Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
здравствуйте!Очень хотелось бы узнать о правильности питания моего сынишки. Возраст 1год 11 мес., рост 86 см, вес 13кг (не прибавлял в весе почти год).
9.00 - молоко 'Агуша' 200г.
(в промежутке яблоко или банан, или сок)
13.00 - супчик овощной с мясом, или рыбный, или с крупами 200г, фруктовое пюре или творог (очень редко)100г.
16.30 - кисломолочная 'Агуша' 200г, печенька.
20.00 - картофельное пюре, или рис с овощами, или гречка с молоком, макароны редко.
22.00 - молоко 'Агуша' 200г.
От каши отказывается , от творога тоже (очень редко ест тольго 'Агушу),кефир не пьет вообще.Последнее время после завтрака, обеда и ужина требует печеньку с шоколадом (Причуда или Юбилейное).
Нужно ли что-то менять в рационе питания?
юлия, 13.6.2003
Ответ
Уважаемая Юлия! В рационе малыша все нормально. Творог можно пытаться добавлять во фруктовое пюре или к/м Агушу. Особой надобности в кефире нет, т.к. ребенок получает кисломолочную смесь и молоко. Можно давать кашу с фруктами, шоколадом (если нет аллергии). Можно размочить печенье в молоке, будет та же каша.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Наиля Адилевна, спасибо за ваш ответ по поводу каши. Хочу уточнить.
1.Вы имеете ввиду, что после года кашу можно давать два раза в день? Какое общее количество? До какого времени суток можно давать ночную кашу? (мы ложимся спать в 20,00)
2 Как часто можно давать макаронные изделия?
3.Про картофельное пюре я слышала, что его не стоит давать как отдельное блюдо. Оно должно составлять не более 1/3 от овощного пюре. Что вы думаете по этому поводу?

И еще просьба. Не могли бы вы прокомментировать наше меню.(Сыну скоро 1 год и 4 месяца, вес и рост соответствуют возрасту):
8,00
Каша на молоке (манная, рисовая, кукурузная, пшеничная) -250-300 гр
фруктовое пюре Гербер 120 гр

9,00-10,00
Какой-нибудь фрукт

12,00
салат из свежих овощей (2-3 ст. ложки)
борщ/суп - 200гр
гарнир (вареные овощи, иногда макароны) -100гр
мясо - 50гр

17,00
хлеб с маслом, яйцо, кусочек сыра
или сырники с кефиром
или омлет с овощами
или молоко с печеньем
или яйцо с авокадо

