая, чем чисто медицинская. Попробуйте обратиться к психологу. Он должен НАУЧИТЬСЯ хочеть есть.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравсвуйте. У меня вопрос к Вам Можно ли давать ребёнку 1год и 9мес. молочные продукты - киломолочные, творог, йогурт- заводского производства, не специализированное для детского питиния
Диляра, 1.2.2005
Ответ
Можно, только в разумных количествах.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна.
Моей дочери 1.5 года, у нее очень сильно слоятся ногти на ногах (на всех пальцах) где-то с октября месяца, на руках ногти нормальные, счем это может быть связано и к какому специалисту нужно обратиться?
И еще один вопрос: в каком количестве и как часто можно давать ребенку сметану, масло и яйцо в смятку?
Заранее спасибо.
Мария, 1.2.2005
Ответ
По поводу ногтей обратитесь к дерматологу, это может быть грибковое поражение ногтей. Масло и сметану можно давать в минимальных количествах (по 5-10 г в день), яйцо всмятку давать еще вообще рано (белок до 3 лет лучше не давать).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна,
Уже почти год читаем Ваши ответы и стараемся кормить ребенка по Вашим рекомендациям. Нашей дочке 1 год и 9 месяцев, раньше аппетит был очень плохой, сейчас лучше. К сожалению у нас аллергия на коровий белок. Хотелось бы уточнить, как все-таки правильно кормить таких детей и правильно ли мы питаемся. Мы кушаем примерно так:
6-00 Смесь Нутрилон Омнео ок.150 мл (потом еще немного спим)
9-00 Каша на воде 200гр + переп. желток + фрукты(яблоки, груши, банан, черника) 50гр + комтот 30мл
13-00 Мясо(свинина, индейка, кролик) 70гр с кашей 100гр и овощи(капуста, морковь, тыква, кабачек и др.) 100гр + чай
17-00 Мясо 40гр + овощи 100гр + смесь 100мл + печенье
21-00 Каша на воде 200гр + смесь 100мл
Три раза пытались вводить творог – начинался понос. Поэтому решили оставить эту затею. В связи с этим вопросы.
Чем можно еще разнообразить наше питание, такое ощущение, что ребенок голодный. Не много ли мы едим каши. Можно ли отваривать овощи сразу на два дня, не теряются ли при этом витамины. Заранее спасибо.
Татьяна, 31.1.2005
Ответ
По описанию все нормально. Можно разнообразить виды овощей и каш, можно давать макаронные изделия вместо каши. Овощи можно отваривать на два дня, хотя свежеприготовленные, конечно, лучше.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте.
Нам год и три месяца на ножках появляются шершавые пятнышки, которые все больше увеличиваются и грубеют, рацион примерно такой: утром- чай, пюре фруктовое, либо ничего, обед- овощной супчик на телячьем бульоне,сухарики, сок, ужин- тот же суп либо запеченую рыбку с рисом, от кащ отказалась совсем в 11 месяцев, молоко, кефир, йогурт - не пьет, печенье не любит, яйца не ест ни в каком виде. Все остальное время на ГВ. Думали что это на цв. капусту или курицу, но исключив их, шершавости не пропали. Подскажите что нам предпринять.
Букашвилль, 31.1.2005
Ответ
Во-первых, сдайте анализ крови на причинно-значимые аллергены. Опять же, с точки зрения аллергии, меня смущает бульон и рыба. из мяса лучше давать не говядину или телятину, а свинину, баранину, кролика или индейку.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! В 6 месяцев пробовали дать желток перепелиного яйца (совсем немного) с грудным молоком. Результат - ребенка долго рвало. В 1 год результат такой же. Нам сейчас 1.6 года. Нужно ли пробовать еще раз? Есть ли необходимость исключать все 'куриное' из рациона? Спасибо.
Анна, 31.1.2005
Ответ
Попробуйте куриное яйцо, возможно, это индивидуальная реакция именно на перепелиное.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна. Моему сыну 1год и 5 мес. Вот уже почти месяц как не даю грудь, всвязи с этим уменя вопрос хватает ли моему сыну молочных продуктов? Мы едим молочную кашу 2 раза в день по 200-250гр., творог 50-100гр. Иногда,по настроению, на ночь 100гр. молока и только сладкого. Когда то, в возрасте 1 мес отказался от смеси. Кефир не признает воопще.
Ирина, 29.1.2005
Ответ
Да, количество молочных продуктов достаточное. Кстати, можно попробовать предложить ему смесь сейчас, за полтора года его вкусы вполне могли измениться.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Скажите,пожалуйста,если ребёнок в 1.4 кроме постоянной сиси не ест практически ничего,но при этом весит 15 кг и Юпо моему не плохо себя чувствует,стоит ли беспокоиться за нехватку полезных веществ.Когда я начинаю читать,что он должен съедать в своём возрасте-волосы встают дыбом...Рыбку,мясо и курицу он не ест вообще ни в каком виде.Иногда омлет.Очень редко пьёт кефир и сок.Сама полноценно кушать я не успеваю (т.к.всё время готовлю что нибудь ему).Спасибо!
Милатаран, 28.1.2005
Ответ
Кефир необходимым продуктом вообще не является. Что же касается всего остального, иногда помогает подмешивание нелюбимых продуктов в любимые, или сажать ребенка за общий стол. Вам нужно обязательно хорошо питаться, и пить специальные напитки для кормящих (Мама плюс), чтобы улучшить состав своего молока. Ребенку надо давать витамины для детей соответствующего возраста.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 05:18:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!