Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Здравствуйте! Дочери 1,6месяцев. 27 июня была тяжелая травма, в результате которой ей удалили селезенку. 16 июля была проведена еще одна операция в связи с кишечной непроходимостью (удалены спайки). В настоящее время мы находимся дома. У меня вопрос: какие продукты питания нам стоит вообще исключить из ее рациона и на какой срок, какие давать в ограничении и вообще советы по ее дальнейшему питанию. Спасибо заранее.
Инна, 29.7.2004
Ответ
Вам стоит спросить у врача, лечившего ее в больнице. Прошло еще очень мало времени, чтобы давать рекомендации заочно.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна, нашему ребенку 1г.2мес, подскажите пожалуйста иеню для ребенка, и какой должен быть режим питания для него. Спасибо.
елена, 27.7.2004
Ответ
ПРИМЕРНЫЙ рацион следующий: 1-е кормление – смесь 200, 2-е – каша 150-170 + смесь 50, 3-е – овощи около 150 + мясо 50 (1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбой) + сок 50 (или смесь 50), 4-е – фруктовое пюре 50-60 + творог 50 + смесь 90-100, 5-е – смесь 200. Можно кормить 4 раза в день, тогда каждое кормление будет в среднем по 250-270 г.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый вечер доктор! будьте добры, ответьте на вопрос:
Мой малыш (1,2 года) за день выпивает около 0,2 л кефира и 0,3 л бифидока на козьем молоке (с молочной кухни). ЭТОТ ОБЪЕМ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДОСТАТОЧЕН ДЛЯ ЕГО ВОЗРАСТА ? И еще один вопрос. Мы живем в г.Астрахани, планируем в сентябре поездку на Черное море (Сочи), возможна ли поездка с малышом, которому будет 1,3 года. Будет ли большая разница в климатических условиях, которые могут сказаться на здоровье ребенка? Заранее благодарна.
Екатерина, 27.7.2004
Ответ
Этот объем ИЗБЫТОЧЕН для его возраста. Не стоит давать больше 200 г неадаптированных (кисло)молочных продуктов, а лучше отказаться от них вообще хотя бы до 1,5 лет. Что же касается поездки, детей до 3 лет не рекомендуется вывозить в другую климатическую зону. Но решать Вам.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
УВажаемая НАиля Адилевна!
Пожалуйста, посоветуйте, что нам делать. Ребенку 1г.11мес.
У нас две проблемы:
1. Спит днем меньше часа, и беспокойно спит ночью. Засыпает с большим трудом.
2. Дисбактериоз: непереваримая пища в калле, лактазная непереносимоть,калл часто зеленоватой окраски с комочками.Очень беспокоит, что все полезное, что мы стараемся дать нашей дочке, не усваивается кишечником.
Заранее Вас благодарю.
Виктория Белоусова, 24.7.2004
Ответ
1. Обратитесь к невропатологу. 2. Вы смешали все в одну кучу. Если у ребенка ДОКАЗАННАЯ лактазная недостаточность, ей нужно давать безлактозные молочные продукты (в этом возрасте это уже может быть кефир, или же безлактозная смесь - например, Мамекс безлактозный). Что же касается комочков, сдайте анализ кала на копрологию, если там будут признаки недостаточности других ферментов, нужно будет их давать перед каждым кормлением (Креон). Диагноза же дисбактериоз вообще в природе не существует, это лабораторное заключение. Главным же признаком благополучия или неблагополучия ребенка является прибавка в весе и общее развитие. Если здесь все нормально, то и выдумывать ничего не надо.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Моей дочери 1 год и 7 месяцев и вот что мне хотелось бы у Вас уточнить:
- сколько грамм фруктов можно в этом возрасте в сутки?
- как часто нужно давать перепелиный желток (на куриный аллергия) и в каком кол-ве?
- можно ли ей есть целое перепел. яйцо (т.е. с белком)?
- можно ли давать блюда, содержащие и белок и желток (сырники, паровой омлет и т.д.) и в каком кол-ве можно перепел. белок вообще?
- можно ли гречку, рис давать как гарнир или их нужно в меньшем кол-ве?
- У нас 4 кормления в день. У меня часто повторяются некоторые продукты - картошка, цветная капуста, горошек и др. - каждый день или даже в один и тот же день (даю их в обед и некоторые из них повторяются на ужин) - не посоветуете ли какой-то вариант меню, чтобы они не пересекались? Крупы (гречка, рис) не спасают - тогда идет пересечение с утренними молочными кашами. Может посоветуете меню дня на 3 без пересечений?
- говорят, что нельзя 2 раза в день кашу – это относится к тому, что мы утром едим молочную рисовую, а на обед я ей даю гречку в качестве гарнира? Или имеется в виду, что нельзя именно молочные каши 2 раза в день?
- когда можно перестать 'вводить' новые продукты с 1/2 чайной ложки, а уже давать например с 50 грамм?
- она совсем не хочет есть ягоды и не пьет компот из них – по одному разу попробовала и ей понравилось, даже просила добавку, но потом больше никогда не соглашалась, буд-то боится. Что можно сделать в таком случае? (подмешивала в творог – выколупывает :)))
- можно ли добавлять при готовке лавровый лист?
