Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1 год, находимся на грудном вскармливании, сейчас ребенок получает грудь только на ночь немного. Ребенок достаточно активный, при росте 74 см весит 10400г. Наше ежедневное меню выглядит примерно так:
10:00 каша 200г. (детская быстрого приготовления Гербер или Хипп), сок 70 мл
14:00 овощное пюре 200 г, мясо 70 г. (или рыба 70г), хлеб, сок 50 мл
18:00 творожок Агуша 50г, фруктовое пюре 100 г.
20:00 кефир 200 мл.
22:00 грудь
Что можно давать на ужин, т.к. похоже что последнее время ребенок не особо наедается? Можно ли давать на обед супчики на мясном (рыбном) бульоне? Можно ли готовить сырники (вареники) из покупного творога в пачках? В омлет класть все яйцо или только желток? И также в котлетки класть только желток? Какие каши можно давать на ночь? Можно ли давать сырые овощи (помидор, огурец, морковь)? Огромное спасибо за ответ.
Юлия, 22.12.2004
Ответ
В Вашем случае можно давать вечером кашу или макаронные изделия. Супы до 3 лет лучше готовить на овощном бульоне. Сырники из покупного творога делать можно, только не давайте больше 50 г творога в день (или 100 через день). Белок яйца до 3 лет лучше не использовать. Сырые овощи можно давать любые. Морковью не увлекайтесь, каротин пока не усваивается.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Ребенку один год, два мес. Он все время требует кусочки того, что едим мы. То есть даже если сытый, но видит, что мы едим - плачет, капризничает, пытается достать нашу еду. Даем, он попробует и бросает. Я сомневаюсь, во-первых, в воспитательной пользе такого кусочничания, во-вторых, не вредно ли так часто получать еду. Посоветуйте, пожалуйста, что делать.
Кристина, 20.12.2004
Ответ
Либо сажайте его за стол вместе с собой (но тогда вся семья должна сесть на диету), либо ешьте так, чтобы он не видел. Третьего не дано.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку 1 год и 9 месяцев. До 1 года на грудном вскармливании. Раньше с едой проблем не было. Сегодня, вот уже 1 неделя ребенок стал плохо есть. От завтрака отказывается. Раньше завтрак - 200 гр. каши или омлет, теперь - 1 -3 ложки и все, ни кашу ни омлет. Может съесть яблоко и немного творога, печенье, баранку. Скажите, пожалуйста, что может считаться полноценным завтраком для ребенка 1,9г. Было меню такое: завтрак - каша (рисовая,гречка,манка -200гр)+ чай 150-200гр. или омлет 200гр. Обед - суп (мясо,рыба,курица) 200гр.+кусок хлеба +200гр. сока,компота. Полдник - фрукты + печенье+сок 200гр. Ужин - каша или мясо с картошкой или макаронами + кефир или Агуша.
И сколько ребенок может выпивать жидкости в день?
Спасибо. Екатерина.


