Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Ребенку один год и два месяца.Можно ли в таком возрасте давать чеснок или блюда его содержащие. Заранее спасибо. Ольга.
Инщземцева Ольга, 21.7.2004
Ответ
Можно давать содержащие его блюда, где он подвергся термической обработке.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Ув.доктор!Сыну 1 год и 5 мес,молочные продукты не кушает вследствие аллергии на молочный белок, козье молоко у нас купить невозможно. Поэтому меня очень беспокоит проблема недостатка кальция у ребенка,пробовала давать Кальцинову, но на этот препарат у него тоже аллергия.Поэтому очень прошу вас порекомендовать те продукты, которые содержат кальций и можно было бы давать аллергичному ребенку для того,чтобы компенсировать недостаток кальция и заменить молочные продукты. Заранее очень Вам благодарна
Юлия, 19.7.2004
Ответ
Можно попробовать давать глюконат кальция. Молочные продукты можно заменить на смеси на основе гидролизата белка, в них содержится достаточно кальция и других минералов и микроэлементов.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте,уважаемая Наиля Адилевна!Прошу Вас прокомментировать наше питание и наши параметры.Ребенку 1 год и 1 неделя.Рост 76-77 см,вес 10300.Рацион:6 утра-220 гр кефира,10 утра-каша растворимая(гречка,овсянка,кукурузная,пшеничная,рисовая)200-220гр+1ч.л сл.масла+50 гр сока,в 14.00 200-220гр овощное пюре(варю сама цв.капуста,картофель,морковь,лук,кабачок,тыква)+70гр мяса(тихорецкие консервы)+1 ч.л. оливкового масла+0.5 желтка через день,(рыба-1 раз в неделю),+70 гр сока.,В18.00-50-60гр творога+100-150 гр фруктового пюре,22.00-смесь' Мамекс ночная формула' 250гр.Мне кажется,что у нас очень однообразное меню.Нужно ли нам делать ужин в 20.00?Я разика два так и делала:сварила молочную лапшу(полстакана детского молока 'Агуша'+полстакана воды)и еще раз картофельное пюре с молоком.Некоторые наши ровесники уже вовсю трескают щи,а мы еще толком жевать не умеем.Посоветуйте,пожалуйста,что нам можно потихонечку вводить нового?И изините,что сообщение получилось таким объемным.
Светлана, 18.7.2004
Ответ
На мой взгляд, меню у ребенка абсолютно нормальное. Вы можете иногда давать еще дополнительно ужин, если очень хочется, но необходимости в этом я не вижу. Можно иногда добавлять в овощи макаронные изделия, можно делать суп из разных видов овощей. Что же касается щей, Вы тоже можете давать их ребенку, только лучше варить их на овощном бульоне, не класть туда приправы и разминать вилкой. Мясо по-прежнему надо измельчать: можно делать паровые котлеты, тефтели, ленивые голубцы, суфле и т.д. На мой взгляд, меню у ребенка достаточно разнообразно.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Наиля Адилевна!!
Сыну 1 год. Прошу оценить наше меню и режим питания. Может нужно что-то изменить?
Ребенок в год имеет рост 80 см и вес 10 кг, 8 зубов.

Завтрак - каша молочная детская 250 гр, печенька
Обед - 50 гр сока, овощной суп-пюре 200-250 гр с добавлением Тихорецкого мяса или самодельного вареного мяса (птицы) в количестве 50-70 гр. Пара клубничин или кусок яблочка или абрикос.
Полдник - творожок Агуша 100 гр + фрукт (клубничина или абрикос - если хочет) или Творог - 50 гр + фруктовое пюре 100 гр. Сок (по желанию)
Ужин - каша ( в основном - греча) 200-250 гр, сок 50 гр (по желанию), печенька

Перед сном - грудь.
Рано утром ( в 6-7 утра) - грудь.
Перед дневным сном (если сон дома) - тоже грудь.
желток периодически вводится в обед вместо мяса или в виде омлета в завтрак.
Рыба - опять же иногда - вместо мяса в обед с овощным пюре (рыбные детские консервы, пр-во Орша)
Ребенок кушает хорошо (ттт). Нужно ли нам что-то менять? И какие 'взрослые' продукты можно уже кушать? Хочется разнообразить ребенкин стол.
Сыр мы едим, но редко, ему пока не нравится.
Чем можно заменить вечернюю кашу?
Заранее спасибо.
Марина

