Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Моему ребенку 1 год. С какого возраста можно давать свежие овощи: помидор, огурец капусту, морковь.
Наталия, 21.5.2003
Ответ
С 2-2,5 лет. Хотя по маленькому кусочку можно давать и сейчас.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему ребенку 7-го мая исполнился один год, я кормила ее грудью и сейчас кормлю. До года я давала ей прикорм по немногу, когда болела вообще не докармливала. Сейчас я начала больше кормить ее взрослой пищей, 4-раза в день регулярно. Ребенок начал у меня какать после каждого кормления. Стул - кашица, часто с непереваренными кусочками пищи(например, морковкой). Является ли такой стул признаком инфекции, или это от большого кол-ва пищи.
Наталия, 21.5.2003
Ответ
Уважаемая Наталия, изменение характера стула может быть связано с тем, что Вы ввели ребенку быстро большое количество новых продуктов, в частности, овощей.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте доктор!
Моему сыну 1 год и 8 месяцев и он практически совсем не хочет есть неперетертую пищу. Много раз я ему давала суп с кусочками овощей, после 2-3 ложки он начинает все выплевывать, даже если он очень голоден, а только возьми и перетри-сразу все съедает. У нас рацион питания такой: утром и вечером каша (чаще всего растворимая), на обед суп, часов в 6 творожок, йогурт или кефирчик. Если на обед он супа не ест, то получается он весь день практически голодный, т.к. творог он не сильно любит. Из твердой пищи он ест сыр, хлеб (иногда) и печенье, редко немного яблочка и все. Пыталась заменить суп на что-то другое не нравится, новинки он тоже не сильно любит.
И еще у него плохо лезут зубки, 8 передних вылезли до 1года и 2мес., а боковые начали лезть буквально 2-3 недели назад.
Участковая врач говорит что нужно как можно больше давать твердай пищи, чтобы зубы активней лезли, но он ее ест, как мне кажется потому что жевать ее не чем.
Как мне быть продолжать перетирать и дожаться когда зубы вылезут или давать пищу кусочками, рискуя оставить его голодным?
И еще посоветуйте какой рацион питания подходит для этого возраста, что он должен содержать?
Простите может за многословие, хочется объяснить по подробней и заранее благодарна за ответ.

Анастасия, 20.5.2003
Ответ
Уважаемая Анастасия, рацион у Вашего ребенка правильный. Попробуйте, когда готовите, оставлять 2-3 ложки непротертых овощей и давать их ему в начале кормления, а как только они ему надоедят - давайте протертые. Попробуйте давать целиком в ручку вареные овощи, так ему будет интереснее. Способность есть вареные овощи кусочками не зависят от количества зубов, так как овощи мягкие, и дети их в основном "жуют" деснами.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Можно ли давать 4х летнему ребенку перед сном зеленое яблоко? Не будет ли яблочная кислота отрицтельно действовать на желудок?
Евгений, 18.5.2003
Ответ
Можно.
Куомашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте доктор! Недавно вы писали, что если есть возможность - иногда кормить ребенка смесями до 2-3 лет. В связи с этим у меня вопрос. Мой сын (1 год и 3 месяца) в ночное кормление пьет из чашки жидкую молочную кашу (Nestle). Что для малыша будет полезнее - продолжать пить кашу или лучше ее заменить смесью? Где больше витаминов и микроэлементов - в каше или в смеси?
Светлана, 17.5.2003
Ответ
Уважаемая Светлана, смысл моих слов про смеси до 2-3 лет сводился к тому, что смеси лучше коровьего молока. Что же касается каши, то количество витаминов и микроэлементов в ней и в смеси Вы можете сравнить по надписям на коробках.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Нам уже 1.5 года (85см, 13кг). Малыш родился 4 кг, кесаревым сечением. Со второй недели, к сожалению,перешли на искусственное питание. прикорм получает с 3 месяца, сейчас практически переведет на общий стол, даю витамины (мультитабс). В возрасте 3 месяцев поставили рахит, с тех пор круглый год пьем витамин Д по 2000-2500ЕД, ножки и ребра выпрямились, но голова так и осталась 'квадратной' - плоский затылок, по бокам выпирают 'шишки'. Зубы все прорезались в срок (всего 14). Он активный сильный мальчик, только совсем не говорит, обьясняемся жестами и междометьями, хотя все понимает, знает исновные цвета, животных, птиц, деревья (какие можно показать). Нужно ли продолжать пить вит.Д? Все врачи (педиатр, невролог и ортопед), говорят каждый свое и к общему мнению не приходят... Выровняется ли наша голова. или это уже не исправить? Что делать с речью - невролог поставил диагноз ММД, пили глицин, никакого эффекта.Спасибо большое.
