Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, в 2.5 года можно давать грецкие орехи? И, вообще, орехи (какие лучше?) и семечки в небольшом кол-ве?
Elvy, 24.11.2004
Ответ
Можно, но в небольшом количестве.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Zdrastvuyte uvajayemaya Nailiya Adiliyevna! Moey dochke 1 qod 3 mesyasev, mne ochen trudno c nim, ne kushayet , ne spit normalno. 20 dney tomu nazad vse xorosho bilo no seychas ona ne xochet kushat, moya barnushka qovorit chto ti doljna davat ey 5 raza vden pishu, eto u menya ne poluchaetsya qdeto 1,5 chasov idet na kormleniye moey dochke ne sidit v odnom meste vse vbrasivaet iz rta , bejit ya siju 1,5 chasov s ney ctobi eqo prikormit, eto je ne pravilno kak mne eqo priuchit nicheqo ne xochet a melkiye kusochki voobshe esli uvidet vse ne kushaet, mnoqo plachet koqda ona nachinaet kushat .Pomoqite pojaluysta kak ee priuchit ona zabila kak nado kushat .
10.00 kasha
14.30 do 16.00 obed (raznoe)
19.00 do 20.00 obed + frukti
i nochiyu koqda ona spit eli eli kushaet inoqda ne vseqda 3 4 st.lojki kashi.
vusala, 24.11.2004
Ответ
У детей случаются периоды отказа от еды. Не надо настаивать, пусть съедает сколько хочет и как часто хочет. Старайтесь давать то, что ей нравится, но не настаивайте. Главное - не давайте ничего между кормлениями. На 30 минут поставьте перед ней тарелку, не съела в кормление - не надо, но до следующего кормления не давайте НИ КРОШКИ.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Посоветуйте, пожалуйста, меню для моего малыша (1 год и 4 месяца). Скольки разовое питание, что и в каком количестве давать? Ребенок склонен к аллергии.
Спасибо!
Юля, 23.11.2004
Ответ
Я могу дать только очень общие рекомендации. Не давайте те продукты, на которые у ребенка аллергия, и часто вызывающие аллергию продукты: клубнику, малину, кофе, какао, шоколад, оранжевые овощи и фрукты. Общий объем питания в сутки 1000-1100, 4-5 раз. 1 раз в день каша, один раз овощи с мясом, один раз творог с фруктами и печеньем, 1-2 раза смесь или грудь.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моей дочке год и два месяца. ГК прекратили в год. Питаться витаминизированной пищей из баночек нет возможности, поэтому кашки, пюре и соки делаем сами. Начитавшись о том, как быстро разрушаются витамины от света, воды, хранения и термической обработки, решили купить витаминный комплекс. Выбрали Сана Сол в сиропчике, т. к. проще в применении. Но там нет минералов. Нужно ли в таком возрасте принимать что-нибудь дополнительно(например препараты йода) в профилактических целях. И правда ли, что витаминки-шарики усваиваются хуже, чем сироп.
Юлия, 22.11.2004
Ответ
Лучше выбрать что-нибудь, что содержит и минералы тоже. Насчет усвоения - усваиваются они одинаково, однако сироп легче дать маленькому ребенку.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Наиля Адилевна! Подскажите пожалуйста, сколько раз в неделю ребенку (год и 3мес.) можно давать говяжью печенку (гемоглобин после долгого лечения 132). И как лучше распределить мясные продукты: у нас Пн-курица, ВТ,ПТ,СБ-говядина, СР-печенка, ЧТ, ВС-рыба. Какие еще меры можно предпринять для профилактики анемии. Большое Вам спасибо за ответы.
Китёнок, 19.11.2004
Ответ
Если у ребенка действительно дефицит железа, ему надо давать препараты железа, одной диетой не справитесь. Кстати, бывает скрытый дефицит железа, когда анемии нет, но запасы железа в организме снижены. Это проверяется определением уровня сывороточного железа и железосвязывающей способности сыворотки. Раз в неделю печень давать можно. Опять же, кефир и другие подобные продукты вызывают мелкоточечные кровоизлияния в кишечнике, что может приводить к упорной анемии (т.е., если Вы даете кефир - замените его на кисломолочную или обычную смесь).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день! Моему сынишке 2г.2м.Он был полностью на искусственном вскармливании. Давали Малютку с варкой, а с трех месяцев стали давать Малыш Истринский и даем ему по сей день так как не дать нельзя он требует именно это молоко.Обычное молоко он не пьет, хотя с удовольствием употребляет остальные молочные продукты. А на ночь нужно ему именно такое молоко! Не повредит ли это ему. Может есть возможность отучить его от употребления этого молока. Посоветуйте, пожалуйста ,что делать
Наталья, 19.11.2004
Ответ
Это ему точно не повредит, давать можно до бесконечности.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор. У нас дочка - возраст 1 год 8 мес. Не хочет есть твердую пищу. Только протертые пюре и каши. Если попадается кусочки, даже совсем небольшие, начинает давиться, откашливаться, может срыгнуть. При этом совершенно спокойно ест сухари, сушки, печенье. Но, что касается основного питания, никак не могу приучить. Зубы прорезались все вовремя. Сейчас уже 16. Можете ли Вы что-то посоветовать?Спасибо.
Елена, 19.11.2004
Ответ
Попробуйте давать вареные овощи крупными кусочками, которые она сможет сама брать руками.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Наиля Адилевна! Забыла еще один вопрос: нужно ли давать ребенку (1г 3м) отдельно калий йод для профилактики. спасибо.
Китёнок, 16.11.2004
Ответ
Лучше пользоваться иодированной солью.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Наиля Адилевна! Сыну год и 3мес. Можно ли давать вареную свеклу (борщ, вингрет) и можно ли давать блюда, приготовленные на томатной пасте. спасибо
Китёнок, 16.11.2004
Ответ
Вареную свеклу можно в составе овощного пюре, а вот с томатной пастой лучше подождать лет до 3-х.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день! Боюсь,что вы мне откажжете в ответе,ведь моему сынишке уже 2,8 мес.Но не знаю,где ещё могу спросить совета:дело в том,что он не хочет (или даже пока не умеет) жевать пищу кусками.Если даю кусочками то он просто их заглатывает,как утка и давится.Не могу никак научить его жевать и не знаю даже,как это сделать...Когда нужно было в пол-года переходить на пищу грубее,он всё время или набирал полный рот еды,которую нужно было жевать и затем её выплёвывал,или просто сразу выплёвывал.У него вообще рвотный рефлекс срабатывает ,даже когда во время игры он увидит,как папа что-то несъедобное в рот ложит (однажды пытался так мячик для настольного тенниса спрятать,так сына вырвало:( Или увидит иногда,как зубной нитью чистит ).Он вообще очень чувствительный на этот счёт.Причём нет патологии со стороны ЖКТ,желудок в норме,на психическом уровне нет нарушений ,а рвотный рефлекс такой был изначально.Поэтому не знаю,как мягко научить ребёнка есть взрослую пищу,не травмировав его при этом.Родители и моя старшаа сестра (она со мной в детстве сидела-она старше на 13 лет)говорят,что я до 4 лет тоже заглатывала еду,как утка не жуя...
Заранее спасибо.
Селена, 16.11.2004
Ответ
Нужно постепенно увеличивать размер кусочков. Для начала вместо приготовления пищи в блендере начните разминать ее вилкой. Можно также давать кашу "крупкой".
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 15:48:05

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!