Вредина, 18.7.2004
Ответ
Рацион вполне нормальный. Можно немножко уменьшить количество творога. Желток можно давать каждый день. Менять особенно ничего не надо, можно чередовать виды овощей, фруктов, каш. Вместо вечерней каши можно иногда давать макаронные изделия.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 1год и 1 месяц. До этого времени кушала хорошо, но в последнее время перестает жевать пищу а только плюется, или внутри держит - пососет и плюет. Хотя яблочко, печенье, хлеб грызет (жевать умеет). что это может значит и стоит ли ей давать в таком случае жидкую прежидкую пищу, или стараться жевать ей. И еще вопрос можно ли нам желе фруктовое? Спасибо за ответ.
Олеся, 14.7.2004
Ответ
Жевать для нее точно не надо. Попробуйте давать более жидкую пищу. Возможно, у нее режутся очередные зубы, или просто у нее период вредности. Главное, не заставлять, иначе проблемы продлятся надолго. Фруктовое желе можно в разумных количествах.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, спасибо большое за предыдущий ответ.
Скажите, пожалуйста, можно ли в полтора года давать ребенку гематоген? Если да, то как часто и в какой дозе? Если нет, то когда можно начать давать его?
ksig, 13.7.2004
Ответ
Гематоген очень сладкий, как источник железа же он мало эффективен. Я бы не советовала давать его лет до 3-х.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Сыну 1год и 1 мес. Какие продукты можно есть (какие фрукты, овощи - в каком виде), нужно ли принимать витамины отдельно? Какой режим питания должен быть в год? И чем заменить смесь (Нутрилон2)в вечернее кормление - от кефира он отказывается?
татьяна, 13.7.2004
Ответ
Я не вижу никакого смысла ничем заменять смесь, пусть он продолжает ее есть. Можно давать свежие ягоды, только понемногу, от клубники и малины в этом году лучше воздержаться.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день.
С какого возраста можно давать какао (например 'Несквик')? Какие продукты необходимо включить в рацион, для лучшего роста зубов, ребёнку 1год 3 мес.,а зубов всего 6 . Спасибо.
Снежана, 10.7.2004
Ответ
Какао, приготовленное из какао-порошка, можно давать лет с двух. Что же касается Несквика, его лучше не давать лет до 3-4, поскольку в нем содержатся дополнительные добавки, неполезные даже взрослым, а тем более маленьким детям (например, каррагинан). Рост зубов зависит от ряда факторов, он может зависить от семейных особенностей, но может замедляться при некоторых заболеваниях, например, рахите.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, моей девочке 1 г.6 мес.Днем перед сном и вечером я кормлю ребенка грудью.Все остальное время она может пить сок, есть фрукты,печенье.Суп есть оказывается, может иногда поесть чуть-чуть мяса.В развитии мы нае отстоем вес и рост в норме.Как заставить нашего ребенка есть и до какого возраста кормить грудью? Спасибо.
Анатасия , 9.7.2004
Ответ
Во-первых, ее нужно обследовать, чтобы определить, что нет никаких заболеваний. Если их нет, нужно сделать ей строгий режим питания (4-5 раз в день) и НЕ ДАВАТЬ НИЧЕГО В ПРОМЕЖУТКАХ (даже 1 печенье или кусочек яблока, данный в промежутке между кормлениями, может отбить аппетит). Сажайте ее за стол вместе со всеми, это тоже помогает. Также можно подавать ей ферменты перед кормлением, это тоже может помочь. Грудью можно кормить до 2-3 лет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна,наша дочка родилась 3кг150г, у меня почти сразу кончилось молоко и мы очень долго не могли подобрать правильную смесь, ели две недели потом начинали плеваться (хотя консультировались со многими врачами). Наконец стала есть Нутрилон Омнео, сейчас нам уже 1год и 3 месяца. Питаемся так:
5-00 200 смеси
9-00 0,5желтка+50г.фрукт.пюре+100каши(на двух л.смеси)+50смеси
13-30 70мяса+100овощей+100каши(на двух л.смеси)
17-30 30мяса+100овощей+70смеси
21-30 200смеси
Какаем 3-4раза в день зеленой кашицей с кислым запахом. Копрология показала немного жиров, немного клетчатки, лейкоциты 1-2. Углеводы 0,3. Сидели год на креоне (курсами), сейчас пытаемся уйти от ферментов.
Подскажите пожалуйста правильно ли мы питаемся? Прочитала все Ваши ответы и забеспокоилась ни много ли смеси и мяса в нашем меню? Смесь едим иногда еще ночью. Если много, то чем докармливать ребенка? Сейчас вместо мяса на полдник вводим творог. Можно ли нам его - по какашкам понять трудно, а аллергии вроде бы нет? Как улучшить стул, а то попочка все время красная? Может ограничить в пюре? Заранее благодарны.
Татьяна, 8.7.2004
Ответ
Нутрилон Омнео содержит частично гидролизованный белок, который вызывает более зеленый и жидкий стул. Если аллергии нет, попробуте заменить Нутрилон Омнео на обычную смесь для детей старше 6 месяцев, лучше с олигосахаридами, которые способствуют формированию правильной микрофлоры кишечника (например, Мамекс 2+) или смесь для детей от 0 до 12 (например, Даниа). Творог давать вполне можно и нужно, соответственно, уменьшив количества мяса. Старайтесь не давать послабляющие фрукты и овощи.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 19:47:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!