Ольга, 15.5.2003
Ответ
Уважаемая Ольга, та доза, в которой Вы даете витамин Д, является лечебной. В такой дозе его долго давать нельзя (не больше 1,5-2 месяцев). Что же касается формы головы, то она уже, скорее всего, не исправится. Говорить он у Вас будет; до 2 лет многие дети говорят всего несколько слов, а потом сразу начинают выдавать предложения. Старайтесь ставить его в такие ситуации, чтобы ему пришлось сказать. Сами больше с ним говорите, читайте ему книжки, пойте песенки и т.д.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте доктор!
Дочке 1,5 года. Она до сих пор ест каждые 4 часа. Днем не очень хорошо, бывает съедает столовую ложку блюда и все. А ночью молоко каждые 4 часа по 150-200 г. Когда режутся зубки - каждые 2 часа по 200-230 г. Пыталась заменять водичкой - отказывается со скандалом. Сама она подвижная, нормального телосложения, даже можно сказать миниатюрная. Я понимаю, что она ночью 'добирает' несъеденное днем. Но она ведь, получается совсем не отдыхает ночью. И как долго это будет продолжаться?! И можно ли это как-то изменить?
Людмила, 14.5.2003
Ответ
Уважаемая Людмила, дети обычно сами устанавливают себе режим. Переучить очень сложно. Подрастет - сам все поменяет. Сильно настаивать не стоит, могут возникнуть проблемы с аппетитом.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Ребенку скоро год.Дважды в день пьет смесь,один раз каша и творог, баночное питание.Еще месяц назад участковый педиатр рекомендовала перевести ребенка на 4-ех разовое питание и на общий стол.Каким,по вашему мнению Наиля Адилевна,должен быть рацион питания и режим приема пищи ребенка в 1 год? Спасибо.
Оксана, 14.5.2003
Ответ
Режим питания Вашего ребенка правильный. Некоторые дети сами переходят на 4-разовое питание еще на первом году жизни, другие едят 5 раз до 2-3 лет.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Спасибо за предыдущие ответы. У меня еще вопрос, можно ли дать ребенку 1г3м редис,блюда с желатином?
Галина, 14.5.2003
Ответ
Редис в небольшом количестве можно (в салате, например), желатин пока не надо.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Сыну год, рост 75см, вес 11,5 кг. Меню: утром творог 50г, кефир ок.50гр, фрукты куском или кусок сыра; обед пюре овощное 200-300г,2 раза в неделю говядина 30г, перепелиный желток 2р в неделю, полдник фруктовое пюре или фрукты кусками, грамм 200 + кефир ок.50гр, ужин безмолочная каша. В течение дня 1-2 раза грудь и ночью - неограниченно. Жидкость (морсы, компоты)не пьет. Вопросы: 1)соответствует ли вес росту, 2)сколько ребенок должен получать мяса, 3)правильно ли давать творог утром и кашу на ночь, 4)не мало-ли жидкости и нужно-ли вводить соки,ведь они все с сахаром и др. добавками 5)нужны ли мучные изделия.
Оль, 13.5.2003
Ответ
Здравствуйте, вес Вашего ребенка вполне соответствует его возрасту и росту. В его рационе тоже все правильно. Последовательность кормлений (т.е., когда что давать) особого значения не имеет, это мы больше приспосабливаем ребенка для своего удобства. Мучные изделия давать совсем необязательно. Если очень хочется - можно давать в полдник детское печенье.
Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 01:00:14

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!