Екатерина, 19.12.2004
Ответ
Советую показать ребенка врачу. Возможно, у него режутся зубы, или у него какая-нибудь вяло текущая респираторная инфекция. Если врач ничего не найдет, попробуйте поменять кормления местами - может, с утра он лучше будет есть полдник, а днем - завтрак.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день. Моей дочке 1 год и 9 мес. Была на грудном вскармливании до 1 года и 2 мес. Не переносила молоко с момента первого прикорма. Моментально появлялась на теле сильная крапивница. В связи с этим, все каши варим на воде (гречка, овсянка, рис или смесь круп.Творог есть не хочет. Еле-еле можно уговорить сьесть йогурт. Компенсируем недостаток мол. продуктов био-кефиром. Ребенку нравится и поэтому в кол-ве не ограничиваем. В день в среднем выпивает 800г кефира.
Скажите пожалуйста, не создает ли кефир нагрузки на организм? Правильно ли мы поступаем? Может ли 200 г кефира+банан или печенье считаться полноценным завтраком?
Наше примерное меню:
завтрак: 120г йогурта, 1 банан, 200г кефира;
обед:200г супа на мясном бульоне (овощного), мясо или рыба - 80г. Никаких гарниров в обед не ест. Компот или сок 200г.
полдник: булочка с маслом, кефир - 200г,изюм (горстка)или просто тертое яблоко и кефир 200г.
ужин: каша (гречка, овсянка, рис) на воде с маслом -150г +кефир- 200г.
на ночь: кефир - 200 г.
Девочка крупнее сверстников,выше и тяжелее но не полная.
Благодарю.Анна.
Анна, 17.12.2004
Ответ
Нет, столько кефира давать нельзя. Максимум 300-400 г. Лучше вместо него давать кисломолочные смеси, примерно в том же количестве
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Моей дочке 1 год и 7 мес., рост 81см, вес 13.700.
Нормально ли это? Врач нам сказал, что кривая роста идёт слишком резко вверх.
Какой примерный рацион для ребёнка такогого возраста Вы можете предложить?
Дочка не кормится грудью. Спасибо.
Наташа, 16.12.2004
Ответ
Рост, действительно, выше среднего, но вряд ли с этим что-то можно сделать. Примерный рацион следующий: Завтрак – каша около 200 + смесь или чай. Обед – суп (на овощном бульоне), овощи или крупяное блюдо с мясом (или рыбой), хлеб, чай, фрукты. Полдник – смесь или молоко или кефир, печенье или булочка, фрукты, творог. Можно сделать творожную запеканку (или можно ее сделать на завтрак). Ужин – овощи, или крупяное блюдо, или макаронные изделия (в зависимости от того, что было на обед). В этом возрасте меню уже не сильно отличается от меню взрослого, за исключением жирного, жареного, острого, соленого, консервов и экзотических продуктов
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день!ПосоветуЙте,пожалуйста, правильный рацион питания для 2-х летнего малыша.Мы едим так-
завтрак-каша 200 + чай 100 + банан
обед-суп(мясной или рыбный бульон) 200 + мясо или рыба 50 + овощи 150 + сок 200
полдник-тровожок 100 + яйцо + фруктовое пюре 200
ужин-мясо 50 + овощи(вермишель,картошка) 200 + компот 200
Что лишнее?
Спасибо
Анна, 15.12.2004
Ответ
Все в общем правильно. Я предпочитаю давать суп на овощном бульоне.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сколько и какой жидкости рекомендуется выпивать ребенку в сутки в возрасте 1 г.3м-ца - 1,5г - 2г.(кефир, сок, коровье молоко, вода, чай)? второй вопрос - аргументируйте, пожалуйста, почему нельзя кормить ребенка в возрасте 1г3м-ца солеными огурцами (бабушка дает по 3-4 пластика. утверждает, что если ребенок охотно их ест, значит организм требует. с моими аргументами не соглашается)?
Ольга К., 11.12.2004
Ответ
В этом возрасте ему еще нужно давать молочные продукты в количестве около 500 г.: смесь (лучше) или молоко (на худой конец). Кефир я не очень люблю, в любом случае, его количество не должно превышать 200 г в сутки. Сок можно давать до 100 мл, воду предлагайте, если не пьет – можно не настаивать. Соленые продукты повышают нагрузку на почки и раздражают желудок