- а черный перец (целый, не молотый)?
Извините за такое кол-во вопросов – просто хочу уточнить все за один раз.
Очень надеюсь на ваш ответ. Спасибо!
Ирина, 24.7.2004
Ответ
Уважаемая Ирина, после года уже нет таких строгих ограничений, как до года. Меню у ребенка в этом возрасте практически не отличается от взрослого, за исключением жирного, жареного, острого, соленого, крепких бульонов, консервов, колбас и экзотических фруктов. Лавровый лист при готовке добавлять можно, черный перец тоже, только смотрите, чтобы она его не разгрызла. В пересечении продуктов ничего страшного нет. Вполне можно дать утром кашу, а вечером гарнир из другой крупы или макарон, или овощей, отличных от тех, что давали в обед (можно и те же самые, дети не очень любят разнообразие). Фруктов можно давать до 100 г, белок в чистом виде лучше не давать лет до 2-3, но в составе других продуктов можно. Не хочет есть ягоды - давайте фруктово-ягодные пюре (можно и просто фруктовые).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Ниаля Адилевна!Очень рада что нашла ее.Ваша страничка просто находка. Все вопросы а главное ответы так актуальны и интересны.
Мой вопрос такой. Моей девочке 1г.3 мес. Прошу вас оценить ее антропометрические данные и питание. Вес 10,5; рост 79. Кушаем 9.30 каша молочная(рис, манка, гречка, геркулес, кукуруза-чередую)+сок или чай. 13.30 супчик с фрикадельками, овощной + компот(без сахара) или сок.18.00 овощное пюре или молочный суп с лапшичкой(очень любит) + компот, 21.30-творожок(мол кухня) с фруктами+печенье. 22.00 -укладываемся спать с бифидком (с мол. кухн)Самое интересное ночью - плохо спит всю ночь, просыпается стоит потерять бутылочку среди ночь меняем бутылку с бифидк. на водичку под утро опять биф. Очень переживаю что всю ночь с бутылкой (в остальное время пьем только из кружечки), переживаю что желудочек совсем не отдыхает,молочная кислота плохо влияет на зубки, и боюсь, что испортится прикус. Но как отучить от кормления не знаю, ведь сильно плачет,а объяснить и успокоить ей что либо во сне невозможно.
Буду признательна Вам за совет и рекомендации.
Ольга, 23.7.2004
Ответ
Всю ночь с бутылкой ребенок проводить не должен, постоянное воздействие углеводов вызывает кариес. Единственный выход, который я вижу, попробовать заменить бутылочку на пустышку, а потом постепенно отучать от пустышки. Посоветуйтесь с невропатологом. Извините, что не могу дать более конкретных рекомендаций, КАК отучать - вопрос больше педагогический, чем медицинский.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Наиля Адилевна, здравствуйте! Моему ребенку 1 г 6 мес. подскажите примерное меню для этого возраста.Спасибо.
Евгения, 23.7.2004
Ответ
Завтрак – каша около 200 + смесь или чай. Обед – суп (на овощном бульоне), овощи или крупяное блюдо с мясом (или рыбой), хлеб, чай, фрукты. Полдник – смесь или молоко или кефир, печенье или булочка, фрукты, творог. Можно сделать творожную запеканку (или можно ее сделать на завтрак). Ужин – овощи, или крупяное блюдо, или макаронные изделия (в зависимости от того, что было на обед). В этом возрасте меню уже не сильно отличается от меню взрослого, за исключением жирного, жареного, острого, соленого, консервов и экзотических продуктов.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Наиля Адилевна, здравствуйте! Ребенку 1 г. 1 м. На ночь даем кефир, но выпивает очень мало - 60-100 мл. Нужно ли перевести на смесь и давать ее в объеме до 250 мл? Если да, то подойдет 'НАН с железом с 6 до 12 мес.' или лучше давать 'Молочко растворимое Нестле от 1 года'? Подскажите, пожалуйста. Спасибо.
Татьяна, 22.7.2004
Ответ
Общий объем питания в сутки должен быть около литра. Если у Вас получается меньше - нужно увеличить объем последнего кормления. Смесь для ребенка этого возраста в любом случае лучше молока и кефира. Можно давать НАН с железом, можно давать специальную смесь для последнего кормления перед сном Мамекс плюс Ночная формула.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему сыну почти три года. Он кушает хорошо только то, что любит: йогурт, вермишель, картофель и молоко. Из фруктов может скушать только банан. Как научить его кушать овощи и фрукты?
Татьяна, 21.7.2004
Ответ
Добавлять их к тем блюдам, которые он любит. Сажать его за общий стол и объяснять, что взрослые кушают все.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Ребенку 1год4мес. Наш педиатор настаивает, чтобы мы давали ему на ночь Бифидок вместо кефира. Он с удовольствием его пьет, но можно ли в этом возрасте? И в каком количестве? Спасибо!
Юлик*, 21.7.2004
Ответ
Можно, только не больше 200 мл в день. Хотя смысла в этом нет, введенные извне бифидобактерии плохо приживаются, да и не факт, что они дойдут до кишечника, а не помрут от кислого желудочного сока, специально предназначенного для того, чтобы убить все живое.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 14:55:48

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!