19,00
творожок (котедж) -100гр
детский творожок взбитый с йогуртом - 100гр
кефир - 200 гр
Вика, 12.6.2003
Ответ
Уважаемая Вика, меню Вашего ребенка вполне соответствует возрасту. Кашу Вы можете давать второй раз на ужин, если в обед не давали много картошку или макароны. Картошку не рекомендуется давать в чистом виде до года, после года ее можно использовать в качестве гарнира наряду с другими овощами или макаронами. Смысл в том, чтобы не давать весь день только высокоуглеводные продукты. Т.е., Вы можете дать на завтрак кашу, на обед овощной гарнир, а на ужин опять кашу, или макароны, или картофель. Или дать макароны или картофель на обед, а на ужин овощи.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Подскажите пожалуйста, в какое время дня лучше давать кашу ребенку в 1 год и 3 месяца: утром или вечером? Можно ли давать два раза в день или нежелательно?
Вика, 11.6.2003
Ответ
После года уже можно давать вечером тоже кашу, или макароны, или картофельное пюре.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте,Наиля Адилевна!Моему сынишке уже год и 2 месяца.Кушает уже все,но и о грудном молоке не забывает.Правда днем редко просит,а вот ночью может поесть и 2 и 3 раза.Хочу потихоньку отучать.Подскажите пожалуйста,как это сделать безболезненней для малыша?И следует ли это делать летом?Зарание благодарю.
Юлия., 11.6.2003
Ответ
Уважаемая Юлия, летом этого делать, действительно, не стоит. Процесс отучения в любом случае для малыша сложен. Можно попытаться давать грудь не каждый раз, когда он просит. В этом возрасте это уже скорее вопрос не еды, а ощущения защищенности, а это для малыша очень важно.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте,подскажите пожалуйсто, моему ребенку 1,4 года, недавно вырвала чем-то похожим на вареный белок.Может это несварение?Чем это может быть вызвано?
юлия, 9.6.2003
Ответ
Я думаю, это было то, что она съела. Если это случилось один раз, ничего страшного.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Ребенку 7 месяцев. Полностью на грудном вскармливании, даже водички не даю. Я аллергик, поэтому сижу на дите, и ещё у меня целиакия. Малышку сыпет на ряженку(кефир не пробовала), сухое молоко, варенье из крыжовника, халва, это то что я не выдержав сьела. Молока хватает.
Стоит ли уже вводить прикорм? Читала, что если вводить, то с рисовой каши. Какую фирму лучше взять, меня смущают разные дополнения к рису.
Наталия, 9.6.2003
Ответ
Уважаемая Наталия, прикорм вводить уже стоит. Начать лучше с овощного пюре (кабачок или тыква), с небольших количеств (четверть чайной ложки) и постепенно (за неделю) довести до 150 г.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Хотелось бы узнать ваше мнение по проблеме. Ребенок ежедневно кушает 300гр биолакта(кисло-молочный продукт) с молочной кухни, а летом мы собираемся в отпуск, чем лучше заменить биолакт? Кефиром, питьевым йогуртом(какой жирности?) или кисломолочной смесью? К тому времени ребенку будет 1,5 года.Спасибо.
Галина, 9.6.2003
Ответ
Для отпуска сухая кисломолочная смесь может быть наилучшим выбором, т.к. ее легко разводить, и она лучше для ребенка, чем обычный кефир. Только воду для ее разведения лучше покупать в бутылках.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Моей Танюхе 1 год 3 мес.(82 см, 11,5 кг). 12 зубов.
Питаемся так: 8-30 сок или мол. смесь (Нестожен), 10 ч - каша - 200 мл (греча, кукуруза, овсянка или их смеси) на молоке 'Тема' плюс фруктовое пюре грамм 70, плюс фруктовый сок или морс (сколько выпьет) - около 50 гр.
14-30 ч: мясо-овощной супчик на мясном слабом бульоне (100-150 мл) плюс мясо-овощное пюре на второе (150 гр.), фруктовое пюре, сок.
18 - 19 ч: творог ('Тема' - 100 гр.) плюс лапша на молоке или каша на молоке или фруктовое пюре на сливках, плюс сок.
Но при всем этом она полностью отказывается есть даже перетертую вилкой пищу - овощи, мясо - только размолотую в блендере. Если даю, в супе, например, сразу давится или срыгивает и этот кусочек и все, что съела до этого. Так продолжается уже давно. Большими кусками в руке (на обед) тоже овощи не ест. Хотя даем яблоки, бананы, вареную колбасу (между едой) - нормально сама откусывает и ест.
Очень Вас прошу, подскажите, пожалуйста, как все-таки реально можно ребенка приучить есть пищу кусочками.
Заранее большое спасибо. Катя
Катя, 7.6.2003
Ответ
Уважаемая Катя, думаю, пока Вам не стоит форсировать события. Давайте ей размолотую пищу, примерно раз-два в месяц пробуйте давать кусочки. Рано или поздно она начнет их есть. Насильно заставлять не советую, только отобьете аппетит совсем.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочке 1г. 2 мес. Меня волнует, что у нее недостаточно разноообразное питание. Пищу кусочками не ест или ест очень мало. Любит только каши Bebi. Ежедневно ест 2 раза каши, 1 раз суп и пюре мясное или рыбное (только из банки, домашнее не ест), редко может овощное, сок, пару ложек творога за несколько дней (больше не ест), немного хлеба. Не очень скудно? Спасибо.
Наталья, 7.6.2003
Ответ
Уважаемая Наталья, творог можно попробовать добавлять в кашу. Продаются и готовые каши с творогом в баночках. Если в супе уже есть овощи, то этого достаточно. Если нет - давайте каши с овощами (например, Даниа). В принципе, ребенок получает все, что нужно. Достаточно давать разные виды каш, мяса и овощей. Можно в кашу добавлять половинку желтка, если нет аллергии.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько граммов творога можно давать в день ребенку 1,1 года. И с какого возраста можно давать мясной бульон.
Заранее спасибо.
Marimax (Годик!), 7.6.2003
Ответ
Не больше 50 г. Мясной бульон желательно не давать до 2,5-3 лет.
Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 16:47:46

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!