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочке 1 год и 7 месяцев. Она у меня очень мало ест. Например, на завтрак съедает только маленький творожок Агушу, маленький кусочек сыра, желток или детскую сосиску. Знаю, что не рекомендуете, но без этого просто ума не приложу, чем ее кормить на завтрак. От каши она давно уже отказалась, кашу мы едим на ужин и то не более 100 грамм (плюс 100 гр кефира). Она может остаться голодной и весь день ныть, но не притронуться к тому, чего ей не хочется. Так она у меня совершенно отказалась от супов на овощном бульоне. Может съесть на мясном или рыбном, но редко. И не больше 2-3 столовых ложек. Так продолжается уже с лета. Она в более младшем возрасте ела больше, чем сейчас. Хотя не заметно, чтоб ее это беспокоило. Ну худенькая. А со стулом все в порядке. Стоит ли тревожиться по этому поводу или нет?
И еще про суп хотела узнать. Так ли его обязательно есть каждый день? Чем чревато его отсутствие в рационе? Пьет она много - и соки, и компоты и кисели. Мясо, рыбу ест. Вот овощи, правда, с трудом. В основном картошку и морковку, а от всякой капусты и кабачков отказалась напрочь. Зато любит фрукты.
шептунья, 9.12.2004
Ответ
Суп совершенно не обязательно давать каждый день, вполне можно заменить его овощами с мясом. Что же касается плохого аппетита, попробуйте подавать ей ферменты (Креон), это поможет ей усваивать вещества. Кроме того, не давайте НИЧЕГО между кормлениями, как бы она не ныла.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
здравсвуйте!
Скажите, пожалуйста, примерные нормы питания для детей 1,7-1,8 лет.(меню и по весу)
И у меня вопрос насчет молочного. Сейчас хочу бросить кормить грудью, но он не ест молоко, кроме как с ложки с печеньем. то есть грамм сто в день, а то и меньше. ( Даю на полдник через день, один день -фрукты, другой - молоко с печеньем) . Кефир не пьет, кисломолочне смеси и йогурт тоже... Какао пробовала давать - ни в какую!! Творог ест раз в два дня по 100 грамм. Что делать? Спасибо огромное!
Елена, 8.12.2004
Ответ
Молоко можно добавлять в кашу. Строгой необходимости давать кисломолочные продукты нет, попробуйте пресную смесь, возможно, ее ребенок будет пить охотнее, чем молоко. Примерный рацион следующий: Завтрак – каша около 200 + смесь или чай. Обед – суп (на овощном бульоне), овощи или крупяное блюдо с мясом (или рыбой), хлеб, чай, фрукты. Полдник – смесь или молоко или кефир, печенье или булочка, фрукты, творог. Можно сделать творожную запеканку (или можно ее сделать на завтрак). Ужин – овощи, или крупяное блюдо, или макаронные изделия (в зависимости от того, что было на обед). В этом возрасте меню уже не сильно отличается от меню взрослого, за исключением жирного, жареного, острого, соленого, консервов и экзотических продуктов. Общий суточный объем пищи - 1100-1300.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день! Моему сыну 1 г.5 мес. Ребенок категорически отказывается есть пищу кусочками, возникает обильная рвота. При этом может съесть по настроению кусок яблока, кусок сухарика. Пищу приходится измельчать до 2 см кусочков (даже супы варим как обычно, а потом в блендер)Как 'внедрить' привычку есть кусочки? Возможно ли, что это уже так называемая 'привычная рвота'? Ребенок очень возбудимый, независимый. Может ли это быть связано с неврологией? Большое спасибо, что уделили внимание.
Орлова Светлана, 7.12.2004
Ответ
Кусочки размером больше 2 см для ребенка такого возраста велики. Попробуйте разминать пищу вилкой вместо измельчения в блендере. Продолжайте давать ему кусочки в руку, можно давать вареные овощи в руку - пусть ест, если хочет. Постепенно привыкнет. Мясо нужно по-прежнему измельчать, мясо куском ребенок сможет есть не раньше 3-4-5 лет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 7 декабря:

2009 год

Мне непонятно [318] Вопросик!!!
А дедушка? [283] Шерлок
Ситуация. [256] МОТТИ льда
Почитав ниже про носки [130] Булочка наст.
Измена. [127] musirull
Чем кормить ребенка? [122] ЗимняяВишня

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 13:45:49

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!